Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante il risotto con la zucca e salsiccia

Risotto con la zucca e salsiccia ( pronto in 25 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto con la zucca e salsiccia

Il risotto zucca e salsiccia, ah, che delizia per il palato!

Piatto autunnale, è un incontro perfetto tra il sapore dolce della zucca e quello deciso della salsiccia.

Ricco, genuino e sostanzioso, questo risotto è perfetto per essere assaporato nelle giornate autunnali.

Cremoso, e dal gusto unico, questo primo piatto, viene arricchito da amaretti sbriciolati.

Domande dei lettori e risposte!

Risotto con la zucca e salsiccia ricetta

Il risotto con la zucca e salsiccia è sicuramente una ricetta autunnale. Infatti, in questa stagione si possono trovare zucche buonissime. Piatto di grande effetto nasce da un connubio vincente.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Amaretti, Salsiccia, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 834.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 pentolino
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 forchetta
  • 1 piattino
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 1, 5 litri brodo vegetale
  • 200 grammi zucca MANTOVANA
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi salsiccia
  • 1 spicchio aglio TRITATO
  • 180 grammi riso
  • 1 bicchierino birra scura BLACK
  • 1 trito rosmarino
  • 10 grammi burro
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b. noce moscata
  • 4 amaretti

Istruzioni

  • Prepara un buon brodo vegetale, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale utilizzato per la preparazione del risotto all'arancia
  • Pulisci la zucca mantovana dalla parte di scarto, lavala e grattugiala con l'aiuto di una grattugia a fori larghi.
    La foto raffigurante la zucca pulita e grattugiata per la preparazione del risotto zucca e salsiccia
  • In una padella antiaderente, versa l' olio, e la salsiccia sbriciolata grossolanamente con le mani.
    La foto raffigurante la salsiccia privata del budello e sgranata, per la preparazione del risotto con la zucca e salsiccia
  • Abbassa al minimo il fuoco, schiaccia in continuazione la salsiccia per evitare che la stessa formi dei grossi grumi di carne, aggiungi la zucca e l'aglio.
    La foto raffigurante la salsiccia schiacciata, la zucca e l'aglio, per la preparazione del risotto con la zucca e salsiccia
  • Versa il riso, fallo tostare, poi aggiungi la birra e fai completamente sfumare.
    La foto raffigurante il riso tostato e poi sfumato con la birra, per la preparazione del risotto con la zucca e salsiccia
  • Aggiungi 3 mestoli di brodo, e man mano che questo si asciuga, aggiungi un altro mestolo di brodo.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione del risotto con la zucca e salsiccia
  • A metà cottura versa nel riso un trito di rosmarino e prosegui la cottura.
    Risotto con la zucca e salsiccia ( pronto in 25 minuti )
  • Un paio di minuti prima di spegnere aggiungi il formaggio grattugiato, noce moscata e mescola con cura.
    La foto raffigurante l'aggiunta di formaggio e burro, per la preparazione del risotto con la zucca e salsiccia
  • A cottura ultimata spegni, versa il riso nei piatti e guarnisci con un paio di amaretti sbriciolati a testa e servi.
    La foto raffigurante la ricetta del risotto con la zucca e salsiccia
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto con la zucca e salsiccia. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Le 834,5 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo il risotto con la zucca e salsiccia?

Inizia dalla preparazione del brodo che deve essere fatto in casa, ma va bene anche quello con il dado.

Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e grattugiala.

In una padella versa l’olio, la salsiccia, abbassa al minimo la fiamma e schiacciala spesso con 1 forchetta.

Versa il riso, fallo tostare, bagna con la birra e falla evaporare.

Aggiungi i primi 3 mestoli di brodo, e man mano che si asciuga, versa un mestolo di brodo alla volta.

A metà cottura trita il rosmarino e versalo in padella assieme al brodo.

Appena prima di spegnere versa il Parmigiano Reggiano, una noce di burro e mescola con cura.

Spegni il fuoco, versa il riso nei piatti, aromatizza con un un amaretto sbriciolato e servi.

I consigli utili di Paola

  • Per una cottura ottimale del risotto con la salsiccia e zucca armati di pazienza e aggiungi 2/3 mestoli di brodo appena dopo averlo tostato. In seguito, non appena noti che si asciuga aggiungi un solo mestolo alla volta.
  • Per rendere il tuo risotto con la zucca e salsiccia cremoso, puoi aggiungere quasi a fine cottura cubetti di stracchino, taleggio o gorgonzola.
  • Per la preparazione del risotto zucca salsiccia e amaretti, ovviamente, gli amaretti sbriciolati vanno aggiunti appena prima di mangiarlo, ma questo lo sapevi già.
  • Quando prepari il risotto con la zucca e salsiccia sbriciolata, usa sempre brodo vegetale bello caldo.

Il risultato finale del risotto con la zucca e salsiccia

La foto raffigurante il gustosissimo risotto con la zucca e salsiccia, piatto tipico dell'autunno.

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con la zucca e la salsiccia?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?

Se le foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il risotto con la zucca e salsiccia è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Scegli piatti di colore neutro, come il bianco o il crema, per fare risaltare i colori vivaci del risotto.

Decora il piatto con elementi freschi e colorati. Usa ad esempio foglie di prezzemolo o aghi di rosmarino.

Come conservo il risotto con la zucca e salsiccia?

Quando il risotto è freddo, mettilo in un contenitore a chiusura ermetica.

Conservalo in frigorifero per un giorno, e tieni da parte qualche cucchiaiata di brodo per farlo riscaldare.

Altra golosa variante del risotto con la zucca e salsiccia

Il risotto con la zucca e salsiccia è già molto buono così, ma se vuoi puoi arricchirlo con funghi di stagione.

La foto raffigurante il risotto con la zucca e salsiccia, piatto tipico della cucina casalinga.
La foto raffigurante il risotto con la zucca e salsiccia

Risotto con la zucca salsiccia e funghi

Prepara un brodo vegetale, mentre nel frattempo in una padella antiaderente metti a scaldare 1 cucchiaio di olio.

Trita a velo 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, aggiungili all’olio e falli appassire a fuoco basso.

Togli la pelle a 150 g di salsiccia, sgranala con le mani, aggiungila al soffritto, e fai rosolare a fuoco basso.

Aggiungi 200 g di zucca grattugiata, mescola e lascia cuocere per una manciata di minuti.

Aggiungi 200 g di funghi, lascia insaporire e in seguito versa 1 mestolo di brodo ben caldo.

Quando il brodo è del tutto evaporato getta 180 grammi di riso.

Fallo tostare, aggiungi 1/2 bicchiere di vino bianco e lascialo evaporare.

Aggiungi 3/4 mestoli di brodo iniziali, poi man mano che il brodo si asciuga 1 alla volta.

A cottura completa spegni il fuoco, aggiungi una manciata generosa di formaggio grattugiato.

Com’è andata?

Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, una volta che hai fatto la ricetta, ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.

E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative, dubbi o perplessità, non esitare a farmelo sapere.

Alla prossima, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...