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La foto raffigurante la torta salata spinaci e mozzarella, una delle torte salate presenti sul sito

Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )

Tutto sulla ricetta della torta salata spinaci e mozzarella

La torta salata spinaci e mozzarella, è una torta rustica di facile e veloce preparazione.

Morbida e saporita, è perfetta per quelle sere in cui desideri qualcosa di speciale ma senza troppi fronzoli.

È il tipo di piatto che preparo quando ho voglia di coccolare la mia famiglia con qualcosa di caldo e confortante.

Ottima come antipasto, come piatto unico, oppure secondo, è a base di spinaci, mozzarella e altri pochi ingredienti.

Questa torta salta con spinaci, si può portare in tavola e servire calda o fredda in base alla stagione.

Domande dei lettori e risposte!

Ricetta pasta sfoglia con spinaci e mozzarella

La torta salata spinaci e mozzarella è una portata semplice e veloce da preparare. Perfetta da portare in tavola come antipasto o piatto unico. 
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Spinaci, Torta salata, Uova, verdure
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1752kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio
  • 1 zuppiera
  • 1 mezzaluna
  • 1 stampo per crostata da 22-24 cm.
  • 1 foglio di carta da forno

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 500 grammi spinaci freschi
  • 150 grammi formaggio spalmabile
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • 150 grammi mozzarella
  • 1 rotolo pasta sfoglia gluten free

Istruzioni

  • Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lo spicchio di aglio, poi affetta piuttosto sottilmente la cipolla e versali in una padella assieme all'olio.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio, per la preparazione della torta salta spinaci e mozzarella
  • Mentre aspetti che il soffritto sia pronto, lava gli spinaci sotto l'acqua corrente e strizzali con cura.
    Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )
  • Quando il soffritto è pronto, aggiungi gli spinaci lavati e fai cuocere a fuoco medio fino a quando sono del tutto avvizziti.
    Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )
  • Su un tagliere e con l'aiuto di una mezza luna trita grossolanamente il composto a base di spinaci, aglio e cipolla.
    Il composto a base di spinaci, aglio e cipolla che vengono tritati, per la preparazione della torta salta spinaci e mozzarella
  • Versa gli spinaci in una terrina assieme al formaggio spalmabile, il formaggio grattugiato, l'uovo, sale pepe e una spruzzata di noce moscata.
    Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )
  • Mescola con cura fino a formare un composto omogeneo.
    La foto raffigurante il composto mescolato con cura, per la preparazione della torta salta spinaci e mozzarella
  • Aggiungi la mozzarella precedentemente tagliata al composto.
    La foto raffigurante la mozzarella aggiunta al composto a base di spinaci, per la preparazione della torta salta spinaci e mozzarella
  • Mescola nuovamente per incorporare la mozzarella al resto del ripieno.
    Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )
  • Srotola in uno stampo per crostate la pasta sfoglia ( usa la carta da forno in cui è avvolta ) facendo uscire i bordi, e bucherellala.
    La foto raffigurante il rotolo di pasta sfoglia messo nello stampo, per la preparazione della torta salta spinaci e mozzarella
  • Versa sulla superficie il composto a base di spinaci e formaggio e livella con un cucchiaio.
    Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )
  • Come ultima operazione ripiega sulla base della torta salata spinaci e mozzarella la sfoglia in eccesso.
    La foto raffigurante la pasta sfoglia in eccesso ripiegata sulla torta, per la preparazione della torta salta spinaci e mozzarella
  • Inforna per 25/30 minuti circa in forno ventilato ad una temperatura di 200° e fino a quando la superficie si presenta bella dorata.
    Torta salata spinaci e mozzarella ( con pasta gluten free )
  • Fai raffreddare leggermente la torta salta per facilitare il taglio e servila.
    La foto raffigurante la nostra torta rustica spinaci e mozzarella
  • A questo punto la torta salata spinaci e mozzarella è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1752 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la torta salata spinaci e mozzarella?

In una padella, soffriggi la cipolla tritata finemente, lo spicchio d’aglio con i cucchiai di olio.

Quando la cipolla è dorata, aggiungi gli spinaci freschi. Cuocili fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Lascia leggermente intiepidire il composto poi trita tutto con l’aiuto di una mezzaluna.

