Un po’ di storia
Quando penso ai primi piatti e comincia a fare freschino come oggi, il mio pensiero corre subito ai risotti.
Mi piacciono particolarmente perché con loro mi posso sbizzarrire, e il risotto zafferano e speck è uno di questi.
Per me, che adoro la stagione fresca, le tisane, le copertine sui piedi, sono una coccola a tutti gli effetti, e uno dei miei cavalli di battaglia.
Ecco ci risiamo. Ora vado su Google a cercare il perché di questa definizione…. A dopo….
Tutto sulla ricetta del risotto zafferano e speck
Il risotto zafferano e speck è un primo piatto dal colore vivace e solare.
Cremoso e dal sapore avvolgente, unisce il gusto saporito dello speck a quello raffinato dello zafferano, regalando così una portata morbida e cremosa.
Non ti piace l’abbinamento zafferano e speck?
Allora guarda la sezione risotti per trovare quello che fa al caso tuo.
Ricetta risotto zafferano e speck
Equipment
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 coltello
- 1 bicchiere
- 1 mestolo
Ingredienti
- 50 grammi cipolla rossa
- 1 spicchio aglio
- 1 / 1,5 litri acqua
- 1/2 dado vegetale
- q.b. sale grosso
- 150 grammi speck
- 180 grammi riso
- 1/2 bicchiere vino bianco SECCO
- 50 grammi robiolina
Istruzioni
- Trita la cipolla e l'aglio a velo, versali in una padella a soffriggere assieme all'olio caldo, mentre nel frattempo prepari il brodo vegetale.
- Una volta imbionditi, aggiungi lo speck a strisce o pezzetti e fai insaporire per bene.
- Aggiungi il riso, fallo tostare e poi sfuma col vino bianco.
- Quando è del tutto sfumato versa 3 mestoli di brodo bollente, lo zafferano e inizia la cottura.
- Mescola con cura al fine di far sciogliere lo zafferano e man mano che il brodo si asciuga versane un altro mestolo.
- Quando il riso è giunto quasi a fine cottura aggiungi la robiolina e mescolando in continuazione falla sciogliere e legare col resto degli ingredienti.
- Finisci di cuocere il riso e servi ben caldo.
- E come dice un proverbio " Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino ". Buon appetito!
Note
- Le 623 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale del risotto zafferano e speck
Non ha un aspetto piacevole questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
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Conservazione
Il risotto zafferano e speck si conversa in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico per un giorno.
Ricordati solo di tenere da parte qualche cucchiaiata di brodo quando decidi di farlo riscaldare.
Consigli utili
- Nella preparazione di tutti i risotti si deve mantenere il brodo abbastanza caldo, in modo da non interrompere la fase di cottura.
- Per la preparazione del risotto zafferano e speck puoi utilizzare cipolla rossa, bianca o scalogno.
- Puoi sfumare con Vodka, grappa, vino rosso secco.
- La ricetta del risotto allo speck e zafferano prevede appunto l’utilizzo dello zafferano, ma se non gradisci il suo sapore puoi tralasciare tale ingrediente e procedere con la preparazione.
- Se gradisci un sapore ancora più marcato, aggiungi quasi a fine cottura cubetti di taleggio, gorgonzola piccante, pecorino romano grattugiato o un’ abbondante manciata di parmigiano.
Altre possibili varianti del risotto zafferano e speck
Il risotto zafferano e speck è già molto buono di suo, ma se vuoi puoi arricchirlo con asparagi verdi, asparagi bianchi o selvatici.
Risotto allo zafferano asparagi e speck
Lava, asciuga, taglia le punte a 200 grammi di asparagi e taglia 150 grammi di speck.
In una padella antiaderente versa 1/2 cipolla tritata, 1 spicchio di aglio tritato assieme a 1 cucchiaio di olio.
Fai soffriggere, aggiungi lo speck, fallo insaporire, versa 180 grammi di riso e fallo tostare.
A tostatura avvenuta, versa 1/2 bicchiere di vino e fai del tutto evaporare.
Aggiungi 3 mestoli di brodo, 1 bustina di zafferano e man mano che il brodo si asciuga aggiungine un altro alla volta.
A metà cottura getta gli asparagi ( tienine da parte alcuni per la presentazione del piatto ) e procedi la cottura.
Quando il riso è cotto spegni il fuoco, rovescia su di esso 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato, 2/3 cucchiaiate di brodo, mescola accuratamente e servi.
Risotto allo zafferano speck e zucchine
Anche in questo caso il risotto allo zafferano e speck viene arricchito dalle zucchine.
In questa preparazione il sapore intenso dello speck e la dolcezza delle zucchine danno vita ad un primo piatto profumato e molto gustoso.
Lava, asciuga, taglia le estremità a 200 grammi di zucchine, poi tagliale a cubettini piccoli mentre nel frattempo tagli 150 grammi di speck.
Trita finemente 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio e versali in una padella antiaderente assieme a 1 cucchiaio di olio.
Fai soffriggere, aggiungi lo speck, le zucchine tagliate e fai cuocere per alcuni minuti.
Successivamente getta 180 grammi di riso e fallo tostare.
Quando la tostatura è avvenuta, versa 1/2 bicchiere di vino bianco secco e fai del tutto evaporare.
Aggiungi 3 mestoli di brodo, 1 bustina di zafferano e man mano che il brodo si asciuga aggiungine un altro alla volta.
Quasi a fine cottura aggiungi 50 grammi di robiolina.
A cottura completata spegni il fuoco, versa su di esso 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato, 2/3 cucchiaiate di brodo, mescola abbondantemente e servi.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto zafferano e speck?
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
LaRicciaInCucina · Settembre 20, 2021 alle 6:42 am
Ciao Paola!! Anch’ io trovo il risotto un piatto/coccola. Come per te lo trovo molto versatile e ci dà modo di dare sfogo al nostro estro provando accostamenti sempre nuovi.
Delizioso questo con zafferano e speck. E che dire di quello alla zucca visto che adesso stanno spuntando sui banchi del mercato?! 😉
Buon inizio di settimana!
A presto
Paola Assandri · Ottobre 29, 2021 alle 12:32 pm
Si fanno tanti di quei abbinamenti col risotto che non si finisce più.
Buon fine settimana.