Tutto sulla ricetta degli gnocchi al cucchiaio
Gli gnocchi al cucchiaio sono un primo semplice e veloce, ideale anche per chi è meno esperto in cucina.
Leggeri e morbidi, sono realizzati con ingredienti basilari come patate, farina, spezie, latte e uova.
La particolarità di questa variante risiede nel metodo di formazione degli gnocchi.
L’impasto degli gnocchi viene prelevato con un cucchiaio e immerso direttamente nell’acqua bollente.
Come fare gli gnocchi al cucchiaio?
Gli gnocchi al cucchiaio sono una preparazione semplice e facile se si seguono pochi e semplici consigli.
Le patate vanno cotte con la buccia e non devono essere giovani, ma piuttosto vecchie.
Una volta cotte, vanno punte con una forchetta e la consistenza dovrà essere morbida.
Prima di schiacciarle elimina un po’ di acqua ( se c’è acqua l’impasto è troppo molle e devi aggiungere farina).
Aggiungi le uova, la farina, il latte, formaggio, sale, pepe, noce moscata e forma l’impasto.
Il composto non deve risultare troppo molle, ma neppure troppo duro.
A questo punto utilizza un cucchiaio o una sacca da pasticcere per fare cadere l’impasto nell’acqua.
E’ consigliabile utilizzare patate vecchie al posto di quelle giovani considerando che le patate giovani possono contenere più acqua e meno amido.
Sì, è possibile congelare gli gnocchi al cucchiaio in anticipo per conservarli e consumarli successivamente, dopo previa cottura.
Gli gnocchi al cucchiaio sono un piatto versatile e si adattano bene a: burro e salvia, ragù di funghi, o ragù di carne.
Gnocchi al cucchiaio ricetta
Equipment
- 1 grossa pentola
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 padella antiaderente piccola
- 2 cucchiaini
- 1 mestolo forato
- 1 padella antiaderente grossa
Ingredienti
- 275 grammi patate rosse
- q.b. sale
- 1 cucchiaio burro
- 2 uova
- 200 grammi farina 00
- 150 grammi latte
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 30 grammi Grana Padano DOP grattugiato
Ingredienti per il sugo
- 8 foglie salvia fresca
- 40 grammi burro
- q.b. Grana Padano DOP facoltativo
Per guarnire
- 2 ciuffi salvia fresca
Istruzioni
- In una pentola contenente acqua bollente salata, versa le patate precedentemente lavate e con la buccia, e quando sono cotte toglile con una mestolo forato al fine di conservare l'acqua di cottura che nel mentre continuerà a bollire.
- Falle leggermente intiepidire, togli la buccia, versale in una zuppiera e con una forchetta e un cucchiaio di burro schiacciale fino a farle diventare una purea.
- Nella zuppiera aggiungi le uova, la farina, il latte, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.
- Mescola con cura fino a quando il composto si presenta ben amalgamato ed omogeneo.
- Con un cucchiaino bagnato nell'acqua di cottura prendi una piccola dose di preparato e fai scendere la pasta con l'aiuto di un altro cucchiaino, e continua fino ad esaurimento. * Vedi nei consigli utili un metodo alternativo*
- In una padellina versa il burro, le foglie di salvia e fai insaporire fino a quando il grasso comincia a friggere.
- Man mano che gli gnocchi salgono a galla scolali per bene con un mestolo forato e passali in una grossa padella, condiscili con burro e salvia e falli saltare per una manciata di minuti.
- Metti gli gnocchi nei piatti, guarnisci con un ciuffo di salvia e servi.
- Ed ecco pronto il nostro piatto di gnocchi al cucchiaio. Buon appetito!
Il risultato finale degli gnocchi al cucchiaio
Che ne dici di questo piatto di gnocchi al cucchiaio? ti ho fatto venire voglia di prepararli?
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Conservazione
Se ti avanzano degli gnocchi al cucchiaio, conservali una volta cotti nel frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un giorno.
Consigli utili
Gli gnocchi al cucchiaio sono una preparazione semplicissima, ma nonostante ciò ci vuole un po’ di pazienza quando si tuffano nell’ acqua.
Per ovviare questo problema ( come vedete in foto gli gnocchi hanno due formati diversi ) ho messo l’ impasto degli gnocchi al cucchiaio in una sac a poche usa e getta, e con un coltello, man mano che usciva l’impasto, lo tagliavo.
Con questo escamotage puoi ridurre tantissimo il tempo di preparazione.
Altre gustosissime varianti degli gnocchi al cucchiaio
Se la ricetta degli gnocchi ti piace ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te un altra variante.
Gnocchi di zucca al cucchiaio con farina integrale
Per la preparazione di questi gnocchi al cucchiaio senza patate inforna 500 grammi di zucca a pezzi e con la buccia solo dopo averla privata di semi e filamenti interni.
Una volta cotta scava la polpa e riducila in poltiglia. In una ciotola versa la zucca, 90 grammi di farina integrale, 30 grammi di parmigiano, 1 uovo, sale, 1 pizzico di noce moscata e mescola bene al fine di amalgamare bene il composto.
In una pentola contenente abbondante acqua salata versa il composto seguendo le spiegazioni della ricetta sopra riportata. Una volta cotti condisci con burro e salvia.
Tieni presente che gli gnocchi al cucchiaio di zucca si possono anche preparare con farina di semola rimacinata di grano duro al posto della farina integrale.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta degli gnocchi al cucchiaio sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Così come aspetto la tua versione degli gnocchi al cucchiaio, perché per me la tua opinione è davvero molto importante. Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
Rosy · Dicembre 1, 2020 alle 3:14 pm
Paola che spettacolo gli gnocchi, te l’avevo scritto in un’altra ricetta che adoro gli gnocchi fatti in tutte le salse .
Un abbraccio per una buona giornata.
Ottime immagini e spiegazione .
Rosy
Paola Assandri · Dicembre 2, 2020 alle 10:48 am
Cara Rosy, questi gnocchi sono una vera delizia e con un sugo così semplice come burro e salvia sono davvero divini. Provare per credere!
Ti lascio un abbraccio. Paola
Ricettefaciliebuone · Dicembre 2, 2020 alle 2:14 pm
Ciao Paola, io adoro gli gnocchi, questa ricetta per me è deliziosa ! Ricetta e presentazione top !
Paola Assandri · Gennaio 4, 2021 alle 10:50 pm
Come sempre ti ringrazio Tiziano.