Un po’ di storia
Quando si poteva viaggiare ancora senza green pass, senza fare tamponi, ( non c’ era ancora lo spid delle poste o altro termine appena coniato ), mi ero recata a Milano a vedere uno spettacolo di Crozza.
Che ridere che ho fatto quella sera, ma che impresa trovare lo studio, manco il taxi quasi sapeva dove andare, per non parlare poi del ritorno in treno, che tra uno spostamento e l’altro, il mio treno cancellato, sono arrivata a casa alle 2 di notte.
Così, tra una corsa e uno sprint degno di una centometrista, mi sono fermata a mangiare un risotto zafferano e salsiccia in un’ osteria del luogo.
Pensare quante volte l’ho preparato il risotto con lo zafferano, ma con l’aggiunta di salsiccia mai.
E così ho voluto replicare a casa il risotto zafferano e salsiccia dove oltre ai generosi complimenti me l’hanno spazzolato in un nano secondo.
Tutto sulla ricetta del risotto zafferano e salsiccia
Il risotto zafferano e salsiccia è una ricetta semplice, ma molto gustosa che è una metà via tra’ il risotto allo zafferano e quello alla parmigiana.
Gustoso e saporito viene arricchito da salsiccia sbriciolata.
Ricetta del risotto zafferano e salsiccia
Equipment
- 1 pentolino
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 forchetta
- 1 bicchierino
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litro acqua
- 1/2 dado di carne
- q.b. sale grosso
- 1 scalogno MEDIO
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio olio
- 180 grammi luganega
- 180 grammi riso CARNAROLI
- 1/2 bicchierino Vodka
- 1 bustina zafferano
- 20 grammi Grana Padano DOP
- 10 grammi burro
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prepara un brodo di carne e fino a cottura completa del risotto lascialo sul fuoco a fiamma bassa.
- Pulisci lo scalogno, l'aglio dalla parte di scarto, tritali finemente e versali nella padella assieme all'olio.
- Incidi la pelle della salsiccia ed estrai la carne. Sbriciolala grossolanamente con le mani e falla rosolare a fuoco basso schiacciandola spesso con l' aiuto di una forchetta.
- Quando la salsiccia è cotta versa il riso, sfuma con la Vodka e falla del tutto evaporare.
- Aggiungi 2/3 mestoli di brodo, lo zafferano e inizia la cottura del risotto.
- Mescola per bene al fine di far sciogliere lo zafferano e man mano che il brodo si asciuga versa un altro mestolo.
- Quando il riso è giunto quasi a fine cottura versa una generosa manciata di formaggio grattugiato, 3/4 cucchiate di brodo, il burro e fai mantecare.
- Versa il risotto nei piatti, guarnisci con prezzemolo fresco e servi ancora caldo.
- E come dice Confucio " Se vedi un affamato non dargli del riso: insegnagli a coltivarlo". Buon appetito!
Note
- Le 666,5 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale del nostro risotto zafferano e salsiccia
Non ha un aspetto piacevole questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
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Conservazione
Il risotto zafferano e salsiccia si conversa in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico per un giorno. Ricordati solo di tenere da parte qualche cucchiaiata di brodo se vuoi farlo riscaldare.
Consigli utili
- Come nella preparazione di tutti i risotti mantieni il brodo abbastanza caldo, in modo da non interrompere la fase di cottura.
- Per la preparazione del risotto allo zafferano e salsiccia puoi utilizzare cipolla rossa o bianca al posto dello scalogno.
- Non ti piace sfumare con la Vodka? utilizza al suo posto vino bianco o rosso secco.
- La ricetta del risotto con salsiccia e zafferano prevede appunto l’utilizzo dello zafferano, ma se non gradisci il suo sapore puoi tralasciare tale ingrediente perché la preparazione sarà comunque ricca di gusto.
- Se gradisci un sapore ancora più marcato, aggiungi quasi a fine cottura cubetti di taleggio o gorgonzola piccante.
- Per la preparazione del risotto con salsiccia e zafferano puoi usare sia la luganega che la salsiccia.
Altra possibile variante del risotto zafferano e salsiccia
Se il risotto zafferano e salsiccia ti ha fatto venire l’acquolina in bocca, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un’altra gustosissima variante.
Risotto funghi salsiccia e zafferano
Il risotto salsiccia funghi e zafferano è una prima portata saporita, ed è ottimo da servire in qualsiasi periodo dell’anno.
Prepara un litro di brodo di carne con 1/2 dado e 1 presa di sale. Trita 1 scalogno, 1 spicchio di aglio e versali in padella con 1 cucchiaio di olio.
Versa 150 grammi di salsiccia sbriciolata, fai saltare per qualche minuto e aggiungi 200 grammi di funghi. Fai andare per qualche minuti, quindi versa 180 grammi di riso e fai sfumare con 1/2 bicchiere di vino.
Quando l’alcool è evaporato versa 3/4 mestoli di brodo, 1 bustina di zafferano e procedi con la cottura versando man mano altro brodo.
A cottura quasi completata spolvera con parmigiano e prezzemolo tritato.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto zafferano e salsiccia? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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