Un po’ di storia
Alcuni giorni fa abbiamo festeggiato al lavoro il compleanno di un mio paziente.
Ci teniamo tanto ai nostri pazienti, e il compleanno è una ricorrenza che va assolutamente onorata.
Così, quando gli è stato chiesto cosa volesse come regalo, lui ha espresso il desiderio di avere una torta di mele.
Torta di mele? ho sentito bene? assolutamente sì.
Allora, prima di recarmi al lavoro sono andata a fare la spesa, ho comprato gli ingredienti necessari tranne le mele ( siamo sommersi di mele ) e mi sono messa al lavoro.
Dopo i complimenti ed un applauso incitato da Enrica, posso dire che mi sono sciolta come neve al sole? 💖.
Come si fa una torta di mele
Della torta di mele esistono tantissime versioni.
C’è chi utilizza il burro, chi l’olio, chi aggiunge frutta secca, chi utilizza lo yogurt, non mancano le varianti con l’aggiunta di cioccolato e chi unisce altri tipi di frutta!
Per preparare questa torta di mele facilissima e veloce ci vogliono 10 minuti di orologio.
Si cucina senza l’aiuto delle fruste elettriche e nessun attrezzo da cucina, ma solo con una ciotola e cucchiaio.
Successivamente bisogna montare tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungere tocchetti di mela nell’impasto, decorare con tante fette di mele a raggio ed è pronta da infornare!
Tutto sulla ricetta della torta di mele
Tra tutte le torte fatte in casa, la torta di mele è sicuramente il dolce più amato perché richiama nostalgici ricordi d’infanzia.
Senza burro e latte, è un dolce da forno soffice come una nuvola, ha un gusto delicato ed è perfetto per una ricca colazione, una golosa merenda, ma può essere servita come dessert di fine pasto.
Leggera e molto profumata, è facile e veloce da preparare.
E se ami le mele guarda anche la mia ricetta della pasta sfoglia mele e cannella.
Ricetta torta di mele
Equipment
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 colino a maglie fini
- 1 caraffa graduata
- 1 grattugia
- 1 coltello
- stampo a cerniera del diametro di 20/22 cm
- 1 stuzzicadenti
Ingredienti
- 3 uova a temperatura ambiente
- 110 grammi yogurt al limone
- 110 grammi zucchero
- 130 grammi farina tipo 2
- 90 grammi fecola di patate
- 10 grammi aroma al limone
- 16 grammi lievito in polvere per dolci
- 1 scorza di limone FACOLTATIVA
- 230 grammi mele Golden
- 110 grammi Olio extra vergine di oliva
Ingredienti per la presentazione della torta di mele
- q.b. mele Golden
Istruzioni
- In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo yogurt e mescola con cura per alcuni minuti e fino a quando gli ingredienti sono ben legati.
- Nel composto unisci la farina setacciata con la fecola, lo zucchero e mescola con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Nell’ olio versa le fialette di limone, emulsiona bene, aggiungi all’ impasto e mescola energicamente.
- Aggiungi all'impasto la scorza di limone, il lievito e mescola con cura ancora una volta.
- Taglia due mele. Una a dadini che andrai ad aggiungere subito all’impasto, l’altra a fettine per la guarnizione finale, e versa i tocchetti nel composto mescolando delicatamente.
- Prendi uno stampo, ungilo con cura, infarinalo e versa il composto, adagiando le prime fettine di mela avanzate senza premere.
- Distribuisci le altre fettine di mele sempre in modo circolare e fino a riempire tutta la superficie.
- Inforna in forno ventilato ben caldo a 175° per 45/ 50 minuti ( per vedere se la torta è cotta, devi fare la classica prova dello stuzzicadenti, ma non aprire il forno prima che siano passati 30 minuti, altrimenti la torta tenderà ad afflosciarsi ).
- Passato il tempo necessario spegni e lascia la torta ancora 5 minuti in forno, poi levala dal forno e falla completamente raffreddare.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Mi piaci perché hai un sapore di libri, torta di mele e batticuore". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra torta di mele
Che ne dici di questa torta alle mele?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
La torta di mele si conserva a temperatura ambiente per tre giorni al massimo sotto ad una campana di vetro.
Una volta cotta è possibile congelare la torta e scongelarla all’occasione.
Consigli utili
- Per un tocco irresistibilmente goloso, abbina la torta di mele a panna montata spray, crema pasticcera o una pallina di gelato.
- Per la preparazione della torta con le mele preferisci Golden Delicious o mele renette, ma vanno bene Pink Lady, Fuji, Granny Smith..o anche un mix!
- Utilizza l’olio che preferisci come ingrediente per la torta di mele. Va bene olio di oliva, o olio extra vergine di oliva, olio di semi di girasole o di soia.
- Se ti danno fastidio i pezzetti di mela sotto ai denti, puoi grattugiare la mela o farla a tocchetti molto piccoli.
- La quantità di zucchero è opzionale. Aggiungi o togli zucchero in base ai tuoi gusti.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per cucinare la ricetta della torta alle mele? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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