Un po’ di storia
Mentre preparo il brodo vegetale, penso a quando ero piccina e abitavamo tutti nella stessa casa.
Per dirla tutta eravamo una grande famiglia come ce n’erano tante a quell’epoca.
In questa grande famiglia composta da 7 persone, c’ era pure la mia nonna.
In questo periodo ( no scherzo, molto prima, dopo il 15 agosto di preciso ), al primo temporale, cominciavamo già a girare con i golfini.
E in quell’occasione, mia nonna prontamente accendeva la sua stufa bianca a legna.
Di mattina presto, si recava nell’orto che era situato dietro casa, e andava a raccogliere le verdure fresche. Io tornavo da scuola, e lei puntualmente, mi faceva trovare la sua zuppa calda e fumante.
Oddio, adesso il ricordo è dolce e malinconico, ma allora non è che mi piacesse così tanto.
Come sai, allora la cucina era anti spreco perché c’ era poco di tutto.
In quell’occasione, ricordo che grattugiava le croste di formaggio e le cucinava.
Alcune andavano a finire nella stufa, mentre le altre, le gettava nel brodo per insaporirlo.
Come si fa il brodo vegetale?
Un buon brodo vegetale fatto in casa, è la base di partenza per la preparazione di gustose e fumanti zuppe, vellutate, minestre, minestroni e risotti.
Tre sono gli ortaggi base che non devono mai mancare nella preparazione del brodo vegetale.
Sedano 🥬, carota 🥕 e cipolla 🧅, ai quali vanno aggiunti altri ortaggi di stagione freschi.
Per concludere, sale, pepe e se l’hai a disposizione udite…udite…1 crosta di formaggio.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del brodo vegetale
La preparazione del brodo vegetale è piuttosto veloce.
Si scelgono le verdure, si lavano, si toglie la buccia solo dov’è necessario, si lavano gli ortaggi.
Si tagliano grossolanamente, poi si coprono di acqua e si fanno cuocere.
Si prepara in pochissimi minuti, ma il tempo di cottura del brodo vegetale è un po’ lunga.
Ci vuole all’incirca un’ oretta, un’ oretta e mezza.
Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
Zuppa di cipolle ( la prepari in 10 minuti )
Zuppa di ceci e lenticchie ( la gusti in 40 minuti )
I trucchi e i consigli di Paola
- Quando prepari il tuo brodino vegetale ti avanzano tante verdure che, se tagliate a pezzi tendono a sfaldarsi e inesorabilmente finiscono nel bidone dell’umido. Per ovviare tale problema mia nonna mi diceva di mettere le verdure non a pezzi ma quasi intere.
- Solitamente per la preparazione del brodo aggiungo anche pomodori e prezzemolo, ma questa volta ne ero sprovvista.
- Il brodo vegetale può essere preparato anche nella pentola a pressione dimezzando così i tempi di cottura.
- Altro trucco che rende un brodo davvero sopraffino, è l’aggiunta di una fetta di prosciutto crudo da 100 grammi alla preparazione.
Ricetta del brodo vegetale
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 casseruola
- 1 coperchio
- 1 colino
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 3 spicchi aglio
- 200 grammi cipolle
- 350 grammi zucca
- 250 grammi sedano
- 150 grammi carote
- 250 grammi patate
- q.b. pepe macinato al momento
- q.b. sale rosa Hymalaya
- 3 litri acqua naturale
- 1 crosta di formaggio
Istruzioni
- Scegli con cura la verdura di stagione ed elimina le parti segnate o le foglie ingiallite.
- Lava gli ortaggi poi elimina la buccia dell'aglio, quella della cipolla, togli i semi e filamenti alla zucca e raspa con un coltello la crosta delle carote, ( mantieni la buccia delle patate, quella della zucca che è commestibile e le foglie del sedano ).
- Taglia grossolanamente le verdure, o se preferisci a tocchetti, quindi trasferisci le verdure in una casseruola, poi ricoprile con acqua fredda, accendi il fuoco, aggiungi il pepe macinato al momento e la crosta di formaggio. .
- Porta l'acqua a bollore e fai sobbollire a fiamma bassa/media.
- Quando la verdura è cotta e il brodo è ancora caldo filtra con l'aiuto di un colino a maglie finissime.
- Aggiungi il sale, e mescola con cura fino a completo scioglimento.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Mi piace vedere la minestra fumare nel piatto, è come il fumo che si alza da un comignolo, sa di casa". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro brodo vegetale
Come ti sembra questo brodo vegetale? ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo il brodo vegetale?
Se ti avanza del brodo e vuoi conservarlo adeguatamente, tieni presente che in frigorifero privo di verdure dura fino a una settimana.
Ma puoi anche scegliere di congelarlo nelle vaschette che si usano per fare il ghiaccio, e scongelarlo all’occorrenza.
Puoi tagliarle a pezzi e ripassarle in padella assieme ad una noce di burro, oppure le puoi servire intere e aggiungere sopra di esse un filo di olio a freddo e un pizzico di sale.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Prima di scaldare i fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il brodo vegetale.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Catia · Settembre 23, 2023 alle 11:13 am
Ciao! 😀 È la ricetta giusta questa per il mio commento, l’intro me la sento molto affine.
E ti copierò il trucchetto il tua nonna, le croste le uso ovunque ma oh, al brodo vegetale non avevo ancora pensato. Che meraviglia 💛
Paola Assandri · Settembre 23, 2023 alle 11:20 am
Ciao Catia. Per non buttarle, io le uso tutte nel brodo…e che brodino! Da leccarsi i baffi.
Grazie!