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La foto raffigurante il tiramisù ai frutti di bosco

Tiramisù ai frutti di bosco ( dessert fresco in 20 minuti )

Un po’ di storia

Cosa ci facevo sabato con la “Panda a Pandino“, dopo aver preparato il tiramisù ai frutti di bosco?

Ho partecipato ad un raduno internazionale dedicato alla Fiat Panda. Da brava “pandista” non potevo mica rinunciare!

Così, visto che non posseggo una Panda vecchia, ho caricato tutti i pupazzi vecchi di mio figlio e sono partita.

Divertentissimo il giro in carovana ( a strombettare ) attraverso il territorio cremasco con sosta a Palazzo Pignano.

Eccentriche numerose auto italiane e straniere.

Da quella tutta arancione con panda disegnati ovunque a quelle smarmittate o alle altre altissime.

Come preparare il tiramisù ai frutti di bosco

Il tiramisù ai frutti di bosco è una variante leggera e senza uova del classico Tiramisù e simile al tiramisù alla frutta.

In questo caso ho realizzato una base di savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di acqua, limone zucchero e frutti di bosco.

Successivamente ho farcito con una crema di mascarpone e panna intervallata da frutti di bosco macerati.

Nello specifico ho utilizzato fragole, mirtilli e more.

Ho finito la preparazione del dolce ed ho guarnito con un altro strato di frutti di bosco.

Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta del tiramisù ai frutti di bosco

Il tiramisu ai frutti di bosco o tiramisù, è un dolce al cucchiaio goloso, colorato, cremosissimo, non famoso come il  tiramisù classico, ma altrettanto gustoso e veloce da preparare.

In questa ricetta i savoiardi, non vengono imbevuti nel caffè, ma sono inzuppati in una bagna composta da acqua, limone, zucchero e frutti di bosco.

Ricetta estiva, perfetta anche per i meno esperti in cucina, si presta bene ad essere preparata in anticipo.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questo delizioso tiramisù ai frutti di bosco.

Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Tiramisù ai frutti di bosco ricetta

Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert facilissimo, velocissimo e non richiede nessuna cottura. Fatto con con una golosissima crema al mascarpone, è senza uova e con tanti frutti.
Preparazione20 minuti
Macerazione dei frutti di bosco30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolce al cucchaio, Fragole, Limone, mascarpone, Mirtilli, More, panna, Tiramisù
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,50

Equipment

  • 3 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 contenitore
  • 1 frusta elettrica
  • 1 pirofila
  • 1 bilancina

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 1 cucchiaio bicarbonato
  • 100 grammi fragole
  • 100 grammi mirtilli
  • 100 grammi more
  • 1 limone SUCCO
  • 2 cucchiai zucchero
  • 50 ml acqua

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero

Ingredienti per la panna

  • 200 grammi panna da montare BEN FREDDA

Ingredienti per la base

  • 215 grammi savoiardi

Istruzioni

Preparazione della bagna

  • In una ciotola raccogli i frutti di bosco, ricoprili di acqua, aggiungi il bicarbonato e lasciali in bagno per una mezz' ora circa agitandoli di tanto in tanto.
    La foto raffigurante i frutti di bosco messi nell'acqua e bicarbonato per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
  • Risciacqua bene i frutti di bosco, tagliali a tocchetti, rimettili nella ciotola con il succo di limone, l'acqua, lo zucchero e lasciali a macerare per almeno 30 minuti.
    La foto raffigurante i frutti di bosco tagliati e lasciati macerare per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
  • Passato il tempo necessario raccogli in un contenitore il liquido di macerazione che ti servirà per inzuppare i biscotti.
    La foto raffigurante il liquido dei frutti di bosco raccolto per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Togli dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema

  • Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione del tiramisù ai frutti di bosco

  • Bagna velocemente i savoiardi nel liquido di macerazione e in una pirofila fai un primo strato.
    La foto raffigurante i biscotti bagnati nel succo per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Aggiungi la crema sui savoiardi e livella con un cucchiaio per coprirli bene.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sulla crema aggiungi la metà dei frutti di bosco precedentemente messi a macerare e fai uno strato.
    La foto raffigurante i frutti di bosco messi sulla crema per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
  • Ricopri con un altro strato di savoiardi imbevuti velocemente nello sciroppo.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l' ultimo strato di crema per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Per ultimo, versa i restanti frutti di bosco e riponi in frigo fino al momento di servire.
    La foto raffigurante il nostro tiramisù ai frutti di bosco pronto per essere portato sulla tavola
  • La frase di oggi è di Alberto Angela "Ho una debolezza: il tiramisù. Casalingo o di pasticceria, non manca mai". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro tiramisù ai frutti di bosco

La foto raffigurante il nostro freschissimo e delizioso tiramisù ai frutti di bosco.

Che ne dici di questo freschissimo e goloso tiramisù estivo ai frutti di bosco?

Se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando questo tiramisù ai frutti di bosco per i tuoi ospiti o famigliari, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando hai finito di assembleare il tuo dolce fai un ultimo strato di frutti di bosco e guarnisci con ciuffi di menta fresca.

Come conservo il tiramisù?

Il tiramisù ai frutti di bosco puoi conservarlo in frigo per 3 giorni coperto da pellicola trasparente.

Volendo puoi riporlo in freezer per 20/25 giorni e scongelarlo all’occorrenza solo se hai utilizzato frutti freschi.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione della ricetta del tiramisù ai frutti di bosco puoi utilizzare ricotta al posto del mascarpone, robiola o Philadelphia light.
  • Savoiardi sì o savoiardi no nel tiramisù ai frutti di bosco? prova a sostituirli con Pavesini, Pan di Spagna o biscotti senza zucchero.
  • Se la tua ricetta tiramisù ai frutti di bosco viene preparata solo per persone adulte, puoi aggiungere alla bagna qualche cucchiaiata di Alchermes per dare una nota di colore e sapore in più.
  • Se non trovi i frutti di bosco freschi, o costano troppo, puoi preparare il tiramisù ai frutti di bosco surgelati. Credimi vanno benissimo anche quelli.
  • Quando prepari il tiramisù con i frutti di bosco togli dal frigorifero il mascarpone e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. In questo modo faciliti l’aggiunta della panna montata.
  • Il tiramisù frutti di bosco può essere preparato anche con ribes e lamponi.
La foto raffigurante il nostro goloso e fresco tiramisù ai frutti di bosco.

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il tiramisù ai frutti di bosco.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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