Un po’ di storia
Il mio amore per la frutta nei piatti salati nasce non tanti anni fa, quando, invitata a pranzo in un noto ristorante, ordinai un risotto ai frutti di bosco.
Devo dire che fino ad allora ho sempre guardato di traverso i piatti salati contenenti frutta di stagione.
Ma quel ristorante molto quotato non poteva servire piatti scadenti, così mi sono buttata e da allora non ne faccio più a meno.
Svariati sono gli esempi di piatti che ho preparato con la frutta, e ne riporto solo alcuni.
Il risotto con le fragole e champagne, il risotto gamberetti e fragole, il risotto pere e formaggio.
Altri che non ho ancora pubblicato come i bocconcini di pollo con aceto balsamico e frutti di bosco, il risotto con le mele…
Cosa mi piace di questo abbinamento? la nota agrodolce che regalano e in alcuni casi il bel colore che lasciano ai piatti.
E tu ami oppure odi la frutta nei patti salati? Ti leggo nei commenti.
Come preparare il risotto ai frutti di bosco
Per preparare il risotto con i frutti di bosco è necessario preparare un buon brodo vegetale.
Se hai fretta va bene anche il brodo fatto col dado.
Successivamente si fa il soffritto di aglio e cipolla e si fa cuocere la salsiccia.
Quando la salsiccia è pronta si gettano i frutti di bosco, il vino rosso e si fa sfumare.
Si inizia ad aggiungere il brodo fino a completa cottura del risotto.
Si completa la preparazione con ricotta, formaggio grattugiato e burro.
Comunque, appena sotto, ti spiego nel dettaglio tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del risotto ai frutti di bosco
Il risotto ai frutti di bosco è uno di quei risotti che almeno una volta nella vita devi assolutamente provare.
Dal bel color magenta, semplice e leggero delizierà il palato di tutta la famiglia grazie alla nota leggermente acidula.
Ottima idea da servire durante le feste natalizie, delizierà il palato dei vostri ospiti e donerà una nota di allegria.
Risotto zucchine e speck ( sensazionale in soli 35 minuti )
Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )
Risotto alla barbabietola ( pronto in 30 minuti )
Certo prova il tiramisù ai frutti di bosco, e il pollo al marsala.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del risotto ai frutti di bosco puoi utilizzare quelli che ti piacciono di più: fragoline di bosco, mirtilli..
- Puoi fare un mix come ho fatto io, oppure aggiungere un solo tipo
- Se desideri una cottura ottimale del risotto con frutti di bosco armati di tanta pazienza. Aggiungi subito 2/3 mestoli di brodo appena dopo averlo tostato. In seguito, non appena vedi che si asciuga aggiungi un solo mestolo alla volta.
- Nella preparazione del tuo risotto ai frutti di bosco mantieni sempre il brodo ben caldo, in questo modo non interrompi la fase di cottura.
- Per sfumare il tuo riso utilizza vino bianco secco o vino rosso. Quest’ ultimo sarà particolarmente utile per donare un colore ancora più intenso alla tua preparazione.
Risotto ai frutti di bosco
Equipment
- 1 casseruola
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 forchetta
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 bicchierino
- 1 mestolo
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 1 spicchio aglio
- 1 cipolla PICCOLA
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi salsiccia
- 180 grammi riso
- 100 grammi frutti di bosco
- 1/2 bicchierino Bonarda o Cabernet
- 50 grammi ricotta
- 10 grammi margarina
- 25 grammi Grana Padano DOP
Ingredienti per la presentazione
- q.b. lamponi
- q.b. mirtilli
- q.b. more
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio.
- In una padella antiaderente versa aglio, cipolla, olio e quando sono rosolati togli il budello dalla salsiccia e sgranala leggermente con le dita.
- Abbassa il fuoco al minimo e con una forchetta continua a schiacciare per evitare che la salsiccia formi dei grossi grumi di carne.
- Quando la salsiccia è cotta versa il riso e fallo tostare.
- Quando il riso è tostato aggiungi i frutti di bosco, il vino rosso e fallo completamente evaporare.
- Versa nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta quando questo si asciuga.
- A fine cottura spegni il fuoco, aggiungi al riso la ricotta, la margarina, il formaggio grattugiato e mescola fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
- Gira il riso molto bene e fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati
- Servi il riso ancora caldo guarnito da qualche frutto di bosco e foglioline di prezzemolo fresco.
- E come dice un proverbio " Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro risotto ai frutti di bosco

Che ne dici di questa ricetta del risotto ai frutti di bosco?
Non è deliziosa? ti ho fatto venire la voglia di prepararla?
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Consigli per la presentazione
Se stai cucinando per i tuoi ospiti o famigliari il risotto ai frutti di bosco, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno coccolati.
A cottura ultimata, impiatta appoggiando sul risotto caldo qualche frutto di bosco congelato visto che crea un piacevolissimo effetto.
Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servi.
Conservazione
Il risotto ai frutti di bosco è meglio consumarlo appena fatto. Tuttavia puoi conservarlo in frigorifero per un giorno.
Altre varianti golose del risotto ai frutti di bosco
Se il risotto ai frutti di bosco ti solletica la fantasia ma vuoi aggiungere ancora qualcosa di più sfizioso, ho giusto per te altre varianti da poter realizzare.

Risotto ai frutti di bosco e taleggio
Prepara il brodo vegetale mentre con la mezzaluna trita 1 piccola cipolla e 1 spicchio di aglio.
Mettili a rosolare in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio.
Quando son rosolati aggiungi 180 grammi di riso e fallo tostare.
A tostatura avvenuta versa nel riso 1/2 bicchierino di Bonarda o altro vino rosso fermo e fai sfumare.
Getta 150 grammi di frutti di bosco, mescola per qualche secondo e aggiungi 3 mestoli di brodo.
Man mano che il brodo si asciuga versa 1 solo mestolo per volta.
Quasi a fine cottura aggiungi 150 grammi di taleggio precedentemente tagliato e fai sciogliere girando spesso.
Spegni il fuoco, incorpora una noce di burro, una generosa manciata di formaggio grattugiato e mescola.
Con il medesimo procedimento puoi cucinare il risotto ai frutti di bosco e gorgonzola, sostituendo il taleggio con
gorgonzola.
Risotto ai frutti di bosco e funghi
Come al solito parti dalla preparazione del brodo vegetale mentre triti 1 piccola cipolla e 1 spicchio di aglio.
Fai soffriggere i due ingredienti poi versa in padella 150 grammi di funghi champignon e 1 trito di prezzemolo.
Sala subito i funghi e fai cuocere per circa 15 minuti. Quando i funghi sono cotti versa 180 grammi di riso e fallo tostare.
Sfuma con 1/2 bicchiere di vino rosso fermo e fai evaporare la parte alcolica.
Aggiungi 3 mestoli di brodo, e quando il riso è asciutto, aggiungi ancora 1 mestolo di brodo bello caldo alla volta.
A metà cottura circa aggiungi 150 grammi di frutti di bosco e finisci la cottura.
Spegni il riso, aggiungi 1 noce di burro, 1 manciata abbondante di formaggio grattugiato e servi.
Con lo stesso procedimento puoi preparare il risotto ai frutti di bosco e porcini, sostituendo gli champignon con funghi porcini.
Domande e risposte
Il risotto con frutti di bosco puoi servirlo nel menù della domenica o anche nelle occasioni speciali come le imminenti feste natalizie.
E adesso accendiamo i fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il risotto ai frutti di bosco.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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