Tutto sulla ricetta del risotto pere e formaggio
Il risotto pere e formaggio è un raffinato e consistente primo piatto.
Facile da preparare, ha un gusto delicato ed è adatto ad essere servito in famiglia o in occasioni speciali.
In questo risotto, il sapore della fontina viene ingentilito dalla polpa delle pere, e dalle fettine di pere caramellate.
Domande dei lettori e risposte!
La scelta della varietà di pera per il risotto pere e formaggio è importante. Ecco alcune varietà: pere abate, pere Williams, o le pere conference.
Abbinare il formaggio giusto con le pere nel risotto, può arricchire notevolmente il sapore del piatto. Ecco alcuni tipi: gorgonzola, taleggio, brie, fontina o asiago.
Il tipo di brodo scelto può influenzare notevolmente il sapore del piatto. Puoi utilizzare un brodo vegetale, brodo di pollo o un brodo di manzo se gradisci un sapore più ricco.
Ricetta risotto pere e formaggio
Equipment
- 1 pentolino
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 mestolo
- 1 padellina
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 10 grammi margarina vegetale
- 1 porro piccolo
- 180 grammi riso Carnaroli
- 1/2 bicchierino grappa di Lambrusco
- 150 grammi pere mature
- 100 grammi fontina
- q.b. Grana Padano DOP
- 5 grammi burro
Ingredienti per la presentazione del risotto pere e formaggio
- 2 fette di pere
- q.b. pepe
- 5 grammi burro
- 1 cucchiaino miele
Istruzioni
Preparazione delle pere caramellate
- Lava bene sotto l'acqua corrente la pera, poi un coltello affilato taglia le fettine di pera con il suo piccolo.
- In una padellina versa il burro, le fettine di pere, un giro di pepe e lascia insaporire girando spesso.
- Quando le pere sono insaporite, versa il miele, poi alza la fiamma e gira spesso le fettine di pera fino a quando si caramellano e il burro inizia a friggere diventando più denso ( non farlo scurire troppo perché tende a diventare amaro ).
Preparazione del risotto
- Inizia preparando un brodo vegetale utilizzando verdure fresche, oppure un brodo di dado.
- Affetta a rondelle sottilissime un piccolo porro, versalo in una grossa padella antiaderente assieme ad una noce di margarina e fallo appassire.
- Quando il porro è del tutto appassito, versa il riso, fallo tostare per qualche minuto, quindi aggiungi la grappa di Lambrusco e lasciala completamente sfumare.
- Gradatamente e mano mano che il riso si asciuga aggiungi un mestolo di brodo alla volta, mentre nel frattempo pulisci le pere dallo scarto, le tagli a cubetti non troppo grossi, privi dalla buccia la fontina e la tagli a cubetti.
- Quando sei circa a metà cottura versa le pere e continua ad aggiungere il brodo al fine di evitare che il riso attacchi.
- Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto, aggiungi la fontina a pezzi e girando bene falla sciogliere del tutto.
- Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e il burro. Per ultimo serviti il risotto nei piatti e guarnisci con pere caramellate e un giro di pepe.
- E come dice un noto adagio "Non far sapere al contadino quant'è buono il formaggio con le pere". Buon appetito!
Come preparo il risotto pere e formaggio?
Inizia dalla preparazione delle pere che vanno lavate, tagliate e fatte caramellare.
Pulisci il porro, affettalo e fallo dorare in padella con un po’ di olio.
Quando il porro è dorato, aggiungi il riso, fallo tostare, poi sfuma con la grappa.
Taglia le pere a cubetti, e fai cuocere il riso aggiungendo man mano il brodo vegetale.
Poco prima di spegnere aggiungi la fontina tagliata, formaggio grattugiato e burro.
I consigli utili di Paola
- Il risotto con le pere, come già spiegato in precedenza ha un sapore piuttosto delicato. Se vuoi ottenere un sapore più marcato e deciso puoi sostituire la fontina con taleggio, caciotta affumicata o gorgonzola piccante.
- Desideri il tuo risotto con pere ancora più cremoso? aggiungi ( a fine cottura ) alla preparazione sopra descritta due cucchiaiate di mascarpone o panna.
- Generalmente, uso le pere Williams perché sono ricche di succo e poco legnose, ma se lo preferisci puoi utilizzare altri tipi di pera, l’ importante è che non abbiano una polpa troppo soda.
