Un po’ di storia
Cosa ci facevo sabato con la “Panda a Pandino“, dopo aver preparato il tiramisù ai frutti di bosco?
Ho partecipato ad un raduno internazionale dedicato alla Fiat Panda. Da brava “pandista” non potevo mica rinunciare!
Così, visto che non posseggo una Panda vecchia, ho caricato tutti i pupazzi vecchi di mio figlio e sono partita.
Divertentissimo il giro in carovana ( a strombettare ) attraverso il territorio cremasco con sosta a Palazzo Pignano.
Eccentriche numerose auto italiane e straniere.
Da quella tutta arancione con panda disegnati ovunque a quelle smarmittate o alle altre altissime.
Come preparare il tiramisù ai frutti di bosco
Il tiramisù ai frutti di bosco è una variante leggera e senza uova del classico Tiramisù e simile al tiramisù alla frutta.
In questo caso ho realizzato una base di savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di acqua, limone zucchero e frutti di bosco.
Successivamente ho farcito con una crema di mascarpone e panna intervallata da frutti di bosco macerati.
Nello specifico ho utilizzato fragole, mirtilli e more.
Ho finito la preparazione del dolce ed ho guarnito con un altro strato di frutti di bosco.
Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del tiramisù ai frutti di bosco
Il tiramisu ai frutti di bosco o tiramisù, è un dolce al cucchiaio goloso, colorato, cremosissimo, non famoso come il tiramisù classico, ma altrettanto gustoso e veloce da preparare.
In questa ricetta i savoiardi, non vengono imbevuti nel caffè, ma sono inzuppati in una bagna composta da acqua, limone, zucchero e frutti di bosco.
Ricetta estiva, perfetta anche per i meno esperti in cucina, si presta bene ad essere preparata in anticipo.
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Torta di mele ( soffice e senza burro )
Tiramisù alle fragole ( divinamente buono in 40 minuti )
Certo! Guarda il tiramisù alla nutella, il tiramisù al pistacchio, il tiramisù senza uova il tiramisù al limoncello.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questo delizioso tiramisù ai frutti di bosco.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Tiramisù ai frutti di bosco ricetta
Equipment
- 3 ciotole
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 contenitore
- 1 frusta elettrica
- 1 pirofila
- 1 bilancina
Ingredienti
Ingredienti per la bagna
- 1 cucchiaio bicarbonato
- 100 grammi fragole
- 100 grammi mirtilli
- 100 grammi more
- 1 limone SUCCO
- 2 cucchiai zucchero
- 50 ml acqua
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
- 80 grammi zucchero
Ingredienti per la panna
- 200 grammi panna da montare BEN FREDDA
Ingredienti per la base
- 215 grammi savoiardi
Istruzioni
Preparazione della bagna
- In una ciotola raccogli i frutti di bosco, ricoprili di acqua, aggiungi il bicarbonato e lasciali in bagno per una mezz' ora circa agitandoli di tanto in tanto.
- Risciacqua bene i frutti di bosco, tagliali a tocchetti, rimettili nella ciotola con il succo di limone, l'acqua, lo zucchero e lasciali a macerare per almeno 30 minuti.
- Passato il tempo necessario raccogli in un contenitore il liquido di macerazione che ti servirà per inzuppare i biscotti.
Preparazione della crema al mascarpone
- In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
Preparazione della panna
- Togli dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
Preparazione della crema
- Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea.
Preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
- Bagna velocemente i savoiardi nel liquido di macerazione e in una pirofila fai un primo strato.
- Aggiungi la crema sui savoiardi e livella con un cucchiaio per coprirli bene.
- Sulla crema aggiungi la metà dei frutti di bosco precedentemente messi a macerare e fai uno strato.
- Ricopri con un altro strato di savoiardi imbevuti velocemente nello sciroppo.
- Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
- Per ultimo, versa i restanti frutti di bosco e riponi in frigo fino al momento di servire.
- La frase di oggi è di Alberto Angela "Ho una debolezza: il tiramisù. Casalingo o di pasticceria, non manca mai". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro tiramisù ai frutti di bosco
Che ne dici di questo freschissimo e goloso tiramisù estivo ai frutti di bosco?
Se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando questo tiramisù ai frutti di bosco per i tuoi ospiti o famigliari, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando hai finito di assembleare il tuo dolce fai un ultimo strato di frutti di bosco e guarnisci con ciuffi di menta fresca.
Come conservo il tiramisù?
Il tiramisù ai frutti di bosco puoi conservarlo in frigo per 3 giorni coperto da pellicola trasparente.
Volendo puoi riporlo in freezer per 20/25 giorni e scongelarlo all’occorrenza solo se hai utilizzato frutti freschi.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione della ricetta del tiramisù ai frutti di bosco puoi utilizzare ricotta al posto del mascarpone, robiola o Philadelphia light.
- Savoiardi sì o savoiardi no nel tiramisù ai frutti di bosco? prova a sostituirli con Pavesini, Pan di Spagna o biscotti senza zucchero.
- Se la tua ricetta tiramisù ai frutti di bosco viene preparata solo per persone adulte, puoi aggiungere alla bagna qualche cucchiaiata di Alchermes per dare una nota di colore e sapore in più.
- Se non trovi i frutti di bosco freschi, o costano troppo, puoi preparare il tiramisù ai frutti di bosco surgelati. Credimi vanno benissimo anche quelli.
- Quando prepari il tiramisù con i frutti di bosco togli dal frigorifero il mascarpone e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. In questo modo faciliti l’aggiunta della panna montata.
- Il tiramisù frutti di bosco può essere preparato anche con ribes e lamponi.
Puoi servire il tuo tiramisù ai frutti di bosco a fine pasto o durante una merenda sfiziosa assieme ai tuoi amici o familiari!
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il tiramisù ai frutti di bosco.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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