Tutto sulla ricetta dei torciglioni di pasta sfoglia
Se hai ospiti e devi preparare un antipasto veloce, uno spuntino o un aperitivo, puoi preparare i torciglioni di pasta sfoglia.
Questa golosa preparazione fatta di bastoncini di pasta sfoglia arrotolati è molto semplice e veloce.
Non richiede grandi abilità e necessita di pochissimi ingredienti.
Si possono preparare in qualsiasi stagione, e proporre come antipasto di Natale o Capodanno.
Come preparo i torciglioni di pasta sfoglia?
Riscalda il forno a 200°C (180°C se ventilato), poi stendi il rotolo di pasta sfoglia su una superficie.
Spennella la superficie della pasta sfoglia con un po’ di latte freddo.
Distribuisci il pecorino grattugiato sulla pasta sfoglia, e aggiungi l’aglio in polvere a piacere.
Disponi i pezzi di prosciutto crudo sulla pasta sfoglia in modo uniforme, coprendo la superficie.
Chiudi la pasta sfoglia, cospargi con semi di papavero e tagliala a strisce.
Arrotola la pasta sfoglia, adagiala su una leccarda da forno e fai cuocere fino a doratura.
Domande dei lettori e risposte!
Per rendere la ricetta dei torciglioni di pasta sfoglia più interessante, puoi aggiungere grana padano, speck, bresaola, oppure prosciutto cotto.
Puoi scegliere di arrotolare la pasta sfoglia in modo più compatto o più rilassato a seconda dell’effetto che vuoi ottenere. Un arrotolamento più serrato conferisce un aspetto più preciso e ordinato, mentre un arrotolamento più ampio dona un tocco più rustico e informale.
Le erbe aromatiche possono conferire ai torciglioni di pasta sfoglia una profondità di sapore e un aroma delizioso. Puoi sperimentare con origano o timo.
Torciglioni di pasta sfoglia ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 pennello da cucina
- 1 teglia da forno
- 1 foglio di carta da forno
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
- q.b. latte freddo
- 2 cucchiai pecorino
- q.b. aglio in polvere
- 6 fette prosciutto crudo
- q.b. semi di papavero
Istruzioni
- Su una superficie piana srotola la pasta sfoglia, e spennella con del latte ben freddo.
- Su tutta la superficie aggiungi una spolverata di formaggio, una di aglio e su una metà il crudo tagliato a pezzetti.
- Chiudi la pasta sfoglia sigillando bene i bordi con le dita.
- Spolvera metà superficie con i semi di papavero schiacciandoli leggermente sulla sfoglia.
- Con un coltello affilato ma non seghettato, taglia tante strisce della stessa dimensione.
- Prendi ogni singola striscia e arrotolala come si fa con la carta delle caramelle ( le due estremità vanno arrotolate nel senso opposto ).
- Passale in forno ventilato a 180° per 20 minuti e fino a quando le sfogliatine risultano leggermente dorate.
- Fai leggermente raffreddare i torciglioni di pasta sfoglia e servi.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi torciglioni di pasta sfoglia. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 580 si riferisce a tutta la preparazione e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
I consigli utili di Paola
- Perfetti da servire da soli, i torciglioni di pasta sfoglia salati sono ottimi se accompagnati da maionese, salsa Ketchup, salsa barbecue, oppure Guacamole.
- Cospargi i tuoi torciglioni di sfoglia con semi di sesamo, semi di Chia o altri semi di piccola taglia.
- Questa pasta sfoglia con prosciutto crudo si può accompagnare da olive verdi, olive nere, pezzi di formaggio o da altri stuzzichini.
- Puoi farcire la tua pasta sfoglia attorcigliata con speck, coppa, mortadella, bresaola, salame, pancetta o prosciutto cotto in base ai tuoi gusti.
Il risultato finale dei torciglioni di pasta sfoglia
Che ne dici di questi torciglioni di pasta sfoglia e crudo?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
I torciglioni di pasta sfoglia sono gustosissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo aperitivo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Crea un effetto visivo impattante, disponendo i torciglioni di varie altezze.
Come conservo i torciglioni di pasta sfoglia?
I torciglioni di pasta sfoglia, una volta freddi, si conservano in frigorifero per un paio di giorni.
Tuttavia, perdono croccantezza, per cui ti consiglio di prepararli all’ ultimo momento.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti sono piaciuti i torciglioni che ho preparato questa sera?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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