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Risotto salsiccia e zucchine

Risotto salsiccia e zucchine ( facile e gustoso )

Un po’ di storia

Finalmente dopo tanto sudare ad ogni movimento è arrivato il freschino.

Sia lodato il freschino, quindi, posso tornare ad accendere il forno senza sentirmi in colpa e posso iniziare a preparare una sfilza di risotti che non finisce più.

Poi, in questi giorni freschi, dove non sudo più al solo pensiero di muovere un dito, per rimanere al passo con i tempi,

sto iniziando ad usare l’Osmo DJI OM 4 detto anche stabilizzatore di immagini per lo smartphone ( aimè, quando si hanno solo due mani si fa fatica a cucinare e a riprendersi allo stesso tempo ).

Oddio alla mia veneranda età devo dire che non è per nulla facile imparare, ma se voglio ci riesco, e infatti il primo video l’ ho già creato.

Su Instagram ha avuto 3887 visualizzazioni, per cui devo dire che sono più che soddisfatta e corro in cucina.

Tutto sulla ricetta del risotto salsiccia e zucchine

E’ arrivato l’autunno e hai voglia di assaggiare un risotto dal gusto delicato ma saporito al tempo stesso?

Con il risotto zucchine e salsiccia hai tutto questo.

Gustoso e semplicissimo da preparare, questo primo piatto cremoso con un azzeccatissimo abbinamento di sapori sarà la tua super coccola autunnale ( anche se puoi prepararlo in qualsiasi stagione ).

Ricetta risotto salsiccia e zucchine

Il risotto salsiccia e zucchine è una prima portata saporita dove il gusto deciso della salsiccia viene ingentilito dalla dolcezza della zucchina.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Primo piatto facile, Risotto, Salsiccia, Zucchine
Porzioni: 2 persone
Calorie: 727.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
  • 20 grammi cipollotto
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi salsiccia
  • 150 grammi zucchine
  • 180 grammi riso
  • 1/2 bicchierino grappa di Lambrusco
  • 50 grammi robiolina
  • q.b. pepe
  • 20 grammi Grana Padano DOP

Istruzioni

  • Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente il cipollotto e l'aglio .
    La foto raffigurante la verdura pronta per essere cotta per la preparazione del brodo vegetale
  • In una padella antiaderente versa il trito di aglio e cipolla e assieme all'olio fai soffriggere.
    La foto raffigurante lo scalogno e l'aglio tritati per la preparazione del Risotto zafferano e salsiccia
  • Una volta che il soffritto è pronto togli il budello dalla salciccia, sbriciola con le mani e versala in padella.
    La foto raffigurante la salsiccia sbriciolata per la preparazione del Risotto salsiccia e zucchine
  • Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugia le zucchine poi aggiungile al resto degli ingredienti e fai insaporire.
    La foto raffigurante le zucchine grattugiate aggiunte alla salsiccia per la preparazione del Risotto salsiccia e zucchine
  • A questo punto aggiungi il riso, fallo tostare e bagna con la grappa di lambrusco.
  • Quando la grappa è del tutto evaporata aggiungi 3/4 mestoli di brodo caldo e inizia la cottura.
    L'aggiunta della grappa per la preparazione del risotto salsiccia e zucchine
  • Man mano che li brodo di asciuga aggiungi ancora un mestolo di brodo per volta e prosegui.
  • Pochi minuti prima di spegnere aggiungi la robiolina, un giro di pepe, il formaggio grattugiato e alcuni cucchiai di brodo.
    La foto raffigurante gli ingredienti finali per la preparazione del Risotto salsiccia e zucchine
  • Mescola fino a quando tutti gli ingredienti sono legati tra di loro e servi.
    La foto raffigurante il Risotto salsiccia e zucchine pronto per essere gustato
  • E come dice un anonimo " Non esiste nulla che non possa essere risolto con un sorriso e un buon pranzo". Buon appetito!

Note

  • Le 727,5 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.

Il risultato finale del nostro risotto salsiccia e zucchine

La foto raffigurante il nostro avvolgente risotto salsiccia e zucchine

Che ne dici di questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo? allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se ti è avanzato del risotto salsiccia e zucchine conservalo in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un giorno, anche se ti consiglio di mangiarlo appena fatto.

Comunque puoi riscaldarlo in padella aggiungendo ancora qualche cucchiaiata di brodo.

Consigli utili

  • Per una cottura ottimale del risotto alle zucchine e salsiccia armati di santa pazienza e aggiungi 2/3 mestoli di brodo appena dopo averlo tostato. In seguito, non appena noti che si asciuga aggiungi un solo mestolo alla volta.
  • Per rendere il tuo risotto ancora più cremoso e invitante puoi aggiungere quasi a fine cottura scamorza, o Philadelphia al posto della robiolina.
  • Nella preparazione del tuo risotto con salsiccia e zucchine mantieni il brodo ben caldo, così non interrompi la fase di cottura.
  • Per la preparazione del risotto puoi utilizzare cipolla rossa, bianca o scalogno.
  • Puoi sfumare il tuo risotto con Vodka, birra scura o vino bianco secco.

Altre possibili varianti del risotto salsiccia e zucchine

Altro risotto ricco e gustoso, è questo condito con crema di zucchine e formaggio Philadelphia.

La foto raffigurante il nostro delizioso risotto salsiccia e zucchine.
La foto raffigurante il risotto salsiccia e zucchine

Risotto salsiccia zucchine e Philadelphia

Prepara un brodo vegetale con verdure fresche mentre nel frattempo triti 1 cipollotto e 1 spicchio di aglio.

Quando sono soffritti aggiungi 150 gr di salsiccia sbriciolata e fai cuocere.

Grattugia 150 gr di zucchine e aggiungile agli ingredienti. Fai insaporire e versa 180 gr di riso.

Fallo tostare, poi versa 1/2 bicchiere di vino bianco e fai del tutto evaporare.

A evaporazione completa versa 3/4 mestoli di brodo caldo e inizia la cottura.

Man mano che il brodo si asciuga versa 1 altro mestolo fino a cottura completa.

Pochi minuti prima di spegnere getta nel riso 150 gr di Philadelphia, 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato, qualche cucchiaio di brodo e lega gli ingredienti.

Stesso procedimento se vuoi preparare il risotto salsiccia zucchine e scamorza.

Basta solo che aggiungi al posto del formaggio Philadelphia la stessa quantità di scamorza a cubetti.

Fammi sapere le tue impressioni

Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo buonissimo risotto salsiccia e zucchine?

Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?

Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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