Un po’ di storia
Nell’ immaginario di molti quando si pensa alle melanzane, questo ortaggio si vede come ingrediente principale delle melanzane alla parmigiana.
Visto che l’altro giorno Enrica mi ha portata le melanzane del suo orto, ho pensato bene di farle impanate.
Così se una sera hai a cena amici che sono alla ricerca di qualcosa di sfizioso, le melanzane impanate sono quello che fa al caso tuo.
Come preparo le melanzane impanate?
Preparare le melanzane impanate è un gioco da ragazzi.
Inizia tagliando a fettine sottili le melanzane dopo averle private dalla parte di scarto.
Prepara due piatti dove in uno viene messo l’uovo sbattuto, e nell’altro la panatura.
Fai passare le melanzane prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
Metti sul fuoco una padella con l’olio e fai friggere le fettine di melanzane.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle melanzane impanate
Le melanzane impanate sono un finger food saporito, adatto ad essere servito come contorno o sfizioso antipasto.
Piatto semplicissimo che si prepara con pochi ingredienti, è in grado di regalare una panatura croccante fuori con un cuore morbido.
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Certo! prova la mia ricetta delle melanzane alla parmigiana senza frittura, la torta salata con pomodorini, o gli gnocchi con melanzane.
I consigli utili di Paola
- Le melanzane impanate fritte sono buonissime così, ma se vuoi renderle ancora più aromatiche puoi aggiungere nell’uovo sbattuto del basilico spezzettato, oppure un trito di aromi come salvia, rosmarino, menta e origano.
- Durate la cottura ti consiglio di mettere nella padella poche fette alla volta, al fine di non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Ricetta delle melanzane impanate
Equipment
- 1 coltello
- 2 piatti fondi
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 paletta forata
- 1 piatto da portata
- 8 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 pelapatate
Ingredienti
- 2 melanzane tonde piuttosto grosse
- 2 uova
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 trito prezzemolo
- 150 grammi pane grattugiato
- 25 grammi Parmigiano Reggiano
- q.b. Olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Lava le melanzane, elimina le estremità, pelale e tagliale a fettine sottili nel senso della larghezza.
- In un piatto sguscia le uova, sbattile per bene assieme a un pizzico di sale, pepe, e un trito di prezzemolo.
- In un altro piatto mescola il pane grattugiato con il parmigiano, il sale, il pepe, quindi passa le fette di melanzana prima nell'uovo poi nel pane grattugiato.
- Una volta impanate, immergi le fette di melanzane in una padella contenente olio bollente e falle cuocere.
- Lascia dorare da entrambi i lati rigirando spesso, quindi scola con una paletta forata, e adagia ogni fetta su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente da cucina.
- Ed ecco pronta le nostre sfiziosissime melanzane impanate. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle nostre melanzane impanate
Che ne dici di questo piatto di melanzane impanate?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo le melanzane impanate?
Le melanzane impanate puoi conservarle in frigo per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Il mio consiglio è di consumarle appena fatte perché tendono a perdere la loro croccantezza.
Altre possibili ricette delle melanzane impanate
Se le melanzane impanate ti piacciono ma vuoi provare altre varianti, ho giusto per te altre possibili ricette con le quali ti puoi sbizzarrire.
Melanzane impanate al forno
Per la versione delle melanzane impanate al forno, una volta che hai lavato, pulito dalla parte di scarto e affettato 2 melanzane, passale nell’ uovo sbattuto.
Aggiungi sale e pepe, poi passale nel pangrattato e successivamente nel formaggio grattugiato.
Posizionale su una teglia foderata con carta da forno, ben distanziate tra di loro.
Condiscile con un filo di olio e inforna a 180° in forno ventilato, per 20 minuti circa, girandole a metà cottura.
Melanzane fritte al forno
Lava 2 melanzane, elimina le estremità e tagliale a fettine sottili.
Prendi due fette e farciscine 1 con una fettina di prosciutto e una fettina di groviera e copri con un’ altra fetta di melanzana.
Premi bene con le dita, passa nell’ uovo sbattuto salato e poi nel solito mix di pangrattato e grana premendole di nuovo bene con le dita.
Disponi le melanzane su una teglia rivestita con carta forno, spruzzale con poco olio d’oliva, quindi passale in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, o fino a quando si presentano ben dorate.
Melanzane fritte ripiene
Lava 2 melanzane, togli le estremità e tagliale a fettine sottili.
In un piatto sbatti l’uovo assieme ad 1 trito di prezzemolo, sale e pepe.
Passa le melanzane nell’uovo e poi nel solito mix di pangrattato e formaggio grattugiato e friggi.
Dopo aver fritto tutte le melanzane aggiungi su ogni melanzana 1 fettina di speck, 1 fettina di mozzarella, arrotola e fai degli involtini tenendoli fermi con uno stuzzicadenti.
Melanzane ripiene fritte
Oltre alla ricetta spiegata poco sopra, esiste un’ altra golosa variante delle melanzane ripiene fritte.
Per i primi passaggi ti basta seguire la ricetta base. Quando hai fritto tutte le melanzane taglia a striscioline la provola affumicata.
Prendi una fetta di melanzana, metti sopra la provola affumicata e copri con un’altra fetta di melanzana.
Disponi le melanzane su una teglia rivestita con carta forno, quindi passale in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, giusto il tempo per rendere filante il formaggio.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le melanzane impanate.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Rosy · Novembre 28, 2020 alle 12:38 pm
Accipicchia , se passavo prima di preparare pranzo oggi , avrei fatto così le melanzane, le ho fatte normalmente , tolta anche la buccia prima , poi tagliate a fette sottili , sbattuto 2 uova , preparato pane grattugiato e olio bollente , ma
nonostante siano molto semplici non erano male 🙂
Sicuramente la prossima volta faro’ queste che ci proponi cara Paola .
Grazie per la bellezza di questo tuo blog .
Un abbraccio grande
Rosy
Paola Assandri · Novembre 28, 2020 alle 1:48 pm
Cara Rosy, anche la tua ricetta è ottima, diciamo che la mia preparazione regala solo una marcia in più. A mio parere le melanzane sono ottime in qualsiasi salsa le si prepari. Grazie a te. Ti abbraccio!