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La foto raffigurante il risotto zucca e funghi pronto

Risotto zucca e funghi ( super cremoso )

Un po’ di storia

Quando c’ è l’annata dove le zucche mantovane sono particolarmente buone e dolci, è mia consuetudine fare una discreta scorta.

Devi sapere che intere ( se poste in un luogo asciutto ) si conservano anche per 5 mesi.

Devo dire che la zucca è uno degli ortaggi che preferisco in assoluto e in cucina la utilizzo tantissimo.

Per citare solo alcuni dei piatti che ho preparato… gli gnocchi di zucca e ricotta, la vellutata di zucca e funghi, oppure la vellutata di zucca.

Aggiunta nel risotto zucca e funghi da vita un primo piatto ricco di profumi e colori che ricordano la stagione autunnale.

A proposito di zucca, chi era quella persona che ne aveva in casa quintali e non sapeva più in che maniera propinarla ????? Ciao Enrica!!!

Tutto sulla ricetta del risotto zucca e funghi

Il risotto funghi e zucca è una prima portata saporita e sostanziosa, adatta ad essere preparata quando è più semplice trovare della zucca di buona qualità.

In questa ricetta ho scelto di aggiungere per la mantecatura finale il tomino, che oltre a legare bene gli ingredienti utilizzati gli dona una bella cremosità.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione del risotto zucca e funghi ho utilizzato champignon freschi, ma se vuoi puoi sostituirli con funghi porcini o qualsiasi altro tipo di fungo fresco o surgelato.
  • Anche i funghi secchi vanno benissimo per questa preparazione. In questo caso falli ammollare per 10/15 minuti in acqua tiepida, lavali e poi strizzali. Non sprecare l’ acqua utilizza per fare ammorbidire i funghi. Utilizzala per la preparazione della ricetta dopo averla filtrata.
  • Se gradisci un gusto più marcato per il tuo risotto con zucca e funghi, aggiungi taleggio, gorgonzola piccante e Pecorino.
  • Ultimo consiglio per una marcia in più. Arricchisci il tuo risotto con cubetti di speck, pancetta affumicata o prosciutto crudo.

Ricetta risotto zucca e funghi

Il risotto zucca e funghi è una prima portata ricca di gusto, molto saporita, di facile preparazione e adatta ad essere portata in tavola nella stagione autunnale/invernale.
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Risotto, Taleggio, Zucca
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 forchetta
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 bicchiere
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 300 grammi polpa di zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 10 grammi margarina vegetale
  • q.b. rosmarino
  • 250 grammi funghi champignon
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • q.b. pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 150 grammi tomino
  • 4 cucchiai Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio panna da cucina

Istruzioni

  • Mentre prepari il brodo vegetale, pulisci la zucca dalla buccia, dai semi, filamenti interni, lavala bene sotto l'acqua corrente e pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia.
    La foto raffigurante la zucca e lo spicchio di aglio puliti per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugia la zucca, versala in padella con la margarina, l'aglio, il rosmarino e schiacciando spesso con una forchetta fai cuocere la zucca fino a renderla quasi una purea.
    La foto raffigurante la zucca grattugiata assieme all'aglio, rosmarino per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Nel frattempo pulisci, lava e affetta i funghi, poi versa i funghi affettati finemente nella padella, falli insaporire bene con il resto degli ingredienti, regola di sale e pepe e versa il riso.
    La foto raffigurante i funghi affettati e aggiungi alla zucca per la preparazione del Risotto zucca e funghi
  • Mescolando spesso fallo tostare, quindi versa il vino e fallo del tutto evaporare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso per la preparazione del Risotto zucca e funghi
  • Quando il vino è del tutto evaporato, comincia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, e ogni volta che si asciuga aggiungine uno.
    Risotto zucca e funghi ( super cremoso )
  • Quando il riso è quasi cotto, aggiungi il tomino precedentemente tagliato a cubetti grossolani, la panna e falli legare bene al resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante il tomino e la panna aggiunti al resto degli ingredienti
  • Continua la cottura ancora per una manciata di minuti, spegni il fuoco aggiungi un'abbondante manciata di formaggio grattugiato.
    Il risotto spento a cui si aggiunge una generosa manciata di formaggio grattugiato
  • Mescola bene un ultima volta, impiatta e servi.
    Risotto zucca e funghi ( super cremoso )
  • E come dice il buon Heinz Beck "Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro risotto zucca e funghi

La foto raffigurante il risotto zucca e funghi pronto per essere gustato.

Che ne dici di questo cremosissimo risotto zucca e funghi

Ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se hai preparato troppo risotto funghi e zucca e ti è avanzato, ricordati che puoi conservarlo per un massimo di due giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Quando lo fai riscaldare aggiungi solo qualche cucchiaiata di brodo vegetale che hai tenuto da parte.

Altre possibili varianti del risotto zucca e funghi

Se il risotto zucca e funghi ti ha fatto venire l’acquolina in bocca, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per altre gustosissime varianti.

La foto raffigurante il risotto zucca e funghi pronto.
La foto raffigurante il risotto zucca e funghi

Ricetta del risotto con zucca funghi e pancetta

Pulisci 300 grammi di zucca dai filamenti, semi e buccia.

Lavala e grattugiala. In una padella versa 10 grammi di margarina, 1 spicchio di aglio, 150 grammi di pancetta, la zucca e fai cuocere.

Nel frattempo pulisci 200 grammi di funghi tagliali a fette e aggiungili alla zucca.

Regola di sale e pepe. Aggiungi 150 grammi di riso, e fallo tostare.

Aggiungi man mano il brodo vegetale e continua fino a cottura. Servi nei piatti e completa con formaggio grattugiato.

Risotto alla zucca con speck e funghi

Pulisci 300 grammi di zucca dai semi, filamenti interni e buccia. Lavala e grattugiala.

In una padella getta 10 grammi di margarina, 1 spicchio di aglio, 150 grammi di speck, la zucca grattugiata e fai cuocere girando spesso.

Nel frattempo pulisci 200 grammi di funghi. Tagliali a fettine sottili e aggiungili alla zucca.

Regola di sale e pepe. Versa 150 grammi di riso, e fai tostare.

Aggiungi man mano brodo vegetale e continua fino a cottura. Servi e completa con formaggio grattugiato.

Quali sono le tue impressioni?

Mi auguro che la ricetta del risotto zucca e funghi sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Così come aspetto la tua versione del risotto zucca e funghi, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.

Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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