Tutto sulla ricetta degli gnocchi con melanzane
Gli gnocchi con melanzane sono una prima portata facile e veloce da preparare.
Piatto un po’ diverso dal solito, ricco e molto gustoso è ideale da gustare nella stagione estiva.
Gli gnocchi con melanzane rappresentano un incontro tra tradizione e innovazione nella cucina italiana.
Come fare gli gnocchi con melanzane?
Questo piatto unisce la cremosità della scamorza con la consistenza morbida delle melanzane.
Lava le melanzane e tagliale a cubetti, lasciando la buccia.
In una padella versa le melanzane, l’aglio e fai soffriggere mescolando spesso.
Versa i pomodorini e fai cuocere per alcuni minuti, sala e regola di pepe a piacere.
Aggiungi la polpa di pomodoro, prezzemolo, concentrato di pomodoro.
Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mentre nel frattempo fai bollire l’acqua.
Taglia il formaggio a pezzetti e fallo sciogliere con il resto degli ingredienti.
Scola gli gnocchi, condisci con il sugo e servi.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Per la preparazione di questa ricetta puoi utilizzare melanzane striate, melanzane lunghe e sottili, o le melanzane ovali.
Se decidi di fare gli gnocchi con le tue mani, puoi seguire la ricetta per gli gnocchi di patate, o per gli gnocchi al cucchiaio, ma puoi utilizzare anche quelli già pronti.
Utilizza una padella antiaderente e riduci al minimo la quantità di olio.
Gnocchi con melanzane ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 250 grammi melanzane
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 150 grammi pomodorini
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- 250 grammi polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- q.b. sale
- 80 grammi scamorza affumicata
- 400 grammi gnocchi
Per la presentazione degli gnocchi con melanzane
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- Taglia le estremità delle melanzane, dividile in quattro parti e poi tagliale a pezzetti piuttosto piccoli.
- In una padella antiaderente versa l'olio, le melanzane, lo spicchio di aglio precedentemente pulito e lavato, sala e fai andare per 5-6 minuti.
- Passato il tempo necessario, aggiungi i pomodorini precedentemente tagliati, e fai cuocere per altri 3-4 minuti.
- Versa in padella la polpa di pomodoro, il concentrato, prezzemolo, regola con sale, pepe e fai cuocere per una quindicina di minuti.
- Nel frattempo, porta a bollore una pentola piena di acqua bollente salata, getta gli gnocchi e taglia a pezzetti il formaggio.
- Taglia a pezzetti il formaggio, versalo nella padella e fallo sciogliere completamente.
- Mescola con cura fino a quando il formaggio è ben amalgamato con il sugo.
- Man mano che salgono gli gnocchi scolali, gettali in padella e condisci.
- Versa gli gnocchi nei piatti e guarnisci non qualche fogliolina di prezzemolo.
- A questo punto gli gnocchi con melanzane sono pronti. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1301 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
Gnocchi con gorgonzola e speck ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi con burro e salvia ( senza uova e in 20 minuti )
Gnocchi panna e funghi ( pronti in 30 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione degli gnocchi con melanzane ho preferito fare saltare in padella le melanzane con poco olio per non rendere il piatto troppo pesante, ma se lo preferisci puoi tranquillamente friggerle.
- In commercio ultimamente è piuttosto difficile trovare melanzane amare, ma se non vuoi rischiare puoi metterle in uno scolapasta una volta tagliate e cospargerle di sale grosso.
- Se desideri un piatto di gnocchi con melanzane e pomodorini più leggero puoi sostituire la stessa quantità di scamorza con ricotta fresca o Philadelphia light.
- Questo tipo di condimento è adatto anche per la preparazione di qualsiasi pasta di formato corto.
- Vuoi dare ai tuoi gnocchi di patate con melanzane un gusto più particolare? in questo caso puoi aggiungere taleggio o robiolina.
Il risultato finale degli gnocchi con melanzane
Che ne dici di questi deliziosi e gustosi gnocchi con melanzane?
Ti ho fatto venire voglia di prepararli?
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Consigli per la presentazione
Gli gnocchi con melanzane sono buonissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi gli gnocchi con melanzane in piatti fondi e di colore neutro, al fine di contrastare il colore del sugo.
