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Oss in cucina

La foto raffigurante la nostra pasta radicchio e gorgonzola pronta

Pasta radicchio e gorgonzola ( cremosa in 25 minuti)

Un po’ di storia

L’altro giorno al lavoro un collega vedendomi scrivere una ricetta mi ha chiesto come faccio a pubblicare sul sito.

Nello specifico mi ha chiesto “ma pubblichi prima la ricetta e poi fai il piatto o viceversa“?.

A dir la verità dipende. Se sono a casa prima faccio le foto e poi pubblico sul sito la ricetta.

Altra cosa se sono al lavoro. Apro il frigo, guardo quello che contiene, improvviso, preparo il pasto e poi scrivo la ricetta.

Questa ricetta va poi messa in un faldone dove resta a disposizione dei miei pazienti.

Come preparare la pasta radicchio e gorgonzola

Le pasta al radicchio trevigiano e gorgonzola è una ricetta piuttosto sostanziosa e ricca di gusto.

Adatta per chi ha sempre poco tempo da dedicare alla cucina si prepara facendo saltare in padella la cipolla con il radicchio e poi con la pancetta.

Successivamente si aggiunge il gorgonzola, alcune cucchiaiate dell’acqua di cottura, si lessa la pasta della selezione Amoretti e si condisce.

Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta della pasta radicchio e gorgonzola

La pasta con radicchio e gorgonzola è cremosissima, ha un sapore deciso e avvolgente.

Primo piatto decisamente stuzzicante, gioca su aromi diversi come la dolcezza del gorgonzola, l’amaro del radicchio e la sapidità della pancetta.

Portata adatta per un pranzo in famiglia si presta bene ad essere preparata anche nei giorni di festa.

Paola hai altre ricette con il radicchio da propormi?

Certo, prova i miei gnocchi gorgonzola speck e radicchio, il mio risotto radicchio e noci, o la frittata radicchio e speck.

Ricetta pasta radicchio e gorgonzola

La pasta radicchio e gorgonzola è facile, veloce e davvero golosa. In questa ricetta la cremosità del gorgonzola si sposa perfettamente con radicchio e la pancetta affumicata.
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gorgonzola, Primi facili, Radicchio
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 180 grammi penne selezione Amoretti
  • 1 cipolla PICCOLA
  • 1 spicchio aglio
  • 200 grammi radicchio
  • 100 grammi pancetta affumicata
  • 100 grammi gorgonzola DOLCE
  • 4 cucchiai acqua di cottura della pasta
  • q.b. Grana Padano DOP FACOLTATIVO

Istruzioni

  • Cuoci le penne della selezione Amoretti in abbondante acqua salata mentre nel frattempo privi la cipolla e l'aglio, dalla parte di scarto.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio per la preparazione degli Gnocchi zucchine e zafferano
  • Aiutandoti con una mezzaluna trita piuttosto finemente i due ingredienti, poi gettali in padella con l'olio.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio tritati per la preparazione della pasta radicchio e gorgonzola
  • Quando la cipolla è dorata, lava il radicchio, taglialo a listarelle, versalo nella padella e fallo appassire.
    La foto raffigurante il radicchio per la preparazione della pasta radicchio e gorgonzola
  • Ora che il radicchio è pronto versa la pancetta e girando spesso falla insaporire con il resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante il radicchio e la pancetta per la preparazione della Pasta radicchio e gorgonzola
  • Taglia il gorgonzola a cubetti e versali nella padella assieme agli altri ingredienti.
    La foto raffigurante il gorgonzola tagliato a pezzi per la preparazione della Pasta radicchio e gorgonzola
  • Mescolando spesso fai sciogliere il gorgonzola con i cucchiai dell'acqua di cottura fino a formare una crema.
    La foto raffigurante l'acqua di cottura aggiunta al gorgonzola fino a formare una crema
  • Scola la pasta al dente, condisci con il sugo e servi subito con una spolverata di formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante la Pasta radicchio e gorgonzola pronta per essere gustata
  • E come dice William Somerset Maugham "Di tutte le cose semplici la sola che posso mangiare ogni giorno, non solo senza noia ma con l’avidità di un appetito inalterato dall’eccesso, è la pastasciutta". Buon appetito!

Ed ecco il risultato finale della nostra pasta radicchio e gorgonzola

La foto raffigurante la pasta radicchio e gorgonzola pronta per essere mangiata con gusto.

Che ne dici di questa sfiziosa pasta con il radicchio e gorgonzola?

Ti ho fatto venire voglia di cucinarla?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendo sui tuoi canali preferiti.

Conservazione

Ti consiglio di servire la pasta radicchio e gorgonzola appena preparata perché il formaggio raffreddandosi tende a solidificare.

In alternativa puoi conservarla per un giorno in frigorifero tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua della cottura.

I consigli utili di Paola

  • Per preparare la pasta con radicchio e gorgonzola ti consiglio di utilizzare gorgonzola dolce per ingentilire il gusto amarognolo tipico del radicchio, ma se ami i gusti decisi puoi tranquillamente utilizzare il gorgonzola piccante.
  • Il sugo di radicchio e gorgonzola è ideale come condimento per gli gnocchi, ma si adatta bene anche ai risotti o pasta di formato lungo come spaghetti o tagliatelle.
  • Per variare il gusto della tua pasta radicchio e gorgonzola, puoi sostituire la pancetta con speck, prosciutto crudo o salsiccia.
  • Se preferisci una variante vegetariana delle pennette radicchio e gorgonzola ometti la quantità di pancetta affumicata.
  • Vuoi regalare una nota di croccantezza alla pasta radicchio e gorgonzola? aggiungi poco prima di servire una granella di noci per ottenere la pasta gorgonzola radicchio e noci.
La foto raffigurante la nostra pasta radicchio e gorgonzola pronta! Che bontà!

Che cosa ne dici?

E siamo arrivati anche oggi al termine di questa ricetta!

Che ne dici? hai provato a fare la pasta radicchio e gorgonzola? come ti è venuta?

Non ti è tanto piaciuta?

Per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.

Ciao. Alla prossima.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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