Un po’ di storia
Finalmente dopo tanto sudare ad ogni movimento è arrivato il freschino.
Sia lodato il freschino, quindi, posso tornare ad accendere il forno senza sentirmi in colpa e posso iniziare a preparare una sfilza di risotti che non finisce più.
Poi, in questi giorni freschi, dove non sudo più al solo pensiero di muovere un dito, per rimanere al passo con i tempi,
sto iniziando ad usare l’Osmo DJI OM 4 detto anche stabilizzatore di immagini per lo smartphone ( aimè, quando si hanno solo due mani si fa fatica a cucinare e a riprendersi allo stesso tempo ).
Oddio alla mia veneranda età devo dire che non è per nulla facile imparare, ma se voglio ci riesco, e infatti il primo video l’ ho già creato.
Su Instagram ha avuto 3887 visualizzazioni, per cui devo dire che sono più che soddisfatta e corro in cucina.
Tutto sulla ricetta del risotto salsiccia e zucchine
E’ arrivato l’autunno e hai voglia di assaggiare un risotto dal gusto delicato ma saporito al tempo stesso?
Con il risotto zucchine e salsiccia hai tutto questo.
Gustoso e semplicissimo da preparare, questo primo piatto cremoso con un azzeccatissimo abbinamento di sapori sarà la tua super coccola autunnale ( anche se puoi prepararlo in qualsiasi stagione ).
Ricetta risotto salsiccia e zucchine
Equipment
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 grattugia a fori larghi
- 1 bicchierino
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 20 grammi cipollotto
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 100 grammi salsiccia
- 150 grammi zucchine
- 180 grammi riso
- 1/2 bicchierino grappa di Lambrusco
- 50 grammi robiolina
- q.b. pepe
- 20 grammi Grana Padano DOP
Istruzioni
- Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente il cipollotto e l'aglio .
- In una padella antiaderente versa il trito di aglio e cipolla e assieme all'olio fai soffriggere.
- Una volta che il soffritto è pronto togli il budello dalla salciccia, sbriciola con le mani e versala in padella.
- Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugia le zucchine poi aggiungile al resto degli ingredienti e fai insaporire.
- A questo punto aggiungi il riso, fallo tostare e bagna con la grappa di lambrusco.
- Quando la grappa è del tutto evaporata aggiungi 3/4 mestoli di brodo caldo e inizia la cottura.
- Man mano che li brodo di asciuga aggiungi ancora un mestolo di brodo per volta e prosegui.
- Pochi minuti prima di spegnere aggiungi la robiolina, un giro di pepe, il formaggio grattugiato e alcuni cucchiai di brodo.
- Mescola fino a quando tutti gli ingredienti sono legati tra di loro e servi.
- E come dice un anonimo " Non esiste nulla che non possa essere risolto con un sorriso e un buon pranzo". Buon appetito!
Note
- Le 727,5 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale del nostro risotto salsiccia e zucchine
Che ne dici di questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo? allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se ti è avanzato del risotto salsiccia e zucchine conservalo in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un giorno, anche se ti consiglio di mangiarlo appena fatto.
Comunque puoi riscaldarlo in padella aggiungendo ancora qualche cucchiaiata di brodo.
Consigli utili
- Per una cottura ottimale del risotto alle zucchine e salsiccia armati di santa pazienza e aggiungi 2/3 mestoli di brodo appena dopo averlo tostato. In seguito, non appena noti che si asciuga aggiungi un solo mestolo alla volta.
- Per rendere il tuo risotto ancora più cremoso e invitante puoi aggiungere quasi a fine cottura scamorza, o Philadelphia al posto della robiolina.
- Nella preparazione del tuo risotto con salsiccia e zucchine mantieni il brodo ben caldo, così non interrompi la fase di cottura.
- Per la preparazione del risotto puoi utilizzare cipolla rossa, bianca o scalogno.
- Puoi sfumare il tuo risotto con Vodka, birra scura o vino bianco secco.
Altre possibili varianti del risotto salsiccia e zucchine
Altro risotto ricco e gustoso, è questo condito con crema di zucchine e formaggio Philadelphia.
Risotto salsiccia zucchine e Philadelphia
Prepara un brodo vegetale con verdure fresche mentre nel frattempo triti 1 cipollotto e 1 spicchio di aglio.
Quando sono soffritti aggiungi 150 gr di salsiccia sbriciolata e fai cuocere.
Grattugia 150 gr di zucchine e aggiungile agli ingredienti. Fai insaporire e versa 180 gr di riso.
Fallo tostare, poi versa 1/2 bicchiere di vino bianco e fai del tutto evaporare.
A evaporazione completa versa 3/4 mestoli di brodo caldo e inizia la cottura.
Man mano che il brodo si asciuga versa 1 altro mestolo fino a cottura completa.
Pochi minuti prima di spegnere getta nel riso 150 gr di Philadelphia, 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato, qualche cucchiaio di brodo e lega gli ingredienti.
Stesso procedimento se vuoi preparare il risotto salsiccia zucchine e scamorza.
Basta solo che aggiungi al posto del formaggio Philadelphia la stessa quantità di scamorza a cubetti.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo buonissimo risotto salsiccia e zucchine?
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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