Un po’ di storia
L’ altra sera avendo ospiti, decido di preparare dei gustosi crostini gorgonzola noci e crudo.
L’accostamento di sapori era perfetto: il dolce e il salato si fondevano in maniera irresistibile.
Mentre i miei ospiti aspettavano gli stuzzichini, io giravo per casa con la macchina fotografica.
La serata prosegue in allegra compagnia, tra risate e racconti.
L’indomani, decido di rivedere le foto scattate, ma con mio sgomento, non le trovo.
Non è la prima volta che le foto che faccio, spariscono misteriosamente, e provo sempre amarezza.
Forse, è un messaggio che l’universo cerca di inviarmi: ( prendiamola così ), non tutto può essere immortalato?
Sì, ok, vada per il messaggio dell’universo, ma il lavoro che ho fatto? beh, l’ho dovuto ripetere!
Come fare i crostini gorgonzola noci e crudo
I crostini gorgonzola crudo e noci sono facilissimi e velocissimi da preparare.
Taglia delle fette di pane spesse, disponile su una leccarda e inforna a 180° per 5 minuti.
Falle abbrustolire per pochi minuti, ( devono essere croccanti ) mentre nel frattempo prepari la crema.
In una padella fai sciogliere il gorgonzola con il mascarpone e mescola fino a formare una crema.
Spalma la crema al gorgonzola sul pane tostato, fino a ricoprirle interamente.
Disponi sul gorgonzola alcuni gherigli di noce, oppure un trito di noci.
Completa i crostini con un fettina di prosciutto crudo e servi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta dei crostini gorgonzola noci e crudo
I crostini gorgonzola noci e crudo, sono un antipasto o un aperitivo ricco di sapori e di varie consistenze.
In questa ricetta, il pane tostato e croccante fa da base al gorgonzola, formaggio dal sapore unico.
La presenza delle noci, regala al gorgonzola, profondità e una nota di croccantezza che non gusta.
Il tutto viene bilanciato dal sapore del crudo, che regala una nota salata alla preparazione.
Torciglioni di pasta sfoglia ( pronti in 20 minuti )
Salvia fritta ( in 10 minuti hai un’antipasto sfizioso )
Rustici con wurstel ( li prepari in 5 minuti )
Domande e risposte frequenti!
Assolutamente sì, puoi utilizzare taleggio, Brie o Camembert, stracchino, robiola o mascarpone.
La scelta tra gorgonzola dolce o piccante varia in base ai tuoi gusti, o quelli dei tuoi ospiti.
Puoi tostare le fette di pane in anticipo e conservarle in un contenitore ermetico per mantenerle croccanti. Evita però di spalmare il gorgonzola troppo in anticipo, poiché il pane potrebbe diventare molliccio.
I consigli utili di Paola
- Scegli il pane giusto quando prepari i crostini gorgonzola noci e crudo. Prediligi pane rustico di buona qualità, con la crosta croccante e mollica morbida.
- Affetta il pane con fette non troppo spesse per la ricetta dei crostini gorgonzola noci e crudo.
- Scegli un crudo di alta qualità, come il Prosciutto di Parma o il San Daniele.
Crostini gorgonzola noci e crudo ricetta
Equipment
- 1 leccarda da forno
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 4 fette pane casareccio
- 50 grammi gorgonzola
- 1 cucchiaio mascarpone
- q.b. gherigli di noce
- 50 grammi prosciutto crudo
Istruzioni
- Prepara le fette di pane su una leccarda e inforna a 180° per 5 minuti, mentre nel frattempo taglia il gorgonzola.
- In una padella versa il formaggio, il mascarpone e mescola fino a formare una crema.
- Spalma la crema di gorgonzola su ogni singola fetta di pane.
- Sul gorgonzola, disponi alcuni gherigli di noce.
- Come ultima operazione disponi su ogni crostino una fetta di prosciutto crudo.
- I crostini sono pronti, mettili dove più ti piace e servili.
- Ed ecco pronti i nostri croccanti ma morbidi crostini gorgonzola noci e crudo. Buon appetito e alla prossima ricetta.
Note
- Il calcolo calorico di 817 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale dei crostini gorgonzola noci e crudo
Che ne dici di questi sfiziosissimi crostini gorgonzola noci e crudo? ti è venuta voglia di prepararli?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
I crostini gorgonzola noci e crudo sono ottimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo secondo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Puoi servire i crostini gorgonzola noci e crudo su un tagliere, o un piatto d’ardesia.
In alternativa puoi decorare i crostini con una fettina di pomodorino, per una nota di colore.
Come conservo i crostini gorgonzola noci e crudo?
I crostini vanno mangiati appena fatti, tuttavia puoi conservare il pane tostato per 1-2 giorni.
Conservalo una volta freddo, in un contenitore a chiusura ermetica.
La crema al gorgonzola va riposta in frigo e consumata entro 1-2 giorni.
Altra gustosa variante dei crostini gorgonzola e noci
Se i crostini gorgonzola noci e crudo ti piacciono ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un’ altra variante.
Crostini gorgonzola mascarpone e noci
In questa variante tosta il pane come da ricetta e una volta pronto, guarnisci con gherigli o trito di noci.
Per lavorare al meglio il mascarpone, lascialo a temperatura ambiente prima di spalmarlo sul pane.
E adesso, si va in cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei vari passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato i crostini gorgonzola noci e crudo che ho preparato?
Dimmi come li prepari tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
3 commenti
Flora · Ottobre 9, 2023 alle 2:53 pm
Che delizia noci e gorgonzola!!!
Paola Assandri · Ottobre 11, 2023 alle 4:14 pm
E’ un abbinamento che piace tantissimo anche a me.
Daniela · Ottobre 12, 2023 alle 8:54 am
Questi me li ero persi. Si mangiano con gli occhi 🙂