Tutto sulla ricetta della pasta broccoli e acciughe
La pasta broccoli e acciughe è una prima portata semplice ma ricca di sapore.
Perfetta per chi cerca un modo gustoso e nutriente di portare in tavola verdure e pesce.
Questa ricetta italiana mescola la dolcezza dei broccoli con l’intensità delle acciughe.
Perfetta per una cena infrasettimanale o per occasioni più speciali, grazie alla sua preparazione.
Generalmente, si consigliano formati corti e robusti che possano catturare bene il sugo e integrarsi armoniosamente con i pezzi di broccoli e acciughe.
Certo, guarda anche la mia ricetta della pasta broccoli acciughe e pangrattato.
Sì, puoi sostituire le acciughe con diversi ingredienti come: tonno, alici o sgombro.
Pasta broccoli e acciughe ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola capiente
- 1 schiumarola
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 scolapasta
- 1 bilancina
Ingredienti
- 300 grammi broccoli
- q.b. sale
- 1 cipolla
- 10 grammi burro
- 4 filetti acciughe
- 3/4 cucchiai acqua di cottura della pasta
- 150 grammi panna da cucina
- 4 cucchiai formaggio grattugiato
- q.b. pepe
- 200 grammi pasta
Per la presentazione della pasta broccoli e acciughe
- q.b. cimette di broccoli già cotti
Istruzioni
- Stacca le cime dei broccoli, lavale bene sotto l'acqua corrente e versale in una pentola piena di acqua bollente salata.
- A cottura ultimata, scola le cimette con una schiumarola e nella stessa acqua di cottura lessa la pasta.
- Nel frattempo lava, trita finemente la cipolla, poi versala in una padella assieme al burro.
- Quando la cipolla è leggermente dorata aggiungi i filetti di alici e falli saltare per una manciata di minuti e fino a quando si sono sciolti.
- Nella padella, successivamente aggiungi le cime di broccolo e falle insaporire.
- Nella padella versa la panna e mescolando con cura fai legare gli ingredienti.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, regola di pepe e mescola di nuovo.
- Scola la pasta al dente e condisci con il sugo di broccoli, amalgamando con 3/4 cucchiai dell'acqua di cottura per renderla cremosa.
- Versa la pasta nei piatti e servi guarnendo con qualche cima di broccolo.
- Ed ecco pronto il nostro gustosissimo piatto di pasta broccoli e acciughe. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1255,7 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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Come preparo la pasta broccoli e acciughe?
Inizia pulendo i broccoli e tagliandoli in cime, poi falli lessare.
Scola i broccoli, conservando l’acqua di cottura per la pasta. Mentre la pasta cuoce, trita 1 cipolla.
Scalda 2 cucchiai di olio in una padella e soffriggi la cipolla fino a che non diventa trasparente.
Aggiungi i 4 filetti di acciughe, lasciandoli sciogliere nel soffritto. Incorpora i broccoli al soffritto di cipolla e acciughe.
Aggiungi la panna, formaggio, 3/4 cucchiai di acqua di cottura della pasta conservata per ottenere una crema leggera.
Lascia cuocere per alcuni minuti affinché i sapori si amalgamino.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento di broccoli e acciughe.
I consigli utili di Paola
- Se ti piace e gradisci una nota più piccante della tua pasta ai broccoli e acciughe, al posto del pepe aggiungi peperoncino.
- Puoi utilizzare anche il cavolo romanesco seguendo lo stesso procedimento della pasta con crema di broccoli e acciughe.
- Per la preparazione di questo piatto ci vedo bene un buon piatto di spaghetti broccoli e acciughe, paccheri ( raccolgono bene tutto il sugo nel loro interno), ma anche un piatto tradizionale di orecchiette con broccoli e acciughe.
Il risultato finale della pasta broccoli e acciughe
Che ne dici di questa golosissima pasta a base di broccoli e acciughe?
Ti ho fatto venire voglia di prepararla per pranzo o per cena?
Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Scegli pasta che non solo si abbini bene con il condimento, come orecchiette o fusilli, ma che sia anche visivamente attraente nel piatto.
Decora il piatto con erbe fresche tritate finemente, come prezzemolo, oppure disponi alcune cime di broccolo.
Come conservo la pasta con broccoli e acciughe?
La pasta con sugo ai broccoli, conservala in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Ricordati di tenere da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura per quando desideri riscaldarla.
Altre gustose varianti
Se la pasta broccoli e acciughe ti piace ma vuoi provare altre varianti, ho giusto altre ricette gustosissime.
Pasta con broccoli acciughe e olive
Cuoci 300 g di broccoli in una pentola di acqua bollente salata ( non gettare l’acqua ).
Contemporaneamente, pulisci e sminuzza 1 cipolla e 1 spicchio di aglio.
Scalda 1 cucchiaio di olio in una padella, aggiungi cipolla, aglio finché non diventano dorati.
Successivamente metti 4 filetti di acciuga lasciandoli sciogliere nel soffritto.
Incorpora i broccoli, 40 g di olive affettate e salta per qualche minuto aggiungendo 4 cucchiai dell’acqua in cui ha cotto la pasta.
Cuoci la pasta nella stessa acqua usata per i broccoli, e poi scolala ancora al dente.
Getta la pasta in padella e amalgamala con il condimento preparato.
Pasta con broccoli acciughe e pangrattato
Inizia cuocendo 300 g di broccoli in una grande quantità di acqua salata.
Contemporaneamente, pulisci e taglia finemente 1 cipolla e 1 spicchio di aglio.
Metti questi ingredienti in una padella con 2 cucchiai di olio.
Una volta che hanno preso colore, aggiungi 40 g di pangrattato, facendolo dorare.
Trasferisci il mix di pangrattato in un contenitore separato e aggiungi nella padella 4 filetti di acciuga.
Lascia che i filetti si dissolvano con 3 cucchiai dell’acqua di cottura, poi incorpora i broccoli per farli insaporire.
Cuoci la pasta nello stesso liquido usato per i broccoli.
Una volta scolata al dente, uniscila ai broccoli e completala con la crosta di pangrattato tostato.
Pasta con pesto di broccoli e acciughe
Inizia bollendo 300 g di cime di broccoli in una pentola di acqua salata.
Utilizza un frullatore per ridurre in crema 6 filetti di acciuga insieme a 30 grammi di noci.
Dopo aver cotto i broccoli, aggiungili nel frullatore con 150 g di robiola e procedi a frullare il composto.
Cuoci la pasta nell’acqua usata per i broccoli.
Una volta scolata, amalgamala con il pesto di broccoli e 4 cucchiai di pecorino grattugiato.
Beh, com’ è andata?
Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.
Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.
Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuta la pasta broccoli e acciughe che ho cucinato?
Raccontami come l’ hai preparata tu e se hai qualche segreto da condividere con me.
Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.
Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!
2 commenti
Ricettefaciliebuone · Novembre 16, 2020 alle 11:22 am
Una ricetta spettacolare e ricca di gusto come sempre, grande Paola, complimenti !
Paola Assandri · Gennaio 31, 2021 alle 12:20 am
Grazie mille. Mi era scappato il tuo commento.