Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )

Tutto sulla ricetta delle crostatine con mascarpone e zafferano

Le crostatine con crema al mascarpone e zafferano rappresentano dei deliziosi dolcetti.

Estremamente facili e veloci da preparare, hanno una gustosa crema a base di mascarpone e zafferano.

Spezia versatile che dona un intenso aroma e un bel colore giallo, sono amate per il loro sapore goloso.

Le crostatine al mascarpone e zafferano si prestano come dessert da servire dopo pasto.

Come preparo le crostatine con mascarpone e zafferano?

Inizia mescolando lo zucchero con il mascarpone e amalgama bene gli ingredienti.

In un bicchiere versa lo zafferano, acqua calda, aroma vaniglia, limoncello e mescola con cura.

Versa la soluzione nella crema di mascarpone, mescola e riponi in frigorifero.

Srotola la pasta frolla, taglia le forme e mettile in forno fino a quando si presentano dorate.

Farcisci i gusci di pasta frolla con la crema al mascarpone e zafferano, guarnisci con frutti di bosco.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.

Domande e risposte dei lettori!

Crostatine con mascarpone e zafferano ricetta

Le crostatine con mascarpone e zafferano sono un' alternativa originale e golosa alle classiche crostatine alla crema.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: crostatine, mascarpone, zafferano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1656kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 zuppiera
  • 1 bicchiere
  • 1 cucchiaio
  • 1 stampo Tescoma
  • 1 stampo da muffin
  • 1 sac a poche
  • 1 beccuccio rigato

Ingredienti

  • 250 grammi mascarpone
  • 50 grammi zucchero
  • 1 cucchiaio acqua calda
  • 1 bustina zafferano
  • 1/2 bicchierino Limoncello
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 1 rotolo pasta frolla

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. menta fresca
  • q.b. mirtilli
  • q.b. ribes

Istruzioni

  • In una zuppiera versa il mascarpone tenuto a temperatura ambiente, aggiungi lo zucchero e mescola energicamente per fare legare bene gli ingredienti tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone con lo zucchero, per la preparazione dea crema allo zafferano dolce
  • In un bicchiere metti lo zafferano assieme all’ acqua e all'aroma di vaniglia e mescola fino a farlo sciogliere completamente.
    La foto raffigurante lo zafferano a cui viene aggiunta l'acqua e la fialetta, per la preparazione dea crema allo zafferano dolce
  • Successivamente aggiungi il limoncello, mescola di nuovo, poi versa la soluzione alla crema e mescola fino a quando il composto diventa di un bel colore giallo.
    La foto raffigurante il limoncello aggiunto nello zafferano, per la preparazione dea crema allo zafferano dolce
  • Versa la soluzione alla crema e mescola fino a quando il composto diventa di un bel colore giallo.
    La foto raffigurante la crema di mascarpone a cui viene aggiunto lo zafferano, per la preparazione dea crema allo zafferano dolce
  • A fine operazione trasferisci la ciotola in frigorifero e toglila solo quando sei pronta per farcire le crostatine.
    La foto raffigurante la crema messa in frigo a fare solidificare, per la preparazione dea crema allo zafferano dolce
  • Su un piano da lavoro srotola la pasta sfoglia e taglia le formine con la base ondulata o liscia.
    Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )
  • Prendi uno stampo da muffin precedentemente imburrato, adagia le forme, quindi posiziona il tampone al centro e premi delicatamente verso il basso fino a formare un cestino.
    La foto raffigurante i cestini di pasta frolla pronti per essere messi in forno, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • Preriscalda il forno ventilato a 180°, inforna lo stampo per una decina di minuti e fino a quando saranno dorate. Poi lasciale raffreddare.
    Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )
  • Estrai dal frigorifero la crema al mascarpone e versala nella sac à poche dove hai montato un beccuccio rigato, poi, partendo da un lato forma tante piccole schiumine e continua in senso orario su tutta la superficie.
    La foto raffigurante le crostatine ripiene, per la preparazione delle Crostatine mascarpone e zafferano
  • In seguito lava i frutti di bosco, asciugali e posizionali sulla crostatina. Posiziona in frigorifero fino al momento di servire.
    Crostatine con mascarpone e zafferano ( pronte in 25 minuti )
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime crostatine mascarpone e zafferano. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1656 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Puoi guarnire le crostatine con mascarpone e zafferano con un ciuffo di panna spray e con pezzetti di frutta di stagione.
  • Scegli ingredienti di qualità, come il mascarpone fresco e lo zafferano, per ottenere un risultato delizioso delle tue crostatine con il mascarpone e lo zafferano.
  • Prima di cuocere la base, punzecchiala con i rebbi di una forchetta, in modo da evitare che si gonfi durante la fase di cottura.

