Tutto sulla ricetta dell’insalata di tonno
Oggi ti presento un antipasto fresco e delizioso: l’insalata di tonno.
In questo piatto, il sapore intenso del tonno si sposa alla perfezione con ingredienti freschi.
Abbiamo la croccantezza dei finocchi, la morbidezza delle uova, le olive e naturalmente il tonno.
Una spruzzata di limone conferisce quel tocco di gusto e freschezza in più, in una cena veloce.
Come preparo l’insalata di tonno?
Metti le uova in una pentola assieme ad 1 cucchiaio di sale e 2 di aceto, e coprile con acqua fredda.
Una volta pronte, scolale e mettile in una ciotola di acqua fredda per fermare la cottura.
Pela le uova, tagliale a fette e poi a cubetti, poi scola il tonno dalle scatolette e trasferirlo in una ciotola.
Lava i finocchi, rimuovi le estremità e tagliali a fette sottili utilizzando una mandolina.
In una grande ciotola, metti il tonno sbriciolato, le uova, i finocchi tagliati, le fette di uova e le olive nere.
Aggiungi il succo di limone fresco sopra gli ingredienti e poi condisci con sale e pepe a piacere.
Domande dei lettori e risposte!
Sì, è possibile utilizzare tonno fresco anziché tonno in scatola per preparare un’insalata di tonno.
I condimenti per l’insalata di tonno possono variare a seconda delle preferenze personali. Tuttavia puoi utilizzare: olio d’oliva extra vergine, maionese, oppure yogurt greco.
Certamente, puoi sostituire o aggiungere ingredienti in base alle tue preferenze personali come: cetrioli a fette, peperoni, pomodori ciliegia, carote grattugiate, avocado, ceci, fagioli cannellini o fagioli neri.
Insalata di tonno ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 pentolino
- 1 mandolina
- 1 zuppiera
Ingredienti
Ingredienti per la cottura delle uova
- 1 cucchiaio sale
- 2 cucchiai aceto
Ingredienti per l'insalata
- 2 uova
- 2 scatolette tonno all'olio di Oliva leggero
- 300 grammi finocchi
- 100 grammi olive nere
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. succo di limone
Istruzioni
- Metti le uova in un pentolino pieno d'acqua fredda, ricoprile interamente, mettile sul fuoco e portale a bollore.
- Una volta pronte, passa le uova sode sotto l’acqua fredda, lasciandole raffreddare.
- Picchiettale delicatamente in più punti su un un piano da lavoro per rompere il guscio, e rimuovilo delicatamente con le mani.
- Taglia le uova a fettine e poi a pezzetti, sgocciola il tonno e versali entrambi in una zuppiera.
- Con una mandolina affetta il finocchio.
- Nella zuppiera aggiungi i finocchi, e le olive precedentemente tagliate.
- Regola di sale, pepe, aggiungi una generosa spruzzata di succo di limone e condisci.
- Versa l'insalata dove più ti piace e servi.
- L'insalata di tonno è pronta per essere consumata come preferisci! Buon appetito e alla prossima ricetta.
Note
- Il calcolo calorico di 570 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Per la preparazione dell’insalata di tonno, puoi optare per il tonno in scatola all’olio d’oliva o all’acqua a seconda delle tue preferenze.
- Al posto del limone, puoi spremere lime fresco sopra l’insalata per un tocco di acidità e freschezza, quando prepari l’insalata di tonno in scatola.
- Se lo gradisci, all’insalata di tonno light, puoi affettare sottilmente una mezza cipolla rossa. Aggiunge un sapore leggermente piccante e un bel colore all’insalata.
- Se ti piace, puoi aggiungere cubetti di formaggio come feta o mozzarella, all‘insalata di tonno fredda, per un sapore extra.
Il risultato finale dell’insalata di tonno
Che ne dici di questa insalata di tonno e finocchi?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
L’insalata di tonno è gustosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo antipasto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza un piatto colorato o una ciotola per dare alla tua insalata un aspetto più accattivante.
In alternativa, utilizza foglie di insalata come base: posiziona le foglie di insalata su un piatto e adagia gli ingredienti.
Come conservo l’insalata di tonno?
Dopo aver preparato l’insalata di tonno, mettila immediatamente in frigo dentro ad un contenitore ermetico.
E’ meglio consumarla entro 1-2 giorni dalla preparazione.
Man mano che il tempo passa, le verdure potrebbero diventare molli e il tonno perdere di sapore.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti è piaciuta l’insalata di tonno che ho preparato questa sera?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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