Tutto sulla ricetta dei fichi caramellati
I fichi caramellati sono una preparazione golosa e veloce della cucina italiana.
Ricetta preparata con fichi freschi o secchi, è particolarmente amata per la dolcezza e consistenza.
Gustali da soli come aperitivo, come dolce, utilizzali per preparare bruschette o per arricchire formaggi.
Come preparo i fichi caramellati?
I fichi caramellati sono piuttosto versatili in cucina e possono essere utilizzati in diverse preparazioni.
Lava, asciuga, togli il picciolo e affetta la quantità di fichi necessaria per la preparazione della ricetta.
In una padella fai sciogliere il burro, getta la frutta assieme allo zucchero e fai insaporire.
Versa l’aceto balsamico, sale, pepe, e fai cuocere fino a quando l’aceto si caramella e diventa appiccicoso.
Domande dei lettori e risposte!
Puoi servire i fichi come dessert accompagnati da una pallina di gelato, puoi abbinarli a formaggi stagionati, alla carne grigliata, o in aggiunta allo yogurt.
Certo, puoi utilizzare entrambi, ma se scegli quelli secchi, mettili in ammollo in acqua calda per 15/20 minuti.
Certamente, puoi aggiungere della cannella, liquore come il brandy o il rum, miele o sciroppo d’acero.
Fichi caramellati ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di legno
- 1 padella antiaderente
Ingredienti
- 300 grammi fichi
- 10 grammi burro
- 50 grammi zucchero
- 1 cucchiaio aceto balsamico
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico sale
- 1 giro pepe
Istruzioni
- Prendi la quantità di fichi necessaria, lavali velocemente e asciugali.
- Elimina il picciolo e tagliali a fettine sottili dello stesso spessore.
- In una padella fai sciogliere il burro e getta i fichi.
- Fai insaporire i fichi nel burro, poi aggiungi lo zucchero.
- Gira con cura e con delicatezza i fichi al fine di farli insaporire, poi aggiungi l'aceto, noce moscata, sale e pepe.
- Gira i fichi spesso e con delicatezza, e fino a quando l'aceto si caramella.
- Fai leggermente raffreddare i fichi e versali dove più ti piace.
- Ed ecco pronti i nostri fichi caramellati. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 421 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
I consigli utili di Paola
- Tieni presente che quando cucini i fichi caramellati, il tempo di cottura può variare in base alla grandezza dei fichi e al grado di maturazione degli stessi.
- Ti consiglio di utilizzare zucchero di canna quando prepari i fichi caramellati in padella, al posto dello zucchero raffinato. Lo zucchero di canna regala un bel colore e un sapore più ricco.
- Scegli una pentola antiaderente, con un buon fondo e non graffiata quando ti appresti a preparare i fichi caramellati in agrodolce.
- I fichi caramellati veloci, vanno cotti a fuoco basso per evitare che si attacchino o si brucino.
- Per una versione più leggera dei fichi caramellati in padella, utilizza margarina vegetale al posto del burro.
- Se sei vegano puoi utilizzare burro vegetale e sostituire lo zucchero con sciroppo d’acero o di agave.
- I fichi sono molto delicati, quindi maneggiarli con cura durante la fase di cottura.
Il risultato finale dei fichi caramellati
Non trovi che questi fichi caramellati abbiano un aspetto delizioso?
Hai già in mente di prepararli nella tua cucina?
Se hai apprezzato le foto o la ricetta, condividi sui tuoi social media preferiti.
Consigli per la presentazione
I fichi con caramello sono gustosissimi, ma non sottovalutare l’ impatto che ha la presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi i fichi su un piatto da dessert di colore neutro per mettere in risalto la preparazione.
In alternativa decora i fichi con foglie di menta fresca e una spruzzata di zucchero a velo se li utilizzi come dolce.
Come conservo i fichi caramellati?
Quando i fichi sono freddi, trasferiscili in un contenitore a chiusura ermetica.
Posizionali poi in frigorifero e consumali al massimo entro 3 giorni dalla preparazione.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di metterci ai fornelli, voglio fare una breve precisazione.
Le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo a noi: quanto ti piacciono i fichi caramellati che ho che ho preparato?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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