Tutto sulla ricetta della pasta salsiccia e panna
La pasta salsiccia e panna è una combinazione di sapori che riesce a scaldare il cuore.
Una di quelle ricette sfiziose che ricordano tanto la cucina italiana, e della quale ci sono mille varianti.
Hai provato ad aggiungere un pizzico di noce moscata, una spruzzata di sale nero, o preferisci la ricetta classica?
In ogni caso questa prima portata è il classico comfort food da preparare nelle prime giornate autunnali.
Domande e risposte frequenti!
Certo che sì, puoi sostituire la panna con ricotta, mascarpone, yogurt greco, o panna acida.
Certo, la pasta panna e salsiccia è molto versatile e puoi aggiungere: funghi, piselli, zucchine, spinaci, ma anche peperoni o noci.
Sì, puoi preparare il sugo in anticipo e quando vuoi consumarla, riscaldala in padella con del latte, oppure con acqua di cottura della pasta.
Pasta salsiccia e panna ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 forchetta
- 1 padella antiaderente
- 1 pentola capiente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 1 cipolla
- 200 grammi salsiccia
- 100 ml panna da cucina
- 20 grammi formaggio grattugiato
- q.b. sale
- 180 grammi pasta
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lavala e affettala sottilmente.
- Quando è dorata aggiungi la salsiccia, togli il budello e sgranala con le dita.
- Abbassa il fuoco al minimo e schiacciala continuamente con la forchetta.
- Metti sul fuoco una pentola piena di acqua, e quando bolle sala e getta la pasta.
- Nel frattempo versa la panna nella salsiccia e fai insaporire per alcuni minuti.
- Appena poco prima di spegnere incorpora al sugo il formaggio grattugiato e mescola.
- Scola la pasta, gettala nel sugo che avrai spento, e condisci con cura.
- Versa la pasta nei piatti e servi ancora calda.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima pasta salsiccia e panna. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1647 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Come preparo la pasta salsiccia e panna?
La ricetta della pasta panna e salsiccia è di facile e veloce preparazione, e non servono grandi abilità.
Metti sul fuoco una pentola piena di acqua, falla bollire, sala e getta la pasta.
Pulisci una cipolla dalla parte di scarto, lavala, affettala sottilmente e gettala in padella con l’olio.
Quando la cipolla è soffritta, sgrana con le dita la salsiccia, togliendo il budello.
Schiaccia ripetutamente la salsiccia con una forchetta e falla cuocere.
Versa la panna, il formaggio grattugiato e mescola fino a quando gli ingredienti sono amalgamati.
Scola la pasta al dente, condiscila con il sugo e servi ancora calda.
Vuoi vedere come ho fatto la ricetta della pasta salsiccia e panna, passo dopo passo?
Scorri qui sotto, ho messo un sacco di foto, e anche dei suggerimenti che possono tornarti utili.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la pasta salsiccia e panna, preferisci formati di pasta rigata e che riesca ad accogliere bene il sugo.
- Per la preparazione della pasta con sugo di salsiccia e panna togli il budello alla salsiccia per ottenere un condimento uniforme e sbriciolato.
- Quando cucini la pasta alla salsiccia e panna togli il budello alla salsiccia, abbassa il fuoco al minimo e con una forchetta continua a schiacciare la carne in modo da ottenere pezzi piccoli e uniformi.
- La pasta salsiccia panna e cipolla, una volta cotta può rimanere un tantino asciutta, per cui conserva da parte un bicchiere dell’acqua di cottura per rendere il sugo più fluido e cremoso.
- Se ami una nota piccante, aggiungi un po’ di peperoncino al sugo della pasta salsiccia e panna.
Il risultato finale della pasta salsiccia e panna
Che ne dici di questa gustosissima pasta panna e salsiccia? ti è venuta voglia di prepararla?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La pasta salsiccia e panna è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza un piatto fondo di colore nero o blu, per mettere in risalto il colore della pasta.
Spolvera con un trito di prezzemolo o qualche fogliolina intera, per una nota di freschezza.
Come conservo la pasta panna e salsiccia?
Fai raffreddare completamente la pasta e trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.
Riponila in frigorifero e consumala al massimo entro 1-2 giorni dalla preparazione.
E adesso, si va in cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei vari passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la pasta panna e salsiccia che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
flora · Novembre 7, 2023 alle 3:23 pm
Questa pasta deve essere sfiziosissima!!!
Paola Assandri · Novembre 10, 2023 alle 1:38 pm
In effetti sì. E’ pratica, golosa e velocissima da preparare.