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Risotto ai frutti di bosco

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )

Un po’ di storia

Quando hai a che fare con una famiglia, il lavoro, il ritmo frenetico, il traffico, capita che non si hanno idee sul cosa cucinare.

Infondo lo si deve fare per 365 giorni all’anno, ogni mezzogiorno e ogni sera.

Ecco che allora veniamo in soccorso noi foodblogger con le nostre proposte a volte un po’ banali e scontate e a volte originali.

Come preparare il risotto

Il risotto è una delle prime portate della cucina italiana più conosciute e apprezzate al mondo.

Una vera e propria coccola nel periodo invernale se mantecato ai formaggi.

Ottimo in autunno quando è abbinato ad ingredienti di stagione come la zucca o i funghi, semplice o cremoso, riesce a stupire anche i palati più esigenti.

E in primavera? come non apprezzare il risotto agli asparagi o ai pisellini?

Mentre in estate come trascurare quello con pesce e crostacei?

Insomma per farla breve, ogni stagione ha la sua ricetta per il risotto. E il segreto per farlo buono?

Il modo di cucinarlo e ingredienti freschi e di qualità ovviamente.

In questa sezione del sito troverai i 12 migliori risotti per farti coccolare in tutte le stagioni.

Come fare il risotto perfetto

I risotti che siano semplici o cremosi, si preparano in una sola maniera.

Si parte dalla scelta del tegame che non deve essere troppo alto o troppo stretto.

Poi si passa alla preparazione del brodo, che può essere di carne, pesce o vegetale in base agli alimenti utilizzati.

Si fanno soffriggere i primi ingredienti che devono essere ben tritati e non più grossi del chicco di riso.

Successivamente si fa tostare, e non farlo è un errore madornale.

Bisogna assolutamente sfumare con dell’alcol di buona qualità.

Si aggiunge mano mano il brodo preparato, che va per l’appunto versato poco alla volta e man mano che viene assorbito il precedente ( si può fare anche con il dado se vuoi fare più in fretta ).

Dopo questa fase, si incorpora il resto degli ingredienti, e a fine cottura si completa con la mantecatura impiegando una noce di burro e parmigiano ( operazione che non va mai fatta sul fuoco ).

La foto raffigurante uno dei nostri risotti

Quale riso per il risotto

La cremosità del risotto dipende molto sulla quantità di amido rilasciato, serve quindi un riso che ne contenga la giusta quantità.

Non stai preparando un’ insalata di riso!

Tra le qualità di riso più adatte per fare un risotto perfetto consiglio l’ Arborio, Carnaroli, e Vialone nano.

Ricette per risotti

In questa sessione ti propongo una serie di idee per risotti, tradizionali e non, grazie alle quali puoi trarre ispirazione.

Ti spiego, ad esempio, come preparare il risotto alle fragole e Champagne da servire la sera di San Valentino, ma anche trucchi e consigli per preparare con le tue mani un ottimo brodo vegetale se clicchi sul link.

Inoltre, tanti condimenti per il risotto puoi utilizzarli anche per la preparazione degli gnocchi.

Ma torniamo a noi, quale condimento per risotto scegliere?

Ecco elencati poco sotto una raccolta di ricette con riso veloci e spassose.

Sono tutte ricette da sperimentare a suon di mestoli e brodo!

Ti basta cliccare sul collegamento ipertestuale riportato sotto ad ogni fotografia.

Da lì vieni portata nella vera ricetta dove passo per passo sarai guidata da foto,

indicazioni, possibili alternative e consigli utili per preparare questi gustosi primi piatti.

Sei pronto a viziarti con le 12 migliori ricette?

Ricette di risotti particolari

Tra la serie di risotti particolari rientrano sicuramente quelli realizzati con la frutta, come il buonissimo risotto alle fragole e Champagne.

Risotto fragole e Champagne

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto alle fragole e Champagne

Un piatto dal sapore delicato ma saporito e non per niente dolce, fatto con riso e condito con fragole, vino, burro e formaggio grattugiato.

Adatto per una cena romantica come appunto quella di San Valentino è pronto in 30 minuti.

Risotto fragole e gamberetti

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto fragole gamberetti

Altro risotto facile che impiega le fragole è appunto il risotto fragole e gamberetti.

Anche in questo caso, il piatto è bello colorato, e la ricetta è davvero molto semplice da preparare.

Prima portata dalla consistenza vellutata, ha un gusto particolarmente delicato.

Servilo in occasione delle cena di San Valentino e in 40 minuti avrai un risotto indimenticabile.

Risotto pere e formaggio

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto pere e formaggio

Se non pensi che l’accoppiata pere e formaggio sia così buona, allora la devi assolutamente provare.

Risotto dal gusto particolare e dal sapore delicato ha di base un’ accoppiata vincente che ti delizierà il palato.

Si prepara in pochissimo tempo, è adatto per cene tra amici, pranzi importanti come quello di Natale, Pasqua o la festa della mamma.

Pronto in 35 minuti.

