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Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )

Un po’ di storia

Le crostatine con mascarpone e zafferano, sono per me è il comfort food per eccellenza.

Questo dessert mi riporta alla mia infanzia, quando lo gustavo durante le merende, le prime colazioni o quando mi prendeva la voglia di un dolce.

Sono sempre stata un grande appassionata di crostate, e ciò che amo di questa preparazione è la sua estrema versatilità.

Dopo aver creato la base croccante, infatti, si può farcire con gli ingredienti che si preferiscono, ottenendo così un dolce personalizzato che soddisfa i gusti di tutti.

In sintesi, le crostate al mascarpone, rappresentano per me un capolavoro che riesce a combinare dolcezza, morbidezza e croccantezza.

Come preparo le crostatine con mascarpone e zafferano?

Grazie alla loro preparazione semplice e alla rapida cottura in forno, sono ideali per chi ha poco tempo.

Inizia mescolando lo zucchero con il mascarpone e amalgama bene gli ingredienti.

In un bicchiere versa lo zafferano, acqua calda, aroma vaniglia, limoncello e mescola con cura.

Versa la soluzione nella crema di mascarpone, mescola e riponi in frigorifero.

Srotola la pasta frolla, taglia le forme e mettile in forno fino a quando si presentano dorate.

Farcisci i gusci di pasta frolla con la crema al mascarpone e zafferano, guarnisci con frutti di bosco.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili. 

Tutto sulla ricetta delle crostatine con mascarpone e zafferano

Le crostatine con crema al mascarpone e zafferano rappresentano dei deliziosi dolcetti, estremamente facili e veloci da preparare.

Questa prelibatezza è caratterizzata da una gustosa crema a base di mascarpone e zafferano, spezia molto versatile che dona un intenso aroma e un bel colore giallo.

Inconfondibili per il loro sapore goloso, le crostatine al mascarpone e zafferano si prestano come dessert da servire dopo pasto.

I consigli utili di Paola

  • Puoi guarnire le crostatine con mascarpone e zafferano con un ciuffo di panna spray e con pezzetti di frutta di stagione.
  • Scegli ingredienti di qualità, come il mascarpone fresco e lo zafferano, per ottenere un risultato delizioso delle tue crostatine con il mascarpone e lo zafferano.
  • Prima di cuocere la base, punzecchiala con i rebbi di una forchetta, in modo da evitare che si gonfi durante la fase di cottura.

Crostatine con mascarpone e zafferano ricetta

Le crostatine con mascarpone e zafferano sono un' alternativa originale e golosa alle classiche crostatine alla crema.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: crostatine, mascarpone, zafferano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1656kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 zuppiera
  • 1 bicchiere
  • 1 cucchiaio
  • 1 stampo Tescoma
  • 1 stampo da muffin
  • 1 sac a poche
  • 1 beccuccio rigato

Ingredienti

  • 250 grammi mascarpone
  • 50 grammi zucchero
  • 1 cucchiaio acqua calda
  • 1 bustina zafferano
  • 1/2 bicchierino Limoncello
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 1 rotolo pasta frolla

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. menta fresca
  • q.b. mirtilli
  • q.b. ribes

Istruzioni

  • In una zuppiera versa il mascarpone tenuto a temperatura ambiente, aggiungi lo zucchero e mescola energicamente per fare legare bene gli ingredienti tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone con lo zucchero, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • In un bicchiere metti lo zafferano assieme all’ acqua e all'aroma di vaniglia e mescola fino a farlo sciogliere completamente.
    La foto raffigurante lo zafferano a cui viene aggiunta l'acqua e la fialetta, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • Successivamente aggiungi il limoncello, mescola di nuovo, poi versa la soluzione alla crema e mescola fino a quando il composto diventa di un bel colore giallo.
    La foto raffigurante il limoncello aggiunto nello zafferano, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • Versa la soluzione alla crema e mescola fino a quando il composto diventa di un bel colore giallo.
    La foto raffigurante la crema di mascarpone a cui viene aggiunto lo zafferano, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • A fine operazione trasferisci la ciotola in frigorifero e toglila solo quando sei pronta per farcire le crostatine.
    La foto raffigurante la crema messa in frigo a fare solidificare, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • Su un piano da lavoro srotola la pasta sfoglia e taglia le formine con la base ondulata o liscia.
    Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )
  • Prendi uno stampo da muffin precedentemente imburrato, adagia le forme, quindi posiziona il tampone al centro e premi delicatamente verso il basso fino a formare un cestino.
    La foto raffigurante i cestini di pasta frolla pronti per essere messi in forno, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • Preriscalda il forno ventilato a 180°, inforna lo stampo per una decina di minuti e fino a quando saranno dorate. Poi lasciale raffreddare.
    Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )
  • Estrai dal frigorifero la crema al mascarpone e versala nella sac à poche dove hai montato un beccuccio rigato, poi, partendo da un lato forma tante piccole schiumine e continua in senso orario su tutta la superficie.
    La foto raffigurante le crostatine ripiene, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • In seguito lava i frutti di bosco, asciugali e posizionali sulla crostatina. Posiziona in frigorifero fino al momento di servire.
    Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime crostatine mascarpone e zafferano. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1656 si riferisce a tutta la preparazione e non a una singola porzione!

Il risultato finale delle crostatine con mascarpone e zafferano

LA foto finale delle nostre golosissime crostatine al mascarpone e zafferano.

Che ne dici di queste crostatine con mascarpone e zafferano?

Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Non bisogna sottovalutare l’importanza della presentazione, anche se di per sé le crostatine sono deliziose!

Una decorazione accurata e originale renderà questo dessert ancora più attraente e gustoso.

Guarnisci ogni crostatina con una fogliolina di menta fresca o con petali di rosa.

Sistemale su un piatto di forma carina per una serata romantica con il tuo partner.

Come conservo le crostatine?

Le crostatine con crema al mascarpone e zafferano, si possono conservare in frigorifero per un massimo di 3 giorni.

La foto raffigurante le crostatine mascarpone e zafferano, pronte per essere mangiate con gusto.

Altre possibili ricette

Se hai poco tempo a disposizione oppure amati il gusto della Nutella, puoi optare per le mie crostatine alla Nutella.

In questo caso, il guscio di pasta frolla rimane lo stesso e basta sostituire la crema allo zafferano con una golosa crema alla Nutella.

In alternativa, puoi provare le mie tartellette con la frutta, farcite con una delicata crema a base di yogurt, che rappresentano un’opzione più leggera e salutare.

Per chi preferisce invece il sapore più classico, consiglio di preparare le mie crostatine con la crema, per godere di un dolce tradizionale e semplice ma sempre gustoso.

Crostatine in versione light

Se ci tieni alla linea e vuoi un dolce più leggero, puoi sostituire tutto il mascarpone o anche solo una parte con yogurt greco naturale.

Metti al posto dello zucchero 1 cucchiaio di miele millefiori.

Domande e risposte

E adesso rimbocchiamoci le maniche!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le crostatine con mascarpone che ho preparato?

Voglio sapere come le hai cucinate e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

Ricettefaciliebuone · Novembre 4, 2020 alle 12:41 pm

Che spettacolo ! Buonissima questa ricetta Paola ! Complimenti !

    Paola Assandri · Novembre 4, 2020 alle 12:46 pm

    Vero che sono carine! E poi sono molto ma molto buone. Grazie!!!

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