Un po’ di storia
Mancano cinque giorni al mio compleanno e visto il brutto periodo che stiamo attraversando, cominciano ad arrivarmi i primi regali consegnati dal corriere.
Accidenti come sono cambiate le cose penso, mentre impasto gli gnocchi con burro e salvia.
Una volta impazzivo per completini sexy, trucchi, collane, profumi, ora i miei occhi brillano solo ed esclusivamente per forchettine, tovagliette, piattini e la fotografia.
Infatti in questi giorni e non a caso mi è arrivato un nuovo cavalletto in carbonio, e un altro set per fare fotografie ai miei piatti.
E così sogno nuove ricette, nuovi abbinamenti e con poco divento di ottimo umore.
Come fare gli gnocchi burro e salvia?
Gli gnocchi burro e salvia sono una prima portata facile e veloce da preparare se utilizzi gnocchi preconfezionati, mentre se decidi di impastarli, ci vorrà più tempo.
Se vuoi preparare gli gnocchi in casa puoi farli in due modi differenti.
Nell’ impasto puoi mettere 1 uovo, 500 grammi di patate, 150 di farina, 1 presa di sale, pepe e noce moscata, od omettere semplicemente l’ingrediente.
In entrambi i casi ti basta seguire passo a passo la ricetta sotto indicata e aggiungere o togliere l’uovo.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi con burro e salvia
Gli gnocchi con burro e salvia sono una prima portata dal gusto delicato e raffinato.
Pronti in pochi minuti se li acquisti, vuoi mettere il figurone che fai se li prepari in casa con le tue mani?
Il procedimento è molto semplice se vieni con me e segui passo a passo la ricetta!
Gnocchetti zafferano e speck ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi alla sorrentina di grillo ( tradizione con un tocco di innovazione )
Gnocchi gorgonzola e pancetta ( pronti in 20 minuti )
Guarda gli gnocchi di zucca e ricotta, gli gnocchi di spinaci, o gli gnocchi al cucchiaio.
Mentre se se sei alla ricerca di altri condimenti per gli gnocchi clicca qui
I consigli utili di Paola
- Se decidi di preparare questi buonissimi gnocchi di patate burro e salvia, ti consiglio di lessare con la buccia solo patate vecchie o rosse escludendo quelle novelle visto che contengono più acqua.
- Quando sono appena sbollentate togli la buccia, mettile subito nello schiacciapatate e falle cadere direttamente nella ciotola che utilizzi per preparare l’impasto.
- Non lavorare troppo a lungo la pasta degli gnocchi con salvia a burro ma solo il tempo necessario per rendere l’ impasto liscio, elastico, omogeneo e non appiccicoso, altrimenti rischi di avere degli gnocchi troppo duri e gommosi.
- Gli gnocchi alla salvia così preparati si possono tranquillamente congelare. Come? Appena li hai preparati, passali leggermente nella farina e posizionali ben distanziati tra di loro su un vassoio. Successivamente mettili in freezer e lasciali così fino a quando non sono del tutto congelati. Da ora in poi puoi metterli in un sacchetto per la conservazione in freezer e occupare meno spazio.
- Ultimo consiglio, tieni presente che gli gnocchi una volta congelati e buttati dentro alla pentola piena di acqua bollente ci mettono un po’ più tempo a salire a galla. Prediligi sempre pentole basse ma di grosse dimensioni.
Ricetta gnocchi burro e salvia
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 forchetta
- 1 mestolo forato
- 1 schiacciapatate
- 1 ciotola capiente
- 1 cucchiaio
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 padella antiaderente piccola
Ingredienti
Impasto per gli gnocchi
- 500 grammi patate rosse
- 150 grammi farina tipo 1 + q.b. per infarinare
- 1 presa sale
- 1 pizzico noce moscata
- 1 spruzzata pepe
Ingredienti per il sugo
- 50 grammi burro
- 15 foglie salvia fresche
- q.b. Grana Padano DOP opzionale
Istruzioni
- Metti a lessare le patate con la buccia in una pentola piena di acqua bollente salata. Fai la prova forchetta e quando sono cotte scolale con un mestolo forato, ( tieni l'acqua di cottura, servirà per fare cuocere gli gnocchi ) quindi attendi qualche minuto e poi togli la buccia.
