Un po’ di storia
Per il mio compleanno barra Natale, a differenza degli anni passati ho ricevuto un bel po’ di regali e tra questi anche una bottiglia di Champagne. Nonostante sia un vino secco frizzante molto buono e costoso, purtroppo a me non piace. Io impazzisco per i vini dolci, e così quando l’ho sorseggiato ho fatto una smorfia di disappunto. Visto e considerato che non potevo buttare un regalo tanto prezioso e costoso ho pensato bene di impiegarlo in cucina. Così tra un ripensamento e l’altro sono venuti fuori un paio di primi e il risotto fragole e champagne è uno di questi.
Come fare il risotto alle fragole e champagne
Per preparare un buon risotto allo champagne e fragole, è di basilare importanza giocare in modo equilibrato con gli ingredienti principali che in questo caso specifico sono il riso, le fragole e lo champagne. In ogni modo, partiamo con la preparazione del brodo che deve essere vegetale.
Puoi prepararlo tu facendo bollire le verdure assieme a due litri di acqua fredda, sale e pepe, oppure puoi prepararne uno usando il dado. Successivamente fai appassire la cipolla, tostare il riso e puoi scegliere se mettere subito le fragole tagliate a pezzi, oppure se aggiungerle quasi a fine cottura. Per il passaggio successivo sfuma con lo champagne e prosegui come da ricetta.
Tutto sulla ricetta del risotto alle fragole e champagne
Il risotto alle fragole e champagne è un primo piatto dal sapore delicato, dall’aspetto elegante e raffinato, e dal bel colore rosato. A dispetto di quello che si possa pensare, questo risotto dalle note fruttate non è per nulla dolce e l’abbinamento fragole e champagne è più che azzeccato.
- Se ti è piaciuta la mia ricetta del risotto alle fragole e champagne, ti invito a preparare anche il mio risotto fragole e gamberetti. Mentre se vuoi cambiare del tutto registro puoi preparare il mio riso alla cantonese vegetariano, oppure il mio risotto alla pilota.
Ricetta del risotto alle fragole e champagne
Equipment
- 1 pentolina
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 200 ml brodo vegetale
- q.b. sale
- 300 grammi fragole
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 160 grammi riso Carnaroli
- 400 ml champagne
- 10 grammi burro
- 2 cucchiai Grana Padano DOP
Per la presentazione del risotto alle fragole e champagne
- 2 fragole tagliate a ventaglio
Istruzioni
- Prepara un brodo vegetale con mezzo dado e una presa di sale, quindi lava le fragole, elimina il picciolo con le foglioline. e tagliale a cubettini.
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lavala e affetta piuttosto sottilmente, poi versala in una padella antiaderente assieme all' olio e falla leggermente dorare.
- A doratura raggiunta versa il riso, fallo tostare per alcuni minuti, versa 200 ml di champagne e fai evaporare.
- Quando è del tutto evaporato aggiungi 200 ml di brodo e subito dopo le fragole.
- Fai evaporare tutto il brodo, aggiungi ancora 200 ml di champagne e finisci la cottura.
- A cottura terminata aggiungi una noce di burro, una spruzzata di formaggio grattugiato, mescola con cura.
- A questo punto versa il riso nei piatti, decora con una fragola tagliata a ventaglio e servi.
- Ed ecco pronto il nostro raffinato risotto alle fragole e champagne. Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali della vita: l’amore!
Il risultato finale del nostro risotto alle fragole e champagne

Che ne dici di questo colorato e delizioso risotto alle fragole e champagne? ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
E’ un peccato fare avanzare un risotto così delicato e raffinato, ma se ne hai cucinato in abbondanza lo puoi conservare in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli utili
- Per la preparazione del risotto champagne e fragole utilizza solo cipolle dal sapore dolce come quelle rosse di Tropea o lo scalogno.
- Se non hai a disposizione dello champagne puoi tranquillamente utilizzare vino bianco secco, prosecco o brut.

Fammi sapere com’è andata!
Mi auguro che la ricetta del risotto alle fragole e champagne sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Così come aspetto la tua versione del risotto alle fragole e champagne, perché per me la tua opinione è davvero molto importante. Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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