Un po’ di storia
La ricetta del risotto pere e formaggio è vecchissima, infatti, in origine era leggermente diversa e in una foto postata si possono notare alcuni elementi che riportano alla mente la stagione autunnale.
Devi sapere che, essendo appassionata di cucina avevo aperto alcuni anni fa un blog di cucina su una nota piattaforma.
E’ vero, questa piattaforma dove era ospitato il mio blog ha una certa visibilità, e notorietà, ma mi sono voluta superare e sfidare la sorte.
Da qui l’idea di chiudere definitivamente quel blog e di portare tutte le ricette su questo sito.
Giusto? sbagliato? solo il tempo mi darà torto o ragione!
Tutto sulla ricetta del risotto pere e formaggio
Il risotto pere e formaggio è un raffinato e consistente primo piatto.
Facile e veloce da preparare, ha un gusto delicato ed è adatto ad essere servito in famiglia o nelle occasioni speciali.
In questa preparazione fatta con pochi ingredienti, il sapore della fontina viene ingentilito dalla polpa delle pere, e dalle fettine di pere caramellate.
- Tipi di risotti ce ne sono davvero tanti, sono uno più buono dell’altro e sono tutte preparazioni facili, che hanno alla base un procedimento abbastanza semplice anche per chi è meno esperto in cucina. Alcune varianti che mi sento di consigliarti sono il risotto zucca e funghi, il risotto fragole e gamberetti, il risotto alle fragole e champagne, il riso alla cantonese vegetariano, e il risotto alla pilota.
Ricetta risotto pere e formaggio
Equipment
- 1 pentolino
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 mestolo
- 1 padellina
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 10 grammi margarina vegetale
- 1 porro piccolo
- 180 grammi riso Carnaroli
- 1/2 bicchierino grappa di Lambrusco
- 150 grammi pere mature
- 100 grammi fontina
- q.b. Grana Padano DOP
- 5 grammi burro
Ingredienti per la presentazione del risotto pere e formaggio
- 2 fette di pere
- q.b. pepe
- 5 grammi burro
- 1 cucchiaino miele
Istruzioni
Preparazione delle pere caramellate
- Lava bene sotto l'acqua corrente la pera, poi un coltello affilato taglia le fettine di pera con il suo piccolo.
- In una padellina versa il burro, le fettine di pere, un giro di pepe e lascia insaporire girando spesso.
- Quando le pere sono insaporite, versa il miele, poi alza la fiamma e gira spesso le fettine di pera fino a quando si caramellano e il burro inizia a friggere diventando più denso ( non farlo scurire troppo perché tende a diventare amaro ).
Preparazione del risotto
- Inizia preparando un brodo vegetale utilizzando verdure fresche, oppure un brodo di dado.
- Affetta a rondelle sottilissime un piccolo porro, versalo in una grossa padella antiaderente assieme ad una noce di margarina e fallo appassire.
- Quando il porro è del tutto appassito, versa il riso, fallo tostare per qualche minuto, quindi aggiungi la grappa di Lambrusco e lasciala completamente sfumare.
- Gradatamente e mano mano che il riso si asciuga aggiungi un mestolo di brodo alla volta, mentre nel frattempo pulisci le pere dallo scarto, le tagli a cubetti non troppo grossi, privi dalla buccia la fontina e la tagli a cubetti.
- Quando sei circa a metà cottura versa le pere e continua ad aggiungere il brodo al fine di evitare che il riso attacchi.
- Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto, aggiungi la fontina a pezzi e girando bene falla sciogliere del tutto.
- Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e il burro. Per ultimo serviti il risotto nei piatti e guarnisci con pere caramellate e un giro di pepe.
- E come dice un noto adagio "Non far sapere al contadino quant'è buono il formaggio con le pere". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro risotto pere e formaggio

Come ti sembra questo piatto di risotto pere e formaggio? ti ho fatto venire voglia di prepararlo? mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Sebbene il risotto pere e formaggio si conserva in frigorifero per un giorno è opportuno consumarlo appena cucinato, visto che per la presenza del formaggio tende ad asciugare piuttosto in fretta.
