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Foto della ricetta: Pasta pesto e tonno

Pasta pesto e tonno ( pronta in soli 15 minuti )

Un po’ di storia

Ultimamente torno a casa dal lavoro sempre molto stanca e il desiderio di mangiare qualcosa di buono mi risolleva il morale. Così una sera mi sto mettendo in cucina per preparare un piatto di pasta al pesto quando sento suonare il campanello.

Sono amici che dopo un aperitivo hanno deciso di passare senza avvisare, ma il frigorifero è pressapoco vuoto e quello che c’ è non basta. Ovviamente non posso mandarli a casa e fare brutte figure così ripenso al mio orticello dove sono nate tante piante profumate di basilico.

Affamati come non mai e in cerca di qualcosa di sfizioso decido di preparargli un piatto fumante di pasta pesto e tonno ed è stato un gran successo.

Tutto sulla ricetta della pasta pesto e tonno

La pasta con pesto e tonno è un buonissimo e profumatissimo primo piatto, a base di basilico tonno e altri pochi ingredienti. Dal profumo molto invitante e intenso, è una ricetta semplice e veloce da preparare. Adatta per qualsiasi occasione è impossibile resistergli.

Ricetta pasta pesto e tonno

La pasta pesto e tonno è un primo velocissimo, molto gustoso e con ingredienti sempre presenti nella vostra cucina.
Preparazione5 min
Cottura10 min
Tempo totale15 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pesto, Primi piatti veloci, Ricette primi piatti sfiziosi, tonno
Porzioni: 2 persone
Calorie: 731kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • carta da cucina
  • 1 mixer
  • 1 cucchiaio
  • 1 scolapasta
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • 80 grammi tonno sott' olio
  • 100 grammi foglie di basilico freschissimo
  • 30 grammi mandorle pelate
  • 40 grammi formaggio grattugiato
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b. acqua di cottura della pasta
  • 200 grammi pasta
  • q.b. sale

Istruzioni

  • In una grossa pentola piena di acqua bollente sala e getta la pasta mentre nel frattempo prepara il sugo.
  • In una padella versa la cipolla precedentemente affettata assieme all' olio e fai dorare.
    Pasta pesto e tonno ( pronta in soli 15 minuti )
  • Quando la cipolla è dorata versa il tonno precedentemente sgocciolato e fai saltare per una manciata di minuti.
    Pasta pesto e tonno ( pronta in soli 15 minuti )
  • Raccogli il basilico fresco, lavalo con cura sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina al fine di asciugare l'acqua in eccesso.
  • Nel boccale del mixer inserisci le foglie di basilico, le mandorle pelate, il formaggio grattugiato, olio e frulla fino ad ottenere una crema non troppo densa ma nemmeno troppo liquida.
    La foto raffigurante gli ingredienti inseriti nel mixer per la preparazione della pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Al limite, una volta fatto controlla la densità del pesto e all'occorrenza ( se è troppo asciutto ) versa qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura della pasta e frulla di nuovo.
    La foto raffigurante la crema di pesto per la preparazione della pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Scola la pasta, versa il pesto, il tonno sgocciolato, gira molto bene per amalgamare il tutto.
    Pasta pesto e tonno
  • Buon appetito e mettici il cuore anche in cucina!

Note

  • Le 731 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 100gr per persona e non all’intera preparazione.

Il risultato finale della nostra pasta pesto e tonno

Foto raffigurante la ricetta pronta: profumatissima e squisita questa pasta al pesto e tonno.

Che ne dici di questo piatto di pasta pesto e tonno? ti ho fatto venire voglia di cucinarla? mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se desideri conservare la pasta pesto e tonno avanzata ( cosa che dubito ) mettila in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica, o coprila con pellicola trasparente per alimenti.

