Tutto sulla ricetta della torta salata spinaci e mozzarella
La torta salata spinaci e mozzarella, è una torta rustica di facile e veloce preparazione.
Morbida e saporita, è perfetta per quelle sere in cui desideri qualcosa di speciale ma senza troppi fronzoli.
È il tipo di piatto che preparo quando ho voglia di coccolare la mia famiglia con qualcosa di caldo e confortante.
Ottima come antipasto, come piatto unico, oppure secondo, è a base di spinaci, mozzarella e altri pochi ingredienti.
Questa torta salta con spinaci, si può portare in tavola e servire calda o fredda in base alla stagione.
Domande dei lettori e risposte!
Per ovviare questo problema, bucherella con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta sfoglia. Inoltre, se gli ingredienti non sono distribuiti uniformemente, alcune aree della torta possono gonfiarsi più di altre.
Certamente, puoi sostituire gli spinaci con bietole, cavolo nero, o broccoli.
Certo che sì. Prima però devi farli scongelare e strizzare molto bene per privarli dell’acqua che contengono. Gli spinaci surgelati sono già stati cotti, quindi puoi aggiungerli direttamente alla tua ricetta.
Ricetta pasta sfoglia con spinaci e mozzarella
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 zuppiera
- 1 mezzaluna
- 1 stampo per crostata da 22-24 cm.
- 1 foglio di carta da forno
Ingredienti
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 500 grammi spinaci freschi
- 150 grammi formaggio spalmabile
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 30 grammi Grana Padano DOP
- 150 grammi mozzarella
- 1 rotolo pasta sfoglia gluten free
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lo spicchio di aglio, poi affetta piuttosto sottilmente la cipolla e versali in una padella assieme all'olio.
- Mentre aspetti che il soffritto sia pronto, lava gli spinaci sotto l'acqua corrente e strizzali con cura.
- Quando il soffritto è pronto, aggiungi gli spinaci lavati e fai cuocere a fuoco medio fino a quando sono del tutto avvizziti.
- Su un tagliere e con l'aiuto di una mezza luna trita grossolanamente il composto a base di spinaci, aglio e cipolla.
- Versa gli spinaci in una terrina assieme al formaggio spalmabile, il formaggio grattugiato, l'uovo, sale pepe e una spruzzata di noce moscata.
- Mescola con cura fino a formare un composto omogeneo.
- Aggiungi la mozzarella precedentemente tagliata al composto.
- Mescola nuovamente per incorporare la mozzarella al resto del ripieno.
- Srotola in uno stampo per crostate la pasta sfoglia ( usa la carta da forno in cui è avvolta ) facendo uscire i bordi, e bucherellala.
- Versa sulla superficie il composto a base di spinaci e formaggio e livella con un cucchiaio.
- Come ultima operazione ripiega sulla base della torta salata spinaci e mozzarella la sfoglia in eccesso.
- Inforna per 25/30 minuti circa in forno ventilato ad una temperatura di 200° e fino a quando la superficie si presenta bella dorata.
- Fai raffreddare leggermente la torta salta per facilitare il taglio e servila.
- A questo punto la torta salata spinaci e mozzarella è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1752 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Torta salata patate e speck ( la prepari in 10 minuti )
Torta salata vegetariana con zucchine e funghi ( 50 minuti )
Torta salata ai funghi ( la prepari in 15 minuti )
Come preparo la torta salata spinaci e mozzarella?
In una padella, soffriggi la cipolla tritata finemente, lo spicchio d’aglio con i cucchiai di olio.
Quando la cipolla è dorata, aggiungi gli spinaci freschi. Cuocili fino a quando non si saranno ammorbiditi.
Lascia leggermente intiepidire il composto poi trita tutto con l’aiuto di una mezzaluna.
In una ciotola, mescola il formaggio spalmabile l’uovo, aggiungi sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
Aggiungi gli spinaci tritati e il Grana Padano grattugiato.
Taglia la mozzarella a dadini e aggiungila al composto di spinaci e formaggio.
Stendi la pasta sfoglia in una teglia (preferibilmente rotonda) precedentemente foderata con carta forno.
Bucherella il fondo con una forchetta, versa il ripieno sulla base di pasta sfoglia e livellalo bene.
Ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l’interno per creare il bordo.
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a quando la torta salata diventa dorata.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione di questa torta salata puoi utilizzare anche pasta sfoglia normale o integrale, pasta brisée, pasta fillo, o pasta matta.
- La torta salata di spinaci e mozzarella può essere cucinata sia con spinaci freschi che con quelli surgelati. Nel primo caso segui le dosi riportate nella ricetta, mentre se utilizzi spinaci surgelati dimezza la quantità.
- Se invece del tortino spinaci e mozzarella tradizionale, vuoi preparare dei quadratini da servire come finger food per un goloso antipasto, srotola la pasta in una teglia rettangolare, farciscila con il preparato a base di spinaci e copri con un altro strato di pasta. In questo modo ottieni dei quadrotti di pasta sfoglia da servire ai tuoi ospiti.
- Per puro caso ti è avanzata della torta salata con spinaci uova e mozzarella? beh, prima di servirla di nuovo passala in forno ventilato a 180° per una manciata di minuti, oppure nella friggitrice ad aria a 150°. Ritorna fragrante come appena fatta!
- Il rustico spinaci e mozzarella è buono da gustare caldo, tiepido o freddo e le combinazioni per prepararlo sono davvero tante. Puoi sostituire gli spinaci con erbette o coste seguendo la stessa ricetta, e puoi rimpiazzare la mozzarella con ricotta, Philadelphia ligth o mascarpone.
Il risultato finale della torta salata spinaci e mozzarella
Che ne dici di questa fragrante e appetitosa torta salata con spinaci e mozzarella?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?
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Consigli per la presentazione
La torta salata spinaci e mozzarella è deliziosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Taglia la torta in fette triangolari, in quadrati uniformi, oppure puoi usare un taglia biscotti circolari.
Su ogni pezzo disponi una foglia di spinacio, per aggiungere un tocco di colore e freschezza.
Come conservo la torta salata spinaci e mozzarella?
Fai raffreddare completamente la torta salata, poi passala in un contenitore a chiusura ermetica.
Passala in frigorifero e conservala per un massimo di 2-3 giorni dalla preparazione.
Quando vuoi consumarla nuovamente, passala in forno o nella friggitrice ad aria per farla tornare croccante.
Altra stuzzicante idea per la torta salata spinaci e mozzarella
Se ti ha colpito la ricetta della torta salata con spinaci, e sei curioso di esplorare altre opzioni, ho una deliziosa alternativa da suggerirti.
Torta salata con salsiccia spinaci e mozzarella
Prendi 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, puliscili e tagliali finemente.
Scalda 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungi la cipolla e l’aglio affettati fino a che non si dorano.
Successivamente, aggiungi 150 g di salsiccia senza budello e lasciala cuocere fino a che non è rosolata.
Cotta la salsiccia, aggiungi 500 g di spinaci freschi e lavati, facendoli cuocere fino a che non si riducono.
Usa una mezzaluna per tritare grossolanamente il misto di spinaci e salsiccia, e trasferisci il tutto in una ciotola.
Aggiungi 250 g di mozzarella tagliata a dadini, 1 uovo, 40 g di formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Mescola bene il tutto.
Stendi la pasta sfoglia in una tortiera, versa il ripieno preparato e ripiega i bordi della pasta verso l’interno.
Cuoci in forno preriscaldato a 200° C per circa 25-30 minuti.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le foto che vedi, passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la torta salata spinaci e mozzarella che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai preparata e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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