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Pasta broccoli e acciughe ( facile e veloce in 35 minuti )

Tutto sulla ricetta della pasta broccoli e acciughe

La pasta broccoli e acciughe è una prima portata semplice ma ricca di sapore.

Perfetta per chi cerca un modo gustoso e nutriente di portare in tavola verdure e pesce.

Questa ricetta italiana mescola la dolcezza dei broccoli con l’intensità delle acciughe.

Perfetta per una cena infrasettimanale o per occasioni più speciali, grazie alla sua preparazione.

Pasta broccoli e acciughe ricetta

La pasta con broccoli e acciughe è un primo piatto molto appetitoso e gustoso. Adatto ad essere preparato in tutte le occasioni, è facile e veloce. 
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Acciughe, Broccoli, Primi piatti di pesce
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1255.7kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pentola capiente
  • 1 schiumarola
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 scolapasta
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 300 grammi broccoli
  • q.b. sale
  • 1 cipolla
  • 10 grammi burro
  • 4 filetti acciughe
  • 3/4 cucchiai acqua di cottura della pasta
  • 150 grammi panna da cucina
  • 4 cucchiai formaggio grattugiato
  • q.b. pepe
  • 200 grammi pasta

Per la presentazione della pasta broccoli e acciughe

  • q.b. cimette di broccoli già cotti

Istruzioni

  • Stacca le cime dei broccoli, lavale bene sotto l'acqua corrente  e versale in una pentola piena di acqua bollente salata.
    La foto raffigurante i broccoli messi a bollire, per la preparazione della pasta broccoli e acciughe
  • A cottura ultimata, scola le cimette con una schiumarola e nella stessa acqua di cottura lessa la pasta.
    Pasta broccoli e acciughe ( facile e veloce in 35 minuti )
  • Nel frattempo lava, trita finemente la cipolla, poi versala in una padella assieme al burro.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione della pasta broccoli e acciughe
  • Quando la cipolla è leggermente dorata aggiungi i filetti di alici e falli saltare per una manciata di minuti e fino a quando si sono sciolti.
    Pasta broccoli e acciughe ( facile e veloce in 35 minuti )
  • Nella padella, successivamente aggiungi le cime di broccolo e falle insaporire.
    Pasta broccoli e acciughe ( facile e veloce in 35 minuti )
  • Nella padella versa la panna e mescolando con cura fai legare gli ingredienti.
    Pasta broccoli e acciughe ( facile e veloce in 35 minuti )
  • Aggiungi il formaggio grattugiato, regola di pepe e mescola di nuovo.
    La foto raffigurante l'aggiunta di formaggio grattugiato e pepe, per la preparazione della pasta broccoli e acciughe
  • Scola la pasta al dente e condisci con il sugo di broccoli, amalgamando con 3/4 cucchiai dell'acqua di cottura per renderla cremosa.
    La foto raffigurante la pasta condita con il sugo, per la preparazione della pasta broccoli e acciughe
  • Versa la pasta nei piatti e servi guarnendo con qualche cima di broccolo.
    La foto raffigurante la pasta broccoli e acciughe, una ricetta veloce
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo piatto di pasta broccoli e acciughe. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1255,7 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la pasta broccoli e acciughe?

Inizia pulendo i broccoli e tagliandoli in cime, poi falli lessare.

Scola i broccoli, conservando l’acqua di cottura per la pasta. Mentre la pasta cuoce, trita 1 cipolla.

Scalda 2 cucchiai di olio in una padella e soffriggi la cipolla fino a che non diventa trasparente.

Aggiungi i 4 filetti di acciughe, lasciandoli sciogliere nel soffritto. Incorpora i broccoli al soffritto di cipolla e acciughe.

Aggiungi la panna, formaggio, 3/4 cucchiai di acqua di cottura della pasta conservata per ottenere una crema leggera.

Lascia cuocere per alcuni minuti affinché i sapori si amalgamino.

Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il condimento di broccoli e acciughe.

