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Oss in cucina

La foto raffigurante la torta di mele

Torta di mele ( soffice e senza burro )

Un po’ di storia

Alcuni giorni fa abbiamo festeggiato al lavoro il compleanno di un mio paziente.

Ci teniamo tanto ai nostri pazienti, e il compleanno è una ricorrenza che va assolutamente onorata.

Così, quando gli è stato chiesto cosa volesse come regalo, lui ha espresso il desiderio di avere una torta di mele.

Torta di mele? ho sentito bene? assolutamente sì.

Allora, prima di recarmi al lavoro sono andata a fare la spesa, ho comprato gli ingredienti necessari tranne le mele ( siamo sommersi di mele ) e mi sono messa al lavoro.

Dopo i complimenti ed un applauso incitato da Enrica, posso dire che mi sono sciolta come neve al sole? 💖.

Come si fa una torta di mele

Della torta di mele esistono tantissime versioni.

C’è chi utilizza il burro, chi l’olio, chi aggiunge frutta secca, chi utilizza lo yogurt, non mancano le varianti con l’aggiunta di cioccolato e chi unisce altri tipi di frutta! 

Per preparare questa torta di mele facilissima e veloce ci vogliono 10 minuti di orologio.

Si cucina senza l’aiuto delle fruste elettriche e nessun attrezzo da cucina, ma solo con una ciotola e cucchiaio.

Successivamente bisogna montare tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere tocchetti di mela nell’impasto, decorare con tante fette di mele a raggio ed è pronta da infornare!

Tutto sulla ricetta della torta di mele

Tra tutte le torte fatte in casa, la torta di mele è sicuramente il dolce più amato perché richiama nostalgici ricordi d’infanzia.

Senza burro e latte, è un dolce da forno soffice come una nuvola, ha un gusto delicato ed è perfetto per una ricca colazione, una golosa merenda, ma può essere servita come dessert di fine pasto.

Leggera e molto profumata, è facile e veloce da preparare.

E se ami le mele guarda anche la mia ricetta della pasta sfoglia mele e cannella.

Ricetta torta di mele

Questa torta di mele morbidissima è preparata senza burro e latte. Ottima da gustare con una tazza di caffè, ma anche come dessert di fine pasto.
Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Limone, Mele, Torta
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 cucchiaio
  • 1 colino a maglie fini
  • 1 caraffa graduata
  • 1 grattugia
  • 1 coltello
  • stampo a cerniera del diametro di 20/22 cm
  • 1 stuzzicadenti

Ingredienti

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 110 grammi yogurt al limone
  • 110 grammi zucchero
  • 130 grammi farina tipo 2
  • 90 grammi fecola di patate
  • 10 grammi aroma al limone
  • 16 grammi lievito in polvere per dolci
  • 1 scorza di limone FACOLTATIVA
  • 230 grammi mele Golden
  • 110 grammi Olio extra vergine di oliva

Ingredienti per la presentazione della torta di mele

  • q.b. mele Golden

Istruzioni

  • In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo yogurt e mescola con cura per alcuni minuti e fino a quando gli ingredienti sono ben legati.
    La foto raffigurante le uova con lo yogurt per la preparazione della torta di mele
  • Nel composto unisci la farina setacciata con la fecola, lo zucchero e mescola con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    La foto raffigurante la fecola, lo zucchero e la farina setacciati per la preparazione della torta di mele
  • Nell’ olio versa le fialette di limone, emulsiona bene, aggiungi all’ impasto e mescola energicamente.
    La foto raffigurante l'olio e la fialetta di limone per la preparazione della torta di mele
  • Aggiungi all'impasto la scorza di limone, il lievito e mescola con cura ancora una volta.
    La foto raffigurante la scorza di limone e il lievito per la preparazione della torta di mele
  • Taglia due mele. Una a dadini che andrai ad aggiungere subito all’impasto, l’altra a fettine per la guarnizione finale, e versa i tocchetti nel composto mescolando delicatamente.
    La foto raffigurante i tocchetti di mela aggiunti nell'impasto per la preparazione della torta di mele
  • Prendi uno stampo, ungilo con cura, infarinalo e versa il composto, adagiando le prime fettine di mela avanzate senza premere.
    La foto raffigurante le fettine di mele avanzate posizionate sull' imapsto per la preparazione della torta di mele
  • Distribuisci le altre fettine di mele sempre in modo circolare e fino a riempire tutta la superficie.
    La foto raffigurante tutte le fettine di mele adagiate sull' impasto per la preparazione della torta di mele
  • Inforna in forno ventilato ben caldo a 175° per 45/ 50 minuti ( per vedere se la torta è cotta, devi fare la classica prova dello stuzzicadenti, ma non aprire il forno prima che siano passati 30 minuti, altrimenti la torta tenderà ad afflosciarsi ).
    La foto raffigurante la torta di mele cotta
  • Passato il tempo necessario spegni e lascia la torta ancora 5 minuti in forno, poi levala dal forno e falla completamente raffreddare.
    Torta di mele ( soffice e senza burro )
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Mi piaci perché hai un sapore di libri, torta di mele e batticuore". Buon appetito!

Il risultato finale della nostra torta di mele

La foto raffigurante la torta di mele pronta per essere gustata.

Che ne dici di questa torta alle mele?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

La torta di mele si conserva a temperatura ambiente per tre giorni al massimo sotto ad una campana di vetro.

Una volta cotta è possibile congelare la torta e scongelarla all’occasione.

Consigli utili

  • Per un tocco irresistibilmente goloso, abbina la torta di mele a panna montata spray, crema pasticcera o una pallina di gelato.
  • Per la preparazione della torta con le mele preferisci Golden Delicious o mele renette, ma vanno bene Pink Lady, Fuji, Granny Smith..o anche un mix!
  • Utilizza l’olio che preferisci come ingrediente per la torta di mele. Va bene olio di oliva, o olio extra vergine di oliva, olio di semi di girasole o di soia.
  • Se ti danno fastidio i pezzetti di mela sotto ai denti, puoi grattugiare la mela o farla a tocchetti molto piccoli.
  • La quantità di zucchero è opzionale. Aggiungi o togli zucchero in base ai tuoi gusti.
La foto raffigurante la nostra sofficissima torta di mele pronta.

Fammi sapere le tue impressioni

Ti sei già messo/a al lavoro per cucinare la ricetta della torta alle mele? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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