Un po’ di storia
Preparo di buon ora le carote al forno prima di dirigermi verso San Giovanni Bianco.
Arrivati nel borgo di Oneta, dopo una serie di tornati e pendenze allucinanti, ci siamo finalmente rilassati.
Oneta, piccolo gioiello incastonato tra le montagne, ha stradine strette e antichi palazzi in pietra.
Qualche foto al piccolo paese, una bibita fresca, e poi una visita alla casa di Arlecchino.
Per chi non lo sapesse, la casa di Arlecchino è una delle attrazioni più popolari di Oneta.
Antica abitazione in pietra, in buono stato di conservazione, è stata la dimora di Arlecchino.
Ogni angolo racconta una storia, sulle pareti, maschere colorate e vecchie stampe di Arlecchino.
Abbiamo appreso che, nonostante la sua fama di buffone e goffo, era anche un personaggio astuto.
Finita la visita abbiamo notato una piccola osteria con un’insegna che raffigurava proprio Arlecchino.
Curiosi, abbiamo ordinato qualche piatto tipico della zona, accompagnati da un bicchiere di vino.
Il presente post non è in collaborazione con la casa di Arlecchino, ma è frutto di una mia esperienza.
Come preparo le carote al forno?
Per preparare le carote rosse al forno, pre-riscalda il forno a180°.
Lava, taglia le carote, gli aromi, versa tutto in una terrina e aggiungi il pane grattugiato.
Passa le verdure in una zuppiera, condiscile con pepe, sale, e l’olio extra vergine d’oliva.
Disponile su una teglia rivestita da carta da forno.
Cospargi la superficie delle carote con il composto a base di pane grattugiato e aromi.
Assicurarti che siano ben ricoperte e inforna le carote per circa 25-30 minuti, senza girarle.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle carote al forno
Vuoi sostituire le solite carote al vapore con queste irresistibili carote al forno?
Contorno vegetariano, economico, facile e veloce, è fatto con carote fresche e pochi altri ingredienti.
Preparati a deliziare i tuoi ospiti con questa ricetta semplice, ma dal gusto sensazionale!
Domande e risposte frequenti!
Puoi servire le carote al forno in occasione di barbecue o grigliate, le puoi inserire nel menù settimanale, o se stai organizzando una cena o un pranzo vegetariano.
Puoi accompagnare le carote con pollo arrosto, con una bistecca ai ferri, o con pesce al forno.
Certo che sì, puoi anche utilizzare zucchine e preparare le zucchine e carote al forno.
I consigli utili di Paola
- Se gradisci delle carote al forno ancora più saporite, aggiungi una spolverata di parmigiano o pecorino.
- Per la preparazione delle carote al forno morbide, scegli carote fresche e sode, sbucciale e tagliale a bastoncini o rondelle, in base alle tue preferenze.
- Prepara le chips di carote al forno anche con una spruzzata di paprika affumicata o di cumino in polvere.
- Quando prepari le carote al forno con pangrattato, tagliale in pezzi simili per garantire una cottura uniforme.
Carote al forno ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 taglia patate
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
- 1 mezzaluna
- 1 ciotolina
- 1 leccarda da forno
Ingredienti
- 500 grammi carote
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie salvia
- 5-6 foglie menta
- 2-3 pezzetti timo
- 3-4 cucchiai pane grattugiato
Istruzioni
- Pulisci le carote dalla parte di scarto e lavale sotto l'acqua corrente.
- Taglia le carote a metà e poi ancora a metà.
- Con un taglia patate riducile a bastoncini.
- Mettile in una zuppiera, quindi condiscile con sale, pepe e olio.
- Trita l'aglio, gli aromi, mettili una ciotolina assieme al pane grattugiato e mescola.
- Adagia le carote su una leccarda da forno.
- Cospargi le carote con il preparato e passa in forno ad una temperatura di 180°, per 25 minuti.
- Una volte cotte, falle leggermente raffreddare e gustale.
- A questo punto le carote al forno sono pronte, versale dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 649 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale delle carote al forno
Qual è la tua opinione riguardo a queste sfiziosissime carote al forno?
Ti hanno colpito e desideri realizzarle nella tua cucina?
In tal caso, se le fotografie o la preparazione ti hanno colpito, condividi sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le carote al forno sono gustosissime, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo contorno non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi le carote in fila su un piatto rettangolare, oppure posiziona le carote al centro formando un mucchio.
Decora con erbe fresche come: rametti di timo, rosmarino o foglie di prezzemolo fresche.
Carote al forno tempo di cottura
La cottura al forno delle carote, offre numerosi vantaggi rispetto ad altri metodi.
Quella al vapore, ad esempio, le rende insipide e prive di sapore.
La cottura in padella, richiede più tempo e attenzione, per evitare che le carote si brucino.
Con la cottura in forno, invece, hai carote al forno veloci, cotte alla perfezione e senza grandi sforzi.
Inoltre, la cottura al forno è molto semplice: basta tagliare le carote, condire a piacere e infornare.
In soli 25 minuti e con una temperatura di 180° hai un contorno a dir poco irresistibile.
Come conservo le carote al forno?
Una volta fredde, trasferisci le carote in un contenitore a chiusura ermetica.
Passale in frigorifero e conservale per un massimo di 3-4 giorni.
Quando decidi di mangiarle, riscaldale in forno per qualche minuto.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato le carote al forno che ho preparato?
Dimmi come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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