Tutto sulla ricetta del risotto alle fragole e champagne
Il risotto alle fragole e champagne è un primo piatto dal sapore delicato dal sapore dolce e raffinato.
Questo piatto unisce la cremosità del risotto con la dolcezza delle fragole e il gusto distintivo dello champagne.
Le fragole aggiungono una nota fresca e fruttata, mentre lo champagne conferisce un tocco di eleganza.
È un piatto ideale per occasioni speciali o per sorprendere i propri ospiti con un gusto unico e sofisticato.
Come fare il risotto alle fragole e champagne?
Per creare un risotto alle fragole e champagne, è fondamentale trovare un equilibrio tra gli ingredienti chiave.
In questo caso specifico sono il riso, le fragole e lo champagne.
Per iniziare, è importante preparare un brodo vegetale di base.
Puoi farlo bollendo verdure fresche in due litri di acqua fredda, insieme a una spruzzata di sale e pepe.
Dopo aver preparato il brodo, procedi facendo appassire la cipolla e tostando il riso.
A questo punto, puoi decidere se aggiungere le fragole tagliate a pezzi all’inizio della cottura o quasi alla fine.
Infine, aggiungi lo champagne per dare un tocco di eleganza al piatto e continua a seguire la ricetta passo dopo passo per ottenere un risultato perfetto.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande dei lettori e risposte!
Le fragole possono essere aggiunte al risotto in entrambi i modi, a seconda delle preferenze personali e dello stile di preparazione desiderato.
Il risotto alle fragole e champagne può essere apprezzato in tutte le stagioni, ma è particolarmente adatto per la primavera e l’estate, quando le fragole sono di stagione e il clima è più caldo.
Scegli il riso giusto: utilizza varietà di riso a chicco corto o medio come Arborio, Carnaroli o Vialone Nano, poiché questi tipi di riso rilasciano più amido durante la cottura, contribuendo alla cremosità del piatto.
Risotto alle fragole e champagne ricetta
Equipment
- 1 pentolina
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 200 ml brodo vegetale
- 300 grammi fragole
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
- 10 grammi burro
- 160 grammi riso Carnaroli
- 400 ml champagne
- 10 grammi burro
- 1 cucchiaio mascarpone
- 2 cucchiai Grana Padano DOP
Per la presentazione del risotto alle fragole e champagne
- q.b. fragole tagliate a ventaglio
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate dalla ricetta.
- Lava le fragole, elimina il picciolo con le foglioline. e tagliale a cubettini.
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, tritala finemente, poi versala in una padella antiaderente assieme al burro e falla leggermente dorare.
- A doratura raggiunta versa il riso, fallo tostare per una manciata di minuti.
- Versa nella padella 200 ml di champagne e fai evaporare.
- Quando il vino è del tutto evaporato aggiungi 200 ml di brodo e subito dopo le fragole.
- Fai evaporare tutto il brodo, aggiungi ancora 200 ml di champagne e finisci la cottura.
- A cottura terminata aggiungi una noce di burro, un cucchiaio di mascarpone, una spruzzata di formaggio grattugiato, e mescola con cura.
- A questo punto versa il riso nei piatti, decora con una fragola tagliata a ventaglio e servi.
- Ed ecco pronto il nostro raffinato risotto alle fragole e champagne. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1411 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Risotto con peperoni ( in 40 minuti )
Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
Risotto all’arancia ( in 30 minuti è pronto )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del risotto champagne e fragole utilizza solo cipolle dal sapore dolce come quelle rosse di Tropea o lo scalogno.
- Se non hai a disposizione dello champagne puoi tranquillamente utilizzare vino bianco secco, prosecco o brut.
- Puoi utilizzare al posto del mascarpone panna, robiola, Philadelphia o ricotta quando cucini il risotto con le fragole e lo champagne.
Il risultato del risotto alle fragole e champagne
Che ne dici di questo colorato e delizioso risotto preparato con le fragole e lo champagne?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Il risotto fragole e champagne è gustosissimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi alcune fragole fresche tagliate a fette sottili o a cubetti sulla parte superiore del risotto.
Questo aggiunge un tocco di freschezza e colore al piatto.
Accompagna il risotto alle fragole e champagne con un bicchiere di champagne fresco e frizzante.
Questo aggiunge un tocco elegante al pasto e rende l’esperienza ancora più speciale.
Con questi suggerimenti, puoi servire il risotto alle fragole e champagne in modo attraente e accattivante, aggiungendo un tocco di eleganza e originalità alla tua presentazione.
Come conservo il risotto fragole e champagne?
E’ un peccato fare avanzare un risotto così delicato e raffinato.
se ne hai cucinato in abbondanza puoi conservare in frigo per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il risotto alle fragole.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Luca · Gennaio 10, 2023 alle 10:11 pm
Ho capito che lo champagne non ti piace… Però prova a spruzzarne un po’ in fin di cottura, già fuori dal fuoco e prima di mantecare. Toglie un po’ di dolce ed equilibra il tutto. Ottime ricette, complimenti davvero! Luca
Paola Assandri · Gennaio 10, 2023 alle 10:49 pm
Ciao Luca davvero si capisce che non mi piace lo champagne? Pensavo fosse un segreto :-).
A parte gli scherzi ti ringrazio per il suggerimento e i complimenti.
Grazie Paola!