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Oss in cucina

Brodo vegetale : la vera ricetta segreta

Un po’ di storia

Quando ero piccina abitavamo tutti nella stessa casa.

Per dirla tutta eravamo una grande famiglia come ce n’erano tante a quell’epoca.

In questa grande famiglia composta da 7 persone, c’ era pure la mia nonna.

In questo periodo ( no scherzo, molto prima, dopo il 15 agosto di preciso ), al primo temporale, cominciavamo già a girare con i golfini e mia nonna prontamente accendeva la sua stufa bianca a legna.

Di mattina presto si recava nell’orto che era situato dietro casa e andava a raccogliere le verdure fresche così quando tornavo da scuola mi faceva trovare la sua zuppa calda e fumante.

Oddio, adesso il ricordo è dolce e malinconico, ma allora non è che mi piacesse così tanto.

Come sai, allora la cucina era anti spreco perché c’ era poco di tutto, e ricordo ancora quando grattugiava le croste di formaggio e le cucinava nella stufa, o quando le gettava nel brodo per insaporirlo.

Come si fa il brodo vegetale

Un buon brodo vegetale fatto in casa, è la base di partenza per la preparazione di gustose e fumanti zuppe, vellutate, minestre, minestroni e risotti.

Tre sono gli ortaggi base che non devono mai mancare nella preparazione del brodo vegetale.

Sedano 🥬, carota 🥕 e cipolla 🧅, ai quali vanno aggiunti altri ortaggi di stagione freschi, sale, pepe e se l’avete a disposizione udite…udite…1 crosta di formaggio.

La preparazione è piuttosto veloce.

Si scelgono le verdure, si lavano, si toglie la buccia solo dov’è necessario, si lavano gli ortaggi, si tagliano grossolanamente, poi si coprono di acqua e si fanno cuocere.

Si prepara in pochissimi minuti, ma il tempo di cottura del brodo vegetale è un po’ lunga.

Ci vuole all’incirca un oretta e mezza.

Una volta pronto puoi impiegare il tuo brodo vegetale per un risotto come il mio risotto pere e formaggio, il mio risotto fragole e gamberetti o il mio risotto fragole e champagne e per altri risotti presenti sul sito.

Ricetta del brodo vegetale

Il brodo vegetale fatto in casa è una preparazione semplice e versatile che non utilizza il dado. Tu scegli le verdure e il grado di sapidità.
Preparazione10 min
Cottura1 h 30 min
Tempo totale1 h 40 min
Cucina: Italiana
Keyword: Brodo, verdure
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 1,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 casseruola
  • 1 colino
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 3 spicchi aglio
  • 200 grammi cipolle
  • 350 grammi zucca
  • 250 grammi sedano
  • 150 grammi carote
  • 250 grammi patate
  • q.b. pepe macinato al momento
  • q.b. sale rosa Hymalaya
  • 3 litri acqua naturale

Istruzioni

  • Scegli con cura la verdura di stagione ed elimina le parti segnate o le foglie ingiallite.
    La foto raffigurante la scelta della verdura per la preparazione del brodo vegetale
  • Lava gli ortaggi poi elimina la buccia dell'aglio, quella della cipolla, togli i semi e filamenti alla zucca e raspa con un coltello la crosta delle carote, ( mantieni la buccia delle patate, quella della zucca che è commestibile e le foglie del sedano ).
    La foto raffigurante la verdura priva delle bucce per la preparazione del brodo vegetale
  • Taglia grossolanamente le verdure, o se preferisci a tocchetti, quindi trasferisci le verdure in una casseruola, poi ricoprile con acqua fredda, accendi il fuoco, aggiungi il pepe macinato al momento e la crosta di formaggio. .
    La foto raffigurante la verdura pronta per essere cotta per la preparazione del brodo vegetale
  • Porta l'acqua a bollore e fai sobbollire a fiamma bassa/media.
  • Quando la verdura è cotta e il brodo è ancora caldo filtra con l'aiuto di un colino a maglie finissime.
    Brodo vegetale : la vera ricetta segreta
  • Aggiungi il sale, e mescola con cura fino a completo scioglimento.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Mi piace vedere la minestra fumare nel piatto, è come il fumo che si alza da un comignolo, sa di casa". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro brodo vegetale

La foto raffigurante il nostro delizioso brodo vegetale pronto.

Come ti sembra questo brodo vegetale? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione del brodo vegetale

Se ti avanza del brodo e vuoi conservarlo adeguatamente, tieni presente che in frigorifero privo di verdure dura fino a una settimana.

Ma puoi anche scegliere di congelarlo nelle vaschette che si usano per fare il ghiaccio, e scongelarlo all’occorrenza.

Trucchi

  • Quando prepari il tuo brodino vegetale ti avanzano tante verdure che, se tagliate a pezzi tendono a sfaldarsi e inesorabilmente finiscono nel bidone dell’umido. Per ovviare tale problema mia nonna mi diceva di mettere le verdure non a pezzi ma quasi intere.
  • Tu mi chiederai “ma allora che ci faccio con le verdure cotte”? puoi tagliarle a pezzi e ripassarle in padella assieme ad una noce di burro, oppure le puoi servire intere e aggiungere sopra di esse un filo di olio a freddo e un pizzico di sale.
  • Solitamente per la preparazione del brodo aggiungo anche pomodori e prezzemolo, ma questa volta ne ero sprovvista.
  • Il brodo vegetale può essere preparato anche nella pentola a pressione dimezzando così i tempi di cottura.
La foto raffigurante il brodo vegetale pronto per essere assaporato.

Com’è andata?

Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, una volta che l’ha fatta, ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.

E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative, dubbi o perplessità, non esitare a farmelo sapere.

Alla prossima, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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