Un po’ di storia
Negli anni “80“, in cucina andava di moda tutto ciò che era cremoso come la pasta gamberetti e panna.
Ogni antipasto era arricchito da maionese, mentre per i primi l’alimento che andava alla grande era la panna!
Più in voga in quel periodo, erano le pennette alla vodka, che però oggi non godono più di un grande successo.
Ma come spesso accade in cucina, i gusti variano nel corso degli anni.
Nonostante questo, alcuni piatti intramontabili di quegli anni, continuano ad essere apprezzati.
E se anche tu hai nostalgia, e ti piacciono i primi, non puoi non cimentarti nella preparazione di questa pasta.
Come preparo la pasta gamberetti e panna?
La pasta gamberetti e panna è una pasta cremosa, appetitosa e elegante della cucina italiana.
Pulisci il porro dalla parte di scarto, lavalo e affettalo sottilmente.
In una padella fallo soffriggere, poi aggiungi i gamberetti, bagna con la Vodka e falla sfumare del tutto.
A sfumatura completa, versa la passata di pomodoro, la salsa ketchap, regola di sale e pepe e fai cuocere.
Aggiungi la panna e fai andare ancora per una manciata di minuti.
Nel frattempo porta a bollore una pentola piena di acqua, sala e getta la quantità di pasta.
Scola la pasta al dente, condisci con il sugo e servi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta gamberetti e panna
La pasta gamberetti e panna è una prima portata della cucina italiana, semplice e veloce da preparare.
Questo primo unisce il sapore dei gamberetti alla cremosità della panna, dando vita ad una prelibatezza.
Adatta per chi non ha tempo di passare ore ai i fornelli, ma vuole gustare qualcosa di buono e sfizioso.
Pasta al gorgonzola ( bontà senza fine in soli 15 minuti )
Pasta fredda con tonno e Philadelphia ( pronta in 15 minuti )
Pasta ricotta e tonno ( la gusti in soli 30 minuti )
Domande e risposte frequenti!
La scelta della pasta dipende molto dai gusti personali tuttavia pappardelle, tagliatelle, pennette, gnocchi fettuccine o farfalle sono i formati più adatti.
Il tipo di panna più adatto è la panna da cucina. Se diventa troppo densa aggiungi qualche cucchiaiata di latte e acqua di cottura della pasta.
Certamente, puoi sostituire la panna con una a bassa percentuale di grassi, puoi aggiungere yogurt, o Philadelphia light.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione di questo piatto di pasta ai gamberetti con panna puoi preparare il sugo solo con panna, oppure aggiungere la salsa di pomodoro come spiegato in ricetta. In entrambi i casi la ricetta è ottima!
- Questo tipo di sugo si adatta benissimo con la pasta corta, ma puoi anche cucinare un bel piatto fumante di tagliatelle con gamberetti e panna.
- Se cucinando la pasta con i gamberetti e la panna ti accorgi che la salsa di pomodoro è troppo acida e rovina il gusto, ricorri a questo semplice trucchetto. Aggiungi un paio di cucchiaiate di latte e procedi con la cottura, ( non esagerare con la quantità, altrimenti il gusto del latte prenderà il sopravvento ).
Pasta gamberetti e panna ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 bicchierino
- 1 cucchiaio
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 1 porro
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 250 grammi gamberetti
- 1/2 bicchierino Vodka
- 2 cucchiai ketchap
- 4 cucchiai passata di pomodoro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 150 panna
- 200 grammi pasta
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- Elimina la parte di scarto e lava con cura un porro di medie dimensioni, poi affettalo piuttosto sottilmente.
- In una padella versa l'olio e aggiungi il porro precedentemente affettato.
- Fai leggermente imbiondire il porro, quindi versa i gamberetti precedentemente scongelati, e falli insaporire.
- Quando sono insaporiti bene, versa la Vodka e fai sfumare del tutto.
- A sfumatura avvenuta, versa la salsa ketchap, la passata di pomodoro, regola di sale, pepe e fai andare per 3-4 minuti.
