La foto raffigurante il risotto zafferano e salsiccia facile

Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto zafferano e salsiccia

Il risotto zafferano e salsiccia è un primo piatto, perfetto per chi ama i sapori intensi della cucina italiana.

Ispirato al risotto alla milanese, questa variante aggiunge la salsiccia, che si sposa bene con lo zafferano.

Ideale per le stagioni più fredde, questo piatto è una scelta vincente per una cena in famiglia.

Come preparo il risotto zafferano e salsiccia?

Scalda 1,5 litri di brodo di carne con un pizzico di sale grosso.

In una padella, soffriggi 1 scalogno medio tritato e 1 spicchio d’aglio con l’olio.

Aggiungi la salsiccia sbriciolata e rosola per qualche minuto.

Unisci il riso Carnaroli, tostalo e sfuma con ½ bicchierino di vodka.

Quando l’alcol sarà evaporato, versa poco alla volta il brodo caldo e aggiungi lo zafferano.

Cuoci mescolando e aggiungendo brodo man mano.

A fine cottura, manteca con Grana Padano e burro. Servi subito, ben cremoso.

Domande dei lettori e risposte!

Risotto zafferano e salsiccia ricetta

Il risotto zafferano e salsiccia è una prima portata saporita, rustica e piuttosto economica.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Cipollotto, Risotto, Salsiccia, zafferano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 666.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 mezzaluna
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 forchetta
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo di carne
  • q.b. sale grosso
  • 1 scalogno MEDIO
  • 1 spicchio aglio
  • 10 grammi burro
  • 180 grammi luganega
  • 180 grammi riso CARNAROLI
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 1 bustina zafferano
  • 20 grammi Grana Padano DOP
  • 10 grammi burro

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prepara un brodo di carne e fino a cottura completa del risotto lascialo sul fuoco a fiamma bassa.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto zafferano e salsiccia
  • Pulisci lo scalogno, l'aglio dalla parte di scarto, tritali finemente e versali nella padella assieme al burro.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla tritati, per la preparazione del risotto zafferano e salsiccia
  • Incidi la pelle della salsiccia ed estrai la carne. Sbriciolala grossolanamente con le mani e falla rosolare a fuoco basso schiacciandola spesso con l' aiuto di una forchetta.
    Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso in 30 minuti )
  • Quando la salsiccia è cotta versa il riso, sfuma con la Vodka e falla del tutto evaporare.
    Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso in 30 minuti )
  • Aggiungi 2/3 mestoli di brodo, lo zafferano e inizia la cottura del risotto.
    L'aggiunta del brodo e dello zafferano, per la preparazione del Risotto zafferano e salsiccia
  • Mescola per bene al fine di far sciogliere lo zafferano e man mano che il brodo si asciuga versa un altro mestolo.
    La foto raffigurante lo zafferano mescolato bene, per la preparazione del Risotto zafferano e salsiccia
  • Quando il riso è giunto a fine cottura, spegni, versa una generosa manciata di formaggio grattugiato, 1/2 cucchiate di brodo, il burro e fai mantecare.
    Risotto zafferano e salsiccia ( cremoso in 30 minuti )
  • Versa il risotto nei piatti, guarnisci con prezzemolo fresco e servi ancora caldo.
    La foto raffigurante la ricetta del risotto zafferano e salsiccia
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto zafferano e salsiccia. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 666,5 si riferisce a una singola porzione, e non all’ intera preparazione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Come nella preparazione di tutti i risotti mantieni il brodo abbastanza caldo, in modo da non interrompere la fase di cottura.
  • Per la preparazione del risotto allo zafferano e salsiccia puoi utilizzare cipolla rossa o bianca al posto dello scalogno.
  • Non ti piace sfumare con la Vodka? utilizza al suo posto vino bianco o rosso secco.
  • La ricetta del risotto con salsiccia e zafferano prevede appunto l’utilizzo dello zafferano, ma se non gradisci il suo sapore puoi tralasciare tale ingrediente perché la preparazione sarà comunque ricca di gusto.
  • Se gradisci un sapore ancora più marcato, aggiungi quasi a fine cottura cubetti di taleggio o gorgonzola piccante.
  • Per la preparazione del risotto con salsiccia e zafferano puoi usare sia la luganega che la salsiccia.

