Un po’ di storia
Questo post era in programma per il 14 dicembre, giorno del mio compleanno, ma tra una cosa e l’altra non sono riuscita a pubblicarlo.
Quel giorno ho festeggiato il compleanno al lavoro facendo 35 dolcetti per i miei pazienti e colleghi.
Nel frattempo mi è arrivata la prima collaborazione con la ditta sanosiciliano, e stavo già fantasticando sulla serie di ricette da preparare con i loro fantastici prodotti.
Verso sera sono passata a prendere la torta che ho fatto personalizzare con la targhetta di OSS in cucina 😂 perchè ogni marchio serio va onorato.
Dopo la torta, piccola dronata sulle torri di Brescia e per finire cenetta presso un locale di Brescia, dove ho mangiato una tar tar di manzo che era la fine del mondo ( da tornarci assolutamente ).
Prima di tornare a casa ho fatto anche un giretto in centro per vedere le luminarie di Natale e il logo 2023 di cui Brescia sarà la capitale della cultura.
Ora aspetto solo i regali dei ritardatari e voliamo in cucina a preparare il risotto radicchio e noci!!!
Come fare il risotto al radicchio e noci
Per preparare un buon risotto radicchio e noci è necessario preparare in casa un buon brodo vegetale, ma se hai fretta va bene anche il brodo fatto col dado.
Successivamente si fa un soffritto con cipolla e aglio, ai quali si va ad aggiungere il radicchio e si fa stufare.
Una volta stufato il radicchio si versa il riso, si fa tostare, si bagna con il vino e si fa evaporare.
Si inizia ad aggiungere brodo e a metà cottura si getta la robiola al radicchio.
A fine cottura si aggiungono le noci.
Tutto sulla ricetta del risotto radicchio e noci
Il risotto radicchio e noci è una prima portata ricca di gusto.
Piatto tipicamente invernale, ha in aggiunta le noci, che donano una nota di croccantezza alla preparazione.
Semplice e veloce da preparare non ha un retro gusto amarognolo grazie all’abbinamento equilibrato dei sapori.
Ricetta risotto radicchio e noci
Equipment
- 1 casseruola
- 1 mezzaluna
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 bicchierino
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 50 grammi cipolla
- 1/2 spicchio aglio
- 50 grammi radicchio + alcune foglie per la decorazione
- 180 grammi riso
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 150 grammi robiola con radicchio o robiola normale
- 30 grammi noci + alcune per la decorazione
- 20 grammi Grana Padano DOP
- 10 grammi burro
Istruzioni
- Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio.
- Lava le foglie del radicchio sotto l'acqua corrente, asciugale e tagliale a striscioline. Successivamente, in una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai leggermente soffriggere.
- Versa le foglie del radicchio e falle leggermente stufare.
- Quando il radicchio è appassito ed ha cambiato colore getta il riso e fallo tostare.
- Non appena è tostato aggiungi il bino bianco e fallo evaporare del tutto.
- Versa in padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta quando questo si asciuga.
- A metà cottura getta nel riso la robiola e procedi con la cottura.
- Qualche minuto prima di spegnere aggiungi le noci tritate grossolanamente e mescola con cura fino a completo scioglimento.
- A cottura ultimata versa nel riso una manciata abbondante di formaggio grattugiato, il burro e mescola di nuovo e con cura.
- E come dice Mario Soldati " A Vercelli le spighe di riso si esibiscono come i fiori a Sanremo ". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 882 si riferisce ad una singola porzione, e non a tutta la preparazione.
Il risultato finale del nostro risotto radicchio e noci
Come ti sembra questo risotto radicchio e noci? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Che tu stia servendo ai tuoi ospiti o ai tuoi famigliari piatti raffinati o tradizionali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole. Si mangia prima di tutto con gli occhi.
Per decorare il risotto radicchio e noci disponi al centro del piatto alcuni pezzetti di radicchio crudo e alcuni pezzetti di noci tritate grossolanamente.
Conservazione
Il risotto radicchio e noci si conserva in frigorifero per un giorno, anche se per gustarlo al meglio ti consiglio di mangiarlo appena fatto.
Sconsiglio di congelarlo.
Consigli utili
- Se desideri una cottura ottimale del risotto al radicchio e noci armati di tanta pazienza e aggiungi subito 2/3 mestoli di brodo appena dopo averlo tostato. In seguito, non appena vedi che si asciuga aggiungi un solo mestolo alla volta.
- Nella preparazione del tuo riso radicchio e noci mantieni sempre il brodo ben caldo, in questo modo non interrompi la fase di cottura.
- Per sfumare il tuo risotto radicchio e noci utilizza vino bianco secco o vino rosso. Quest’ ultimo sarà particolarmente utile per donare un colore ancora più intenso alla tua preparazione.
- Invece di gettare nel bidone dell’umido le foglie esterne del radicchio, tienile da parte e usale come guarnizione.
Altra possibile variante del risotto radicchio e noci
Il risotto radicchio e noci ha un sapore avvolgente ed è in grado di conquistare tutti.
Di facile preparazione ha un gusto piuttosto raffinato.
Risotto radicchio e gorgonzola
Per la preparazione del risotto radicchio e gorgonzola sostituisci il formaggio grattugiato con il gorgonzola.
Aggiungi 80 grammi giusto un paio di minuti prima di terminare la cottura del riso.
Se scegli il gorgonzola piccante avrai un gusto particolarmente deciso, mentre se utilizzi quello dolce avrai un gusto più gentile.
Per realizzare il risotto gorgonzola e radicchio, consiglio l’ Arborio, Carnaroli o Vialone Nano.
Quali sono le tue impressioni?
Mi auguro che la ricetta del risotto radicchio e noci sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione del risotto radicchio e noci, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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