Il risultato finale delle crostatine con mascarpone e zafferano

LA foto finale delle nostre golosissime crostatine al mascarpone e zafferano.

Che ne dici di queste crostatine con crema di mascarpone e zafferano?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito.

Consigli per la presentazione

Le crostatine fatte in casa sono un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di mascarpone e zafferano puoi creare un dolce che sorprenderà il palato.

Guarnisci ogni crostatina con una fogliolina di menta fresca o con petali di rosa.

Sistemale su un piatto di forma carina per una serata romantica con il tuo partner.

Come conservo le crostatine?

Le crostatine con crema al mascarpone e zafferano, puoi conservarle in frigo per un massimo di 3 giorni.

Altre possibili ricette

Se hai poco tempo a disposizione e ami il gusto della Nutella, puoi optare per le mie crostatine alla Nutella.

In questo caso, il guscio di pasta frolla rimane lo stesso e basta sostituire la crema allo zafferano con una golosa crema alla Nutella.

In alternativa, puoi provare le mie tartellette con la frutta, farcite con una delicata crema a base di yogurt, che rappresentano un’opzione più leggera e salutare.

Per chi preferisce invece il sapore più classico, consiglio di preparare le mie crostatine con la crema, per godere di un dolce tradizionale e semplice ma sempre gustoso.

Crostatine in versione light

Se ci tieni alla linea e vuoi un dolce più leggero, puoi sostituire tutto il mascarpone o anche solo una parte con yogurt greco naturale.

Metti al posto dello zucchero 1 cucchiaio di miele millefiori.

Un po’ di storia

Le crostatine con mascarpone e zafferano, sono per me è il comfort food per eccellenza.

Questo dessert mi riporta alla mia infanzia, quando lo gustavo durante le merende, le prime colazioni o quando mi prendeva la voglia di un dolce.

Sono sempre stata un grande appassionata di crostate, e ciò che amo di questa preparazione è la sua estrema versatilità.

Dopo aver creato la base croccante, infatti, si può farcire con gli ingredienti che si preferiscono, ottenendo così un dolce personalizzato che soddisfa i gusti di tutti.

In sintesi, le crostate al mascarpone, rappresentano per me un capolavoro che riesce a combinare dolcezza, morbidezza e croccantezza.

La foto raffigurante le crostatine mascarpone e zafferano, pronte per essere mangiate con gusto.

Dimmi com’è andata?

Caro appassionato di cucina, benvenuto nel nostro angolo gastronomico virtuale!

Oggi ti propongo una ricetta che ho preparato di recente: le crostatine con mascarpone e zafferano.

Sono curiosa di sapere se le hai mai preparate e quali sono le tue varianti preferite.

Se hai consigli su come renderle ancora più gustose, non esitare a condividerli nei commenti.

Magari hai un ingrediente segreto che le rende speciali? O un metodo di preparazione particolare?

La cucina è un’arte in evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questo sito di buongustai.

Buon appetito e a presto, Paola.

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Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

Ricettefaciliebuone · Novembre 4, 2020 alle 12:41 pm

Che spettacolo ! Buonissima questa ricetta Paola ! Complimenti !

    Paola Assandri · Novembre 4, 2020 alle 12:46 pm

    Vero che sono carine! E poi sono molto ma molto buone. Grazie!!!

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