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La foto raffigurante la nostra pasta radicchio e gorgonzola pronta

Pasta radicchio e gorgonzola ( cremosa in 25 minuti)

Un po’ di storia

L’altro giorno al lavoro un collega vedendomi scrivere una ricetta mi ha chiesto come faccio a pubblicare sul sito.

Nello specifico mi ha chiesto “ma pubblichi prima la ricetta e poi fai il piatto o viceversa“?.

A dir la verità dipende. Se sono a casa prima faccio le foto e poi pubblico sul sito la ricetta.

Altra cosa se sono al lavoro. Apro il frigo, guardo quello che contiene, improvviso, preparo il pasto e poi scrivo la ricetta.

Questa ricetta va poi messa in un faldone dove resta a disposizione dei miei pazienti.

Come preparare la pasta radicchio e gorgonzola

Le pasta al radicchio trevigiano e gorgonzola è una ricetta piuttosto sostanziosa e ricca di gusto.

Adatta per chi ha sempre poco tempo da dedicare alla cucina si prepara facendo saltare in padella la cipolla con il radicchio e poi con la pancetta.

Successivamente si aggiunge il gorgonzola, alcune cucchiaiate dell’acqua di cottura, si lessa la pasta della selezione Amoretti e si condisce.

Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta della pasta radicchio e gorgonzola

La pasta con radicchio e gorgonzola è cremosissima, ha un sapore deciso e avvolgente.

Primo piatto decisamente stuzzicante, gioca su aromi diversi come la dolcezza del gorgonzola, l’amaro del radicchio e la sapidità della pancetta.

Portata adatta per un pranzo in famiglia si presta bene ad essere preparata anche nei giorni di festa.

I consigli utili di Paola

  • Per preparare la pasta con radicchio e gorgonzola ti consiglio di utilizzare gorgonzola dolce per ingentilire il gusto amarognolo tipico del radicchio, ma se ami i gusti decisi puoi tranquillamente utilizzare il gorgonzola piccante.
  • Il sugo di radicchio e gorgonzola è ideale come condimento per gli gnocchi, ma si adatta bene anche ai risotti o pasta di formato lungo come spaghetti o tagliatelle.
  • Per variare il gusto della tua pasta radicchio e gorgonzola, puoi sostituire la pancetta con speck, prosciutto crudo o salsiccia.
  • Se preferisci una variante vegetariana delle pennette radicchio e gorgonzola ometti la quantità di pancetta affumicata.
  • Vuoi regalare una nota di croccantezza alla pasta radicchio e gorgonzola? aggiungi poco prima di servire una granella di noci per ottenere la pasta gorgonzola radicchio e noci.

Ricetta pasta radicchio e gorgonzola

La pasta radicchio e gorgonzola è facile, veloce e davvero golosa. In questa ricetta la cremosità del gorgonzola si sposa perfettamente con radicchio e la pancetta affumicata.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gorgonzola, Primi facili, Radicchio
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 180 grammi penne selezione Amoretti
  • 1 cipolla PICCOLA
  • 1 spicchio aglio
  • 200 grammi radicchio
  • 100 grammi pancetta affumicata
  • 100 grammi gorgonzola DOLCE
  • 4 cucchiai acqua di cottura della pasta
  • q.b. Grana Padano DOP FACOLTATIVO

Istruzioni

  • Cuoci le penne della selezione Amoretti in abbondante acqua salata mentre nel frattempo privi la cipolla e l'aglio, dalla parte di scarto.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio per la preparazione degli Gnocchi zucchine e zafferano
  • Aiutandoti con una mezzaluna trita piuttosto finemente i due ingredienti, poi gettali in padella con l'olio.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio tritati per la preparazione della pasta radicchio e gorgonzola
  • Quando la cipolla è dorata, lava il radicchio, taglialo a listarelle, versalo nella padella e fallo appassire.
    La foto raffigurante il radicchio per la preparazione della pasta radicchio e gorgonzola
  • Ora che il radicchio è pronto versa la pancetta e girando spesso falla insaporire con il resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante il radicchio e la pancetta per la preparazione della Pasta radicchio e gorgonzola
  • Taglia il gorgonzola a cubetti e versali nella padella assieme agli altri ingredienti.
    La foto raffigurante il gorgonzola tagliato a pezzi per la preparazione della Pasta radicchio e gorgonzola
  • Mescolando spesso fai sciogliere il gorgonzola con i cucchiai dell'acqua di cottura fino a formare una crema.
    La foto raffigurante l'acqua di cottura aggiunta al gorgonzola fino a formare una crema
  • Scola la pasta al dente, condisci con il sugo e servi subito con una spolverata di formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante la Pasta radicchio e gorgonzola pronta per essere gustata
  • Ed ecco pronto il nostro delizioso piatto di pasta al radicchio e gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Ed ecco il risultato finale della nostra pasta radicchio e gorgonzola

La foto raffigurante la pasta radicchio e gorgonzola pronta per essere mangiata con gusto.

Che ne dici di questa sfiziosa pasta con il radicchio e gorgonzola?

Ti ho fatto venire voglia di cucinarla?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendo sui tuoi canali preferiti.

Conservazione

Ti consiglio di servire la pasta radicchio e gorgonzola appena preparata perché il formaggio raffreddandosi tende a solidificare.

In alternativa puoi conservarla per un giorno in frigorifero tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua della cottura.

La foto raffigurante la nostra pasta radicchio e gorgonzola pronta! Che bontà!

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di scaldare i fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta radicchio e gorgonzola.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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