Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

Cerca

Risotto pere e formaggio ( pronto in 35 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto pere e formaggio

Il  risotto pere e formaggio è un raffinato e consistente primo piatto.

Facile da preparare, ha un gusto delicato ed è adatto ad essere servito in famiglia o in occasioni speciali.

In questo risotto, il sapore della fontina viene ingentilito dalla polpa delle pere, e dalle fettine di pere caramellate.

Domande dei lettori e risposte!

Ricetta risotto pere e formaggio

Il risotto formaggio e pere è una prima portata raffinata, elegante e dal gusto delicato dove senza ombra di dubbio l'accoppiata formaggio e pere risulta vincente.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Fontina, Pere, Ricetta vegetariana, Risotto
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio
  • 1 mestolo
  • 1 padellina

Ingredienti

  • 1,5 litri  brodo vegetale o brodo di dado
  • 10 grammi margarina vegetale
  • 1 porro piccolo
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • 1/2 bicchierino grappa di Lambrusco
  • 150 grammi pere mature
  • 100 grammi fontina
  • q.b. Grana Padano DOP
  • 5 grammi burro

Ingredienti per la presentazione del risotto pere e formaggio

  • 2 fette di pere
  • q.b. pepe
  • 5 grammi burro
  • 1 cucchiaino miele

Istruzioni

Preparazione delle pere caramellate

  • Lava bene sotto l'acqua corrente la pera, poi un coltello affilato taglia le fettine di pera con il suo piccolo.
  • In una padellina versa il burro, le fettine di pere, un giro di pepe e lascia insaporire girando spesso.
    La foto raffigurante le pere a fettine con burro per la preparazione del risotto pere e formaggio
  • Quando le pere sono insaporite, versa il miele, poi alza la fiamma e gira spesso le fettine di pera fino a quando si caramellano e il burro inizia a friggere diventando più denso ( non farlo scurire troppo perché tende a diventare amaro ).
    La foto raffigurante la pera caramellata per la preparazione del risotto pere e formaggio

Preparazione del risotto

  • Inizia preparando un brodo vegetale utilizzando verdure fresche, oppure un brodo di dado.
    Risotto pere e formaggio ( pronto in 35 minuti )
  • Affetta a rondelle sottilissime un piccolo porro, versalo in una grossa padella antiaderente assieme ad  una noce di margarina e fallo appassire.
    La foto raffigurante il porro per la preparazione delle polpette con peperoni
  • Quando il porro è del tutto appassito, versa il riso, fallo tostare per qualche minuto, quindi aggiungi la grappa di Lambrusco e lasciala completamente sfumare.
    La foto raffigurante il riso per la preparazione del risotto pere e formaggio
  • Gradatamente e mano mano che il riso si asciuga aggiungi un mestolo di brodo alla volta, mentre nel frattempo pulisci le pere dallo scarto, le tagli a cubetti non troppo grossi, privi dalla buccia la fontina e la tagli a cubetti.
    La foto raffigurante l'aggiunta di brodo per la preparazione del risotto pere e formaggio
  • Quando sei circa a metà cottura versa le pere e continua ad aggiungere il brodo al fine di evitare che il riso attacchi.
    Risotto pere e formaggio ( pronto in 35 minuti )
  • Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto, aggiungi la fontina a pezzi e girando bene falla sciogliere del tutto.
    Risotto pere e formaggio ( pronto in 35 minuti )
  • Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e il burro. Per ultimo serviti il risotto nei piatti e guarnisci con pere caramellate e un giro di pepe.
    Risotto pere e formaggio ( pronto in 35 minuti )
  • E come dice un noto adagio "Non far sapere al contadino quant'è buono il formaggio con le pere". Buon appetito!

Come preparo il risotto pere e formaggio?

Inizia dalla preparazione delle pere che vanno lavate, tagliate e fatte caramellare.

Pulisci il porro, affettalo e fallo dorare in padella con un po’ di olio.

Quando il porro è dorato, aggiungi il riso, fallo tostare, poi sfuma con la grappa.

Taglia le pere a cubetti, e fai cuocere il riso aggiungendo man mano il brodo vegetale.

Poco prima di spegnere aggiungi la fontina tagliata, formaggio grattugiato e burro.