Consigli utili e varianti

  • Se hai pochissimo tempo a disposizione e non vuoi preparare il pesto in casa, puoi tranquillamente sostituirlo con quello che trovi già pronto.
  • Per il formato ti consiglio pasta corta oppure un bel piatto fumante di spaghetti con pesto e tonno.
  • Se desideri una pasta un pochino più ligth rispetto a quella da me preparata sostituisci il tonno sott’ olio con tonno fresco o tonno al naturale.

Se anche tu come me adori il pesto, di certo ti sarai già cimentata in altre preparazioni che vanno dalle più tradizionali a quelle più fantasiose, e qui sotto ti suggerisco altre gustose varianti della pasta al pesto con tonno.

Pasta con pesto di zucchine e tonno

Se vuoi un primo piatto veloce da preparare, dal gusto fresco e che non sia il solito pesto a base di basilico, inizia a buttare la pasta mentre nel frattempo lava 200 grammi di zucchine, privale delle estremità e con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, sminuzzale. 

Versale nel mixer con 40 grammi di nocciole, 20 grammi di foglie di menta, 1 spicchio di aglio, 30 grammi di formaggio grattugiato e l’olio in base ai tuoi gusti. Aziona il mixer e frulla.

Scola la pasta al dente, condiscila con il pesto di zucchine, il tonno precedentemente scolato e sminuzzato e servi.

Pasta con pesto di melanzane e tonno

Se desideri invece cambiare un po’, spunta 2 piccole melanzane, lavale e tagliale a tocchetti. In una padella soffriggi 1 spicchio di aglio, 1 piccola cipolla, poi butta le melanzane e falle cuocere.

Intanto che si cuoce la pasta versa le melanzane nel mixer con 20 grammi di basilico, 30 di mandorle spellate, olio e 30 grammi di formaggio grattugiato. Aziona il mixer fino a formare una crema omogenea e se troppo densa aggiungi qualche cucchiaiata di acqua di cottura.

Versa la pasta scolata nella padella, aggiungi il tonno sminuzzato, la crema di melanzane, amalgama bene e servi.

Pasta con pesto di menta e tonno

Vista la stagione calda la pasta tonno e pesto si può trasformare in un insalata fredda, che ci aiuta a combattere a suon di forchetta la calura estiva.

Mentre fai cuocere la pasta prepara un pesto a base di 80 grammi di foglie di menta fresca, 20 grammi di foglie di basilico fresco, 10 gramm9i di prezzemolo, 40 grammi di mandorle spellate, olio secondo i tuoi gusti e 40 grammi di formaggio grattugiato.

Una volta che la pasta è cotta, passala immediatamente sotto il getto dell’acqua fredda al fine di fermare la cottura. Successivamente versa sulla pasta fredda il pesto, il tonno sgocciolato. Mescola con cura e gustala a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.

Pasta tonno e mozzarella

E per finire una variante di pasta fredda ancora più golosa e completa. Mentre fai cuocere la pasta prepara 100 grammi di foglie di basilico fresco, 40 grammi di nocciole spellate, olio secondo i tuoi gusti e 40 grammi di formaggio grattugiato ( se non hai tempo va benissimo anche quello già pronto ) e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.

Quando la pasta è cotta, passala sotto il getto dell’acqua fredda. Successivamente versa sulla pasta fredda il pesto, il tonno sgocciolato e la mozzarella precedentemente tagliata a cubettini.

Mescola accuratamente e gustala a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.

Allora com’è andata?

Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, una volta che avrai fatto la ricetta ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.

E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi, quesiti o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere.

Alla prossima, Paola.


Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

Poli Michela · Agosto 23, 2020 alle 5:02 pm

I piatti più semplici sono sempre i più buoni.

Paola Assandri · Settembre 1, 2020 alle 1:51 pm

A ,me piace un sacco sia il pesto che il tonno. Assieme sono un’ esplosione di sapore! Grazie

Donnepasticcione di Gilda · Novembre 17, 2020 alle 9:27 pm

Per chi come me è sempre di corsa, questa ricetta è preziosa, oltre che gustosa!

    Paola Assandri · Marzo 9, 2021 alle 10:09 pm

    Ti ringrazio

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