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La foto raffigurante la vellutata di fagioli

Vellutata di fagioli ( comfort food in 35 minuti )

Tutto sulla ricetta della vellutata di fagioli

Oggi ti parlo della vellutata di fagioli. Un piatto confortante che ti riporta a casa con ogni cucchiaiata.

Immagina di essere in cucina, dove i profumi si mescolano nell’aria, mentre fuori il freddo fa capolino.

I fagioli, ingredienti umili ma nobili, sono la base di questa ricetta tradizionale.

Servita con una fetta di pane abbrustolito, la vellutata diventa un primo, che parla di casa, di famiglia e di tradizione.

Domande dei lettori e risposte!

Vellutata di fagioli ricetta

La vellutata di fagioli è un piatto confortante, perfetto per le giornate fredde e ideale per riunire la famiglia intorno al tavolo.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Cucina vegetariana, Fagioli rossi, Soffritto, Zuppe invernali
Porzioni: 2 persone
Calorie: 730kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 mezzaluna
  • 1 cucchiaio
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 1 carota GROSSA
  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 400 grammi fagioli precotti
  • 1,5 litri brodo vegetale
  • q.b. pepe
  • 300 grammi patate

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. fagioli
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b. timo

Istruzioni

  • Raccogli le verdure necessarie per la preparazione della vellutata.
    La foto raffigurante le verdure necessarie per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Puliscile dalla parte di scarto e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante le verdure pulite dalla parte di scarto, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
    La foto raffigurante le verdure tritate, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
    La foto raffigurante le verdure messe nella casseruola assieme all'olio, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Quando le verdure sono ben dorate, aggiungi i fagioli.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei fagioli, per la preparazione della vellutata di fagioli
  • Falli insaporire rimestando con cura gli ingredienti.
    Vellutata di fagioli ( comfort food in 35 minuti )
  • A questo punto aggiungi il brodo vegetale preparato in precedenza, pepe e le patate.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo vegetale e delle patate, per la preparazione della vellutata di fagioli
  • Fai cuocere fino a quando le patate sono tenere.
    La foto raffigurante le patate cotte, per la preparazione della vellutata di fagioli
  • Con un frullatore ad immersione frulla con cura la vellutata.
    La foto raffigurante la vellutata tritata col frullatore ad immersione, per la preparazione della vellutata di fagioli
  • Falla leggermente stemperare, versala dove più ti piace e servi.
    Vellutata di fagioli ( comfort food in 35 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra vellutata di fagioli. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 730 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la vellutata di fagioli?

Trita finemente la cipolla, la carota, il sedano e gli spicchi d’aglio.

In una pentola, scalda un po’ di olio extravergine di oliva e aggiungi le verdure tritate.

Lasciale soffriggere a fuoco medio-basso finché non diventano morbide e trasparenti.

Scola i fagioli, aggiungili nella pentola e falli insaporire con il trito di verdure.

Aggiungi il brodo vegetale, le patate a cubetti e porta a ebollizione.

Lascia cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco medio-basso. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.

Usa un frullatore a immersione per ridurre la zuppa in una crema liscia e vellutata.

I consigli utili di Paola

  • Nella vellutata di fagioli, un buon brodo vegetale o di pollo fatto in casa può fare una grossa differenza in termini di gusto.
  • Se la zuppa di fagioli in scatola è troppo densa, aggiungi un po’ di brodo. Se è troppo liquida, lasciala cuocere un po’ più a lungo.
  • Per una versione più sostanziosa della zuppa di fagioli rossi, puoi aggiungere del prosciutto cotto o della pancetta affumicata a cubetti.
  • Se lo gradisci, alla crema di fagioli rossi, aggiungi parmigiano grattugiato, un cucchiaio di yogurt greco o erbe fresche tritate.

Il risultato finale della vellutata di fagioli

La foto raffigurante la vellutata di fagioli, piatto povero della tradizione contadina.

Guarda che bontà che è questa sfiziosissima vellutata con i fagioli!

Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?

Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.

Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso e che conquisterà tutti i palati.

Consigli per la presentazione

La vellutata di fagioli è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Puoi servire la vellutata in ciotoline o in tazze eleganti.

Guarnisci con rametti di timo, un filo di olio e qualche fagiolo intero.

Come conservo la vellutata di fagioli?

Lascia raffreddare la vellutata di fagioli e poi passala in un contenitore a chiusura ermetica.

Trasferiscila in frigorifero, e consumala al massimo entro due giorni dalla preparazione.

Volendo puoi anche congelarla e scongelarla all’occasione.

Mettila prima nel frigorifero per un lento scongelamento, e poi riscalda a fuoco lento, mescolando bene.

La foto raffigurante la vellutata di fagioli, piatto adatto per chi segue una dieta senza carne.

E adesso ci si sposta in cucina!

Ora ci spostiamo in cucina, mettiamoci comodi!

Prima di infilarci il grembiule e mettere le mani in pasta, voglio dirti una cosa.

Tutte le immagini che illustrano i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata articolata con attenzione, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora parliamo di cose serie: che ne dici della vellutata di fagioli che ho preparato?

Com’è venuta la tua? Hai qualche segreto da sussurrarmi all’orecchio?

Se hai idee per migliorare la mia ricetta, scrivilo qui sotto. Non vedo l’ora di leggere cosa hai da dire!

Grazie mille per essere qui con me, e non vedo l’ora di ritrovarci per un’altra avventura tra i fornelli!

Un abbraccio grande, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

flora · Dicembre 28, 2023 alle 4:58 pm

Buonissima… Mi piacciono un sacco le vellutate!!!

    Paola Assandri · Dicembre 28, 2023 alle 6:59 pm

    Anche a me, in inverno mangerei solo quelle.

speedy70 · Gennaio 2, 2024 alle 3:37 pm

Perfetta per queste fresche serate, adoro i fagioli!!!

Catia · Gennaio 3, 2024 alle 8:48 am

Buonissima!! Ottima idea per stasera!
Ti auguro buon anno Paola! 💛

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