I consigli utili di Paola

  • Il risotto con le pere, come già spiegato in precedenza ha un sapore piuttosto delicato. Se vuoi ottenere un sapore più marcato e deciso puoi sostituire la fontina con taleggio, caciotta affumicata o gorgonzola piccante.
  • Desideri il tuo risotto con pere ancora più cremoso? aggiungi ( a fine cottura ) alla preparazione sopra descritta due cucchiaiate di mascarpone o panna.
  • Generalmente, uso le pere Williams perché sono ricche di succo e poco legnose, ma se lo preferisci puoi utilizzare altri tipi di pera, l’ importante è che non abbiano una polpa troppo soda.
  • Il risotto con pere e formaggio deve risultare bello cremoso. Nel caso dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un po’ di altro brodo e mescolare.
  • In questa preparazione ho sfumato con grappa di Lambrusco, ma se non la trovi o non gradisci il suo sapore puoi sfumare con vino bianco o prosecco.
  • Se le pere caramellate non ti sfagiolano, puoi aggiungere come decorazione granella di mandorle, granella di nocciole o di noci.

Il risultato finale del risotto pere e formaggio

Foto raffigurante il nostro squisito e cremoso risotto pere e formaggio.

Come ti sembra questo piatto di risotto pere e formaggio? ti ho fatto venire voglia di prepararlo? mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Il risotto pere e formaggio è ottimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Usa un piatto fondo o una ciotola poco profonda di colore neutro per far risaltare il colore del risotto.

Decora la cima del risotto con fettine sottili di pera o piccoli cubetti.

Come conservo il risotto pere e formaggio?

Il risotto pere e formaggio si conserva in frigorifero per un giorno.

Tuttavia è meglio consumarlo appena cucinato, per apprezzarne al meglio il sapore.

Altre possibili varianti del risotto pere e formaggio

Se il risotto pere e formaggio ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco vuole la sua parte, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante il nostro delizioso e raffinato risotto pere e formaggio.

Risotto con pere noci e formaggio

Il risotto con pere noci e formaggio è un primo piatto raffinato ed elegante.

Inizia la preparazione del tuo risotto pulendo e tagliando 150 grammi di pere, poi sguscia e frulla 10 noci, lasciandone qualcuna intera per la decorazione.

Fai soffriggere 1 cipolla con 2 cucchiai di olio e aggiungi 180 grammi di riso.

Lasciarlo tostare e sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.

Aggiungi le pere tagliate e cuoci il risotto girando continuamente, aggiungendo altro brodo quando è necessario.

Completa la cottura, e poco prima di spegnere incorpora 100 grammi di formaggio e un paio di cucchiaiate di parmigiano.

Risotto pere e taleggio

Già dal primo boccone ti innamorerai del risotto pere e taleggio, una prima portata dal sapore corposo, cremoso e altamente sfizioso.

Trita finemente 1 cipolla, fai sciogliere 5 grammi di burro e fai appassire.

A doratura raggiunta versa 180 grammi di riso, fallo tostare e quando diventa trasparente sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco.

Fai evaporare la parte alcolica, aggiungi un mestolo di brodo alla volta.

Nel frattempo sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti.

A metà cottura versa la frutta in padella e continua ad aggiungere poco per volta altro brodo.

Poco prima di spegnere aggiungi 100 grammi di taleggio precedentemente tagliato a cubetti.

Amalgama, spegni il fuoco, aggiungi 5 grammi di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.

Risotto pere e gorgonzola

Il risotto pere e gorgonzola è una vera delizia per chi ama questo tipo di formaggio, se poi è abbinato alle pere è una vera bontà.

Trita finemente 1 cipolla, fai sciogliere 5 grammi di burro e fai soffriggere.

A doratura completa versa 180 grammi di riso, fallo tostare fino a quando diventa trasparente, poi sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco secco.

Fai evaporare la parte alcolica e inizia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta.

Mentre aspetti che il riso si cuocia, sbuccia 2 pere, elimina il torsolo e tagliale a cubetti.

Circa a metà cottura versa la frutta in padella e continua ad aggiungere poco per volta altro brodo.

Alcuni minuti prima di spegnere aggiungi 100 grammi di gorgonzola precedentemente tagliato.

Amalgama, spegni il fuoco, aggiungi 5 grammi di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.

Fammi sapere le tue impressioni

Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto pere e formaggio? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

4 commenti

flora canori · Marzo 4, 2021 alle 9:49 am

Mi piace questo risotto… molto appetitoso!!!

    Paola Assandri · Marzo 4, 2021 alle 1:04 pm

    Ciao Flora ti ringrazio. A noi è piaciuto davvero tanto e le pere caramellate sono la ciliegina sulla torta.
    Ciao e buona giornata!

LaRicciaInCucina · Marzo 4, 2021 alle 11:28 am

Per una (io) che vivrebbe di pere e parmigiano questo è un invito a nozze!!!!
Che buonooooo

    Paola Assandri · Marzo 4, 2021 alle 1:05 pm

    Se adori le pere e il formaggio non puoi non provarlo. Il suo gusto ti sorprenderà te lo assicuro.
    Ciao cara. Buona giornata!

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...