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La foto raffigurante il risotto all'arancia

Risotto all’arancia ( in 30 minuti è pronto )

Tutto sulla ricetta del risotto all’arancia

Oggi ti presento una ricetta che è una vera e propria esplosione di sapore: il risotto all’arancia.

Conosci quella sensazione di comfort e coccole che solo un piatto di risotto sa regalare?

Beh, aggiungi il tocco frizzante e leggermente dolce degli agrumi e avrai una vera festa per il palato!

Il risotto all’arancia è un po’ come portare un raggio di sole direttamente sulla tavola.

E la cosa migliore di questa ricetta è che non c’è bisogno di essere chef stellati per prepararla!

Come preparo il risotto all’arancia?

In una pentola, porta il brodo vegetale a ebollizione, ( lo devi mantenere caldo a fuoco basso ).

In una padella ampia, sciogli il burro a fuoco medio, aggiungi la cipolla tritata e falla soffriggere.

Aggiungi il riso e tostalo leggermente, mescolando continuamente per circa 2 minuti.

Aggiungi la scorza dell’arancia, sfuma con la Vodka. Mescola finché il liquido non viene assorbito.

Aggiungi il succo d’arancia, e gradualmente il brodo vegetale caldo, mescolando costantemente.

Aggiungi il gorgonzola al riso e mescola fino a quando il formaggio è fuso e ben amalgamato.

Togli il risotto dal fuoco e aggiungi il burro aggiuntivo e il Grana Padano grattugiato.

Domande dei lettori e risposte!

Risotto all’arancia ricetta

Il risotto all'arancia incarna l'eleganza della cucina, offrendo un primo piatto fresco, delicato e dal gusto sorprendente.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Arance, Brodo vegetale, Burro, Piatto di Capodanno, Piatto invernale, Vodka
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1363kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 caraffa graduata
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipolla PICCOLA
  • 10 grammi burro
  • 160 grammi riso
  • 1 arancia scorza
  • 1 arancia succo
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 150 grammi gorgonzola
  • 10 grammi burro
  • 20 grammi Grana Padano DOP

Ingredienti per la presentazione

  • 1 fetta arancia

Istruzioni

  • Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate dalla ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale utilizzato per la preparazione del risotto ai funghi
  • Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, tritala finemente, poi versala in una padella antiaderente assieme al burro e falla leggermente dorare.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione del risotto con peperoni
  • A doratura raggiunta versa il riso, fallo tostare per una manciata di minuti.
    La foto raffigurante la tostatura del riso, per la preparazione del risotto all' arancia
  • Con una grattugia a fori larghi grattugia la scorza dell'arancia facendo attenzione a non raschiare anche la parte bianca.
    Risotto all'arancia ( in 30 minuti è pronto )
  • Getta in padella la scorza dell'arancia, sfuma con la Vodka e fai del tutto evaporare.
    La foto raffigurante la scorza dell'arancia e la vodka gettati in padella, per la preparazione del risotto all'arancia
  • Quando la parte alcolica è del tutto evaporata, aggiungi il succo dell'arancia.
    Risotto all'arancia ( in 30 minuti è pronto )
  • Mescola per una manciata di minuti e poi versa i primi 3 mestoli di brodo.
    La foto raffigurante la prima aggiunta di brodo, per la preparazione del risotto all'arancia
  • Man mano che il brodo si asciuga, aggiungi un altro mestolo di brodo per volta.
    Risotto all'arancia ( in 30 minuti è pronto )
  • A cottura quasi ultimata, aggiungi il gorgonzola a pezzi e fallo sciogliere.
    La foto raffigurante l'aggiunta del gorgonzola, per la preparazione del risotto all'arancia
  • Spegni il fuoco, incorpora una noce di burro, formaggio grattugiato e mescola di nuovo con cura.
    Risotto all'arancia ( in 30 minuti è pronto )
  • A cottura ultimata, versa il riso nei piatti e guarnisci con una fettina di arancia.
    La foto raffigurante il risotto all'arancia pronto, e guarnito con una fettina di arancia
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto con l'arancia. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1363 si riferisce all’intera preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Quando cucini il risotto all’arancia, opta per riso Carnaroli o Arborio, perché sono perfetti per ottenere un risotto cremoso.
  • Tosta il riso con una noce di burro o olio d’oliva, e aggiungi una cipolla tritata finemente per aggiungere profondità alla tua preparazione.
  • Non dimenticare di sfumare il riso all’arancia con un po’ di vino bianco secco, che aggiungerà un tocco di acidità al piatto, oppure sfuma con Vodka, per un sapore unico.
  • Utilizza un brodo vegetale fatto in casa o di buona qualità per dare una base aromatica al tuo risotto all’arancia e gorgonzola.
  • Volendo puoi sostituire il gorgonzola con la stessa quantità di formaggio spalmabile e preparare il risotto all’arancia e Philadelphia.

Il risultato finale del risotto all’arancia

La foto raffigurante il risotto all'arancia, mantecato con gorgonzola e formaggio grattugiato.

Che ne dici di questi sfiziosissimo risotto fatto con il succo dell’arancia?

Ti ho fatto venire voglia di prepararlo per pranzo o per cena?

Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Presentare il risotto all’arancia cremoso, in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.

Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.

Guarnisci il risotto con una spruzzata di scorza d’arancia aggiuntiva per un tocco decorativo e aromatico.

In alternativa, posiziona una fettina d’arancia a bordo del piatto.

Come conservo il risotto?

Dopo aver cucinato il risotto, lascialo raffreddare rapidamente.

Posizionalo in un contenitore ermetico e conservalo in frigorifero.

Assicurati che il contenitore sia ben chiuso per evitare che odori indesiderati penetrino nel contenitore.

Va consumato entro 2-3 giorni dalla preparazione per garantire freschezza e sicurezza alimentare.

La foto raffigurante il risotto all'arancia, servito con scorza d'arancia.

E adesso entriamo in cucina

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuto il risotto al gusto d’arancia che ho cucinato?

Raccontami come l’ hai preparato tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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