Un po’ di storia
Oggi sono andata a fare la spesa nel mio supermercato preferito perché volevo preparare il risotto alla barbabietola.
Uscendo in auto, sono impossibilitata dal farlo visto che prima di me c’ erano 3 auto in fila e un signore che le fermava.
Una volta che le auto sono andate avanti, il signore si ferma anche da me.
Con aria sconsolata e chiavi in mano, mi dice che la sua auto non parte più e se gli faccio il favore di portarlo dal meccanico.
” Certo, salga” il signore mi dice che nessuno gli ha dato ascolto e che io sono troppo gentile.
Nel breve tragitto mi spiega che è appena stato operato al cuore, e la tenerezza mi ha pervasa.
Nel tornare a casa pensavo che c’ è in giro troppa gente che ormai pensa solo a se stessa e non è buona cosa.
Ma ora corriamo in cucina a preparare il nostro buonissimo risotto alla barbabietola.
Come preparare il risotto alla barbabietola
Per preparare il nostro gustosissimo risotto alla barbabietola rossa, devi fare un soffritto con aglio, cipolla e successivamente fai tostare il riso.
Si bagna con grappa che si fa sfumare. Si aggiunge il brodo e poi le barbabietole frullate.
A fine cottura si getta il gorgonzola e si guarnisce con una crema composta da gorgonzola, parmigiano e panna.
Tutto sulla ricetta del risotto alla barbabietola
Vuoi stupire i tuoi ospiti con un risotto bello colorato, ma principalmente buono, e dal gusto delicato?
Allora hai trovato la ricetta giusta, perché il risotto alla barbabietola è una prima portata dal colore e sapore unico.
Riso gorgonzola e noci ( seducente e cremoso in 30 minuti )
Risotto speck e taleggio ( ti conquista in 25 minuti )
Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
Guarda la mia ricetta del risotto alle fragole e gamberetti o il risotto alle fragole e champagne.
I consigli utili di Paola
- Per preparare il risotto alla barbabietola ho utilizzato gorgonzola al mascarpone, ma puoi utilizzare gorgonzola dolce o piccante in base ai tuoi gusti.
- Non ne vuoi proprio sapere del gusto del gorgonzola? sostituiscilo con taleggio, stracchino, robiola, mascarpone, Philadelphia o yogurt greco.
- Se non ti piace sfumare il tuo risotto alla rapa rossa con i super alcolici utilizza vino bianco secco o vino rosso.
Ricetta risotto alla barbabietola rossa
Equipment
- 1 casseruola
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
- 1 mestolo
- 1 mixer
- 1 biberon da cucina
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio aglio
- 160 grammi riso
- 1/2 bicchierino grappa
- 150 grammi barbabietola già cotta
- 80 grammi gorgonzola
Ingredienti per la crema
- 30 grammi gorgonzola
- 10 grammi Grana Padano DOP
- 30 ml panna da cucina
- q.b. acqua
Istruzioni
- Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio.
- In una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai leggermente soffriggere.
- Aggiungi la quantità necessaria di riso e fallo tostare.
- A tostatura raggiunta versa la grappa e a fuoco vivo fai sfumare del tutto.
- Versa nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta.
- Nel mixer inserisci le fettine di barbabietola cotta e frulla fino a quando la barbabietola è ben sminuzzata.
- A metà cottura aggiungi la barbabietola nel riso, mescola per bene fino a quando la barbabietola si è legata bene con il resto degli ingredienti e finisci la cottura.
- Spegni il fuoco, aggiungi il gorgonzola e mescolando bene fallo sciogliere del tutto.
Preparazione della crema
- Mentre aspetti che il riso finisca di cuocere, in un pentolino a parte fai sciogliere il gorgonzola, parmigiano, panna e fai legare bene tutti gli ingredienti fino a formare una crema ( se la crema è troppo densa versa alcune cucchiaiate di acqua ).
- Versa il riso nei piatti, guarnisci con la crema e servi.
- E come dice un famoso proverbio " Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro risotto alla barbabietola
Che ne dici di questa ricetta del risotto alla barbabietola dove il riso viene avvolto da una saporita crema di formaggi?
Non è delizioso? ti ho fatto venire la voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando questo risotto per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Per decorare il risotto alla barbabietola, disponi lo stesso in un piatto per risotto, ma senza esagerare con la dose.
Completa il piatto con pezzi di barbabietola e un ciuffo di prezzemolo fresco.
Conservazione
Il risotto alla barbabietola si conserva in frigorifero per un giorno, anche se per gustarlo al meglio ti consiglio di mangiarlo appena fatto.
Sconsiglio di congelarlo.
E adesso scalda i fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il mio risotto alla barbabietola.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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