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Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )

Un po’ di storia

Chi ama cucinare, di certo in vita sua si sarà già cimentato nella preparazione di un risotto, prima portata che offre una vasta possibilità di ricette . Partendo da quello più semplice come il risotto allo zafferano, per poi passare a quello con i funghi, zucca, fino a spingersi agli abbinamenti più ricercati e complessi, ce n’ è per tutti i gusti e per tutte le tasche.

Tra quelli più inusuali che ho preparato, c’ è il risotto fragole e gamberetti. Solitamente viene preparato con vino bianco secco, ma da me sostituito con il resto dello champagne che mi hanno regalato ed è nato un risotto dal sapore indimenticabile!

Tutto sulla ricetta del risotto fragole e gamberetti

Il risotto fragole e gamberetti è una prima portata sfiziosa, adatta ad essere servita ai palati più esigenti. In questo risotto l’ abbinamento fragole champagne e gamberetti, conferiscono al piatto dalle note fruttate un sapore particolare unico e indimenticabile.

Ricetta del risotto fragole e gamberetti

Il risotto fragole e gamberetti è una prima portata facile da preparare ma al tempo stesso molto particolare. Adatto per essere servito durante una serata romantica e per il menù di San Valentino.
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Champagne, Fragole, Ricette per San Valentino, Risotto
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 8

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 caraffa graduata

Ingredienti

  • 200 ml brodo vegetale
  • 250 grammi fragole
  • 1  cipolla rossa di tropea Calabria piccola
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi gamberetti sgusciati
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • 400 ml champagne
  • q.b. sale
  • 5 cucchiai panna da cucina pieni
  • 10 grammi burro

Per la presentazione del risotto fragole e gamberetti

  • 2 fragole tagliate a ventaglio

Istruzioni

  • In un pentolino prepara un brodo vegetale con mezzo dado e una presa di sale grosso, quindi lava le fragole, elimina il picciolo con le foglioline, tagliale a cubetti piuttosto piccoli lasciandone alcune intere per la decorazione.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • Pulisci dallo scarto la cipolla, lavala e affettala piuttosto sottilmente, quindi versala in una padella assieme all' olio e falla leggermente dorare.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • A doratura raggiunta versa i gamberetti precedentemente lavati, sgusciati e fai insaporire.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • Versa assieme ai gamberetti il riso e girando spesso fallo tostare.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • A tostatura avvenuta versa 200 ml di champagne e fai evaporare del tutto.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • Quando il vino è del tutto evaporato aggiungi le fragole, 200 ml di brodo e fallo del tutto asciugare.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • Procedi la cottura del risotto aggiungendo altri 200 ml di champagne e fai cuocere fino a quando è del tutto evaporato.
  • Poco prima di spegnere aggiungi la panna, regola di sale, metti il burro e continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati bene e spegni il fuoco.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • Versa il risotto nei piatti, guarnisci con una fragola tagliata a ventaglio e servi ancora caldo.
    Risotto fragole e gamberetti ( indimenticabile )
  • Ed ecco pronto il nostro indimenticabile risotto fragole e gamberetti. Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali della vita: l’amore!

Il risultato finale del nostro risotto fragole e gamberetti

La foto raffigurante il nostro indimenticabile risotto fragole e gamberetti!

Come ti sembra questo risotto fragole e gamberetti? ti ha stuzzicato la fantasia e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se per caso hai preparato del risotto fragole e gamberetti in abbondanza ti consiglio di riporlo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero per un giorno al massimo.

Consigli utili

  • Se non hai tanto tempo a disposizione puoi utilizzare i gamberetti surgelati al posto di quelli freschi.
  • Non gradisci i pezzi di fragola interi ? frullali in modo da ottenere una crema di fragole da amalgamare al tuo risotto. Facendo così lo rendi doppiamente cremoso.
  • Puoi sostituire la cipolla rossa ( dal sapore dolce ) con lo scalogno che è altrettanto dolce.
  • Per una presentazione da vero chef del risotto alle fragole e gamberetti, guarnisci ogni piatto con qualche gocciolina di glassa di aceto balsamico o topping alle fragole.
  • Non hai a disposizione dello champagne? niente panico, puoi tranquillamente utilizzare vino bianco secco, prosecco o brut.
Foto raffigurante il nostro delizioso piatto di risotto fragole e gamberetti!

Quali sono le tue impressioni?

Mi auguro che la ricetta del risotto fragole e gamberetti sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Così come aspetto la tua versione del risotto fragole e gamberetti, perché per me la tua opinione è davvero molto importante. Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

Rosy · Gennaio 5, 2021 alle 9:11 am

Cara Paola , buongiorno in questo nuovo anno , mi auguro tu l’abbia passato con un po’ di relax , dedicandoti alle
meraviglie di ricette che ci fai visionare . Questo risotto deve essere una bontà , le tue fotografie sono sempre
spettacolari .

Buona giornata un abbraccio grande .

Rosy

Paola Assandri · Gennaio 6, 2021 alle 10:12 pm

Cara Rosy, quando cucino sono sempre in relax perché mi piace tantissimo. Grazie per i complimenti che aprezzo tantissimo.
Ti abbraccio. Ciao cara!

Ricettefaciliebuone · Gennaio 15, 2021 alle 12:16 pm

Ciao Paola, spettacolo questa ricetta ! Mi piace molto questo abbinamento !

    Paola Assandri · Gennaio 15, 2021 alle 1:22 pm

    In effetti ero un pochino scettica mentre lo preparavo, ma poi si è rivelato una piacevolissima sorpresa.

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