Aggiungi sulla superficie alcune foglioline di prezzemolo fresco o basilico, per una nota di freschezza.
Come conservo gli gnocchi con melanzane?
Se ti sono avanzati degli gnocchi con melanzane conservali in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di due giorni.
Altre possibili varianti degli gnocchi con melanzane
Se gli gnocchi con melanzane ti hanno stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per altre varianti.
Gnocchi con melanzane e ricotta
Metti sul fuoco una pentola con acqua, prendi 1 spicchio di aglio, lavalo, elimina lo scarto e taglialo a fettine sottili.
In una padella, versa 3 cucchiai di olio e fai soffriggere l’aglio appena tagliato.
Quando l’olio è caldo e l’aglio ha iniziato a sfrigolare, aggiungi 350 grammi di melanzane, precedentemente tagliate.
Lascia cuocere fino a quando le melanzane diventano tenere.
Una volta che le melanzane sono ben cotte, incorpora 150 grammi di ricotta fresca, mescolando delicatamente.
Nel frattempo, quando l’acqua inizia a bollire, cuoci gli gnocchi.
Appena vengono a galla, scolali e trasferiscili nella padella con il condimento di melanzane e ricotta.
Mescola bene per far sì che gli gnocchi si insaporiscano con il sugo.
Infine, impiatta e servi subito, i tuoi gnocchi caldi e profumati.
Gnocchi con melanzane al forno
Metti l’acqua sul fuoco, prendi 1 spicchio di aglio, lavalo, rimuovi la parte non edibile e taglialo a lamelle sottili.
Prepara 2 melanzane piccole, eliminando le estremità, e tagliale a cubetti.
In una padella antiaderente, unisci le melanzane e 3 cucchiai di olio d’oliva.
Lascia soffriggere il tutto per circa 10 minuti, poi aggiusta di sale.
Versa 250 grammi di passata di pomodoro e prosegui la cottura per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, quando l’acqua bolle, aggiungi gli gnocchi.
Man mano che vengono a galla, scolali e amalgamali con il sugo di pomodoro preparato.
Trasferisci gli gnocchi conditi in una teglia da forno, spargi sopra della mozzarella tagliata a cubetti o a fettine e inforna a 200°.
Aggiungi qualche foglia di basilico fresco sulla superficie e lascia cuocere finché la mozzarella si scioglie e diventa filante.
Curiosità sulle melanzane
Non presente nelle tavole di Romani e Greci, la melanzana ha trovato popolarità in India ed è giunta in Europa solo nel XII secolo.
A seconda della varietà, le sue bacche, possono essere in tonalità diverse.
Vanno dal bianco al lilla, dal rosato al viola intenso.
In cucina, la melanzana una volta cotta, diventa protagonista di svariate preparazioni, che si estendono dagli antipasti ai contorni.
Per fare qualche esempio la possiamo impanare, oppure aggiungere alle torte salate.
La possiamo utilizzare per preparare melanzane alla parmigiana senza frittura, oppure per un primo a base di melanzane e tonno.
Ricca di potassio è molto saziante e ha un alto contenuto di fibre.
E adesso, si va in cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei vari passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti sono piaciuti gli gnocchi con melanzane che ho preparato?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
6 commenti
Laura · Ottobre 11, 2023 alle 1:13 pm
Ricetta sfiziosa che andrò a fare visto che le melanzane mi piacciono molto, sicuramente le tue direttamente dall’orto saranno state buonissime!!!
Paola Assandri · Ottobre 11, 2023 alle 4:13 pm
Se ti piacciono le melanzane, non puoi non provarla!
Grazie.
Catia · Ottobre 11, 2023 alle 6:25 pm
Una ricetta perfetta, io sono golosa sia di melanzane che di gnocchi, per non parlar dei formaggi (tutti)! 😃
Paola Assandri · Ottobre 11, 2023 alle 6:34 pm
Allora è il piatto adatto a te!!!!
Daniela · Ottobre 12, 2023 alle 8:56 am
Un piatto di gnocchi favoloso! Mi piace tantissimo questo condimento con le melanzane 🙂
speedy70 · Ottobre 12, 2023 alle 6:28 pm
Sono ghiotta di melanzane, ottimi questi gnocchi, grazie!!!