- Il risotto con pere e formaggio deve risultare bello cremoso. Nel caso dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un po’ di altro brodo e mescolare.
- In questa preparazione ho sfumato con grappa di Lambrusco, ma se non la trovi o non gradisci il suo sapore puoi sfumare con vino bianco o prosecco.
- Se le pere caramellate non ti sfagiolano, puoi aggiungere come decorazione granella di mandorle, granella di nocciole o di noci.
Il risultato finale del risotto pere e formaggio
Come ti sembra questo piatto di risotto pere e formaggio? ti ho fatto venire voglia di prepararlo? mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Il risotto pere e formaggio è ottimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Usa un piatto fondo o una ciotola poco profonda di colore neutro per far risaltare il colore del risotto.
Decora la cima del risotto con fettine sottili di pera o piccoli cubetti.
Come conservo il risotto pere e formaggio?
Il risotto pere e formaggio si conserva in frigorifero per un giorno.
Tuttavia è meglio consumarlo appena cucinato, per apprezzarne al meglio il sapore.
Altre possibili varianti del risotto pere e formaggio
Se il risotto pere e formaggio ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco vuole la sua parte, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto per te altre ricette.
Risotto con pere noci e formaggio
Il risotto con pere noci e formaggio è un primo piatto raffinato ed elegante.
Inizia la preparazione del tuo risotto pulendo e tagliando 150 grammi di pere, poi sguscia e frulla 10 noci, lasciandone qualcuna intera per la decorazione.
Fai soffriggere 1 cipolla con 2 cucchiai di olio e aggiungi 180 grammi di riso.
Lasciarlo tostare e sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Aggiungi le pere tagliate e cuoci il risotto girando continuamente, aggiungendo altro brodo quando è necessario.
Completa la cottura, e poco prima di spegnere incorpora 100 grammi di formaggio e un paio di cucchiaiate di parmigiano.
Risotto pere e taleggio
Già dal primo boccone ti innamorerai del risotto pere e taleggio, una prima portata dal sapore corposo, cremoso e altamente sfizioso.
Trita finemente 1 cipolla, fai sciogliere 5 grammi di burro e fai appassire.
A doratura raggiunta versa 180 grammi di riso, fallo tostare e quando diventa trasparente sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Fai evaporare la parte alcolica, aggiungi un mestolo di brodo alla volta.
Nel frattempo sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti.
A metà cottura versa la frutta in padella e continua ad aggiungere poco per volta altro brodo.
Poco prima di spegnere aggiungi 100 grammi di taleggio precedentemente tagliato a cubetti.
Amalgama, spegni il fuoco, aggiungi 5 grammi di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Risotto pere e gorgonzola
Il risotto pere e gorgonzola è una vera delizia per chi ama questo tipo di formaggio, se poi è abbinato alle pere è una vera bontà.
Trita finemente 1 cipolla, fai sciogliere 5 grammi di burro e fai soffriggere.
A doratura completa versa 180 grammi di riso, fallo tostare fino a quando diventa trasparente, poi sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.
Fai evaporare la parte alcolica e inizia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta.
Mentre aspetti che il riso si cuocia, sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti.
Circa a metà cottura versa la frutta in padella e continua ad aggiungere poco per volta altro brodo.
Alcuni minuti prima di spegnere aggiungi 100 grammi di gorgonzola precedentemente tagliato.
Amalgama, spegni il fuoco, aggiungi 5 grammi di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto pere e formaggio? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
flora canori · Marzo 4, 2021 alle 9:49 am
Mi piace questo risotto… molto appetitoso!!!
Paola Assandri · Marzo 4, 2021 alle 1:04 pm
Ciao Flora ti ringrazio. A noi è piaciuto davvero tanto e le pere caramellate sono la ciliegina sulla torta.
Ciao e buona giornata!
LaRicciaInCucina · Marzo 4, 2021 alle 11:28 am
Per una (io) che vivrebbe di pere e parmigiano questo è un invito a nozze!!!!
Che buonooooo
Paola Assandri · Marzo 4, 2021 alle 1:05 pm
Se adori le pere e il formaggio non puoi non provarlo. Il suo gusto ti sorprenderà te lo assicuro.
Ciao cara. Buona giornata!