Un po’ di storia
E’ dal primo di marzo che il progetto FOOD FUSION va avanti e con risultati molto soddisfacenti direi.
Per questo progetto come già detto in precedenza mi occupo di molte cose.
Ordino la spesa mensile, quella settimanale, scrivo ricette per 1 e 20 persone che poi vengono cucinate.
Mi occupo di scrivere un planning settimanale di ricette, e molto altro.
I miei pazienti molto soddisfatti della cosa, oltre a sollecitarmi ricette, mi stanno chiedendo di preparargli la torta per il loro compleanno, e per questo motivo sto sperimentando una serie di tiramisù.
Per me, abituata a mangiare il classico dolce al mascarpone con savoiardi, devo dire che con questa scusa mi si è aperto un mondo.
Un mondo di dolcezza e di tante varianti diverse, ma comunque una più buona dell’altra.
Come fare il tiramisù classico
Il Tiramisu, grande classico della cucina italiana è un dolce al cucchiaio delizioso, e conosciuto in tutto il mondo!
Questo dessert freddo che non necessita di alcuna cottura si prepara con savoiardi inzuppati nel caffè.
Il tutto poi, viene intervallato da una crema a base di uova, zucchero, mascarpone, e viene ricoperto da uno strato di cacao amaro e fatto riposare in frigo.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del tiramisù tradizionale
Come ogni ricetta tradizionale, esistono del tiramisù con i savoiardi tantissime varianti!
C’ è chi lo preferisce con le fragole, chi alla Nutella, chi ama la frutta e chi adora quello al limoncello.
Una volta scelta la tipologia, ecco che il dubbio sulla scelta del biscotto da utilizzare prende il sopravvento.
Preferisci quello ai Pavesini o con i savoiardi? Ovviamente, molto dipende dai gusti personali.
L’ unico modo per capire quale sia il migliore è quella di provare il dessert con entrambe i tipi.
Comunque sia, questo dolce freddo è sempre un grande successo se portato in tavola.
Questa che ti propongo oggi è la versione del tiramisù classico.
Paola hai altre ricette da consigliarmi?
Certo! Guarda il mio tiramisù senza uova, il mio tiramisù al pistacchio o il tiramisù al limone.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti aspetto nei commenti.
Ricetta semplice tiramisù
Equipment
- 1 moka
- 1 mixer
- 1 ciotola
- 1 forchetta
- 1 bilancina
- 1 pirofila
- 1 colino a maglie fini
Ingredienti
- 9 tazzine caffè
- 4 uova A TEMPERATURA AMBIENTE
- 80 grammi zucchero
- 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
- 210 grammi biscotti savoiardi
- q.b. cacao amaro
Istruzioni
- Come prima operazione, prepara la quantità necessaria di caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi e lascialo freddare in frigo.
- Separa le uova mettendo i tuorli in una ciotola e gli albumi nel mixer.
- Azionando il mixer alla velocità più bassa monta gli albumi a neve ben ferma.
- Con l'aiuto di una forchetta sbatti per bene i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto è omogeneo e bello spumoso.
- Successivamente, nel composto a base di uova aggiungi il mascarpone tenuto a temperatura ambiente e mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
- Nella crema al mascarpone aggiungi gli albumi mescolando delicatamente ( con movimenti che partono dall'alto verso il basso ) e incorporali alla crema.
- In una pirofila fai un primo strato di crema e livella con cura.
- Inzuppa velocemente i savoiardi nella bagna al caffè e posizionali sopra alla crema.
- Sopra ai savoiardi metti un altro strato di crema e livellala nuovamante.
- Inzuppa velocemente altri savoiardi nel liquido al caffè e fai un altro strato ( posizionali in maniera differente rispetto al primo strato ).
- Finisci il tuo tiramisù con mascarpone con un ultimo strato di crema e livella per l'ultima volta.
- Posiziona il tuo tiramisù in frigorifero e appena prima di servirlo spolveralo a piacere con cacao amaro.
- E come dice Fabrizio Caramagna "Tiramisù e tanto mascarpone e dimentichi chi sei". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro tiramisù al mascarpone
Che ne dici di questo tiramisù con mascarpone e Savoiardi che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social usando i bottoncini di condivisione.
Come presentare il tiramisù
Se stai preparando per i tuoi ospiti o famigliari il dolce, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno coccolati.
Con una sacca da pasticcere forma tanti piccoli ciuffetti di crema al mascarpone e prima di servirlo, spolveralo con cacao amaro setacciato.
Conservazione
Puoi conservare il tuo dolce in frigo per un massimo di 2/3 giorni.
Volendo puoi metterlo in freezer per 20/25 giorni al massimo e scongelarlo all’occorrenza.
I consigli utili di Paola
- Se il tuo tiramisù con mascarpone e savoiardi è mangiato solo da persone adulte, aggiungi nella bagna al caffè 4/5 cucchiai di marsala semi-secco, Rum o altro alcolico a tuo piacimento.
- Vuoi dare solo il gusto senza aggiungere la nota alcolica? utilizza un aroma. Nei negozi di pasticceria o al supermercato ce ne sono di tutti i tipi.
- Gli albumi a neve ben ferma vanno fatti sempre con uova belle fresche e per essere sicuri del risultato inclina la ciotola. Se gli albumi rimango ben fermi e non vanno a spasso nel contenitore significa che sono montati.
- Nella preparazione del tiramisù con savoiardi, la quantità di zucchero è opzionale. Io non gradisco i dessert troppo zuccherosi.
- Puoi preparare in alternativa e con lo stesso procedimento il tuo tiramisù con savoiardi e mascarpone in pratiche coppette monoporzione o bicchieri.
- Almeno mezz’ora prima di cominciare la preparazione del dolce, tira fuori dal frigo il mascarpone.
- Nella bagna al caffè non ho aggiunto zucchero, ma se lo gradisci puoi aggiungerne 1 cucchiaio.
- Puoi preparare il tuo tiramisù anche senza uova con biscotti senza uova o quelli senza zucchero.
- Il cacao impiegato nella preparazione del dolce deve essere rigorosamente amaro per creare un piacevole contrasto con la nota dolce della crema al mascarpone.
- Utilizza sempre caffè fatto con la moka e non aggiungere acqua per allungarlo. Al limite prepara qualche tazza in più.
- Ultimo consiglio ma non per questo meno importate, intingi i biscotti nella bagna al caffè molto velocemente. In questo modo eviti che si sfaldino.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a fare questo dolce al cucchiaio? come ti è venuto?
Non ti è piaciuto? per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.
Ciao. Alla prossima.
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