Risotti d’autunno

Con l’arrivo dell’autunno ( stagione che io amo per i suoi magnifici colori ), arriva anche l’ora di mangiare una serie di risotti che sfruttano i prodotti di questa bellissima stagione.

Risotti semplici e veloci che si preparano in poco più di 30 minuti.

Risotto zucca e funghi

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto zucca e funghi

Risotto cremoso a base di zucca funghi e taleggio, è molto gustoso, sostanzioso, e adatto alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e i funghi.

Lo prepari in 40 minuti.

In questa ricetta ho utilizzato champignon, ma puoi utilizzare funghi secchi o porcini.

Inoltre ho mantecato con il taleggio, per rendere il risotto ancora più saporito.

Risotto con la zucca e salsiccia

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto con la zucca e salsiccia

Risotto semplice e veloce ma ricco di gusto, si apprezza nella stagione fredda e si prepara in 25 minuti.

Realizzato con salsiccia fresca ( dona un sapore intenso ), polpa di zucca cruda e amaretti è un connubio perfetto che amerai già dal primo assaggio.

Risotto radicchio e noci

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto radicchio e noci

Pronto in 30 minuti è un risotto dal carattere deciso, che abbina le note amarognole del radicchio a quelle dolci e croccanti della frutta secca.

Ad amalgamare il tutto ci pensa la robiola, con la quale si ottiene una mantecatura morbida e saporita.

Non ha un retro gusto amarognolo grazie all’abbinamento equilibrato dei sapori.

Risotti di terra

Quanti modi ci sono per cucinare un ottimo risotto di terra? Tanti, anzi tantissimi!

Sono tutti risotti semplici e veloci e sono a base di funghi, carciofi, asparagi, zucchine, insomma, tutte le verdure, e poi le spezie.

Risotto salsiccia e zucchine

Risotto salsiccia e zucchine

Il risotto salsiccia e zucchine è una prima portata, facile e gustosa, è perfetta da preparare in primavere o in estate!

A base di riso, salsiccia e zucchine fresche grattugiate è un piatto cremoso e ricco di sapore seppur delicato! 

Pronto in 30 minuti!

Risotti semplici e veloci

Il risotto, grande classico della cucina italiana, non stanca mai, e può essere preparato in tantissime varianti.

Sfiziose o insolite, sono sempre in grado di stupire.

Risotto alla barbabietola

Risotto alla barbabietola

Lei è conosciuta anche con il nome di rapa rossa ed è amata per il suo sapore dolciastro e il suo bellissimo colore.

Lui è amato od odiato per il suo sapore particolare. Ma di chi sto parlando? della barbabietola e del gorgonzola!

Insieme danno vita ad una ricetta sfiziosa, colorata e perfettamente equilibrata. Pronto in 30 minuti!

Risotto zafferano e salsiccia

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto zafferano e salsiccia

Fa parte dei risotti cremosi, è un piatto sostanzioso, buonissimo, facile e veloce da preparare e soprattutto non stanca mai. 

Grande classico della cucina italiana, è perfetto da portare in tavola quando hai poco tempo da passare ai fornelli.

Si prepara in 25 minuti.

Risotto zafferano e speck

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto zafferano e speck

Un buon risotto, in ogni periodo dell’anno è sempre gradito. Il risotto con speck e zafferano è molto saporito e come sempre fa parte dei risotti semplici e veloci.

Cremoso e gustoso, combina ingredienti saporiti come lo speck, il formaggio e il gusto inconfondibile dello zafferano.

Lo hai sulla tua tavola in 30 minuti.

Risotti cremosi

Se pensi che per mangiare un buon risotto cremoso devi andare al ristorante, beh ti sbagli di grosso.

E se ti dicessi che con alcuni accorgimenti e semplici passaggi puoi preparare il risotto cremoso perfetto mi credi?

Qui sotto ti illustro alcune ricette facili e gustose, tutte cremosissime e con fatte con ingredienti semplici.

Risotto zucchine e gamberetti

La foto raffigurante il nostro risotto zucchine e gamberetti pronto per essere portato in tavola
La foto raffigurante il risotto zucchine e gamberetti

Questo condimento per il risotto unisce i sapori di terra e quelli di mare dando così vita a una pietanza saporita e molto al tempo stesso delicata.

Una preparazione che, oltre a far felice i vostri commensali, fa parte dei risotti facili.

Si prepara in 40 minuti.

Risotto al salmone affumicato

I migliori risotti ( viziati con 12 ricette )
La foto raffigurante il risotto al salmone affumicato

Il risotto al salmone affumicato è un primo di pesce semplice e delizioso, perfetto da servire durante un’occasione speciale.

Risotto natalizio per eccellenza, nulla vieta di preparalo durante tutto l’anno.

Cremoso e delicato, è un piatto che si presenta bene e può essere senz’altro indicato anche per una cena elegante.

E’ pronto in 25 minuti.

Com’ è andata?

Mi auguro che hai trovato qualche ricetta con il riso che fa al caso tuo, e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.

Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

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Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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