Risotto zucca e funghi

Risotto zucca e funghi ( super cremoso )

Un po’ di storia

Quando c’ è l’annata dove le zucche mantovane sono particolarmente buone e dolci, è mia consuetudine fare una discreta scorta visto che intere ( se poste in un luogo asciutto ) si conservano anche per 5 mesi. Devo dire che la zucca è uno degli ortaggi che preferisco in assoluto e in cucina la utilizzo tantissimo.

Per citare solo alcuni dei piatti che si possono preparare… può essere utilizzata come impasto per gli gnocchi di zucca e ricotta, viene impiegata come ingrediente principale della vellutata di zucca e funghi, oppure della vellutata di zucca, e se aggiunta nel risotto zucca e funghi nasce un primo piatto ricco di profumi e colori che ricordano la stagione autunnale. A proposito di zucca, chi era quella persona che ne aveva in casa quintali e non sapeva più in che maniera propinarla 🤔? Ciao Enrica!!!

Tutto sulla ricetta del risotto zucca e funghi

Il risotto funghi e zucca è una prima portata molto saporita e sostanziosa, adatta ad essere preparata quando è più semplice trovare della zucca mantovana di buona qualità. In questa ricetta ho scelto di aggiungere per la mantecatura finale il taleggio, che oltre a legare bene gli ingredienti utilizzati conferisce un gusto particolare e una bella cremosità.

Ricetta risotto zucca e funghi

Il risotto zucca e funghi è una prima portata ricca di gusto, molto saporita, di facile preparazione e adatta ad essere portata in tavola nella stagione autunnale/invernale.
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Risotto, Taleggio, Zucca
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 forchetta
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 bicchiere
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1 litro acqua
  • 1/2 dado vegetale
  • q.b. sale
  • 300 grammi polpa di zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 10 grammi margarina vegetale
  • q.b. rosmarino
  • 250 grammi funghi champignon
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • q.b. pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 150 grammi taleggio
  • 4 cucchiai Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  • In un pentolino prepara un brodo vegetale con mezzo dado e una presa di sale grosso.
  • Pulisci la zucca dalla buccia, dai semi, filamenti interni, lavala bene sotto l'acqua corrente e pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia.
    Pulizia della zucca per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugia la zucca, versala in una padella assieme a una noce di margarina, all'aglio e al rosmarino.
    La zucca grattugiata per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Schiacciando spesso con una forchetta fai cuocere la zucca fino a renderla quasi una purea, mentre nel frattempo pulisci, lava e affetta i funghi.
  • Versa i funghi affettati finemente nella padella, falli insaporire bene con il resto degli ingredienti, regola di sale e pepe e versa il riso.
    La zucca ridotta a purea per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Mescolando spesso fallo tostare, quindi versa il vino e fallo del tutto evaporare.
    La tostatura del riso per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Quando il vino è del tutto evaporato, comincia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, e ogni volta che si asciuga aggiungine uno.
    Risotto zucca e funghi ( super cremoso )
  • Quando il riso è quasi cotto, aggiungi il taleggio precedentemente tagliato a cubetti grossolani e fallo legare bene al resto degli ingredienti.
    Risotto zucca e funghi ( super cremoso )
  • Continua la cottura ancora per una manciata di minuti e pochi secondi prima di spegnere aggiungi un'abbondante manciata di formaggio grattugiato, impiatta e servi.
    Ed ecco pronto il nostro risotto zucca e funghi
  • E come dice il buon Heinz Beck "Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro risotto zucca e funghi

La foto raffigurante il nostro squisito risotto zucca e funghi!

Che ne dici di questo risotto zucca e funghi? ti ho fatto venire voglia di prepararlo? allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se hai preparato troppo risotto funghi e zucca e ti è avanzato, ricordati che puoi conservarlo per un massimo di due giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica. Quando lo fai riscaldare aggiungi solo qualche cucchiaiata di brodo vegetale che hai tenuto da parte.

Consigli utili

  • Per la preparazione del risotto zucca e funghi ho utilizzato champignon freschi, ma se vuoi puoi sostituirli con funghi porcini o qualsiasi altro tipo di fungo fresco o surgelato.
  • Anche i funghi secchi vanno benissimo per questa preparazione. In questo caso falli ammollare per 10/15 minuti in acqua tiepida, lavali e poi strizzali. Non sprecare l’ acqua utilizza per fare ammorbidire i funghi. Utilizzala per la preparazione della ricetta dopo averla filtrata.
  • Se gradisci un gusto più marcato per il tuo risotto con zucca e funghi, sostituisci il taleggio con gorgonzola piccante e il Grana con Pecorino.
  • Ultimo consiglio per una marcia in più. Arricchisci il piatto con cubetti di speck, pancetta affumicata o prosciutto crudo.

Altre possibili varianti del risotto zucca e funghi

Se il risotto zucca e funghi ti ha fatto venire l’acquolina in bocca, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per altre gustosissime varianti.

La foto raffigurante il nostro risotto zucca e funghi!

Ricetta del risotto con zucca funghi e pancetta

Pulisci 300 grammi di zucca dai filamenti, semi e buccia. Lavala e grattugiala. In una padella versa 10 grammi di margarina, 1 spicchio di aglio, 150 grammi di pancetta, la zucca e fai cuocere.

Nel frattempo pulisci 200 grammi di funghi tagliali a fette e aggiungili alla zucca. Regola di sale e pepe. Aggiungi 150 grammi di riso, e fallo tostare. Aggiungi man mano il brodo vegetale e continua fino a cottura. Servi nei piatti e completa con formaggio grattugiato.

Risotto alla zucca con speck e funghi

Pulisci 300 grammi di zucca dai semi, filamenti interni e buccia. Lavala e grattugiala. In una padella getta 10 grammi di margarina, 1 spicchio di aglio, 150 grammi di speck, la zucca grattugiata e fai cuocere girando spesso.

Nel frattempo pulisci 200 grammi di funghi. Tagliali a fettine sottili e aggiungili alla zucca. Regola di sale e pepe. Versa 150 grammi di riso, e fai tostare. Aggiungi man mano brodo vegetale e continua fino a cottura. Servi e completa con formaggio grattugiato.

Quali sono le tue impressioni?

Mi auguro che la ricetta del risotto zucca e funghi sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Così come aspetto la tua versione del risotto zucca e funghi, perché per me la tua opinione è davvero molto importante. Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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