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Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso e facile )

Un po’ di storia

Quando si poteva viaggiare ancora senza green pass, senza fare tamponi, ( non c’ era ancora lo spid delle poste o altro termine appena coniato ), mi ero recata a Milano a vedere uno spettacolo di Crozza.

Che ridere che ho fatto quella sera, ma che impresa trovare lo studio, manco il taxi quasi sapeva dove andare, per non parlare poi del ritorno in treno, che tra uno spostamento e l’altro, il mio treno cancellato, sono arrivata a casa alle 2 di notte.

Così, tra una corsa e uno sprint degno di una centometrista, mi sono fermata a mangiare un risotto zafferano e salsiccia in un’ osteria del luogo.

Pensare quante volte l’ho preparato il risotto con lo zafferano, ma con l’aggiunta di salsiccia mai.

E così ho voluto replicare a casa il risotto zafferano e salsiccia dove oltre ai generosi complimenti me l’hanno spazzolato in un nano secondo.

Tutto sulla ricetta del risotto zafferano e salsiccia

Il risotto zafferano e salsiccia è una ricetta semplice, ma molto gustosa che è una metà via tra’ il risotto allo zafferano e quello alla parmigiana.

Gustoso e saporito viene arricchito da salsiccia sbriciolata.

Ricetta del risotto zafferano e salsiccia

Il risotto zafferano e salsiccia è una prima portata saporita, rustica e piuttosto economica.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Risotto, Salsiccia, zafferano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 666.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 mezzaluna
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 forchetta
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litro acqua
  • 1/2 dado di carne
  • q.b. sale grosso
  • 1 scalogno MEDIO
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio olio
  • 180 grammi luganega
  • 180 grammi riso CARNAROLI
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 1 bustina zafferano
  • 20 grammi Grana Padano DOP
  • 10 grammi burro

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prepara un brodo di carne e fino a cottura completa del risotto lascialo sul fuoco a fiamma bassa.
  • Pulisci lo scalogno, l'aglio dalla parte di scarto, tritali finemente e versali nella padella assieme all'olio.
    La foto raffigurante lo scalogno e l'aglio tritati per la preparazione del Risotto zafferano e salsiccia
  • Incidi la pelle della salsiccia ed estrai la carne. Sbriciolala grossolanamente con le mani e falla rosolare a fuoco basso schiacciandola spesso con l' aiuto di una forchetta.
    La foto raffigurante la salsiccia sbriciolata per la preparazione del Risotto salsiccia e zucchine
  • Quando la salsiccia è cotta versa il riso, sfuma con la Vodka e falla del tutto evaporare.
    Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso e facile )
  • Aggiungi 2/3 mestoli di brodo, lo zafferano e inizia la cottura del risotto.
    Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso e facile )
  • Mescola per bene al fine di far sciogliere lo zafferano e man mano che il brodo si asciuga versa un altro mestolo.
    La foto raffigurante l'aggiunta di zafferano e brodo per la preparazione del Risotto zafferano e salsiccia
  • Quando il riso è giunto quasi a fine cottura versa una generosa manciata di formaggio grattugiato, 3/4 cucchiate di brodo, il burro e fai mantecare.
    La foto raffigurante la mantecatura del risotto zafferano e salsiccia
  • Versa il risotto nei piatti, guarnisci con prezzemolo fresco e servi ancora caldo.
    La foto raffigurante il Risotto zafferano e salsiccia pronto per essere gustato
  • E come dice Confucio " Se vedi un affamato non dargli del riso: insegnagli a coltivarlo". Buon appetito!

Note

  • Le 666,5 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.

Il risultato finale del nostro risotto zafferano e salsiccia

La foto raffigurante il Risotto zafferano e salsiccia pronto da assaporare.

Non ha un aspetto piacevole questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Il risotto zafferano e salsiccia si conversa in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico per un giorno. Ricordati solo di tenere da parte qualche cucchiaiata di brodo se vuoi farlo riscaldare.

Consigli utili

  • Come nella preparazione di tutti i risotti mantieni il brodo abbastanza caldo, in modo da non interrompere la fase di cottura.
  • Per la preparazione del risotto allo zafferano e salsiccia puoi utilizzare cipolla rossa o bianca al posto dello scalogno.
  • Non ti piace sfumare con la Vodka? utilizza al suo posto vino bianco o rosso secco.
  • La ricetta del risotto con salsiccia e zafferano prevede appunto l’utilizzo dello zafferano, ma se non gradisci il suo sapore puoi tralasciare tale ingrediente perché la preparazione sarà comunque ricca di gusto.
  • Se gradisci un sapore ancora più marcato, aggiungi quasi a fine cottura cubetti di taleggio o gorgonzola piccante.
  • Per la preparazione del risotto con salsiccia e zafferano puoi usare sia la luganega che la salsiccia.

Altra possibile variante del risotto zafferano e salsiccia

Se il risotto zafferano e salsiccia ti ha fatto venire l’acquolina in bocca, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un’altra gustosissima variante.

Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso e facile )
La foto raffigurante il risotto zafferano e salsiccia

Risotto funghi salsiccia e zafferano

Il risotto salsiccia funghi e zafferano è una prima portata saporita, ed è ottimo da servire in qualsiasi periodo dell’anno.

Prepara un litro di brodo di carne con 1/2 dado e 1 presa di sale. Trita 1 scalogno, 1 spicchio di aglio e versali in padella con 1 cucchiaio di olio.

Versa 150 grammi di salsiccia sbriciolata, fai saltare per qualche minuto e aggiungi 200 grammi di funghi. Fai andare per qualche minuti, quindi versa 180 grammi di riso e fai sfumare con 1/2 bicchiere di vino.

Quando l’alcool è evaporato versa 3/4 mestoli di brodo, 1 bustina di zafferano e procedi con la cottura versando man mano altro brodo.

A cottura quasi completata spolvera con parmigiano e prezzemolo tritato.

Fammi sapere le tue impressioni

Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto zafferano e salsiccia? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

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Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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