- Metti le patate in uno schiacciapatate facendo cadere la polpa in una ciotola.
- Con le mani fai una specie di cratere, aggiungi nel mezzo 75 grammi di farina, sale, pepe, noce moscata e comincia ad impastare.
- Lavora tutto con le mani aggiungendo man mano 2 cucchiai di farina alla volta, e continua a lavorare fino a quando l'impasto si presenta liscio, elastico, omogeneo ma non si appicca più alle dita.
- Ottenuto il panetto, taglialo a metà e poi a panetti più piccoli della dimensione di 1,5 centimetri di spessore.
- Su una spianatoia o un tagliere infarinato forma con l'impasto tanti cilindri larghi 2 centimetri circa, e poi tagliali di nuovo a pezzi di 2 centimetri circa.
- Spolverali leggermente di farina e posizionali ben distanziati tra loro su un vassoio.
Sugo per gli gnocchi
- In una padellina versa il burro e quando questo inizia a friggere aggiungi le foglie di salvia ben lavate e tamponate.
- Quando il burro profuma di salvia, fai andare ancora per una manciata di secondi e spegni.
Preparazione degli gnocchi
- In una pentola piena di acqua bollente salata butta gli gnocchi e quando questi vengono a galla, scolali con un mestolo forato, quindi passali in una padella assieme al sugo di burro e salvia, lasciandoli saltare al massimo per un minuto.
- Ora non ti resta che servire in tavola i tuoi gnocchi burro e salvia, cospargendoli a piacere con un' abbondante spruzzata di formaggio grattugiato.
- Ed ecco pronto il nostro piatto di gnocchi burro e salvia. Buon appetito e alla prossima ricetta.
Il risultato finale dei nostri gnocchi burro e salvia
Che ne dici di questa ricetta degli gnocchi con burro e salvia?
Ti ho fatto venire voglia di prepararli?
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Come conservo gli gnocchi burro e salvia?
Se ti avanzano degli gnocchi con burro e salvia conservali in frigo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un giorno.
Altra gustosissima variante degli gnocchi con burro e salvia
Se la ricetta degli gnocchi con burro e salvia ti piace ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te una golosissima variante.
Gnocchi di zucca con burro e salvia
Inforna per 30 minuti 500 grammi di zucca a 180°.
Una volta cotta togli la buccia e schiacciala con una forchetta.
In una terrina versa 150 grammi di farina.
Forma un cratere e in sequenza aggiungi 1 uovo, 250 grammi di ricotta, la zucca, 1 spruzzata di sale e una di pepe, noce moscata e 30 grammi di formaggio grattugiato.
Lavora l’impasto e forma un panetto.
Cospargi di farina un piano di lavoro e forma tanti bastoncini, poi tagliali a pezzetti.
Poni sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, e quando questa raggiunge il bollore versa gli gnocchi.
Quando salgono a galla scolali e condiscili con burro fuso e salvia.
Leggi anche la mia ricetta degli gnocchi di zucca burro e salvia completa di foto, procedimento e consigli utili cliccando QUI.
E adesso si va ai fornelli
Però, prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che tutte le fotografie, comprese quelle del piatto pronto sono mie, e cucinate da me.
Così come i testi. Non sono copiati da altre fonti, e il tutto è condito con passione e infinito amore.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con gli gnocchi burro e salvia.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
Ricettefaciliebuone · Dicembre 18, 2020 alle 1:51 pm
Ciao Paola ! Sono passato a dare un’occhiata al tuo blog spettacolare e ci ho trovato questa ricetta ovvero uno dei miei piatti preferiti in assoluto ! Ottima presentazione e ricetta top come sempre ! Buona giornata !
Paola Assandri · Dicembre 18, 2020 alle 6:11 pm
Ciao Tiziano. Ultimamente mi diverto a cucinare gli gnocchi in tutte le salse. Grazie per il tuo passaggio e commento. Buona serata!
Donnepasticcione di Gilda · Febbraio 2, 2021 alle 4:07 pm
Adoro!! Immagino già il profumo, un piatto semplice, ma sempre molto apprezzato.
Paola Assandri · Febbraio 2, 2021 alle 5:59 pm
Sì è un piatto molto semplice e profumato come per l’appunto tu, e forse per questo che non ci si stanca mai.
Ciao Gilda e grazie!