Tutto sulla ricetta del risotto al salmone affumicato
Il risotto al salmone affumicato è una prima portata a base di pesce.
Si prepara con pochissimi ingredienti, è semplice, cremoso e dal gusto raffinato.
Risotto perfetto da servire durante una cena con amici o un’ occasione speciale come le feste natalizie.
Domande dei lettori e risposte!
Sì, è possibile sostituire il salmone affumicato con altri tipi di pesce come: la trota affumicata, aragosta, gamberetti o gamberoni.
Se parliamo di erbe aromatiche consiglio di aggiungere aneto, prezzemolo, oppure erba cipollina.
Risotto al salmone affumicato ricetta
Equipment
- 1 casseruola
- 1 mezzaluna
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 coltello
- bicchierino
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1/2 cipolla
- 150 grammi salmone affumicato
- 180 grammi riso Carnaroli
- 25 grammi Philadelphia al salmone OPZIONALE
Istruzioni
- Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio .
- In una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai soffriggere.
- Taglia a striscioline il salmone e tienilo da parte.
- Quando il soffritto è pronto aggiungi il salmone e fallo insaporire con il resto degli ingredienti.
- Butta il riso, fallo tostare, versa la Vodka e fai evaporare a fuoco vivo.
- Quando il grado alcolico è del tutto evaporato versa 2/3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo un altro mestolo di brodo per volta.
- Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio Philadelphia e fallo sciogliere completamente.
- Quando il riso è cotto versalo nei piatti e guarnisci ogni piatto con un turbante di salmone e prezzemolo fresco.
- E come dice un famoso proverbio cinese "Un pasto senza riso non è un pasto". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 1073 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
Risotto all’arancia ( in 30 minuti è pronto )
Risotto alle fragole e champagne ( per una cena romantica )
Come preparo il risotto al salmone affumicato?
Preparare il risotto al salmone affumicato è facile e veloce.
Soffriggi velocemente aglio e cipolla, aggiungi il salmone tagliato a pezzetti e, quasi subito, il riso.
Dopo averlo fatto tostare, sfuma il riso con la Vodka.
Fai cuocere il riso con del brodo vegetale, e man mano che si asciuga, aggiungi altro brodo.
Per finire, incorpora il Philadelphia al salmone, se lo hai in casa, e il risotto è pronto.
I consigli utili di Paola
- Se non ti piace la nota alcolica della Vodka puoi sostituirla con grappa o semplicemente vino bianco secco.
- Al posto della cipolla puoi utilizzare scalogno o porro e puoi sostituire il brodo vegetale con il brodo di pesce.
- Se gradisci una nota croccante del risotto con salmone affumicato puoi aggiungere noci tritate grossolanamente.
- Se non ti piace il sapore del salmone affumicato puoi utilizzare salmone fresco.
- Vuoi il tuo risotto ancora più cremoso? prepara un risotto al salmone affumicato e panna, aggiungendo a fine cottura qualche cucchiaiata di panna da cucina.
Il risultato finale del nostro risotto al salmone affumicato
Come ti sembra questo piatto di risotto al salmone affumicato? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
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Consigli per la presentazione
Presentare il risotto al salmone in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Usa piatti che contrastino con il colore del risotto, come un piatto scuro.
Puoi arrotolarle una fettina di salmone e disporla al centro del piatto, formando un piccolo turbante.
Come conservo il risotto al salmone affumicato?
Il riso con salmone affumicato si conserva in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Anche se ti sconsiglio di conservarlo visto che tende ad asciugare in fretta.
Tuttavia tieni da parte qualche cucchiaiata di brodo quando decidi di riscaldarlo.
E adesso, andiamo in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato il risotto al salmone affumicato che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparato tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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