In una ciotola, mescola il formaggio spalmabile l’uovo, aggiungi sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Aggiungi gli spinaci tritati e il Grana Padano grattugiato.

Taglia la mozzarella a dadini e aggiungila al composto di spinaci e formaggio.

Stendi la pasta sfoglia in una teglia (preferibilmente rotonda) precedentemente foderata con carta forno.

Bucherella il fondo con una forchetta, versa il ripieno sulla base di pasta sfoglia e livellalo bene.

Ripiega i bordi della pasta sfoglia verso l’interno per creare il bordo.

Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a quando la torta salata diventa dorata.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione di questa torta salata puoi utilizzare anche pasta sfoglia normale o integrale, pasta brisée, pasta fillo, o pasta matta.
  • La torta salata di spinaci e mozzarella può essere cucinata sia con spinaci freschi che con quelli surgelati. Nel primo caso segui le dosi riportate nella ricetta, mentre se utilizzi spinaci surgelati dimezza la quantità.
  • Se invece del tortino spinaci e mozzarella tradizionale, vuoi preparare dei quadratini da servire come finger food per un goloso antipasto, srotola la pasta in una teglia rettangolare, farciscila con il preparato a base di spinaci e copri con un altro strato di pasta. In questo modo ottieni dei quadrotti di pasta sfoglia da servire ai tuoi ospiti.
  • Per puro caso ti è avanzata della torta salata con spinaci uova e mozzarella? beh, prima di servirla di nuovo passala in forno ventilato a 180° per una manciata di minuti, oppure nella friggitrice ad aria a 150°. Ritorna fragrante come appena fatta!
  • Il rustico spinaci e mozzarella è buono da gustare caldo, tiepido o freddo e le combinazioni per prepararlo sono davvero tante. Puoi sostituire gli spinaci con erbette o coste seguendo la stessa ricetta, e puoi rimpiazzare la mozzarella con ricotta, Philadelphia ligth o mascarpone.

Il risultato finale della torta salata spinaci e mozzarella

La foto raffigurante la torta salata spinaci e mozzarella, da servire come antipasto o secondo leggero.

Che ne dici di questa fragrante e appetitosa torta salata con spinaci e mozzarella?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La torta salata spinaci e mozzarella è deliziosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Taglia la torta in fette triangolari, in quadrati uniformi, oppure puoi usare un taglia biscotti circolari.

Su ogni pezzo disponi una foglia di spinacio, per aggiungere un tocco di colore e freschezza.

Come conservo la torta salata spinaci e mozzarella?

Fai raffreddare completamente la torta salata, poi passala in un contenitore a chiusura ermetica.

Passala in frigorifero e conservala per un massimo di 2-3 giorni dalla preparazione.

Quando vuoi consumarla nuovamente, passala in forno o nella friggitrice ad aria per farla tornare croccante.

Altra stuzzicante idea per la torta salata spinaci e mozzarella

Se ti ha colpito la ricetta della torta salata con spinaci, e sei curioso di esplorare altre opzioni, ho una deliziosa alternativa da suggerirti.

La foto raffigurante la torta salata spinaci e mozzarella, fatta con sfoglia senza glutine.

Torta salata con salsiccia spinaci e mozzarella

Prendi 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, puliscili e tagliali finemente.

Scalda 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungi la cipolla e l’aglio affettati fino a che non si dorano.

Successivamente, aggiungi 150 g di salsiccia senza budello e lasciala cuocere fino a che non è rosolata.

Cotta la salsiccia, aggiungi 500 g di spinaci freschi e lavati, facendoli cuocere fino a che non si riducono.

Usa una mezzaluna per tritare grossolanamente il misto di spinaci e salsiccia, e trasferisci il tutto in una ciotola.

Aggiungi 250 g di mozzarella tagliata a dadini, 1 uovo, 40 g di formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Mescola bene il tutto.

Stendi la pasta sfoglia in una tortiera, versa il ripieno preparato e ripiega i bordi della pasta verso l’interno.

Cuoci in forno preriscaldato a 200° C per circa 25-30 minuti.

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.

Tutte le foto che vedi, passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la torta salata spinaci e mozzarella che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai preparata e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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