Un po’ di storia
L’altro giorno al lavoro un collega vedendomi scrivere una ricetta mi ha chiesto come faccio a pubblicare sul sito.
Nello specifico mi ha chiesto “ma pubblichi prima la ricetta e poi fai il piatto o viceversa“?.
A dir la verità dipende. Se sono a casa prima faccio le foto e poi pubblico sul sito la ricetta.
Altra cosa se sono al lavoro. Apro il frigo, guardo quello che contiene, improvviso, preparo il pasto e poi scrivo la ricetta.
Questa ricetta va poi messa in un faldone dove resta a disposizione dei miei pazienti.
Come preparare la pasta radicchio e gorgonzola
Le pasta al radicchio trevigiano e gorgonzola è una ricetta piuttosto sostanziosa e ricca di gusto.
Adatta per chi ha sempre poco tempo da dedicare alla cucina si prepara facendo saltare in padella la cipolla con il radicchio e poi con la pancetta.
Successivamente si aggiunge il gorgonzola, alcune cucchiaiate dell’acqua di cottura, si lessa la pasta della selezione Amoretti e si condisce.
Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta radicchio e gorgonzola
La pasta con radicchio e gorgonzola è cremosissima, ha un sapore deciso e avvolgente.
Primo piatto decisamente stuzzicante, gioca su aromi diversi come la dolcezza del gorgonzola, l’amaro del radicchio e la sapidità della pancetta.
Portata adatta per un pranzo in famiglia si presta bene ad essere preparata anche nei giorni di festa.
Pasta fredda con piselli ( è pronta in 20 minuti )
Pasta fredda al tonno ( comfort food in 25 minuti )
Pasta fredda con pomodori secchi ( la gusti in 25 minuti )
Certo, prova i miei gnocchi gorgonzola speck e radicchio, il mio risotto radicchio e noci, o la frittata radicchio e speck.
I consigli utili di Paola
- Per preparare la pasta con radicchio e gorgonzola ti consiglio di utilizzare gorgonzola dolce per ingentilire il gusto amarognolo tipico del radicchio, ma se ami i gusti decisi puoi tranquillamente utilizzare il gorgonzola piccante.
- Il sugo di radicchio e gorgonzola è ideale come condimento per gli gnocchi, ma si adatta bene anche ai risotti o pasta di formato lungo come spaghetti o tagliatelle.
- Per variare il gusto della tua pasta radicchio e gorgonzola, puoi sostituire la pancetta con speck, prosciutto crudo o salsiccia.
- Se preferisci una variante vegetariana delle pennette radicchio e gorgonzola ometti la quantità di pancetta affumicata.
- Vuoi regalare una nota di croccantezza alla pasta radicchio e gorgonzola? aggiungi poco prima di servire una granella di noci per ottenere la pasta gorgonzola radicchio e noci.
Ricetta pasta radicchio e gorgonzola
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 cucchiaio di legno
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 180 grammi penne selezione Amoretti
- 1 cipolla PICCOLA
- 1 spicchio aglio
- 200 grammi radicchio
- 100 grammi pancetta affumicata
- 100 grammi gorgonzola DOLCE
- 4 cucchiai acqua di cottura della pasta
- q.b. Grana Padano DOP FACOLTATIVO
Istruzioni
- Cuoci le penne della selezione Amoretti in abbondante acqua salata mentre nel frattempo privi la cipolla e l'aglio, dalla parte di scarto.
- Aiutandoti con una mezzaluna trita piuttosto finemente i due ingredienti, poi gettali in padella con l'olio.
- Quando la cipolla è dorata, lava il radicchio, taglialo a listarelle, versalo nella padella e fallo appassire.
- Ora che il radicchio è pronto versa la pancetta e girando spesso falla insaporire con il resto degli ingredienti.
- Taglia il gorgonzola a cubetti e versali nella padella assieme agli altri ingredienti.
- Mescolando spesso fai sciogliere il gorgonzola con i cucchiai dell'acqua di cottura fino a formare una crema.
- Scola la pasta al dente, condisci con il sugo e servi subito con una spolverata di formaggio grattugiato.
- Ed ecco pronto il nostro delizioso piatto di pasta al radicchio e gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ed ecco il risultato finale della nostra pasta radicchio e gorgonzola
Che ne dici di questa sfiziosa pasta con il radicchio e gorgonzola?
Ti ho fatto venire voglia di cucinarla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendo sui tuoi canali preferiti.
Conservazione
Ti consiglio di servire la pasta radicchio e gorgonzola appena preparata perché il formaggio raffreddandosi tende a solidificare.
In alternativa puoi conservarla per un giorno in frigorifero tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua della cottura.
Domande e risposte
La pasta radicchio e gorgonzola puoi servirla nel menù della domenica o in quello settimanale.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di scaldare i fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta radicchio e gorgonzola.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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