I consigli utili di Paola

  • Se ti piace e gradisci una nota più piccante della tua pasta ai broccoli e acciughe, al posto del pepe aggiungi peperoncino.
  • Puoi utilizzare anche il cavolo romanesco seguendo lo stesso procedimento della pasta con crema di broccoli e acciughe.
  • Per la preparazione di questo piatto ci vedo bene un buon piatto di spaghetti broccoli e acciughe, paccheri ( raccolgono bene tutto il sugo nel loro interno), ma anche un piatto tradizionale di orecchiette con broccoli e acciughe.

Il risultato finale della pasta broccoli e acciughe

La foto raffigurante il nostro piatto saporito di pasta broccoli e acciughe.

Che ne dici di questa golosissima pasta a base di broccoli e acciughe

Ti ho fatto venire voglia di prepararla per pranzo o per cena?

Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Scegli pasta che non solo si abbini bene con il condimento, come orecchiette o fusilli, ma che sia anche visivamente attraente nel piatto.

Decora il piatto con erbe fresche tritate finemente, come prezzemolo, oppure disponi alcune cime di broccolo.

Come conservo la pasta con broccoli e acciughe?

La pasta con sugo ai broccoli, conservala in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Ricordati di tenere da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura per quando desideri riscaldarla.

Altre gustose varianti

Se la pasta broccoli e acciughe ti piace ma vuoi provare altre varianti, ho giusto altre ricette gustosissime.

La foto raffigurante il nostro piatto di pasta broccoli e acciughe, adatto per un pranzo o una cena.

Pasta con broccoli acciughe e olive

Cuoci 300 g di broccoli in una pentola di acqua bollente salata ( non gettare l’acqua ).

Contemporaneamente, pulisci e sminuzza 1 cipolla e 1 spicchio di aglio.

Scalda 1 cucchiaio di olio in una padella, aggiungi cipolla, aglio finché non diventano dorati.

Successivamente metti 4 filetti di acciuga lasciandoli sciogliere nel soffritto.

Incorpora i broccoli, 40 g di olive affettate e salta per qualche minuto aggiungendo 4 cucchiai dell’acqua in cui ha cotto la pasta.

Cuoci la pasta nella stessa acqua usata per i broccoli, e poi scolala ancora al dente.

Getta la pasta in padella e amalgamala con il condimento preparato.

Pasta con broccoli acciughe e pangrattato

Pasta broccoli e acciughe ( facile e veloce in 35 minuti )
La foto raffigurante la pasta broccoli acciughe e pangrattato

Inizia cuocendo 300 g di broccoli in una grande quantità di acqua salata.

Contemporaneamente, pulisci e taglia finemente 1 cipolla e 1 spicchio di aglio.

Metti questi ingredienti in una padella con 2 cucchiai di olio.

Una volta che hanno preso colore, aggiungi 40 g di pangrattato, facendolo dorare.

Trasferisci il mix di pangrattato in un contenitore separato e aggiungi nella padella 4 filetti di acciuga.

Lascia che i filetti si dissolvano con 3 cucchiai dell’acqua di cottura, poi incorpora i broccoli per farli insaporire.

Cuoci la pasta nello stesso liquido usato per i broccoli.

Una volta scolata al dente, uniscila ai broccoli e completala con la crosta di pangrattato tostato.

Pasta con pesto di broccoli e acciughe

Inizia bollendo 300 g di cime di broccoli in una pentola di acqua salata.

Utilizza un frullatore per ridurre in crema 6 filetti di acciuga insieme a 30 grammi di noci.

Dopo aver cotto i broccoli, aggiungili nel frullatore con 150 g di robiola e procedi a frullare il composto.

Cuoci la pasta nell’acqua usata per i broccoli.

Una volta scolata, amalgamala con il pesto di broccoli e 4 cucchiai di pecorino grattugiato.

Beh, com’ è andata?

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuta la pasta broccoli e acciughe che ho cucinato?

Raccontami come l’ hai preparata tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

Ricettefaciliebuone · Novembre 16, 2020 alle 11:22 am

Una ricetta spettacolare e ricca di gusto come sempre, grande Paola, complimenti !

    Paola Assandri · Gennaio 31, 2021 alle 12:20 am

    Grazie mille. Mi era scappato il tuo commento.

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