Un po’ di storia
Alcuni giorni fa e precisamente il 19 gennaio Riccardo ha compiuto gli anni. Ma chi è Riccardo?
Mio figlio, sviluppatore del sito, colui che ha investito all’inizio su questa pagina e che nei giorni no mi ha spronata ad andare avanti.
Sapete, anche una foodblogger ha i giorni no, quelli in cui stanca morta avresti solo voglia di metterti a letto.
Dicevamo che quel giorno avevo un programma ben diverso, ma essendo costretta a letto e sebbene senza forze,
gli ho preparato uno dei suoi dolci preferiti.
Il tiramisù senza uova, anche se devo ammettere che i dolci non sono il mio cavallo di battaglia.
Per carità sono tutti estremamente buoni, ma non tanto belli da vedere.
Ma ci tenevo a fargli qualcosa di veramente speciale e bello.
Per cui armata di buona volontà, mi sono impegnata così tanto che ho montato una panna che manco con le martellate si sarebbe smontata.
Come si fa il tiramisù senza uova
La ricetta del tiramisù senza uova crude è una variante altrettanto golosa del tiramisù classico.
Gli ingredienti sono pressappoco uguali.
Infatti, anche qui si utilizzano biscotti savoiardi, caffè, zucchero e cacao amaro per spolverare la superficie.
Anche la preparazione è parecchio semplice e ricorda tanto quella del tiramisù originale.
Qui però per fare la crema del tiramisù senza uova, non si separano gli albumi dai tuorli e si montano, ma montiamo solo la panna fresca e la incorporiamo al mascarpone.
Comunque, appena sotto, ti spiego nel dettaglio tutti i passaggi per la preparazione della ricetta del tiramisù senza uova.
Tutto sulla ricetta del tiramisù senza uova
Il tiramisù chi non lo conosce? probabilmente uno dei dolci al cucchiaio più famosi e amati del nostro bel paese?
Il tiramisù senza uova è una variante della classica ricetta del tiramisù.
Gustosa e leggera è una vera delizia al cucchiaio, che intervalla strati di crema al mascarpone e savoiardi intinti nel caffè.
Paola hai altre ricette di tiramisù da consigliarmi consigliarmi?
Certo! Guarda il tiramisù alla nutella, il tiramisù alla frutta, il tiramisù alle fragole o il tiramisù al pistacchio.
Ricetta tiramisù senza uova
Equipment
- 2 ciotola
- 1 frusta elettrica
- 1 moka
- 1 cucchiaio
- 1 piatto fondo
- 1 sac à poche
- 1 colino
- 1 piatto di ardesia o altro contenitore
Ingredienti
- 210 grammi biscotti savoiardi
- 250 grammi mascarpone
- 80 grammi zucchero
- 250 grammi panna per dolci DA MONTARE
- 20 grammi cacao amaro
- 9 tazzine caffè
Istruzioni
- Riponi in frigorifero la ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigorifero solo prima di utilizzarle.
- Come prima operazione da fare per la preparazione del tiramusù, prepara la quantità necessaria di caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi e lascialo raffreddare.
- In una ciotola prepara la crema unendo il mascarpone con lo zucchero e continua a mescolare fino a quando ottieni una crema liscia e spumosa.
- Versa il caffè in un piatto fondo e inizia ad immergerci i savoiardi, che dovranno essere ben imbevuti ma non inzuppati.
- Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
- Quando la panna è ben montata versala nell' altra zuppiera e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene al mascarpone fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Inizia ad inzuppare uno ad uno i savoiardi e crea un primo strato allineandoli.
- Riempi una sac à poche e vai a formare tante piccoli ciuffi fino a coprire tutta la superficie.
- Ora inzuppa di nuovo i savoiardi nel caffè e vai a formare il secondo strato.
- Riprendi la sac à poche, e con la crema al mascarpone e panna forma altre ciuffi fino a ricoprire tutti la superficie.
- Con i savoiardi inzuppati nel caffè vai a formare un ennesimo strato di biscotti.
