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La foto raffigurante lo spezzatino con patate

Spezzatino con patate ( con 11 foto passo passo )

Tutto sulla ricetta dello spezzatino con patate

Lo spezzatino con patate è un piatto comfort straordinario, capace di scaldare il cuore e soddisfare i palati più esigenti.

Con la sua carne morbida e succulenta, le patate tenere e il sugo ricco e avvolgente, è una vera delizia.

È un secondo che racchiude il calore della cucina casalinga, perfetta per le fredde serate invernali.

Con pochi ingredienti e un po’ di pazienza, puoi preparare uno spezzatino che ti farà sentire come a casa.

Domande dei lettori e risposte!

Spezzatino con patate ricetta

Lo spezzatino con patate è un piatto del cuore, una di quelle ricette tradizionali che ti avvolgono in un abbraccio caldo e profumato.
Preparazione15 minuti
Cottura2 ore
Tempo totale2 ore 15 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Brodo vegetale, Carne di manzo, Carote, Cipolla, patate, Sedano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 2225kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchierino
  • 1 caraffa graduata
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 2 coste sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 400 grammi carne di manzo
  • 2 cucchiai farina
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 1,5 litri brodo di carne o vegetale
  • 1 foglia alloro
  • 300 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 2 patate grosse
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti per la presentazione

  • 1 foglia alloro

Istruzioni

  • Raccogli le verdure necessarie per la preparazione del sugo dello spezzatino.
    La foto raffigurante le verdure necessarie per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Puliscile dalla parte di scarto e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante le verdure pulite dalla parte di scarto, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
    La foto raffigurante le verdure tritate, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
    La foto raffigurante le verdure messe nella casseruola assieme all'olio, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Infarina i bocconcini di carne scuotendo la farina in eccesso e gettali nella casseruola.
    La foto raffigurante i bocconcini infarinati e gettati in padella, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Falli rosolare, poi aggiungi il vino bianco e fallo del tutto sfumare.
    La foto raffigurante l'aggiunta di vino bianco, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Copri la carne con il brodo, aggiungi la foglia di alloro e comincia la cottura a fuoco lento.
    La foto raffigurante la carne coperta con il brodo, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Dopo 40-50 minuti circa, aggiungi la passata, il concentrato, la salsa di soia e continua a cuocere. ( in totale lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, mescolando di tanto in tanto ) .
    La foto raffigurante l'aggiunta del pomodoro, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Aggiungi le patate precedentemente tagliate a dadini nella pentola.
    Spezzatino con patate ( con 11 foto passo passo )
  • Continua a cuocere a fuoco lento per altri 30 minuti o fino a quando le patate sono morbide e la carne è tenera.
    La foto raffigurante lo spezzatino con patate orami cotto
  • Assaggia lo spezzatino e regola di sale e pepe se necessario.
    Spezzatino con patate ( con 11 foto passo passo )
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo spezzatino con patate. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 2225 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo lo spezzatino con patate?

Trita le verdure, aggiungi un po’ di olio in una casseruola, e aggiungi la cipolla, la carota, sedano e l’aglio.

Infarina i pezzi di carne, quindi rosolali uniformemente nella pentola finché non sono dorati su tutti i lati.

Aggiungi il vino bianco o rosso e fai sfumare del tutto, poi aggiungi il brodo e l’alloro.

Fai cuocere, poi dopo una quarantina di minuti versa la passata di pomodoro, il concentrato e la salsa di soia.

Passata all’incirca un ora e mezza, getta le patate e falle cuocere fino a quando sono tenere.

Assaggia lo spezzatino e regola di sale e pepe se necessario.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari lo spezzatino con patate preferisci per tagli di carne adatti alla cottura lenta, come manzo, agnello o maiale, che diventano morbidi e succulenti durante la cottura.
  • Per lo spezzatino con patate in umido, assicurati di tagliare la carne e le patate in pezzi uniformi. Pezzi troppo grandi potrebbero richiedere più tempo per ammorbidirsi.
  • Quando cucini lo spezzatino con patate al sugo, scegli un buon brodo di carne, brodo vegetale o vino rosso per aggiungere sapore e umidità allo spezzatino.
  • Un po’ di pomodori pelati o concentrato di pomodoro può dare una nota leggermente acida e arricchire il sapore dello spezzatino con patate in padella.
  • Per ottenere uno spezzatino con patate morbido, ci vuole tempo per sviluppare i sapori e rendere la carne tenera. Lascialo cuocere a fuoco lento finché la carne non si sfalda facilmente con una forchetta.
  • Se lo spezzatino con patate rosso, risulta troppo liquido verso la fine della cottura, scopri la pentola e lascia che il liquido evapori leggermente. Se è troppo asciutto, aggiungi un po’ di brodo caldo.

Il risultato finale dello spezzatino con patate

La foto raffigurante lo spezzatino con patate, piatto tradizionale della cucina casalinga.

Che ne dici di questi sfiziosissimi bocconcini di carne con patate?

Ti ho fatto venire voglia di prepararli per pranzo o per cena?

Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Presentare lo spezzatino con patate in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.

Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.

Utilizza delle delle ciotole rustiche, per servire lo spezzatino con patate.

Anche un bel piatto da portata può dare un tocco di eleganza alla presentazione.

Aggiungi una spruzzata di prezzemolo fresco tritato o una fogliolina di alloro sopra il piatto.

Come conservo lo spezzatino con patate?

Ti consiglio di trasferirlo in un contenitore ermetico una volta che si è raffreddato completamente.

Puoi conservarlo in frigorifero per un massimo di 3 – 4 giorni dalla preparazione.

Se desideri conservarlo più a lungo, puoi anche congelarlo e scongelarlo all’occasione.

La foto raffigurante lo spezzatino con patate, una preparazione domestica che richiede una lunga cottura.

E ora entriamo in cucina

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuto lo spezzatino con patate che ho cucinato?

Raccontami come l’ hai preparato tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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