- Aggiungi la panna e fai cuocere fino a quando la stessa si restringe e prende un bel colore rosato.
- Nel frattempo metti sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala e versa la pasta.
- Scola la pasta al dente, versala nel sugo, e falla saltare. Versa la pasta nei piatti, guarnisci con una spolverata di prezzemolo e servi.
- Ed ecco pronta la nostra pasta con gamberetti e panna. Buon appetito e non ti dimenticare che tutto si fa col cuore, anche cucinare.
Note
- Il calcolo calorico di 734 si riferisce ad una singola porzione di 100gr per persona.
Il risultato finale della pasta gamberetti e panna
Che ne dici di questo piatto di pasta con gamberetti e panna?
Ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La pasta gamberetti e panna è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Innanzitutto pulisci eventuali schizzi di salsa o briciole. Presentazioni pulite e ordinate sono essenziali.
Scegli piattini dai colori neutri per far risaltare il colore della pasta e guarnisci con prezzemolo fresco.
Come conservo la pasta gamberetti e panna?
Se ti avanza della pasta panna e gamberetti conservala in frigo per un giorno dentro ad un contenitore.
Ricordati di conservare qualche cucchiaiata di acqua di cottura, visto che tende ad asciugare in fretta.
Altre golose varianti
Se la pasta con gamberetti e panna ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto un altro paio di ricette che fanno al caso tuo.
Pasta con panna gamberetti e pomodorini
Fai soffriggere in una padella 2 cucchiai di olio, aggiungi 1 porro precedentemente lavato e affettato.
A doratura completa versa 200 grammi di gamberetti che possono essere freschi, surgelati o in salamoia.
Freschi vanno puliti, surgelati vanno fatti scongelare, se in salamoia, vanno prima sciacquati, e sfuma con 1/2 bicchierino di Vodka.
A sfumatura avvenuta, versa 150 grammi di panna, regola di sale e pepe, aggiungi 150 grammi di pomodorini ciliegino precedentemente lavati e tagliati e finisci di fare cuocere per una manciata di minuti.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scola e trasferiscila in padella.
Mescola bene, ( se necessario aggiungi qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta ), aggiungi il prezzemolo tritato e servi.
Se invece vuoi proprio variare genere, ti consiglio di guardare la pasta con crema di funghi e gamberetti.
Pasta con salmone e gamberetti senza panna
In una padella antiaderente versa 2 cucchiai di olio e 1 cipollotto precedentemente lavato e affettato.
Quando questo è dorato, versa 150 grammi di salmone affettato, fallo saltare per un paio di minuti, versa i gamberetti, regola di sale e pepe e poi sfuma con 1/2 bicchierino di Vodka.
Aggiungi al condimento 2/3 cucchiaiate di acqua di cottura della pasta ed un trito di prezzemolo.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scola e trasferiscila in padella.
Mescola bene, e servi ancora calda.
E adesso corriamo ai fornelli!
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta della pasta gamberetti e panna e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
6 commenti
Ricettefaciliebuone · Novembre 26, 2020 alle 11:39 am
Questa ricetta è spettacolare, gustosissima, un tuffo nei mitici anni 80 ! Complimenti Paola, una ricetta da 10 e lode !
Paola Assandri · Novembre 26, 2020 alle 5:21 pm
Grazie Tiziano, in effetti è una ricetta davvero gustosa. Grazie e buona serata!
Daniela · Settembre 22, 2023 alle 1:03 pm
Quanti ricordi….. La cucinava molto spesso mia mamma e per me la panna nei primi piatti, ma anche in qualche secondo, suscita delle emozioni 🙂 Complimenti!
Paola Assandri · Settembre 22, 2023 alle 1:45 pm
Anche mia mamma usava spesso la panna nei piatti, infatti ho preso tutto da lei.
Grazie e a presto Daniela!
speedy70 · Settembre 27, 2023 alle 7:45 pm
Grazie di questa ghiotta ricetta, da leccarsi i baffi!!!!
Paola Assandri · Settembre 27, 2023 alle 8:55 pm
Grazie a te per essere passata. A presto!