- Un po' di storia
- Come preparare il risotto
- Come fare il risotto perfetto
- Quale riso per il risotto
- Ricette per risotti
- Ricette di risotti particolari
- Risotto fragole e Champagne
- Risotto fragole e gamberetti
- Risotto pere e formaggio
- Risotti d'autunno
- Risotto zucca e funghi
- Risotto con la zucca e salsiccia
- Risotto radicchio e noci
- Risotti di terra
- Risotto salsiccia e zucchine
- Risotti semplici e veloci
- Risotto alla barbabietola
- Risotto zafferano e salsiccia
- Risotto zafferano e speck
- Risotti cremosi
- Risotto zucchine e gamberetti
- Risotto al salmone affumicato
- Com’ è andata?
Un po’ di storia
Quando hai a che fare con una famiglia, il lavoro, il ritmo frenetico, il traffico, capita che non si hanno idee sul cosa cucinare.
Infondo lo si deve fare per 365 giorni all’anno, ogni mezzogiorno e ogni sera.
Ecco che allora veniamo in soccorso noi foodblogger con le nostre proposte a volte un po’ banali e scontate e a volte originali.
Come preparare il risotto
Il risotto è una delle prime portate della cucina italiana più conosciute e apprezzate al mondo.
Una vera e propria coccola nel periodo invernale se mantecato ai formaggi.
Ottimo in autunno quando è abbinato ad ingredienti di stagione come la zucca o i funghi, semplice o cremoso, riesce a stupire anche i palati più esigenti.
E in primavera? come non apprezzare il risotto agli asparagi o ai pisellini?
Mentre in estate come trascurare quello con pesce e crostacei?
Insomma per farla breve, ogni stagione ha la sua ricetta per il risotto. E il segreto per farlo buono?
Il modo di cucinarlo e ingredienti freschi e di qualità ovviamente.
In questa sezione del sito troverai i 12 migliori risotti per farti coccolare in tutte le stagioni.
Come fare il risotto perfetto
I risotti che siano semplici o cremosi, si preparano in una sola maniera.
Si parte dalla scelta del tegame che non deve essere troppo alto o troppo stretto.
Poi si passa alla preparazione del brodo, che può essere di carne, pesce o vegetale in base agli alimenti utilizzati.
Si fanno soffriggere i primi ingredienti che devono essere ben tritati e non più grossi del chicco di riso.
Successivamente si fa tostare, e non farlo è un errore madornale.
Bisogna assolutamente sfumare con dell’alcol di buona qualità.
Si aggiunge mano mano il brodo preparato, che va per l’appunto versato poco alla volta e man mano che viene assorbito il precedente ( si può fare anche con il dado se vuoi fare più in fretta ).
Dopo questa fase, si incorpora il resto degli ingredienti, e a fine cottura si completa con la mantecatura impiegando una noce di burro e parmigiano ( operazione che non va mai fatta sul fuoco ).
Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )
Risotto alla barbabietola ( pronto in 30 minuti )
Risotto con peperoni ( in 40 minuti )
Quale riso per il risotto
La cremosità del risotto dipende molto sulla quantità di amido rilasciato, serve quindi un riso che ne contenga la giusta quantità.
Non stai preparando un’ insalata di riso!
Tra le qualità di riso più adatte per fare un risotto perfetto consiglio l’ Arborio, Carnaroli, e Vialone nano.
Ricette per risotti
In questa sessione ti propongo una serie di idee per risotti, tradizionali e non, grazie alle quali puoi trarre ispirazione.
Ti spiego, ad esempio, come preparare il risotto alle fragole e Champagne da servire la sera di San Valentino, ma anche trucchi e consigli per preparare con le tue mani un ottimo brodo vegetale se clicchi sul link.
Inoltre, tanti condimenti per il risotto puoi utilizzarli anche per la preparazione degli gnocchi.
Ma torniamo a noi, quale condimento per risotto scegliere?
Ecco elencati poco sotto una raccolta di ricette con riso veloci e spassose.
Sono tutte ricette da sperimentare a suon di mestoli e brodo!
Ti basta cliccare sul collegamento ipertestuale riportato sotto ad ogni fotografia.
Da lì vieni portata nella vera ricetta dove passo per passo sarai guidata da foto,
indicazioni, possibili alternative e consigli utili per preparare questi gustosi primi piatti.
Sei pronto a viziarti con le 12 migliori ricette?
Ricette di risotti particolari
Tra la serie di risotti particolari rientrano sicuramente quelli realizzati con la frutta, come il buonissimo risotto alle fragole e Champagne.
Risotto fragole e Champagne
Un piatto dal sapore delicato ma saporito e non per niente dolce, fatto con riso e condito con fragole, vino, burro e formaggio grattugiato.
Adatto per una cena romantica come appunto quella di San Valentino è pronto in 30 minuti.
Risotto fragole e gamberetti
Altro risotto facile che impiega le fragole è appunto il risotto fragole e gamberetti.
Anche in questo caso, il piatto è bello colorato, e la ricetta è davvero molto semplice da preparare.
Prima portata dalla consistenza vellutata, ha un gusto particolarmente delicato.
