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Risotto zafferano e speck

Risotto zafferano e speck ( gnam gnam che bontà )

Un po’ di storia

Quando penso ai primi piatti e comincia a fare freschino come oggi, il mio pensiero corre subito ai risotti.

Mi piacciono particolarmente perché con loro mi posso sbizzarrire, e il risotto zafferano e speck è uno di questi.

Per me, che adoro la stagione fresca, le tisane, le copertine sui piedi, sono una coccola a tutti gli effetti, e uno dei miei cavalli di battaglia.

Ecco ci risiamo. Ora vado su Google a cercare il perché di questa definizione…. A dopo….

Tutto sulla ricetta del risotto zafferano e speck

Il risotto zafferano e speck è un primo piatto dal colore vivace e solare.

Cremoso e dal sapore avvolgente, unisce il gusto saporito dello speck a quello raffinato dello zafferano, regalando così una portata morbida e cremosa.

Non ti piace l’abbinamento zafferano e speck?

Allora guarda la sezione risotti per trovare quello che fa al caso tuo.

Ricetta risotto zafferano e speck

Il risotto zafferano e speck è un primo piatto saporito.
Di facile e veloce preparazione sarà anche il tuo cavallo di battaglia.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Risotto, speck, zafferano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 623kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente
  • 1 coltello
  • 1 bicchiere
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 50 grammi cipolla rossa
  • 1 spicchio aglio
  • 1 / 1,5 litri acqua
  • 1/2 dado vegetale
  • q.b. sale grosso
  • 150 grammi speck
  • 180 grammi riso
  • 1/2 bicchiere vino bianco SECCO
  • 50 grammi robiolina

Istruzioni

  • Trita la cipolla e l'aglio a velo, versali in una padella a soffriggere assieme all'olio caldo, mentre nel frattempo prepari il brodo vegetale.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla tritati per la preparazione degli Gnocchi gorgonzola speck e radicchio
  • Una volta imbionditi, aggiungi lo speck a strisce o pezzetti e fai insaporire per bene.
    La foto raffigurante l'aggiunta di speck per la preparazione del Risotto zafferano e speck
  • Aggiungi il riso, fallo tostare e poi sfuma col vino bianco.
    La foto raffigurante l'aggiunta di riso per la preparazione del Risotto zafferano e speck
  • Quando è del tutto sfumato versa 3 mestoli di brodo bollente, lo zafferano e inizia la cottura.
    La foto raffigurante lo zafferano sciolto nel brodo per la preparazione del Risotto zafferano e speck
  • Mescola con cura al fine di far sciogliere lo zafferano e man mano che il brodo si asciuga versane un altro mestolo.
  • Quando il riso è giunto quasi a fine cottura aggiungi la robiolina e mescolando in continuazione falla sciogliere e legare col resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante la robiolina aggiunta nel risotto zafferano e speck
  • Finisci di cuocere il riso e servi ben caldo.
    La foto raffigurante il nostro Risotto zafferano e speck pronto per essere mangiato
  • E come dice un proverbio " Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino ". Buon appetito!

Note

  • Le 623 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 90gr per persona e non all’intera preparazione.

Il risultato finale del risotto zafferano e speck

La foto raffigurante il nostro risotto zafferano e speck pronto e fumante.

Non ha un aspetto piacevole questo risotto? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Il risotto zafferano e speck si conversa in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico per un giorno.

Ricordati solo di tenere da parte qualche cucchiaiata di brodo quando decidi di farlo riscaldare.

Consigli utili

  • Nella preparazione di tutti i risotti si deve mantenere il brodo abbastanza caldo, in modo da non interrompere la fase di cottura.
  • Per la preparazione del risotto zafferano e speck puoi utilizzare cipolla rossa, bianca o scalogno.
  • Puoi sfumare con Vodka, grappa, vino rosso secco.
  • La ricetta del risotto allo speck e zafferano prevede appunto l’utilizzo dello zafferano, ma se non gradisci il suo sapore puoi tralasciare tale ingrediente e procedere con la preparazione.
  • Se gradisci un sapore ancora più marcato, aggiungi quasi a fine cottura cubetti di taleggio, gorgonzola piccante, pecorino romano grattugiato o un’ abbondante manciata di parmigiano.

Altre possibili varianti del risotto zafferano e speck

Il risotto zafferano e speck è già molto buono di suo, ma se vuoi puoi arricchirlo con asparagi verdi, asparagi bianchi o selvatici.

La foto raffigurante il nostro risotto zafferano e speck pronto e servito!
La foto raffigurante il risotto zafferano e speck

Risotto allo zafferano asparagi e speck

Lava, asciuga, taglia le punte a 200 grammi di asparagi e taglia 150 grammi di speck.

In una padella antiaderente versa 1/2 cipolla tritata, 1 spicchio di aglio tritato assieme a 1 cucchiaio di olio.

Fai soffriggere, aggiungi lo speck, fallo insaporire, versa 180 grammi di riso e fallo tostare.

A tostatura avvenuta, versa 1/2 bicchiere di vino e fai del tutto evaporare.

Aggiungi 3 mestoli di brodo, 1 bustina di zafferano e man mano che il brodo si asciuga aggiungine un altro alla volta.

A metà cottura getta gli asparagi ( tienine da parte alcuni per la presentazione del piatto ) e procedi la cottura.

Quando il riso è cotto spegni il fuoco, rovescia su di esso 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato, 2/3 cucchiaiate di brodo, mescola accuratamente e servi.

Risotto allo zafferano speck e zucchine

Anche in questo caso il risotto allo zafferano e speck viene arricchito dalle zucchine.

In questa preparazione il sapore intenso dello speck e la dolcezza delle zucchine danno vita ad un primo piatto profumato e molto gustoso.

Lava, asciuga, taglia le estremità a 200 grammi di zucchine, poi tagliale a cubettini piccoli mentre nel frattempo tagli 150 grammi di speck.

Trita finemente 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio e versali in una padella antiaderente assieme a 1 cucchiaio di olio.

Fai soffriggere, aggiungi lo speck, le zucchine tagliate e fai cuocere per alcuni minuti.

Successivamente getta 180 grammi di riso e fallo tostare.

Quando la tostatura è avvenuta, versa 1/2 bicchiere di vino bianco secco e fai del tutto evaporare.

Aggiungi 3 mestoli di brodo, 1 bustina di zafferano e man mano che il brodo si asciuga aggiungine un altro alla volta.

Quasi a fine cottura aggiungi 50 grammi di robiolina.

A cottura completata spegni il fuoco, versa su di esso 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato, 2/3 cucchiaiate di brodo, mescola abbondantemente e servi.

Fammi sapere le tue impressioni

Ti sei già messo/a al lavoro per creare questo invitante risotto zafferano e speck?

Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuto? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?

Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

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Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

LaRicciaInCucina · Settembre 20, 2021 alle 6:42 am

Ciao Paola!! Anch’ io trovo il risotto un piatto/coccola. Come per te lo trovo molto versatile e ci dà modo di dare sfogo al nostro estro provando accostamenti sempre nuovi.
Delizioso questo con zafferano e speck. E che dire di quello alla zucca visto che adesso stanno spuntando sui banchi del mercato?! 😉
Buon inizio di settimana!
A presto

    Paola Assandri · Ottobre 29, 2021 alle 12:32 pm

    Si fanno tanti di quei abbinamenti col risotto che non si finisce più.
    Buon fine settimana.

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