Tutto sulla ricetta dello spezzatino con patate
Lo spezzatino con patate è un piatto comfort straordinario, capace di scaldare il cuore e soddisfare i palati più esigenti.
Con la sua carne morbida e succulenta, le patate tenere e il sugo ricco e avvolgente, è una vera delizia.
È un secondo che racchiude il calore della cucina casalinga, perfetta per le fredde serate invernali.
Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza, puoi preparare uno spezzatino che ti farà sentire come a casa.
Domande dei lettori e risposte!
I migliori tagli sono: spalla di maiale, fesa di manzo, oppure girello di vitello.
Di solito uno spezzatino richiede almeno 1,5 – 2 ore di cottura a fuoco lento per ottenere una carne tenera e patate morbide.
Sì, puoi preparare lo spezzatino con patate in anticipo e riscaldarlo in seguito. In effetti, lo spezzatino migliora di sapore se viene lasciato riposare per un po’ e riscaldato il giorno successivo.
Spezzatino con patate ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 2 coste sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 400 grammi carne di manzo
- 2 cucchiai farina
- 1 bicchierino vino bianco
- 1,5 litri brodo di carne o vegetale
- 1 foglia alloro
- 300 ml passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 2 patate grosse
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per la presentazione
- 1 foglia alloro
Istruzioni
- Raccogli le verdure necessarie per la preparazione del sugo dello spezzatino.
- Puliscile dalla parte di scarto e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
- Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
- Infarina i bocconcini di carne scuotendo la farina in eccesso e gettali nella casseruola.
- Falli rosolare, poi aggiungi il vino bianco e fallo del tutto sfumare.
- Copri la carne con il brodo, aggiungi la foglia di alloro e comincia la cottura a fuoco lento.
- Dopo 40-50 minuti circa, aggiungi la passata, il concentrato, la salsa di soia e continua a cuocere. ( in totale lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto ) .
- Aggiungi le patate precedentemente tagliate a dadini nella pentola.
- Continua a cuocere a fuoco lento per altri 30 minuti o fino a quando le patate sono morbide e la carne è tenera.
- Assaggia lo spezzatino e regola di sale e pepe se necessario.
- Ed ecco pronto il nostro gustosissimo spezzatino con patate. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 2225 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Polpettone di tonno ( con 8 foto passo passo )
Omelette con zucchine ( salva la tua cena in 20 minuti )
Scaloppine di pollo alle olive ( bontà unica in 15 minuti )
Come preparo lo spezzatino con patate?
Trita le verdure, aggiungi un po’ di olio in una casseruola, e aggiungi la cipolla, la carota, sedano e l’aglio.
Infarina i pezzi di carne, quindi rosolali uniformemente nella pentola finché non sono dorati su tutti i lati.
Aggiungi il vino bianco o rosso e fai sfumare del tutto, poi aggiungi il brodo e l’alloro.
Fai cuocere, poi dopo una quarantina di minuti versa la passata di pomodoro, il concentrato e la salsa di soia.
Passata all’incirca un ora e mezza, getta le patate e falle cuocere fino a quando sono tenere.
Assaggia lo spezzatino e regola di sale e pepe se necessario.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari lo spezzatino con patate preferisci per tagli di carne adatti alla cottura lenta, come manzo, agnello o maiale, che diventano morbidi e succulenti durante la cottura.
- Per lo spezzatino con patate in umido, assicurati di tagliare la carne e le patate in pezzi uniformi. Pezzi troppo grandi potrebbero richiedere più tempo per ammorbidirsi.
- Quando cucini lo spezzatino con patate al sugo, scegli un buon brodo di carne, brodo vegetale o vino rosso per aggiungere sapore e umidità allo spezzatino.
- Un po’ di pomodori pelati o concentrato di pomodoro può dare una nota leggermente acida e arricchire il sapore dello spezzatino con patate in padella.
- Per ottenere uno spezzatino con patate morbido, ci vuole tempo per sviluppare i sapori e rendere la carne tenera. Lascialo cuocere a fuoco lento finché la carne non si sfalda facilmente con una forchetta.
- Se lo spezzatino con patate rosso, risulta troppo liquido verso la fine della cottura, scopri la pentola e lascia che il liquido evapori leggermente. Se è troppo asciutto, aggiungi un po’ di brodo caldo.
Il risultato finale dello spezzatino con patate
Che ne dici di questi sfiziosissimi bocconcini di carne con patate?
Ti ho fatto venire voglia di prepararli per pranzo o per cena?
Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Presentare lo spezzatino con patate in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Utilizza delle delle ciotole rustiche, per servire lo spezzatino con patate.
Anche un bel piatto da portata può dare un tocco di eleganza alla presentazione.
Aggiungi una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o una fogliolina di alloro sopra il piatto.
Come conservo lo spezzatino con patate?
Ti consiglio di trasferirlo in un contenitore ermetico una volta che si è raffreddato completamente.
Puoi conservarlo in frigorifero per un massimo di 3 – 4 giorni dalla preparazione.
Se desideri conservarlo più a lungo, puoi anche congelarlo e scongelarlo all’occasione.
E ora entriamo in cucina
Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.
Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.
Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuto lo spezzatino con patate che ho cucinato?
Raccontami come l’ hai preparato tu e se hai qualche segreto da condividere con me.
Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.
Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!
0 commenti