Servilo in occasione delle cena di San Valentino e in 40 minuti avrai un risotto indimenticabile.
Risotto pere e formaggio
Se non pensi che l’accoppiata pere e formaggio sia così buona, allora la devi assolutamente provare.
Risotto dal gusto particolare e dal sapore delicato ha di base un’ accoppiata vincente che ti delizierà il palato.
Si prepara in pochissimo tempo, è adatto per cene tra amici, pranzi importanti come quello di Natale, Pasqua o la festa della mamma.
Pronto in 35 minuti.
Risotti d’autunno
Con l’arrivo dell’autunno ( stagione che io amo per i suoi magnifici colori ), arriva anche l’ora di mangiare una serie di risotti che sfruttano i prodotti di questa bellissima stagione.
Risotti semplici e veloci che si preparano in poco più di 30 minuti.
Risotto zucca e funghi
Risotto cremoso a base di zucca funghi e taleggio, è molto gustoso, sostanzioso, e adatto alla stagione autunnale in cui è più semplice reperire la zucca e i funghi.
Lo prepari in 40 minuti.
In questa ricetta ho utilizzato champignon, ma puoi utilizzare funghi secchi o porcini.
Inoltre ho mantecato con il taleggio, per rendere il risotto ancora più saporito.
Risotto con la zucca e salsiccia
Risotto semplice e veloce ma ricco di gusto, si apprezza nella stagione fredda e si prepara in 25 minuti.
Realizzato con salsiccia fresca ( dona un sapore intenso ), polpa di zucca cruda e amaretti è un connubio perfetto che amerai già dal primo assaggio.
Risotto radicchio e noci
Pronto in 30 minuti è un risotto dal carattere deciso, che abbina le note amarognole del radicchio a quelle dolci e croccanti della frutta secca.
Ad amalgamare il tutto ci pensa la robiola, con la quale si ottiene una mantecatura morbida e saporita.
Non ha un retro gusto amarognolo grazie all’abbinamento equilibrato dei sapori.
Risotti di terra
Quanti modi ci sono per cucinare un ottimo risotto di terra? Tanti, anzi tantissimi!
Sono tutti risotti semplici e veloci e sono a base di funghi, carciofi, asparagi, zucchine, insomma, tutte le verdure, e poi le spezie.
Risotto salsiccia e zucchine
Il risotto salsiccia e zucchine è una prima portata, facile e gustosa, è perfetta da preparare in primavere o in estate!
A base di riso, salsiccia e zucchine fresche grattugiate è un piatto cremoso e ricco di sapore seppur delicato!
Pronto in 30 minuti!
Risotti semplici e veloci
Il risotto, grande classico della cucina italiana, non stanca mai, e può essere preparato in tantissime varianti.
Sfiziose o insolite, sono sempre in grado di stupire.
Risotto alla barbabietola
Lei è conosciuta anche con il nome di rapa rossa ed è amata per il suo sapore dolciastro e il suo bellissimo colore.
Lui è amato od odiato per il suo sapore particolare. Ma di chi sto parlando? della barbabietola e del gorgonzola!
Insieme danno vita ad una ricetta sfiziosa, colorata e perfettamente equilibrata. Pronto in 30 minuti!
Risotto zafferano e salsiccia
Fa parte dei risotti cremosi, è un piatto sostanzioso, buonissimo, facile e veloce da preparare e soprattutto non stanca mai.
Grande classico della cucina italiana, è perfetto da portare in tavola quando hai poco tempo da passare ai fornelli.
Si prepara in 25 minuti.
Risotto zafferano e speck
Un buon risotto, in ogni periodo dell’anno è sempre gradito. Il risotto con speck e zafferano è molto saporito e come sempre fa parte dei risotti semplici e veloci.
Cremoso e gustoso, combina ingredienti saporiti come lo speck, il formaggio e il gusto inconfondibile dello zafferano.
Lo hai sulla tua tavola in 30 minuti.
Risotti cremosi
Se pensi che per mangiare un buon risotto cremoso devi andare al ristorante, beh ti sbagli di grosso.
E se ti dicessi che con alcuni accorgimenti e semplici passaggi puoi preparare il risotto cremoso perfetto mi credi?
Qui sotto ti illustro alcune ricette facili e gustose, tutte cremosissime e con fatte con ingredienti semplici.
Risotto zucchine e gamberetti
Questo condimento per il risotto unisce i sapori di terra e quelli di mare dando così vita a una pietanza saporita e molto al tempo stesso delicata.
Una preparazione che, oltre a far felice i vostri commensali, fa parte dei risotti facili.
Si prepara in 40 minuti.
Risotto al salmone affumicato
Il risotto al salmone affumicato è un primo di pesce semplice e delizioso, perfetto da servire durante un’occasione speciale.
Risotto natalizio per eccellenza, nulla vieta di preparalo durante tutto l’anno.
Cremoso e delicato, è un piatto che si presenta bene e può essere senz’altro indicato anche per una cena elegante.
E’ pronto in 25 minuti.
Com’ è andata?
Mi auguro che hai trovato qualche ricetta con il riso che fa al caso tuo, e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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