Un po’ di storia
Quanti di voi almeno una volta nella vita hanno detto ” giovedì gnocchi“? tantissimi!!!
Ma pochi sanno che questo detto non è riportato per intero.
Infatti il famoso motto romano, per intero riporta la frase “giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”.
Ma cosa centrano gli gnocchi col pesce e con la trippa?
Pare che la frase si riferisca al periodo dell’ immediato dopoguerra dove il cibo era veramente poco.
Per questo motivo, ogni singolo giorno della settimana era caratterizzato da un piatto specifico.
Il giovedì per l’appunto si facevano in casa gli gnocchi con le patate.
Il venerdì si mangiava di magro, per cui era il giorno dove si mangiava pesce, mentre il sabato, ( giorno che precedeva la domenica ) si potevano fare dei sontuosi pranzi.
Per i meno fortunati restavano i tagli meno pregiati come le frattaglie dello stomaco e la trippa.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi con gorgonzola speck e noci
Gli gnocchi gorgonzola speck e noci sono una prima portata piuttosto gustosa. Piatto facile e veloce da preparare necessita di pochissimi ingredienti, e in meno di 30 minuti è pronto.
- Grazie agli gnocchi puoi preparare tanti gustosi primi piatti. Scopri le 9 migliori ricette presenti sul sito alla voce condimento per gli gnocchi di patate.
E non dimenticare di provare anche la mia ricetta degli gnocchi con gorgonzola e speck.
Ricetta gnocchi gorgonzola speck e noci
Equipment
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 pentola capiente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 500 grammi gnocchi
- 1/2 spicchio aglio
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 100 grammi speck a fiammifero o a cubetti
- 3 foglie salvia fresche
- 150 grammi gorgonzola
- 50 grammi panna da cucina
- 1 spruzzata noce moscata
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 40 grammi noci
- q.b. Grana Padano DOP
Istruzioni
- In una pentola versa la quantità di acqua necessaria. Quando questa raggiunge il bollore sala mentre nel frattempo prepari il sugo.
- Pulisci dalla parte di scarto 1/2 spicchio di aglio, 1 cipolla, lavali sotto l'acqua corrente e affettali piuttosto sottilmente.
- In una padella antiaderente versa l'olio, l' aglio, la cipolla e falli imbiondire.
- Quando sono imbionditi versa lo speck precedentemente tagliato, la salvia tagliata grossolanamente e fai insaporire per alcuni minuti senza far diventare croccante lo speck.
- Taglia a cubetti il gorgonzola eliminando la crosta e fai sciogliere il formaggio amalgamandolo bene con il resto degli ingredienti.
- Versa la panna, una leggera spruzzata di noce moscata, regola di sale solo se si rende necessario, versa il pepe e fai leggermente rapprendere il sugo.
- Con un coltello trita grossolanamente le noci, aggiungile alla crema di gorgonzola e mescola nuovamente.
- Quando l'acqua bolle butta i gnocchi e man mano che questi vengono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali direttamente nella padella dove c' è il condimento e accendi di nuovo il fuoco.
- Spolvera gli gnocchi di patate gorgonzola speck e noci con una generosa manciata di formaggio grattugiato, fai saltare in padella per una manciata di secondi, spegni e servi.
- E come dice Rachael Ray "Mia mamma mi ha detto che i due più importanti utensili da cucina sono attaccati alle braccia… non si può mescolare le polpette di carne con un cucchiaio di legno: lì ci arrivano solo le dita sporche". Buon appetito!
Il risultato finale dei nostri gnocchi gorgonzola speck e noci
Che ne dici di questo delizioso piatto di gnocchi gorgonzola speck e noci? ti hanno stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se ti sono avanzati degli gnocchi gorgonzola speck e noci, puoi tranquillamente conservarli in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica. Ricordati però di mettere da parte alcuni cucchiai dell’acqua di cottura perché gli gnocchi tendono ad asciugare molto in fretta.
Consigli utili
Per la preparazione degli gnocchi con gorgonzola speck e noci puoi utilizzare gorgonzola dolce oppure piccante e puoi sostituire la dose di panna con del latte. Ovviamente, aggiungi metà dose. Inoltre se il gusto del gorgonzola non ti piace puoi sostituirlo con taleggio, robiolina, brie o qualsiasi altro formaggio a pasta molle.
Fammi sapere com’è andata!
Mi auguro che la ricetta degli gnocchi con gorgonzola speck e noci sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Così come aspetto la tua versione degli gnocchi con gorgonzola speck e noci, perché per me la tua opinione è davvero molto importante. Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
0 commenti