Un po’ di storia
Come detto in un post precedente, il 24 dicembre ho avuto l’onore di cucinare un mega cenone per pazienti e colleghi.
Tra le tante portate preparate c’ era appunto anche il pollo all’aceto balsamico.
La fatica è stata tanta, sono arrivata a casa più che sconvolta ma felice per aver regalato un attimo di felicità ai miei pazienti.
Al cenone, oltre ai pazienti, ha partecipato anche una mia carissima collega e amica, che cito sempre nei post.
Dai suoi rimandi sembra che il cenone sia piaciuto anche a lei e rinnovo l’invito a lasciare un commento sotto al post, altrimenti come le ho detto, pare sempre che io parli da sola.
Detto questo, ce la faranno i nostri super eroi a lasciare un commento prima del 2025??
Boh, non mi è dato sapere, ma spero sempre in un miracolo di santa Enrica😇.
Come si preparano le fettine di pollo con la crema all’aceto balsamico
Per preparare il petto di pollo all’aceto balsamico, in una padella antiaderente si versa un trito di prezzemolo, aglio e si aggiungono le fettine di carne bianca.
Mentre la carne cuoce si prepara una salsa a base di aceto balsamico di Modena, panna, olio e miele.
Si mescola il tutto, si versa la crema sulla carne e si fa cuocere fino a quando la salsa si rapprende leggermente.
Tutto sulla ricetta delle fettine di pollo con crema all’aceto balsamico
Il petto di pollo è una seconda portata semplice, leggera, ma priva di gusto, così puoi optare per una cottura con la crema all’aceto balsamico.
Questo condimento dal bel colore ambrato è capace di rendere più gustosa e appetitosa la fettina di carne bianca.
Ricetta veloce da servire sia calda che a temperatura ambiente, è adatta a pranzetti che richiedono poco tempo per la preparazione.
Ricetta petto di pollo all’aceto balsamico
Equipment
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 ciotolina
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- q.b. prezzemolo
- 1/2 spicchio aglio
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 350 grammi petto di pollo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per la salsa all'aceto balsamico
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 4 cucchiai aceto balsamico
- 150 grammi panna da cucina
- 1 cucchiaio miele millefiori
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Raccogli il prezzemolo fresco, lavalo, togli la parte di scarto dell'aglio e trita i due ingredienti.
- In una padella antiaderente versa l'olio della ditta sanosiciliano, il trito di prezzemolo e aglio e le fettine di carne.
- Falle cuocere da una parte, sala, versa un giro di pepe e fai cuocere dall'altra parte.
- In una ciotolina versa l'olio della ditta sanosiciliano, i cucchiai di aceto ed emulsiona per bene i due ingredienti.
- Aggiungi alla crema di olio e aceto balsamico la panna, il miele e il sale. sale e continua a mescolare fino a quando la salsa si presenta uniforme ed ha la consistenza di una crema.
- Continua a mescolare fino a quando la salsa si presenta uniforme ed ha la consistenza di una crema.
- Versa la crema all'aceto balsamico sulle fettine di carne e girandole spesso fai rapprendere leggermente la salsa.
- Una volta che la carne è ben condita con la salsa spegni il fuoco e serviti ancora calda.
- E come dice Bill Vaughan "Un ottimista sta in piedi fino a mezzanotte per vedere l’Anno Nuovo. Un pessimista sta in piedi fino a mezzanotte per essere sicuro che l’anno vecchio sia passato". Buon appetito e buon anno a tutti!!!
Il risultato finale del nostro petto di pollo con crema all’aceto balsamico

Come ti sembra questo pollo con crema all’aceto balsamico?
Ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando per i tuoi ospiti o famigliari piatti raffinati o della tradizione italiana, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
Si mangia prima di tutto con gli occhi.
Per decorare il tuo petto di pollo con aceto balsamico, disponi al centro del piatto alcune fettine di carne con il suo sughetto e aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Conservazione
Il pollo all’aceto balsamico una volta cotto puoi conservarlo in frigorifero per un paio di giorni se appositamente coperto da pellicola trasparente per alimenti.
Consigli utili
- I petti di pollo all’aceto balsamico sono buonissimi così, ma se vuoi rendere ancora più ricco il sapore del tuo piatto, puoi aggiungere alla salsa delle erbe aromatiche come maggiorana, santoreggia o salvia.
- Se gradisci un sapore più piccante aggiungi alla salsa una spruzzata di paprika o peperoncino in polvere.
- La salsa all’aceto balsamico è ottima sulla carne di pollo, tacchino, lonza di maiale o carne rossa.
- Con la medesima ricetta oltre alle fettine di carne bianca puoi preparare gli straccetti di pollo all’aceto balsamico o i bocconcini di pollo all’aceto balsamico dopo averli leggermente infarinati.
- Questo sugo è ottimo anche con gli arrosti di vitello. Fai cuocere la carne con vino bianco. Una volta cotta tagliala a fette, prepara la crema e condisci.
- Le fettine di pollo spiegate nella ricetta sono state preparate al naturale, ma puoi infarinarle con farina tipo 2 e preparare delle gustose scaloppine di pollo all’aceto balsamico.
- Le scaloppine di pollo all’aceto balsamico puoi cucinarle con netto anticipo e puoi farle riscaldare nella padella, oppure puoi versarle in una teglia da forno e farle riscaldare a 150 gradi.

Dimmi le tue impressioni
Mi auguro che la ricetta del pollo all’aceto balsamico sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione del pollo all’aceto balsamico, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
3 commenti
Enrica · Gennaio 1, 2022 alle 7:54 pm
Eccomi ….ho attivato mia sorella…chi l ha dura la vince….allura…..hai sfacchinato tutto il di ….hai fatto il primo …secondo e non dimentichiamo l antipasto……hai pensato non solo ai bimbi ….ma anche ai colleghi ….e tu capirai….cosa dire ….commuovente…non solo per il gusto dei piatti ma anche x la squisita attenzione che dedichi a chi lavora/ fatica/ polemizza con te….non sto qui a decantare i piatti….è ovvia….squisiti….decanto la tua disponibilità…affetto e l amore con cui fai tutto…..e cosa mi significa? PAOLONZOLA….grazie di cuore per tutto….ringrazio anche Monica ed Asma
Paola Assandri · Gennaio 1, 2022 alle 8:08 pm
Enrica mi sono commossa, anzi piango come una fontana😭. Domani ti rispondo😭😭
Paola Assandri · Febbraio 14, 2022 alle 3:50 pm
Ciao Enrica. Finalmente ti rispondo. Sai, alla mia veneranda età ci si perde a volte…
Per me oramai siete la mia seconda famiglia, come credo anche per te. Ci si vede tutti i giorni, la struttura è piccola, si conoscono i pregi e i difetti di tutti, ed io nel limite del possibile cerco di accontentare tutti.
Come ben sai la pasta doveva essere diversa, ma per la collega in turno ho cambiato menù.
Comunque vederci mangiare tutti e passare dei momenti piacevoli al lavoro, che tra parentesi non è un lavoro così facile se lo vuoi fare bene, mi ha riempito il cuore di gioia.
Però ti sei dimenticata il brulè…
Ringrazio te, per esserci sempre e per fare il tuo lavoro con amore.