Tutto sui gnocchetti gorgonzola e noci
Se oggi hai voglia di una prima portata semplice, veloce e ricca di gusto, ti suggerisco di provare gli gnocchetti gorgonzola e noci.
Certo, il risultato migliore si ottiene con gnocchi freschi fatti in casa come gli gnocchi di patate senza uova, o gli gnocchi al cucchiaio.
Ci metti un po’ più di tempo, ma comunque siano gli gnocchi, questo condimento ti permette di portare in tavola un primo da leccarsi i baffi.
Come preparo gli gnocchetti gorgonzola e noci?
Gli gnocchetti gorgonzola e noci sono una preparazione facile, e che si prepara mentre l’acqua bolle.
Inizia raccogliendo le foglie di salvia, lavale, asciugale e tritale finemente.
Mettile in una padella assieme alla margarina e falle leggermente rosolare.
Aggiungi il gorgonzola tagliato, il latte, il trito di noci e fai andare per alcuni minuti.
Scola gli gnocchetti, condiscili con la crema di gorgonzola e noci e servili ancora caldi.
Comunque, qui di seguito, troverai tutti i dettagli necessari per preparare questa ricetta saporita.
Domande e risposte frequenti!
Vanno bene tutti i tipi di gorgonzola. Puoi utilizzare quello dolce, quello piccante, o quello con il mascarpone.
Certo, puoi usare ricotta, formaggio spalmabile, o fare una crema a base di panna e Parmigiano.
Puoi aggiungere funghi, pere o mele, aglio e cipolla.
Ricetta gnocchetti gorgonzola e noci
Equipment
- 1 padella antiaderente
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola capiente
- 1 mezzaluna
- 1 mestolo forato
- 1 bilancina
Ingredienti
- 400 grammi gnocchetti di patate
- 4 foglie salvia
- 10 grammi margarina vegetale
- 150 grammi gorgonzola
- 30 grammi latte
- 25 grammi noci
- q.b. sale
Ingredienti per la decorazione degli gnocchetti gorgonzola e noci
- q.b. noci
- q.b. foglioline di salvia fresche
Istruzioni
- Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e mentre aspetti che questa raggiunga il bollore, trita le foglie di salvia.
- In una padella versa il trito di salvia assieme alla margarina vegetale e fai sciogliere.
- Quando è completamente sciolta aggiungi il gorgonzola precedentemente tagliato a cubetti, il latte e mescolando spesso fai sciogliere.
- Prendi la quantità necessaria di noci, e tritale minuziosamente.
- Aggiungi il trito di noci alla crema di gorgonzola e mescola spesso.
- Sala l'acqua di cottura, tuffa gli gnocchi e man mano che salgono a galla scolali e gettali nella padella dove c' è il condimento.
- Fai saltare in padella per una manciata di secondi, poi versa nei piatti e guarnisci con qualche fogliolina di salvia e pezzi di noci.
- A questo punto gli gnocchetti sono pronti, versali dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1349 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
I consigli utili di Paola
- Questo tipo di condimento oltre ad essere adatto per la preparazione degli gnocchi con gorgonzola e noci, si può utilizzare per preparare un buon piatto di pasta o anche un cremoso e goloso risotto.
- Se non ami particolarmente le noci puoi omettere del tutto l’ingrediente, oppure aggiungere mandorle o nocciole.
- Desideri invece un piatto di gnocchetti noci e gorgonzola più completo? aggiungi speck, prosciutto crudo o pancetta a cubettini.
Il risultato finale degli gnocchetti gorgonzola e noci
Come ti sembra questo piatto di gnocchetti col gorgonzola e le noci?
Ti ho fatto venire voglia di prepararli per pranzo o cena?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Gli gnocchetti gorgonzola e noci sono gustosi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Per decorare gli gnocchi al gorgonzola e noci, disponili in un piatto fondo ma senza esagerare con la dose.
Completa il piatto con noci intere tagliate a metà come nella foto della ricetta, e foglioline di salvia fresca.
Come conservo gli gnocchetti gorgonzola e noci?
Una volta freddi, puoi conservarli in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Se li riscaldi aggiungi un po’ di latte. Tuttavia ti consiglio di consumarli appena preparati.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato gli gnocchetti gorgonzola e noci che ho preparato?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
Daniela · Marzo 4, 2021 alle 8:56 pm
Ricambio con piacere la visita 🙂
Se c’è un piatto che adoro è proprio questo: gnocchi al gorgonzola!
E quel pentolino è semplicemente irresistibile.
Ti faccio i complimenti sia per il blog che per il lavoro che fai: molto importante e degno di rispetto.
Un abbraccio
Paola Assandri · Aprile 22, 2021 alle 5:13 pm
Ciao Daniela. Sì hai ragione quel pentolino in ghisa è davvero irresistibile. Grazie per i complimenti.
Un abbraccio anche a te.