Un po’ di storia
Dopo sei anni passati al lavoro, finalmente, sono riuscita a passare la festa dei lavoratori con la mia famiglia.
La mattina sono stata un pochino a letto, poi, mi sono alzata, ed ho preparato il tiramisù al limoncello.
Una volta preparato, sono salita in macchina e ci siamo diretti verso Sirmione, dove ho fatto diverse foto.
Il primo pomeriggio abbiamo girato per il centro storico, visitato il castello, e le Grotte di Catullo.
Per cena ho prenotato presso la Trattoria Clementina, che si trova tra Peschiera e Sirmione.
Questa trattoria nascosta, dalla location caratteristica, è ormai meta fissa quando capitiamo da quelle parti.
La cortesia del personale è il top, attenti come pochi, e il cibo…una vera delizia.
Partiamo sempre dall’antipasto di affettati con giardiniera e gnocco fritto. Un primo e un dolce.
Se passate dalle parti di Sirmione, questa tappa è d’obbligo. Ve lo consiglio!
Come preparare il tiramisù al limoncello
Il tiramisù al limoncello è una variante leggera e senza uova del classico Tiramisù, e molto simile al tiramisù al limone.
In questo caso ho realizzato una base di savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e limoncello.
Successivamente ho farcito con crema a base di limoncello, mascarpone e panna.
Per rendere il dolce più carino, l’ultimo strato l’ho farcito con ciuffi di crema realizzati con una sacca da pasticcere.
Ho decorato con qualche fettina di limone, foglie di menta fresca e limone grattugiato.
Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del tiramisù al limoncello
Il tiramisù al limoncello è una delle tante varianti del classico tiramisù, dolce al cucchiaio preparato con caffè e cacao.
Per alcuni versi un po’ diverso dall’originale, si adatta bene alla stagione calda grazie al gusto fresco e piacevole del limoncello.
Ovviamente il dolce non è per i bambini, ma riscuote un certo successo tra gli adulti.
Paola hai altre ricette di tiramisù da propormi?
Certo, il mio tiramisù alla nutella, il tiramisù al pistacchio, il tiramisù senza uova, il tiramisù alla frutta o il birramisù.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Tiramisù al limoncello ricetta
Equipment
- 2 ciotole
- 1 frusta elettrica
- 1 pentolino
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio
- 1 pirofila
- 1 piatto
- 1 sac a poche
- 1 grattugia
Ingredienti
Ingredienti per la bagna
- 70 ml acqua
- 50 ml succo di limone
- 50 grammi zucchero
- 80 ml limoncello
Ingredienti per la crema
- 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
- 80 grammi zucchero
- 5 cucchiai crema di limoncello
- 250 grammi panna per dolci DA MONTARE
Ingredienti per la decorazione
- q.b. limone
- q.b. scarza di limone GRATTUGIATA
- q.b. menta fresca
Istruzioni
- Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo quando devi utilizzarle.
Preparazione della bagna
- In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero. Quiando il liquido è freddo aggiungi il limoncello e mescola con cura.
Preparazione della crema al mascarpone
- In una ciotola prepara la crema unendo il mascarpone con lo zucchero e continua a mescolare fino a quando ottieni una crema liscia e spumosa.
Preparazione della panna
- Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
Preparazione della crema al limoncello
- Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone, aggiungi la crema di limoncello e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorpora bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Preparazione del dolce
- In una pirofila fai un primo strato di crema al limoncello e livellala bene.
- Inzuppa velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e posizionali sopra alla crema.
- Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limoncello e livellala con cura.
- Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e fai un altro strato.
- Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
- Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema e aiutati con una sacca da pasticcere.
- Grattugia un po’ di buccia limone e decora con qualche fettina di limone. Riponi in frigo per 5/6 ore prima di servire.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Tiramisù e tanto mascarpone e dimentichi chi sei". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro tiramisù al limoncello
Che ne dici di questo tiramisù al limoncello che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.
Conservazione
Puoi conservare il tuo tiramisù al limoncello in frigo per un massimo di 3/4 giorni.
Volendo puoi conservarlo in freezer per 20/25 giorni al massimo e scongelarlo all’occorrenza.
I consigli utili di Paola
- Prepara il tuo tiramisù con limoncello anche con Pavesini o biscotti senza zucchero.
- Al fine di rende morbido il mascarpone e facilitare la preparazione del tiramisù alla crema di limoncello, tira fuori dal frigo il latticino mezz’ ora prima di metterti al lavoro.
- In alternativa puoi guarnire il limoncello tiramisù con una spolverata di zucchero a velo o con cioccolato bianco grattugiato.
- Per la ricetta del tiramisù al limoncello puoi utilizzare ricotta al posto del mascarpone o Philadelphia light.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a fare questo tiramisù al limoncello? come ti è venuto?
Sono sicura che se l’ hai provato una volta, il classico tiramisù non sarà più lo stesso.
Non ti è piaciuto? per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.
Ciao. Alla prossima.
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