Tutto sulla ricetta della vellutata di fagioli
Oggi ti parlo della vellutata di fagioli. Un piatto confortante che ti riporta a casa con ogni cucchiaiata.
Immagina di essere in cucina, dove i profumi si mescolano nell’aria, mentre fuori il freddo fa capolino.
I fagioli, ingredienti umili ma nobili, sono la base di questa ricetta tradizionale.
Servita con una fetta di pane abbrustolito, la vellutata diventa un primo, che parla di casa, di famiglia e di tradizione.
Come preparo la vellutata di fagioli?
Trita finemente la cipolla, la carota, il sedano e gli spicchi d’aglio.
In una pentola, scalda un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungi le verdure tritate.
Lasciale soffriggere a fuoco medio-basso finché non diventano morbide e trasparenti.
Scola i fagioli, aggiungili nella pentola e falli insaporire con il trito di verdure.
Aggiungi il brodo vegetale, le patate a cubetti e porta a ebollizione.
Lascia cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco medio-basso. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.
Usa un frullatore a immersione per ridurre la zuppa in una crema liscia e vellutata.
Domande dei lettori e risposte!
Certo, puoi usare i fagioli in scatola per fare la vellutata di fagioli! L’uso di fagioli in scatola è un’ottima alternativa per risparmiare tempo e semplificare la preparazione.
Una fetta di pane rustico o di focaccia, magari appena sfornata o leggermente tostata, è perfetta per accompagnare la vellutata. Puoi anche accompagnarla con un tagliere di formaggi e salumi, e un buon bicchiere di vino.
Per esaltare il suo sapore si può aggiungere: salvia, rosmarino, timo, alloro, peperoncino o prezzemolo.
Vellutata di fagioli ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 frullatore ad immersione
Ingredienti
- 1 carota GROSSA
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 400 grammi fagioli precotti
- 1,5 litri brodo vegetale
- q.b. pepe
- 300 grammi patate
Ingredienti per la presentazione
- q.b. fagioli
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- q.b. timo
Istruzioni
- Raccogli le verdure necessarie per la preparazione della vellutata.
- Puliscile dalla parte di scarto e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
- Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
- Quando le verdure sono ben dorate, aggiungi i fagioli.
- Falli insaporire rimestando con cura gli ingredienti.
- A questo punto aggiungi il brodo vegetale preparato in precedenza, pepe e le patate.
- Fai cuocere fino a quando le patate sono tenere.
- Con un frullatore ad immersione frulla con cura la vellutata.
- Falla leggermente stemperare, versala dove più ti piace e servi.
- Ed ecco pronta la nostra vellutata di fagioli. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 730 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
Vellutata di zucca ( a prova di suocera in 40 minuti )
Vellutata di fagioli ( comfort food in 35 minuti )
I consigli utili di Paola
- Nella vellutata di fagioli, un buon brodo vegetale o di pollo fatto in casa può fare una grossa differenza in termini di gusto.
- Se la zuppa di fagioli in scatola è troppo densa, aggiungi un po’ di brodo. Se è troppo liquida, lasciala cuocere un po’ più a lungo.
- Per una versione più sostanziosa della zuppa di fagioli rossi, puoi aggiungere del prosciutto cotto o della pancetta affumicata a cubetti.
- Se lo gradisci, alla crema di fagioli rossi, aggiungi parmigiano grattugiato, un cucchiaio di yogurt greco o erbe fresche tritate.
Il risultato finale della vellutata di fagioli

Guarda che bontà che è questa sfiziosissima vellutata con i fagioli!
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso e che conquisterà tutti i palati.
Consigli per la presentazione
La vellutata di fagioli è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Puoi servire la vellutata in ciotoline o in tazze eleganti.
Guarnisci con rametti di timo, un filo di olio e qualche fagiolo intero.
Come conservo la vellutata di fagioli?
Lascia raffreddare la vellutata di fagioli e poi passala in un contenitore a chiusura ermetica.
Trasferiscila in frigorifero, e consumala al massimo entro due giorni dalla preparazione.
Volendo puoi anche congelarla e scongelarla all’occasione.
Mettila prima nel frigorifero per un lento scongelamento, e poi riscalda a fuoco lento, mescolando bene.

E adesso ci si sposta in cucina!
Ora ci spostiamo in cucina, mettiamoci comodi!
Prima di infilarci il grembiule e mettere le mani in pasta, voglio dirti una cosa.
Tutte le immagini che illustrano i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata articolata con attenzione, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora parliamo di cose serie: che ne dici della vellutata di fagioli che ho preparato?
Com’è venuta la tua? Hai qualche segreto da sussurrarmi all’orecchio?
Se hai idee per migliorare la mia ricetta, scrivilo qui sotto. Non vedo l’ora di leggere cosa hai da dire!
Grazie mille per essere qui con me, e non vedo l’ora di ritrovarci per un’altra avventura tra i fornelli!
Un abbraccio grande, Paola.
8 commenti
flora · Dicembre 28, 2023 alle 4:58 pm
Buonissima… Mi piacciono un sacco le vellutate!!!
Paola Assandri · Dicembre 28, 2023 alle 6:59 pm
Anche a me, in inverno mangerei solo quelle.
speedy70 · Gennaio 2, 2024 alle 3:37 pm
Perfetta per queste fresche serate, adoro i fagioli!!!
Paola Assandri · Maggio 8, 2024 alle 10:48 am
Anche a me piacciano un sacco!!!
Catia · Gennaio 3, 2024 alle 8:48 am
Buonissima!! Ottima idea per stasera!
Ti auguro buon anno Paola! 💛
Paola Assandri · Maggio 8, 2024 alle 10:48 am
Grazie!
Romano · Maggio 24, 2024 alle 10:19 am
poiché questa vellutata serve per il pasto di una persona che ha difficoltà ad deglutire, le bucce dei fagioli debbono essere tolte? Grazie – Romano.
Paola Assandri · Maggio 24, 2024 alle 10:31 am
Caro Romano, le bucce possono essere un po’ più dure da masticare e digerire, quindi eliminarle può migliorare la consistenza della vellutata e rendere il pasto più piacevole. Detto questo, non sono un medico, e forse, dovrebbe prima sentire il suo parere.