- Per finire il nostro tiramisù senza uova fai un ultimo strato di crema al mascarpone e panna e spolvera con cacao amaro.
- Il tuo tiramisù senza uova, ora è pronto. Passalo in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirlo.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Come un finale di cena che sa di felicità, tiramisù e intenzioni bellissime". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro tiramisù senza uova
Che ne dici di questa ricetta del tiramisù senza uova dove i savoiardi avvolgono una deliziosa crema di mascarpone e panna?
Non è delizioso? ti ho fatto venire la voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se vuoi conservare correttamente il tuo tiramisù senza uova, riponilo in frigorifero coperto da pellicola trasparente per alimenti e consumalo entro due giorni.
Consigli utili
- Per regalare una nota croccante al tuo tiramisù con panna senza uova, puoi aggiungere tra uno strato e l’altro gocce di cioccolato o scaglie.
- Il tiramisù senza uova puoi prepararlo come ho fatto io appoggiandolo su piatti di ardesia, lo puoi mettere in una teglia, servire nei bicchierini o coppe.
- Se hai dei bambini in casa e vuoi preparare il tiramisù senza uova con mascarpone, puoi utilizzare al posto della bagna al caffè un composto a base di latte, acqua e zucchero, oppure del succo di frutta.
- Puoi dare anche un tocco alcolico al tuo dolce al cucchiaio, aggiungendo mezzo bicchierino di Rum, Marsala o altro alcolico a tuo piacimento.
- Vuoi dare solo il gusto senza aggiungere la nota alcolica? utilizza un aroma. Ormai nei negozi di pasticceria o al supermercato ce ne sono di tutti i tipi.
- Con la medesima tecnica e ingredienti puoi preparare il tiramisù con Pavesini senza uova, basta sostituire i Savoiardi con biscotti Pavesini e il gioco è fatto.
- Il tiramisù senza uova e mascarpone puoi anche prepararlo con biscotti secchi tipo Oro Saiwa o fette avanzate di pandoro. In cucina non si butta niente!
Altra possibile variante del tiramisù senza uova
Se il tiramisù senza uova ti ha stuzzicato la fantasia, ma non hai in casa il mascarpone, ho giusto per te un’ altra gustosa ricetta dolce.
Tiramisù con Philadelphia senza uova
Parti con l’idea di prepararti il tiramisù senza uova, ma in frigorifero hai solo del Philadelphia e non mascarpone.
Desisti dal preparare il tuo dolce? certo che no perché il Philadelphia ha la medesima consistenza.
Come al solito riponi utensili e panna in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Prepara 9 tazzine da caffè che ti serviranno per inzuppare i biscotti.
In una ciotola lavora 250 grammi di Philadelphia con 80/90 grammi di zucchero e mescola fino a quando il composto è bello spumoso.
Togli dal frigorifero attrezzatura, panna e comincia a montarla, quindi, versa la panna nella crema mascarpone e lega i due ingredienti.
In un piatto fondo versa il caffè e comincia a bagnare i primi biscotti.
Riponili dove più ti piace o dove ti è più comodo e comincia a fare un primo strato di crema al mascarpone.
Successivamente fai un altro strato di biscotti, poi un altro di crema al mascarpone.
Continua gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e finisci con uno strato di crema al mascarpone.
Spolvera la superficie con una leggera spruzzata di cacao amaro in polvere.
Se hai qualche difficoltà durante la preparazione guarda la ricetta sopra descritta.
La preparazione è la medesima e le foto ti aiuteranno a portare al termine il tuo dessert al cucchiaio.
Com’è andata?
Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, una volta che avrai fatto la ricetta ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto.
Alla prossima, Paola.
2 commenti
Tiziano Alberto Pasquali · Giugno 5, 2022 alle 3:51 pm
Ciao Paola, questo dolce è spaziale, complimenti per la ricetta ! Super veloce e golosissimo !
Paola Assandri · Giugno 9, 2022 alle 11:22 am
E’ davvero molto veloce e leggero. Grazie!