Il risultato finale del risotto zafferano e salsiccia

La foto raffigurante il nostro cremosissimo risotto zafferano e salsiccia.

Non ha un aspetto piacevole questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

Il risotto zafferano fatto in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di salsiccia e zafferano, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.

Versa il risotto in un coppapasta rotondo al centro del piatto, pressalo leggermente e rimuovi l’anello.

Completa il piatto con: una spolverata di prezzemolo, del parmigiano grattugiato fine, o pepe nero.

Come conservo il risotto salsiccia e zafferano?

Il risotto zafferano e salsiccia si conserva in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno.

Per riscaldarlo al meglio, ti consiglio di tenere da parte qualche cucchiaiata di brodo, così da mantenerlo cremoso.

Altra possibile variante del risotto zafferano e salsiccia

Se il risotto zafferano e salsiccia ti ha fatto venire l’acquolina in bocca, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un’altra gustosissima variante.

Risotto funghi salsiccia e zafferano

Inizia preparando un litro e mezzo di brodo di carne.

Trita finemente uno scalogno e uno spicchio d’aglio, poi soffriggili in padella con un cucchiaio d’olio.

Aggiungi 150 g di salsiccia sbriciolata e lasciala rosolare per qualche minuto.

Unisci 200 g di funghi e fai cuocere per qualche altro minuto, mescolando di tanto in tanto.

Versa 180 g di riso, tostalo brevemente e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco.

Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungi 3-4 mestoli di brodo caldo e una bustina di zafferano.

Continua la cottura aggiungendo altro brodo poco alla volta.

Quando è quasi pronto, manteca con parmigiano e completa con una spolverata di prezzemolo tritato.

La foto raffigurante il risotto zafferano e salsiccia, piatto della tradizione italiana.

Un po’ di storia

Come dicevo l’altro giorno, mentre sfogliavo alcune vecchie foto, mi sono imbattuta in quelle scattate ad Amsterdam.

Una città che, oltre ai suoi pittoreschi ponti e ai canali romantici, è famosa per… attrazioni particolari.

Sì, perché tutti parlano dei musei, dei tulipani e delle biciclette, ma nessuno ti prepara davvero al momento in cui metti piede nel quartiere a luci rosse.

Io, ingenuamente, pensavo fosse una cosa discreta, un angolo nascosto tra le viuzze della città, con un’atmosfera quasi misteriosa.

In realtà è più illuminato di una pista d’atterraggio, più affollato di un concerto e con tante vetrine.

Camminavo cercando di sembrare indifferente, con la classica aria da “passo di qui per caso”.

Ma il problema è che più cerchi di sembrare disinvolta, più sembri sospetta.

A peggiorare la situazione, ogni tre passi c’era un turista che si fermava a scattare una foto.

Così in me, scatta l’irrazionale paura di finire immortalata per sbaglio in qualche album di famiglia.

E proprio mentre cercavo di passare inosservata, il destino ha deciso di mettermi alla prova.

Dal nulla, come se il karma avesse deciso di farmi uno scherzo, spunta un gruppo di turisti italiani.

Chiassosi, entusiasti, con l’infallibile capacità di riconoscere un connazionale ovunque nel mondo.

In un attimo, la discrezione che stavo cercando disperatamente di mantenere è andata in fumo.

Io ho sorriso, mentre nella mia testa partiva un’unica soluzione: sparire il più velocemente possibile.

Così, con la naturalezza di chi sta fischiettando nella tempesta, ho improvvisato una svolta strategica.

Ma niente, ero ormai marchiata a vita natural durante.

Per il resto della serata, ogni volta che incrociavo qualcuno con accento italiano, avevo l’impressione che mi guardasse con il classico sorrisetto di chi pensa: “Ah, l’abbiamo vista dov’era!”

Amsterdam è così: una città incredibile, piena di storia, cultura e di momenti imbarazzanti.

Ed ora si va ai fornelli!

Ora è il momento di mettersi all’opera!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: il risotto zafferano e salsiccia.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo delizioso primo piatto?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

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Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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