Un po’ di storia
Quando si parla delle polpette di carne, si parla di infanzia, e di un rapporto tanto amato quanto particolare.
Quando ero piccina, e il prezzo della carne non era alla portata di tutti, si servivano la domenica.
Ricordo ancora quando mamma e nonna si dedicavano a prepararle e a servirle con tanto amore.
Anche perché, diciamo la verità, io ne ero proprio ghiotta e vedermi felice per così poco le appagava.
Oltretutto le polpette, allora come adesso, sono la classica ricetta anti-spreco.
Ci mettevano di tutto, avanzi della dispensa, avanzi di frigo, ma comunque, erano sempre buonissime.
Come si fanno le polpette di carne?
Le polpette fatte in casa, si cucinano con carne già cotta al fine di riciclarla, ma anche con carne macinata cruda.
In base alle ricette puoi aggiungere nell’ impasto mollica di pane bagnata, pane grattugiato, spezie, erbe aromatiche.
Inoltre, puoi mettere patate, che rendono l’impasto morbido, uova per amalgamare, formaggio.
Sconsiglio l’aggiunta di farina che può donare alle polpette di manzo un gusto colloso.
Quindi, inizia a mettere la carne in una ciotola e aggiungi un trito di prezzemolo e aglio per insaporire.
Successivamente metti l’ uovo, ricotta, sale, pepe, noce moscata, e formaggio grattugiato.
Compatta il preparato, e inizia la preparazione delle polpette passandole nel pane grattugiato.
Friggile in una padella antiaderente e servi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle polpette di carne
Le polpette di carne sono una seconda portata tanto semplice da preparare, quanto gustosa e appetitosa.
Questi teneri bocconcini della tradizione italiana, che si preparano con ingredienti semplici, una volta preparati, vengono fritti nell’olio bollente.
Il risultato finale? polpettine di carne croccanti all’esterno, ma con un cuore morbido dentro.
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Certo guarda le polpette di carne e patate, le polpette di tonno e patate o le polpette con peperoni.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare queste golosissime polpette.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ricetta delle polpette di carne
Equipment
- 1 ciotola
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 2 piatti
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 400 grammi carne macinata
- 150 grammi bresaola
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 1 uovo
- 100 grammi ricotta
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 30 grammi Grana Padano DOP
- q.b. pane grattugiato
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- In una ciotola versa la carne trita, la bresaola, il trito di aglio e prezzemolo e mescola tutto con cura.
- Successivamente aggiungi l' uovo, la ricotta, sale, pepe, noce moscata, e mescola di nuovo.
- Per ultimo incorpora il formaggio grattugiato, e mescola fino a quando il composto si compatta.
- Continua a mescolare fino a quando l'impasto è ben amalgamato, quindi con le mani forma delle palline e passale nel pane grattugiato.
- Versa l'olio in una padella dai bordi alti e non appena questo è arrivato a temperatura cuoci le polpette di carne fino a quando si presentano belle dorate.
- Quando le polpette sono pronte mettile su fogli di carta assorbente e servi ancora calde.
- La frase di oggi è di Julia Child "Non devi per forza cucinare piatti eccessivi o complicati: basta buon cibo da ingredienti freschi". Buon appetito!
Il risultato finale delle nostre polpette di carne
Cosa ne pensi di queste golosissime polpette di carne?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando queste polpette per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
In una ciotolina posiziona un tovagliolo di carta, disponi le tue polpettine di carne, e metti su ognuna uno stuzzicadenti in bambù per finger food.
Come conservo le polpette di carne?
Le polpette di carne puoi conservarle in frigo, dentro ad un contenitore ermetico, per 2/3 giorni.
Se hai utilizzato tutti ingredienti freschi, puoi anche congelarle e scongelarle all’occorrenza.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione delle polpettine di macinato, ho utilizzato bresaola avanzata, ma puoi sostituirla con qualsiasi altro affettato che hai in casa come: prosciutto crudo, cotto, mortadella, pancetta, speck o salsiccia.
- La carne da utilizzare per la preparazione delle polpette può essere di manzo, vitello, oppure un macinato di carni miste.
- Una volta pronte, puoi servire le tue polpette con salsa allo yogurt, maionese, oppure ketchup, in base ai tuoi gusti.
- Le polpette con carne trita sono buone calde e appena preparate, ma ottime il giorno dopo anche a temperatura ambiente.
- Se vuoi polpette più saporite, aggiungi Pecorino stagionato al posto del Grana.
- Se gradisci polpette più ricche, puoi mettere all’interno di ognuna cubetti di provola, scamorza o mozzarella. In questo modo il formaggio si scioglierà durante la fase di cottura creando un cuore filante.
Domande e risposte
Questi golosi bocconcini possono essere serviti con purè di patate, patate al forno, o con una fresca insalatina.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le polpette di carne.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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