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La foto raffigurante la pasta gamberetti e panna

Pasta gamberetti e panna ( divina in 25 minuti )

Un po’ di storia

Negli anni “80“, in cucina andava di moda tutto ciò che era cremoso come la pasta gamberetti e panna.

Ogni antipasto era arricchito da maionese, mentre per i primi l’alimento che andava alla grande era la panna!

Più in voga in quel periodo, erano le pennette alla vodka, che però oggi non godono più di un grande successo.

Ma come spesso accade in cucina, i gusti variano nel corso degli anni.

Nonostante questo, alcuni piatti intramontabili di quegli anni, continuano ad essere apprezzati.

E se anche tu hai nostalgia, e ti piacciono i primi, non puoi non cimentarti nella preparazione di questa pasta.

Come preparo la pasta gamberetti e panna?

La pasta gamberetti e panna è una pasta cremosa, appetitosa e elegante della cucina italiana.

Pulisci il porro dalla parte di scarto, lavalo e affettalo sottilmente.

In una padella fallo soffriggere, poi aggiungi i gamberetti, bagna con la Vodka e falla sfumare del tutto.

A sfumatura completa, versa la passata di pomodoro, la salsa ketchap, regola di sale e pepe e fai cuocere.

Aggiungi la panna e fai andare ancora per una manciata di minuti.

Nel frattempo porta a bollore una pentola piena di acqua, sala e getta la quantità di pasta.

Scola la pasta al dente, condisci con il sugo e servi.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della pasta gamberetti e panna

La pasta gamberetti e panna è una prima portata della cucina italiana, semplice e veloce da preparare.

Questo primo unisce il sapore dei gamberetti alla cremosità della panna, dando vita ad una prelibatezza.

Adatta per chi non ha tempo di passare ore ai i fornelli, ma vuole gustare qualcosa di buono e sfizioso.

Domande e risposte frequenti!

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione di questo piatto di pasta ai gamberetti con panna puoi preparare il sugo solo con panna, oppure aggiungere la salsa di pomodoro come spiegato in ricetta. In entrambi i casi la ricetta è ottima!
  • Questo tipo di sugo si adatta benissimo con la pasta corta, ma puoi anche cucinare un bel piatto fumante di tagliatelle con gamberetti e panna.
  • Se cucinando la pasta con i gamberetti e la panna ti accorgi che la salsa di pomodoro è troppo acida e rovina il gusto, ricorri a questo semplice trucchetto. Aggiungi un paio di cucchiaiate di latte e procedi con la cottura, ( non esagerare con la quantità, altrimenti il gusto del latte prenderà il sopravvento ).

Pasta gamberetti e panna ricetta

La pasta con gamberetti e panna è un primo piatto dall'aspetto cremoso. Piuttosto semplice da preparare è di grande effetto.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gamberetti, panna, Vodka
Porzioni: 2 persone
Calorie: 734kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 1 porro
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 250 grammi gamberetti
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 2 cucchiai ketchap
  • 4 cucchiai passata di pomodoro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 150 panna
  • 200 grammi pasta

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Elimina la parte di scarto e lava con cura un porro di medie dimensioni, poi affettalo piuttosto sottilmente.
    La foto raffigurante il porro lavato e tagliato, per la preparazione della pasta con salsiccia e funghi
  • In una padella versa l'olio e aggiungi il porro precedentemente affettato.
    Pasta gamberetti e panna ( divina in 25 minuti )
  • Fai leggermente imbiondire il porro, quindi versa i gamberetti precedentemente scongelati, e falli insaporire.
    Pasta gamberetti e panna ( divina in 25 minuti )
  • Quando sono insaporiti bene, versa la Vodka e fai sfumare del tutto.
    Pasta gamberetti e panna ( divina in 25 minuti )
  • A sfumatura avvenuta, versa la salsa ketchap, la passata di pomodoro, regola di sale, pepe e fai andare per 3-4 minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta della salsa, la passata di pomodoro, sale e pepe, per la preparazione della pasta gamberetti e panna
  • Aggiungi la panna e fai cuocere fino a quando la stessa si restringe e prende un bel colore rosato.
    La foto raffigurante la pasta che prende un bel colore rosato grazie alla panna, per la preparazione della pasta gamberetti e panna
  • Nel frattempo metti sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala e versa la pasta.
    Pasta gamberetti e panna ( divina in 25 minuti )
  • Scola la pasta al dente, versala nel sugo, e falla saltare. Versa la pasta nei piatti, guarnisci con una spolverata di prezzemolo e servi.
    La foto raffigurante la nostra cremosa pasta gamberetti e panna
  • Ed ecco pronta la nostra pasta con gamberetti e panna. Buon appetito e non ti dimenticare che tutto si fa col cuore, anche cucinare.

