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La foto raffigurante il nostro tiramisù al limoncello pronto

Tiramisù al limoncello ( gustosamente fresco in 20 minuti )

Un po’ di storia

Dopo sei anni passati al lavoro, finalmente, sono riuscita a passare la festa dei lavoratori con la mia famiglia.

La mattina sono stata un pochino a letto, poi, mi sono alzata, ed ho preparato il tiramisù al limoncello.

Una volta preparato, sono salita in macchina e ci siamo diretti verso Sirmione, dove ho fatto diverse foto.

Il primo pomeriggio abbiamo girato per il centro storico, visitato il castello, e le Grotte di Catullo.

Per cena ho prenotato presso la Trattoria Clementina, che si trova tra Peschiera e Sirmione.

Questa trattoria nascosta, dalla location caratteristica, è ormai meta fissa quando capitiamo da quelle parti.

La cortesia del personale è il top, attenti come pochi, e il cibo…una vera delizia.

Partiamo sempre dall’antipasto di affettati con giardiniera e gnocco fritto. Un primo e un dolce.

Se passate dalle parti di Sirmione, questa tappa è d’obbligo. Ve lo consiglio!

Come preparare il tiramisù al limoncello

Il tiramisù al limoncello è una variante leggera e senza uova del classico Tiramisù.

In questo caso ho realizzato una base di savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e limoncello.

Successivamente ho farcito con crema a base di limoncello, mascarpone e panna.

Per rendere il dolce più carino, l’ultimo strato l’ho farcito con ciuffi di crema realizzati con una sacca da pasticcere.

Ho decorato con qualche fettina di limone, foglie di menta fresca e limone grattugiato.

Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta del tiramisù al limoncello

Il tiramisù al limoncello è una delle tante varianti del classico dolce al cucchiaio preparato con caffè e cacao.

Per alcuni versi un po’ diverso dall’originale, si adatta bene alla stagione calda grazie al gusto fresco e piacevole del limoncello.

Ovviamente il dolce non è per i bambini, ma riscuote un certo successo tra gli adulti.

Paola hai altre ricette di tiramisù da propormi?

Certo! il mio tiramisù alla nutella, il tiramisù al pistacchio, il tiramisù senza uova o il tiramisù alla frutta.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Tiramisù al limoncello ricetta

Il tiramisù al limoncello è un dolce fresco e profumato. Dal sapore delicato è in grado di conquistarvi cucchiaio dopo cucchiaio.
Preparazione15 min
Cottura5 min
Tempo totale20 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al cucchiaio, Limoncello, Limone, mascarpone, Menta
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 2 ciotole
  • 1 frusta elettrica
  • 1 pentolino
  • 1 caraffa graduata
  • 1 cucchiaio
  • 1 pirofila
  • 1 piatto
  • 1 sac a poche
  • 1 grattugia

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 70 ml acqua
  • 50 ml succo di limone
  • 50 grammi zucchero
  • 80 ml limoncello

Ingredienti per la crema

  • 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero
  • 5 cucchiai crema di limoncello
  • 250 grammi panna per dolci DA MONTARE

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. limone
  • q.b. scarza di limone GRATTUGIATA
  • q.b. menta fresca

Istruzioni

  • Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo quando devi utilizzarle.

Preparazione della bagna

  • In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero. Quiando il liquido è freddo aggiungi il limoncello e mescola con cura.
    La foto raffigurante la bagna al limoncello per la preparazione del tiramisù al limoncello

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola prepara la crema unendo il mascarpone con lo zucchero e continua a mescolare fino a quando ottieni una crema liscia e spumosa.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù al limoncello

Preparazione della panna

  • Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al limoncello

Preparazione della crema al limoncello

  • Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone, aggiungi la crema di limoncello e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorpora bene fino ad ottenere una crema omogenea.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna e il limoncello per la preparazione del tiramisù al limoncello

Preparazione del dolce

  • In una pirofila fai un primo strato di crema al limoncello e livellala bene.
    La foto raffigurante il primo strato di crema per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Inzuppa velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante i savoiardi inzuppati nel liquido per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limoncello e livellala con cura.
    Tiramisù al limoncello ( gustosamente fresco in 20 minuti )
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e fai un altro strato.
    La foto raffigurante un altro strato di biscotti inzuppati per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l'ultimo strato di crema per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema e aiutati con una sacca da pasticcere.
    La foto raffigurante i ciuffi di crema per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Grattugia un po’ di buccia limone e decora con qualche fettina di limone. Riponi in frigo per 5/6 ore prima di servire.
    La foto raffigurante il nostro tiramisù al limoncello pronto per essere gustato
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Tiramisù e tanto mascarpone e dimentichi chi sei". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro tiramisù al limoncello

La foto raffigurante il nostro tiramisù al limoncello. Fresco e gustoso ti dimenticherai del tiramisù tradizionale.

Che ne dici di questo tiramisù al limoncello che ho preparato?

Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.

Conservazione

Puoi conservare il tuo tiramisù al limoncello in frigo per un massimo di 3/4 giorni.

Volendo puoi conservarlo in freezer per 20/25 giorni al massimo e scongelarlo all’occorrenza.

I consigli utili di Paola

  • Prepara il tuo tiramisù con limoncello anche con Pavesini o biscotti senza zucchero.
  • Al fine di rende morbido il mascarpone e facilitare la preparazione del tiramisù alla crema di limoncello, tira fuori dal frigo il latticino mezz’ ora prima di metterti al lavoro.
  • In alternativa puoi guarnire il limoncello tiramisù con una spolverata di zucchero a velo o con cioccolato bianco grattugiato.
  • Per la ricetta del tiramisù al limoncello puoi utilizzare ricotta al posto del mascarpone o Philadelphia light.
La foto raffigurante il nostro tiramisù al limoncello. Pronto a leccarti i baffi?

Che cosa ne dici?

E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!

Che ne dici? hai provato a fare questo tiramisù al limoncello? come ti è venuto?

Sono sicura che se l’ hai provato una volta, il classico tiramisù non sarà più lo stesso.

Non ti è piaciuto? per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.

Ciao. Alla prossima.






Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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