Un po’ di storia
Al lavoro ultimamente abbiamo una serie di pazienti che una o più volte alla settimana, sotto la nostra supervisione, cucinano.
Generalmente cercano le ricette su Google, poi andiamo o vanno a fare la spesa e il giorno tot si cucina.
Ma capita che, spesso e volentieri le dosi sono esagerate, o la preparazione è molto dubbia.
Così in questi giorni che sto un pelino meglio, ma giusto un filino ( meglio non esagerare ), in accordo con la mia Enrica preparerò un file che si chiama “food solution”.
All’interno di esso scriverò una serie di ricettine facili con tanto di dosi per una persona e non per un intero plotone.
Saranno compresi primi, secondi, contorni e se Enrica me lo concede anche dolci, e la pasta con tonno e olive rientrerà in questo file.
Come fare la pasta con tonno e olive
Per la preparazione di questa ricetta ho fatto soffriggere aglio e prezzemolo.
Ho aggiunto tonno all’olio di oliva ben sgocciolato, olive verdi, olive nere e ho fatto insaporire.
Successivamente ho versato passata di pomodoro classica, qualche cucchiaiata di salsa ketcup che metto in quasi tutte le ricette a base di sugo rosso.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta tonno e olive
La pasta con olive nere e tonno ( ha anche olive verdi ) è una prima portata semplice e di veloce preparazione.
E’ il classico piatto che si prepara in pochi minuti, necessita di pochi ingredienti e il successo è assicurato.
Ideale se non hai tanto tempo o voglia di passare ore ai fornelli e vuoi soddisfare il palato dei tuoi commensali.
Paola hai altre ricette da consigliarmi a base di tonno?
Certo. Guarda la mia pasta con pesto di rucola e tonno, la pasta melanzane e tonno o la pasta pesto e tonno.
Ricetta della pasta con tonno e olive
Equipment
- 1 mezzaluna
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 cucchiaio di legno
- 1 pentola capiente
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 2 scatolette tonno
- 50 grammi olive verdi
- 50 grammi olive nere
- q.b. sale
- 350 ml passata di pomodoro
- 4 cucchiai salsa ketcup
- q.b. pepe
Istruzioni
- Prepara tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta con tonno e olive, e raccogli il prezzemolo fresco.
- Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, il prezzemolo e tritali finemente.
- Versa in una padella antiaderente il trito di prezzemolo e aglio assieme all'olio, e fai soffriggere leggermente.
- Scola per bene il tonno dal suo olio di conservazione e gettalo in padella assieme alla olive.
- Mescola spesso, fai insaporire con il resto degli ingredienti mentre nel frattempo versa la pasta in una pentola piena di acqua bollente salata.
- Nella padella aggiungi la passata di pomodoro, la salsa ketcup, regola di sale e pepe.
- Fai cuocere la salsa e quando la pasta è pronta, scolala al dente e condisci con il sugo a base di tonno e olive.
- E come dice William Somerset Maugham "Di tutte le cose semplici la sola che posso mangiare ogni giorno, non solo senza noia ma con l’avidità di un appetito inalterato dall’eccesso, è la pastasciutta". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra pasta con tonno e olive
Che ne dici di questo piatto di pasta con tonno e olive?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Tanti consigli utili
- Se gradisci una nota più decisa, puoi aggiungere al tuo sugo una spruzzata di peperoncino, una manciata di capperi e qualche filetto di alici.
- Vuoi preparare una versione più light della pasta con tonno e olive? utilizza tonno al naturale al posto di quello sott’ olio.
- Per un ottimo risultato ti consiglio formati di pasta corti come penne, mezze penne, mezze maniche, tortiglioni, ma anche un buon piatto di spaghetti tonno e olive ci sta davvero bene.
- Per la preparazione della pasta tonno e olive ho messo le olive intere, ma puoi anche tagliarle a rondelle o sminuzzarle.
- Se hai esagerato con le dosi e ti è avanzato del sugo per la pasta tonno e olive nere, riponi il sugo in un vasetto e conservalo in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
Altra possibile variante della pasta con tonno e olive
Avere sempre idee diverse in cucina non è facile. Qui sotto, ti propongo un’altra delle tantissime varianti della pasta al tonno e olive.
Pasta con olive nere e tonno
In una padella antiaderente fai scaldare 1 cucchiaio di olio assieme ad 1 spicchio di aglio tritato.
Nel frattempo taglia a rondelle 150 grammi di olive nere, scola 2 scatolette di tonno e versali nella padella.
Mentre fai insaporire, getta la pasta in abbondante acqua salata e fai lessare.
Mentre aspetti che la pasta finisca di cuocere, nella padella versa 4 cucchiai di pane grattugiato e mescolando spesso fai leggermente tostare.
Scola la pasta al dente e assieme a 2 cucchiai di olio versa nella padella con il condimento, accendi e fai insaporire, mescolando.
Spegni, unisci 1 trito di prezzemolo fresco e servi.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a farla? come ti è venuta?
Sono sicura che se l’ hai provata una volta, non stenterai a riprovarla e ad aggiungerla nella tua routine.
Non ti è piaciuta? per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.
Ciao. Alla prossima.
Paola
2 commenti
Carmen · Marzo 16, 2022 alle 11:51 am
Scusa, non hai messo la quantità di olive quantità di olive
Paola Assandri · Marzo 16, 2022 alle 11:56 am
Hai ragione Carmen. Mi è proprio scappata questa informazione. Rimedio il prima possibile.
Grazie e buona giornata!