Note

  • Il calcolo calorico di 734 si riferisce ad una singola porzione di 100gr per persona.

Il risultato finale della pasta gamberetti e panna

La foto raffigurante il nostro primo piatto di pasta gamberetti e panna, pronto per essere mangiato.

Che ne dici di questo piatto di pasta con gamberetti e panna?

Ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La pasta gamberetti e panna è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Innanzitutto pulisci eventuali schizzi di salsa o briciole. Presentazioni pulite e ordinate sono essenziali.

Scegli piattini dai colori neutri per far risaltare il colore della pasta e guarnisci con prezzemolo fresco.

Come conservo la pasta gamberetti e panna?

Se ti avanza della pasta panna e gamberetti conservala in frigo per un giorno dentro ad un contenitore.

Ricordati di conservare qualche cucchiaiata di acqua di cottura, visto che tende ad asciugare in fretta.

Altre golose varianti

Se la pasta con gamberetti e panna ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto un altro paio di ricette che fanno al caso tuo.

La foto raffigurante la nostra elegante portata di pasta gamberetti e panna.
La foto raffigurante la pasta gamberetti e panna

Pasta con panna gamberetti e pomodorini

Fai soffriggere in una padella 2 cucchiai di olio, aggiungi 1 porro precedentemente lavato e affettato.

A doratura completa versa 200 grammi di gamberetti che possono essere freschi, surgelati o in salamoia.

Freschi vanno puliti, surgelati vanno fatti scongelare, se in salamoia, vanno prima sciacquati, e sfuma con 1/2 bicchierino di Vodka.

A sfumatura avvenuta, versa 150 grammi di panna, regola di sale e pepe, aggiungi 150 grammi di pomodorini ciliegino precedentemente lavati e tagliati e finisci di fare cuocere per una manciata di minuti.

Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scola e trasferiscila in padella.

Mescola bene, ( se necessario aggiungi qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta ), aggiungi il prezzemolo tritato e servi.

Se invece vuoi proprio variare genere, ti consiglio di guardare la pasta con crema di funghi e gamberetti.

Pasta con salmone e gamberetti senza panna

In una padella antiaderente versa 2 cucchiai di olio e 1 cipollotto precedentemente lavato e affettato.

Quando questo è dorato, versa 150 grammi di salmone affettato, fallo saltare per un paio di minuti, versa i gamberetti, regola di sale e pepe e poi sfuma con 1/2 bicchierino di Vodka.

Aggiungi al condimento 2/3 cucchiaiate di acqua di cottura della pasta ed un trito di prezzemolo.

Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scola e trasferiscila in padella.

Mescola bene, e servi ancora calda.

E adesso corriamo ai fornelli!

Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta della pasta gamberetti e panna e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?

Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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6 commenti

Ricettefaciliebuone · Novembre 26, 2020 alle 11:39 am

Questa ricetta è spettacolare, gustosissima, un tuffo nei mitici anni 80 ! Complimenti Paola, una ricetta da 10 e lode !

    Paola Assandri · Novembre 26, 2020 alle 5:21 pm

    Grazie Tiziano, in effetti è una ricetta davvero gustosa. Grazie e buona serata!

Daniela · Settembre 22, 2023 alle 1:03 pm

Quanti ricordi….. La cucinava molto spesso mia mamma e per me la panna nei primi piatti, ma anche in qualche secondo, suscita delle emozioni 🙂 Complimenti!

    Paola Assandri · Settembre 22, 2023 alle 1:45 pm

    Anche mia mamma usava spesso la panna nei piatti, infatti ho preso tutto da lei.
    Grazie e a presto Daniela!

speedy70 · Settembre 27, 2023 alle 7:45 pm

Grazie di questa ghiotta ricetta, da leccarsi i baffi!!!!

    Paola Assandri · Settembre 27, 2023 alle 8:55 pm

    Grazie a te per essere passata. A presto!

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