Un po’ di storia
Domenica 13 marzo prima di preparare il tiramisù alla Nutella mi sono iscritta presso un gruppo che fa uscite sul territorio di Brescia.
Sinceramente non ricordo più dove ho visto questo gruppo, ma le loro uscite hanno destato il mio interesse.
Il nome di questo primo tour si chiamava Brescia bombardata e potete ben immaginare quale fosse la tematica.
Assieme alla guida e a due membri dello staff, abbiamo ripercorso alcuni segni che il bombardamento più cruento della storia di Brescia ha lasciato.
In questo tour ho anche visitato una delle belle chiese di Brescia che trovo sempre chiusa e la mia curiosità è stata soddisfatta.
Poi, visto che da cosa nasce cosa, all’interno della stessa abbiamo trovato una guida che ci ha spiegato la storia singolare di un affresco, e si è fatto tutto più interessante.
Sul finire del percorso abbiamo visito un bunker del quale non ne ero a conoscenza, e alcune testimonianze lasciate sui muri.
Al mio ritorno per fortuna c’ era ad aspettarmi in frigorifero il mio tiramisù alla Nutella, mentre pensavo che queste cose spero di vederle solo come giro turistico.
Come preparare il tiramisù alla Nutella
Per la preparazione del tiramisù Nutella e mascarpone, si parte dal crumble che trovi ben descritto seguendo il link.
In questo caso non ci sono savoiardi inzuppati nel caffè, ma il crumble viene leggermente aromatizzato con l’originale bevanda.
A strati alternati trovi una gustosissima crema al mascarpone e panna senza uova, ma arricchita dalla crema spalmabile.
Insomma, è libidine allo stato puro.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del tiramisù alla Nutella
Il tiramisù con Nutella è un dessert al cucchiaio estremamente goloso, non contiene uova ed è molto semplice e veloce da preparare.
Variante del classico tiramisù, viene arricchito con un crumble che regala al dolce una nota davvero interessante e unica.
Nulla vieta di preparare questo tiramisù nutella mascarpone e panna con i classici savoiardi, ma prova a cimentarti in questa sfiziosa variante e tutti ti chiederanno la ricetta.
Paola hai altre ricette di tiramisù da consigliarmi?
Certo! Guarda il tiramisù senza uova, il tiramisù al pistacchio, il tiramisù alla frutta, il birramisù e il tiramisù al limone.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti aspetto nei commenti.
Ricetta tiramisù con Nutella
Equipment
- 1 moka 2 persone
- 1 biberon da cucina
- 1 pentolino
- 1 cucchiaio
- 1 zuppiera
- 1 contenitore
- 1 frusta elettrica
- 1 spatola
- 4 bicchieri
Ingredienti
- 2 tazzine caffè della moka
- 200 grammi Nutella
- 250 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
- 250 grammi panna da montare + 2 cucchiai FREDDA
- q.b. crumble
Istruzioni
- Per la preparazione del tiramisù alla nutella, fai salire il caffè e una volta pronto fallo raffreddare.
- In un pentolino versa la crema spalmabile, la panna e poni sul fuoco, e mescola bene i due ingredienti e fino a quando sono ben legati.
- In una zuppiera metti il mascarpone e la crema alla nocciola.
- Continua a mescolare fino a quando si presenta una crema liscia e omogenea.
- In un contenitore versa la panna fredda da frigo e montala fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Aggiungi la panna montata nella zuppiera e mescola.
- Fallo con movimenti delicati che vanno dal basso verso l'alto mescola fino a quando la crema si presenta omogenea e spumosa.
- Nel bicchierino fai un primo strato di crumble, metti il caffè in un biberon e bagnalo leggermente.
- Sopra allo strato di crumble fai uno strato di crema e livella bene battendo leggermente il bicchiere.
- Sulla crema aggiungi altro crumble, bagna leggermente con il caffè e continua ad aggiungere strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Finisci il tuo dolce con uno strato di crumble che non andrà bagnato col caffè e posiziona in frigorifero fino al momento di servire.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Certi dessert, se usi solo il cucchiaio e non gli occhi, non potrai assaporarli del tutto". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro tiramisù alla Nutella
Che ne dici di questo golosissimo tiramisù alla Nutella che ho preparato?
Ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione che trovi nella pagina.
Conservazione
Il tiramisù alla Nutella puoi conservarlo per 3/4 giorni in frigorifero, e se te ne avanza puoi congelarlo e servirlo entro 20/ 25 giorni.
I consigli utili di Paola
- Lo strato finale l’ho lascito così al naturale ma puoi aggiungere uno strato leggero di cacao amaro.
- Hai acquistato della Nutella troppo dura da lavorare? passala per qualche secondo a bagnomaria.
- Se gradisci rendere ancora più goloso questo tiramisù mascarpone e Nutella, puoi aggiungere sulla superficie granella di nocciole.
- Per la preparazione di questa ricetta ho usato bicchieri monoporzione. Sono eleganti, pratici, ma puoi scegliere di realizzare il tuo dessert anche nella tradizionale pirofila.
- Nel tiramisù con la Nutella non ho aggiunto zucchero, ma assaggia la crema prima di procedere e al limite metti qualche cucchiaino di zucchero.
Ci sei ancora?
Beh, se sei arrivata/o fino a qui credo che il tiramisù da me preparato sia di tuo gradimento, e mi farebbe tanto piacere sapere il tuo parere qui sotto nello spazio dei commenti.
Inoltre mi farebbe piacere sapere come hai preparato tu il tiramisù.
Se invece non ti è piaciuta la ricetta lasciami i tuoi suggerimenti…non si finisce mai di imparare!
Comunque sia scrivi nei commenti la tua e aiutami a migliorare.
Grazie e alla prossima Paola!
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