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La foto raffigurante il tiramisù al limone

Tiramisù al limone ( ricetta golosa da fare in 20 minuti )

Un po’ di storia

Oggi ti presento una delle tante varianti del tiramisù, non quello tradizionale, ma bensì il tiramisù al limone.

Per voi che mi conoscete da tempo e mi leggete, sapete già che io vado a periodi, e quello in corso vede protagonisti i tiramisù.

In giornate come oggi dove le temperature sono decisamente estive, ovviamente, la mia cucina si adegua.

Faccio piatti freschi, fast, veloci. Oddio, solo ieri ho acceso il forno, ma potevo rinunciare ai pomodori ripieni? Giammai!

In ogni caso, oggi è il momento perfetto per assaporare un dolce fresco, leggero e che sa d’estate.

Come preparare il tiramisù al limone

Il tiramisù al limone è una variante leggera e senza uova del classico Tiramisù e parente del tiramisù al limoncello.

In questo caso ho realizzato una base di savoiardi inzuppati in uno sciroppo a base di acqua, zucchero e succo di limone.

Successivamente ho farcito con crema a base di limone, mascarpone e panna.

Per rendere il dolce più carino, l’ultimo strato l’ho farcito con ciuffi di crema realizzati con una sacca da pasticcere.

Ho decorato con qualche fettina di limone, e foglie di menta fresca.

Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta del tiramisù al limone

Il tiramisu al limone o tiramisù, è un dolce al cucchiaio gustoso, fresco, non famoso come il classico tiramisù, ma altrettanto cremoso e facile da preparare.

In questa preparazione i savoiardi, non sono imbevuti nel caffè come nel tiramisù, ma vengono inzuppati in una bagna composta da acqua, limone e zucchero.

Ricetta perfetta anche per chi è alle prima armi, si presta anche ad essere preparato in anticipo.

Paola hai altre ricette di tiramisù da propormi?

Certo! il mio tiramisù alla nutella, il tiramisù al pistacchio, il tiramisù senza uova o il tiramisù alla frutta.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta tiramisù al limone

Il tiramisù al limone è un gustosissimo dessert al cucchiaio che prende spunto dalla ricetta tradizionale. In questa versione è molto fresco e adatto alla stagione calda.
Preparazione15 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di riposo in frigo2 ore
Tempo totale2 ore 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al limone, Limone, mascarpone, panna, Savoiardi
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 frusta elettrica
  • 1 pentolino
  • 2 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 pirofila
  • 1 sacca da pasticcere

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 80 ml acqua
  • 60 ml limone FILTRATO
  • 60 grammi zucchero

Ingredienti per la crema

  • 250 grammi mascarpone
  • 80 grammi zucchero
  • 250 grammi panna da montare
  • 1/2 cucchiaino zafferano
  • 1 cucchiaino acqua tiepida

Ingredienti per il dolce

  • 210 grammi savoiardi

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. limone
  • q.b. menta FRESCA

Istruzioni

  • Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo prima di utilizzarle.

Preparazione della bagna al limone

  • In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero.
    La foto raffigurante la bagna al limone per la preparazione del tiramisù al limone

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Togli dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema al limone

  • Nella ciotola dove c' è il mascarpone e lo zafferano sciolto in un cucchiaino di acqua tiepida, aggiungi la panna, e con movimenti delicati che vanno dall'altro verso il basso mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    La foto raffigurante il mascarpone dove viene aggiunto lo zafferano e la panna per la preparazione del tiramisù al limone

Preparazione del tiramisù con crema al limone

  • In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella bagna al limone e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante uno strato di crema e uno di savoiardi inzuppati nella bagna per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limone e livella nuovamente.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido e fai un altro strato, posizionandoli nel lato opposto.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante i savoiardi coperti di crema per la preparazione del tiramisù al limone
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema, aiutandoti con una sacca da pasticcere.
    Tiramisù al limone ( ricetta golosa da fare in 20 minuti )
  • Finisci il tuo dolce guarnendo con ciuffi di menta fresca e fattine di limone.
    La foto raffigurante il nostro tiramisù al limone pronto per essere portato in tavola
  • La frase di oggi è di Margherita Oggero "Il tiramisù è una droga pesante, di quelle che subito dopo la prima dose creano dipendenza". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro tiramisù al limone

La foto raffigurante il nostro freschissimo tiramisù al limone.

Che ne dici di questo freschissimo e goloso tirami al limone che ho preparato?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.

Come conservo il tiramisù?

Il tiramisù al limone puoi conservarlo in frigo per 3 giorni coperto da pellicola trasparente.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione della ricetta del tiramisù al limone non ho aggiunto nessun liquore e quindi è adatto anche per i più piccoli di casa. Tuttavia, puoi preparare una bagna alcolica mettendo in un pentolino il limoncello, l’acqua e lo zucchero e seguendo la mia ricetta del tiramisù al limoncello.
  • Se vuoi dare una leggera colorazione al tuo tirami su al limone, puoi aggiungere colorante alimentare giallo, la punta di un cucchiaino di curcuma, o la stessa quantità di zafferano, a te la scelta.
  • Il tiramisù alla crema di limone può essere preparato con savoiardi, ma possiamo utilizzare anche Pavesini, o altri biscotti secchi simili, oppure biscotti senza zucchero.
  • Per la ricetta del tiramisù limone puoi utilizzare ricotta al posto del mascarpone o Philadelphia light.
  • Puoi preparare il tuo tiramisù con limone anche con biscotti senza uova che trovi in commercio.
  • Come in tutte le altre preparazioni del tiramisù, togli dal frigorifero mezz’ ora prima della preparazione del tiramisù estivo al limone il mascarpone. In questo modo sarà bello morbido e facilita la preparazione della crema.
La foto raffigurante il tiramisù al limone pronto per essere assaporato e mangiato di gusto.

Domande e risposte

Com’è andata?

Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta del tiramisù al limone o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, una volta che avrai fatto la ricetta ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.

E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto.

Ciao, alla prossima, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

Federic · Giugno 15, 2022 alle 12:58 pm

Ciao Paola grazie della visita. Ottima idea il tiramisù al limone deve essere buonissimo, fresco
e goloso. 😜

    Paola Assandri · Giugno 15, 2022 alle 1:12 pm

    Ciao Federica, grazie a te per aver ricambiato il passaggio.
    Per me è il periodo dei tiramisù. In effetti è bello fresco, goloso e sa di limone ( frutto che adoro ).

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