Tutto sulla ricetta del risotto zucca e funghi
Il risotto funghi e zucca è una prima portata saporita e sostanziosa, adatta ad essere preparata quando è più semplice trovare della zucca di buona qualità.
In questa ricetta ho scelto di aggiungere per la mantecatura finale il tomino.
Questo formaggio oltre a legare bene gli ingredienti utilizzati, dona una bella cremosità al tuo risotto.
Domande dei lettori e risposte!
Una buona zucca, influisce molto sul gusto del risotto e sulla consistenza, per cui ti consiglio di utilizzare zucca mantovana o delicia.
A tal proposito ti consiglio di guardare il post sui tipo di riso.
Sì a funghi freschi, funghi surgelati e funghi secchi di qualsiasi genere, ma escluderei i funghi in scatola.
Ricetta risotto zucca e funghi
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 pentolino
- 1 grattugia a fori larghi
- 1 cucchiaio di legno
- 1 forchetta
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 bicchiere
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 300 grammi polpa di zucca
- 1 spicchio aglio
- 10 grammi margarina vegetale
- q.b. rosmarino
- 250 grammi funghi champignon
- 180 grammi riso Carnaroli
- q.b. pepe
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 50 grammi tomino
- 20 grammi Parmigiano Reggiano
- 1 cucchiaio panna da cucina
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Pulisci la zucca dalla buccia, dai semi, filamenti interni, lavala bene sotto l'acqua corrente e pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia.
- Con una grattugia a fori larghi, grattugia la zucca, versala in padella con la margarina, l'aglio, il rosmarino e schiacciando spesso con una forchetta fai cuocere la zucca fino a renderla tenera.
- Nel frattempo pulisci, lava e affetta i funghi, poi versa i funghi nella padella, falli insaporire bene con il resto degli ingredienti, regola di sale e pepe e versa il riso.
- Mescolando spesso fallo tostare, quindi versa il vino e fallo del tutto evaporare.
- Quando il vino è evaporato, comincia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, e ogni volta che si asciuga aggiungine uno.
- Quando il riso è quasi cotto, aggiungi il tomino precedentemente tagliato a cubetti grossolani, la panna e falli legare bene al resto degli ingredienti.
- Continua la cottura ancora per una manciata di minuti, spegni il fuoco aggiungi un'abbondante manciata di formaggio grattugiato.
- Mescola bene un' ultima volta, impiatta e servi ancora caldo.
- Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto zucca e funghi. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1206 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Risotto alle fragole e champagne ( per una cena romantica )
Insalata di riso ( in 15 minuti con trucchi e consigli )
Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
Come preparo il risotto zucca e funghi?
Inizia con la preparazione del brodo vegetale, che deve essere mantenuto caldo durante tutto il processo.
Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e lavala sotto all’acqua corrente.
Taglia la zucca a fette, grattugiala e affetta l’aglio.
In una padella versa la margarina, l’aglio la zucca e fai andare per 2-3 minuti mescolando spesso.
Aggiungi i funghi, falli insaporire per qualche minuto, getta il riso e fallo tostare.
Bagna con il vino, fallo evaporare del tutto e comincia ad aggiungere i mestoli di brodo caldo.
Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio tagliato a pezzi, la panna e mescola con cura.
Spegni il fuoco, aggiungi formaggio grattugiato, mescola ancora e servi ancora caldo.
I consigli utili di Paola
- Nella ricetta del risotto zucca e funghi, ho scelto di usare gli champignon freschi, ma la bellezza di questo piatto sta nella sua versatilità! Sentiti libero di sostituire gli champignon con funghi porcini o qualsiasi altro fungo a tua scelta, fresco o anche surgelato.
- Se prediligi i funghi secchi, ricorda di immergerli in acqua tiepida per circa 10/15 minuti. Dopo di che, lavali e strizzarli bene. Non buttate l’acqua dell’ammollo! Filtrala e usala durante la cottura del risotto per arricchirne il sapore.
- Ami i sapori decisi? prova ad aggiungere taleggio, gorgonzola piccante o Pecorino. Creeranno un contrasto di sapori davvero interessante.
- E per finire, un piccolo trucco per i palati più esigenti: dai un tocco affumicato e croccante al tuo risotto con l’aggiunta di speck a cubetti, pancetta affumicata o prosciutto crudo a pezzetti.
Il risultato finale del risotto zucca e funghi
Che ne dici di questo cremosissimo risotto zucca e funghi?
Ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Presentare il risotto con zucca e funghi in modo accattivante è tanto importante quanto preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Trasferisci il risotto in ciotole individuali o in piattini, evitando il piatto da portata.
Guarnisci con qualche fungo intero e aghi di rosmarino freschi.
Come conservo il risotto zucca e funghi?
Fai raffreddare il risotto funghi e zucca, e poi riponilo in un contenitore a chiusura ermetica.
Puoi conservarlo per un massimo di due giorni dentro al frigorifero.
Quando lo fai riscaldare aggiungi solo qualche cucchiaiata di brodo vegetale che hai tenuto da parte.
Altre possibili varianti del risotto zucca e funghi
Se il risotto zucca e funghi ti ha fatto venire l’acquolina in bocca, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per altre gustosissime varianti.
Ricetta del risotto con zucca funghi e pancetta
Prendi 300 grammi di questa delizia, liberala dai filamenti e dai semi, e togli la buccia, lavala e grattugiala.
In una padella versa 10 grammi di margarina, 1 spicchio di aglio, 150 grammi di pancetta, la zucca e fai cuocere.
Fai sciogliere 10 g di margarina, aggiungi lo spicchio d’aglio e 150 g di pancetta affumicata.
Aggiungi la zucca e lascia che tutti questi sapori si amalgamino bene.
Prendi i funghi, 200 grammi dovrebbero bastare.
Puliscili con cura e tagliali a fette sottili, poi aggiungili nella padella con la zucca.
Un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero fresco, poi, è il momento di aggiungere150 g di riso.
Lascialo tostare leggermente, poi aggiungi il brodo vegetale mescolando, e aggiungi i funghi.
Aggiungi man mano il brodo vegetale e continua fino a cottura.
Servi nei piatti e completa con formaggio grattugiato.
Risotto alla zucca con speck e funghi
Inizia rimuovendo i semi, i filamenti e la buccia, poi lava la zucca e grattugiarla.
Fai sciogliere 10 g di margarina, aggiungi 1 spicchio d’aglio e 150 g di speck.
Getta la zucca grattugiata e mescola di tanto in tanto.
Versa 200 g di funghi puliti e tagliati a fettine sottili.
Regola di sale e una bella spolverata di pepe nero, giusto per dare quel tocco in più.
Versa 150 g di riso nel mix, e fallo tostare con tutti gli altri ingredienti.
Versa il brodo vegetale a poco a poco, fino a cottura completa e spolvera con formaggio grattugiato.
Quali sono le tue impressioni?
Mi auguro che la ricetta del risotto zucca e funghi sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione del risotto zucca e funghi, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
1 commento
speedy70 · Ottobre 24, 2023 alle 1:17 pm
Irresistibile anche questo risotto con la mia adorata zucca!