Consigli utili
- Il risotto con le pere, come già spiegato in precedenza ha un sapore piuttosto delicato. Se vuoi ottenere un sapore più marcato e deciso puoi sostituire la fontina con taleggio, caciotta affumicata o gorgonzola piccante.
- Desideri il tuo risotto con pere ancora più cremoso? aggiungi ( a fine cottura ) alla preparazione sopra descritta due cucchiaiate di mascarpone o panna.
- Generalmente, uso le pere Williams perché sono ricche di succo e poco legnose, ma se lo preferisci puoi utilizzare altri tipi di pera, l’ importante è che non abbiano una polpa troppo soda.
- Il risotto con pere e formaggio deve risultare bello cremoso. Nel caso dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un po’ di altro brodo e mescolare.
- In questa preparazione ho sfumato con grappa di Lambrusco, ma se non la trovi o non gradisci il suo sapore puoi sfumare con vino bianco o prosecco.
- Se le pere caramellate non ti sfagiolano, puoi aggiungere come decorazione granella di mandorle, granella di nocciole o di noci.
Altre possibili varianti del risotto pere e formaggio
Se il risotto pere e formaggio ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco vuole la sua parte, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto per te altre ricette.

Risotto con pere noci e formaggio
Il risotto con pere noci e formaggio è un primo piatto raffinato ed elegante.
Inizia la preparazione del tuo risotto pulendo e tagliando 150 grammi di pere, poi sguscia e frulla 10 noci, lasciandone qualcuna intera per la decorazione.
Fai soffriggere 1 cipolla con 2 cucchiai di olio e aggiungi 180 grammi di riso. Lasciarlo tostare e sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Aggiungi le pere tagliate e cuoci il risotto girando continuamente, aggiungendo altro brodo quando è necessario. Completa la cottura, e poco prima di spegnere incorpora 100 grammi di formaggio e un paio di cucchiaiate di parmigiano.
Risotto pere e taleggio
Già dal primo boccone ti innamorerai del risotto pere e taleggio, una prima portata dal sapore corposo, cremoso e altamente sfizioso.
Trita finemente 1 cipolla, fai sciogliere 5 grammi di burro e fai appassire. A doratura raggiunta versa 180 grammi di riso, fallo tostare e quando diventa trasparente sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Fai evaporare la parte alcolica, aggiungi un mestolo di brodo alla volta. Nel frattempo sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti. A metà cottura versa la frutta in padella e continua ad aggiungere poco per volta altro brodo.
Poco prima di spegnere aggiungi 100 grammi di taleggio precedentemente tagliato a cubetti. Amalgama, spegni il fuoco, aggiungi 5 grammi di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Risotto pere e gorgonzola
Il risotto pere e gorgonzola è una vera delizia per chi ama questo tipo di formaggio, se poi è abbinato alle pere è una vera bontà.
Trita finemente 1 cipolla, fai sciogliere 5 grammi di burro e fai soffriggere. A doratura completa versa 180 grammi di riso, fallo tostare fino a quando diventa trasparente, poi sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Fai evaporare la parte alcolica e inizia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta.
Mentre aspetti che il riso si cuocia, sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti. Circa a metà cottura versa la frutta in padella e continua ad aggiungere poco per volta altro brodo.
Alcuni minuti prima di spegnere aggiungi 100 grammi di gorgonzola precedentemente tagliato. Amalgama, spegni il fuoco, aggiungi 5 grammi di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto pere e formaggio? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
flora canori · Marzo 4, 2021 alle 9:49 am
Mi piace questo risotto… molto appetitoso!!!
Paola Assandri · Marzo 4, 2021 alle 1:04 pm
Ciao Flora ti ringrazio. A noi è piaciuto davvero tanto e le pere caramellate sono la ciliegina sulla torta.
Ciao e buona giornata!
LaRicciaInCucina · Marzo 4, 2021 alle 11:28 am
Per una (io) che vivrebbe di pere e parmigiano questo è un invito a nozze!!!!
Che buonooooo
Paola Assandri · Marzo 4, 2021 alle 1:05 pm
Se adori le pere e il formaggio non puoi non provarlo. Il suo gusto ti sorprenderà te lo assicuro.
Ciao cara. Buona giornata!