Un po’ di storia
Per il mio compleanno barra Natale, ho preparato il risotto alle fragole e Champagne.
A differenza degli anni passati ho ricevuto un bel po’ di regali e tra questi anche una bottiglia di Champagne.
Nonostante sia un vino secco frizzante, molto buono e costoso, purtroppo a me non piace.
Io impazzisco per i vini dolci, e così quando l’ho sorseggiato ho fatto una smorfia di disappunto.
Visto e considerato che non potevo buttare un regalo tanto prezioso e costoso ho pensato bene di impiegarlo in cucina.
Così tra un ripensamento e l’altro sono venuti fuori un paio di primi e il risotto fragole e champagne è uno di questi.
Come fare il risotto alle fragole e champagne?
Per preparare un buon risotto allo champagne e fragole, è di basilare importanza giocare in modo equilibrato con gli ingredienti principali.
In questo caso specifico sono il riso, le fragole e lo champagne.
In ogni modo, partiamo con la preparazione del brodo che deve essere di origine vegetale.
Puoi prepararlo tu facendo bollire le verdure assieme a due litri di acqua fredda, sale e pepe, oppure puoi prepararne uno usando il dado.
Successivamente fai appassire la cipolla, tostare il riso e puoi scegliere se mettere subito le fragole tagliate a pezzi, oppure se aggiungerle quasi a fine cottura.
Per il passaggio successivo sfuma con lo champagne e prosegui come da ricetta.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del risotto alle fragole e champagne
Il risotto alle fragole e champagne è un primo piatto dal sapore delicato, dall’aspetto elegante e raffinato, e dal bel colore rosato.
A dispetto di quello che si possa pensare, questo risotto dalle note fruttate non è per nulla dolce e l’abbinamento fragole e champagne è più che azzeccato.
Risotto asparagi e gamberetti ( cremoso in 35 minuti )
Riso gorgonzola e noci ( seducente e cremoso in 30 minuti )
Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del risotto champagne e fragole utilizza solo cipolle dal sapore dolce come quelle rosse di Tropea o lo scalogno.
- Se non hai a disposizione dello champagne puoi tranquillamente utilizzare vino bianco secco, prosecco o brut.
Ricetta del risotto alle fragole e champagne
Equipment
- 1 pentolina
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 200 ml brodo vegetale
- q.b. sale
- 300 grammi fragole
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 160 grammi riso Carnaroli
- 400 ml champagne
- 10 grammi burro
- 2 cucchiai Grana Padano DOP
Per la presentazione del risotto alle fragole e champagne
- 2 fragole tagliate a ventaglio
Istruzioni
- Prepara un brodo vegetale con mezzo dado e una presa di sale, quindi lava le fragole, elimina il picciolo con le foglioline. e tagliale a cubettini.
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lavala e affetta piuttosto sottilmente, poi versala in una padella antiaderente assieme all' olio e falla leggermente dorare.
- A doratura raggiunta versa il riso, fallo tostare per alcuni minuti, versa 200 ml di champagne e fai evaporare.
- Quando è del tutto evaporato aggiungi 200 ml di brodo e subito dopo le fragole.
- Fai evaporare tutto il brodo, aggiungi ancora 200 ml di champagne e finisci la cottura.
- A cottura terminata aggiungi una noce di burro, una spruzzata di formaggio grattugiato, mescola con cura.
- A questo punto versa il riso nei piatti, decora con una fragola tagliata a ventaglio e servi.
- Ed ecco pronto il nostro raffinato risotto alle fragole e champagne. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del nostro risotto alle fragole e champagne

Che ne dici di questo colorato e delizioso risotto alle fragole e champagne?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
E’ un peccato fare avanzare un risotto così delicato e raffinato, ma se ne hai cucinato in abbondanza lo puoi conservare in frigo per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il risotto alle fragole.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Luca · Gennaio 10, 2023 alle 10:11 pm
Ho capito che lo champagne non ti piace… Però prova a spruzzarne un po’ in fin di cottura, già fuori dal fuoco e prima di mantecare. Toglie un po’ di dolce ed equilibra il tutto. Ottime ricette, complimenti davvero! Luca
Paola Assandri · Gennaio 10, 2023 alle 10:49 pm
Ciao Luca davvero si capisce che non mi piace lo champagne? Pensavo fosse un segreto :-).
A parte gli scherzi ti ringrazio per il suggerimento e i complimenti.
Grazie Paola!