Un po’ di storia
Oggi, dopo non so quanto tempo sono andata in un negozio a fare acquisti.
Non è il solito negozio in cui vado, ma qui trovo cose che in altre parti non ci sono.
Ogni tot ci torno proprio per prendere quei determinati prodotti che ormai sono super testati.
Generalmente acquisto detergenti professionali per la pulizia della casa, alimenti di alta pasticceria come la pasta pura di pistacchio, e poi ci sono loro…
Un’ infinità di piattini, teglie, taglieri, posatine, bicchieri, pentoline e ogni altro ben di Dio.
Dovreste vedermi quando arrivo in quella corsia.. ho una faccia da ebete che non finisce più e gli occhi a cuore come Hello Spank.
Nello specifico ho comprato un piattino grigio e nero e una piccola pirofila bianca dove andrò a servire il tiramisù al pistacchio.
Come preparare il tiramisù al pistacchio
Il tiramisù al pistacchio è il dolce perfetto per chi ama scoprire nuovi sapori.
Anche in questa versione come nell’originale i savoiardi vengono inzuppati nel caffè.
Successivamente vengono ricoperti da un goloso strato di crema a base di uova, zucchero, mascarpone e pasta pura di pistacchio.
Per finire puoi scegliere di guarnirlo con una leggera spruzzata di cacao amaro o come nel mio caso granella di pistacchio.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del tiramisù al pistacchio
Il tiramisù al pistacchio è una delle infinite varianti del classico tiramisù.
Infatti, di questo dolce al cucchiaio troviamo la ricetta del tiramisù senza uova, quello alle fragole, il tiramisù al limone, e via dicendo.
Versione ghiotta del tanto amato dolce al cucchiaio, viene preparato con una crema di pistacchio.
Molto amato in cucina per il suo gusto agrodolce viene utilizzato per creare tante ricette sia dolci che salate.
Paola hai altre ricette di tiramisù da consigliarmi?
Certo! Guarda il birramisù, il tiramisù al limoncello, il tiramisù alla frutta, il tiramisù alla nutella.
Ricetta tiramisù al pistacchio
Equipment
- 1 moka da 3 persone
- 1 ciotola
- 1 mixer
- 1 bilancina
- 1 frusta elettrica
- 1 cucchiaio
- 1 piatto fondo
- 1 tazzina
- 1 contenitore per la preparazione del tiramisù
Ingredienti
- 3 tazzine caffè
- 3 tuorli TEMPERATURA AMBIENTE
- 3 albumi TEMPERATURA AMBIENTE
- 100 grammi zucchero
- 100 grammi pasta pura di pistacchio
- 250 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
- 4 tazzine acqua
- 210 grammi savoiardi
- q.b. granella di pistacchio
Istruzioni
- Prepara gli alimenti necessari per il tiramisù al pistacchio, mentre nel frattempo fai salire il caffè e lo lasci raffreddare.
- Rompi e separa le uova in due contenitori. Nella ciotola metti i tuorli e lo zucchero, mentre nel mixer gli albumi.
- Con una frusta elettrica monta i tuorli fino a quando aumentano di volume diventato spumosi.
- Aziona il mixer e monta gli albumi a neve ben ferma.
- Nella ciotola contenente i tuorli aggiungi il pistacchio e il mascarpone.
- Continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati formando una mousse al pistacchio soffice.
- Quando la mousse è ben lavorata aggiungi molto delicatamente gli albumi montati a neve.
- Con movimenti molto leggeri che vanno dal basso verso l'alto mescola il composto fino ad ottenere una crema dal colore omogeneo.
- Versa il caffè in un piatto fondo assieme alle tazze di acqua e comincia ad inzuppare i savoiardi facendo un primo strato.
- Sui biscotti versa un generoso strato di mousse al pistacchio e con il dorso di un cucchiaio livella il composto.
- Bagna di nuovo altri biscotti nella preparazione di caffè e forma un altro strato.
- Aggiungi un ennesimo strato di mousse al pistacchio e continua gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e finendo comunque con uno strato di crema. Spolvera con granella di pistacchio e riponi in frigorifero.
- E come dice Fabrizio Caramagna " Ci sono sfumature a cui non so resistere come quelle del tiramisù ". Buon appetito!
Ed ecco il risultato finale del nostro tiramisù al pistacchio
Che ne dici di questo tiramisù al pistacchio? Ti ho fatto venire la voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se ti avanza il tiramisù al pistacchio riponilo in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o coprilo con pellicola trasparente per alimenti.
Devi consumarlo entro un massimo 3/4 giorni.
Tanti consigli utili
- Il tiramisù alla crema di pistacchio va preparato senza caffè se sono i bambini a gustarlo. In sostituzione puoi bagnare i savoiardi utilizzando latte, latte e cacao leggermente zuccherati o acqua e zucchero.
- Per dare un tocco in più marcato puoi aggiungere qualche cucchiaio di marsala, brandy o rum al caffè con cui bagni i savoiardi. Ovviamente non è adatto ai più piccoli di casa.
- Quando aggiungi gli albumi montati a neve alla crema di pistacchio stai attenta a non smontarli: basta mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Volendo puoi preparare la crema anche il giorno prima e comporre il tiramisù poche ore prima di consumarlo.
- La pasta al pistacchio che ho utilizzato è pura al 100% e la quantità è esatta. Tuttavia, se utilizzi crema al pistacchio (è più dolce ), diminuisci la dose e assaggia il risultato prima di procedere.
- Se fai parte anche tu del girone dei golosoni puoi aggiungere tra uno strato e l’altro del tuo tiramisù con crema di pistacchio, una crema alla nocciola o crema al cioccolato bianco.
- La ricetta prevede che il caffè venga diluito. In tal modo non coprire il gusto del pistacchio.
- Il tiramisù al pistacchio con Pan di Spagna può essere preparato sostituendo i biscotti savoiardi con strati di Pan di Spagna.
- Puoi anche preparare il tiramisù con biscotti secchi, fette biscottate o fette avanzate di pandoro. In cucina non si butta niente!
- Puoi scegliere di presentare il tuo tiramisù nel classico contenitore rettangolare o servirlo in coppette o bicchierini.
- Se sei intollerante al lattosio puoi preparare il tiramisù al pistacchio senza lattosio sostituendo il normale mascarpone con quello senza lattosio.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a farla? come ti è venuta?
Non ti è piaciuta? per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.
Un abbraccio. Alla prossima.
Paola
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