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Oss in cucina

Tiramisù al Baileys ( bontà unica in soli 20 minuti )

Un po’ di storia

I primi di dicembre, andando ad acquistare gli ingredienti per la preparazione del tiramisù al Baileys, ho notato una gran quantità di prodotti natalizi.

A dire la verità era già parecchio tempo che li vedevo, esattamente dai primi di novembre.

Forse, così presto, non mi avevano ancora solleticato la fantasia, ma ora sì, e così son già partita in quarta.

Tutte le sere film sul Natale, e guai a chi discute. I primi addobbi alle finestre, stelle e cuoricini sui faretti.

Domani decoro la porta di casa, ed ho controllato lo stato dell’albero di Natale piantato l’anno scorso.

Tutto in tema, ma mi manca ancora qualcosa. Ah già, i classici mercatini natalizi del Lago di Garda.

Forse non lo sai, ma il Lago di Garda è sinonimo di mercatini, shopping, e atmosfera natalizia!

Come preparo il tiramisù al Baileys

Il Tiramisù con crema al Baileys, è un dolce al cucchiaio di una delizia unica.

Dessert freddo che non necessita di alcuna cottura, si prepara con savoiardi inzuppati nel caffè e liquore.

Il tutto poi, viene intervallato da una deliziosa crema a base di zucchero, mascarpone, panna, e Baileys.

Successivamente si ricopre da uno strato di cacao amaro e viene fatto riposare in frigo.

Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta del tiramisù al Baileys

Il tiramisù al Baileys è un dolce al cucchiaio senza uova a dir poco favoloso, di facile e veloce preparazione.

Variante molto golosa del classico tiramisù, è una ricetta super collaudata e amatissima da chi l’ha assaggiata.

Preparalo in occasioni speciali come le feste natalizie, per Capodanno, o in occasione di un compleanno.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione del tiramisù con il Baileys puoi utilizzare fette di pandoro, Pavesini, savoiardi, Pan di Spagna, oppure biscotti senza zucchero. A te la scelta in base ai tuoi gusti.
  • Quando prepari il tiramisù al Baileys puoi utilizzare caffè classico, caffè decaffeinato oppure caffè solubile.
  • Nella preparazione del tiramisù con Baileys, la quantità di zucchero è opzionale. Io non gradisco i dessert troppo zuccherosi.
  • Per ovvie ragioni, il tiramisù al Baileys non può essere servito ai più piccoli di casa.
  • Quando prepari il tiramisù al Baileys senza uova, ricordati mezz’ora prima di cominciare la preparazione, di tirare fuori dal frigo il mascarpone al fine di farlo ammorbidire.

Tiramisù al Baileys ricetta

Il tiramisù al Baileys è una ricetta golosa senza uova, di facile e veloce preparazione. Adatto per persone adulte, ha una leggera nota alcolica che vi farà innamorare dal primo assaggio.
Preparazione15 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di riposo3 ore
Tempo totale3 ore 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Baileys, Dolci di Natale, mascarpone, panna, Ricette di Natale
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,00

Equipment

  • 1 moka da 3 tazze
  • 3 zuppiere
  • 1 frusta elettrica
  • 1 cucchiaio
  • 1 pirofila
  • 1 bilancina
  • 1 caraffa graduata
  • 1 sacca da pasticcere

Ingredienti

Bagna al Baileys

  • 50 ml Bayleis
  • 3 tazzine caffè

Crema

  • 250 grammi panna da montare
  • 250 mascarpone
  • 5 cucchiai Bayleis
  • 80 grammi zucchero

Altri ingredienti

  • 250 grammi biscotti savoiardi
  • q.b. cacao in polvere

Istruzioni

Bagna al Baileys

  • Prepara la quantità necessaria di caffè, quanto basta per inzuppare i savoiardi, e lascialo freddare in frigo.
    La foto raffigurante il caffè per la preparazione del Tiramisù al Baileys
  • Quando il caffè è freddo, versalo in una zuppiera assieme al liquore e mescola accuratamente.
    La foto raffigurante il caffè miscelato con il Baileys per la preparazione del Tiramisù al Baileys

Preparazione della panna

  • Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e monta a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema al Baileys

  • In una zuppiera metti il mascarpone, lo zucchero, il Bayleis, e mescola fino a quando il composto è omogeneo.
    La foto raffigurante gli ingredienti necessari per la preparazione della crema al Baileys
  • Incorpora al preparato la panna montata e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea.
    La foto raffigurante la panna incorporata alla crema per la preparazione del Tiramisù al Baileys

Preparazione del tiramisù al Baileys

  • In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella bagna e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante uno strato di crema e uno di savoiardi inzuppati nella bagna per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sopra ai savoiardi metti un altro strato di crema e livellala nuovamente.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Inzuppa velocemente altri savoiardi nella bagna e fai un altro strato ( posizionali in maniera differente rispetto al primo strato ).
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l'altro strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema aiutandoti con una sacca da pasticcere.
    La foto raffigurante un ultimo strato di crema per la preparazione del Tiramisù al Baileys
  • Come ultimo passaggio cospargi il tuo tiramisù con una spruzzata di cacao amaro e metti in frigorifero a fare riposare.
    Tiramisù al Baileys ( bontà unica in soli 20 minuti )
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo tiramisù al Baileys . Buon appetito e alla prossima ricetta.

Il risultato finale del nostro tiramisù al Baileys

La foto raffigurante il nostro buonissimo Tiramisù al Baileys. Pronto a leccarti le orecchie?

Mi piacerebbe sapere che idea ti sei fatta di questo delizioso tiramisù al Baileys.

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando il tiramisù per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando il tuo tiramisù è pronto, sull’ultimo strato fai tanti ciuffetti di crema con una sacca da pasticcere.

Spolvera all’ultimo minuto tutta la superficie di cacao, e servi.

Come conservo il tiramisù al Baileys?

Conserva il tuo tiramisù al Baileys in frigo, coperto con pellicola, per un massimo di 2/3 giorni.

Puoi metterlo anche in freezer per 20/25 giorni al massimo e scongelarlo all’occorrenza.

La foto raffigurante il nostro strepitoso Tiramisù al Baileys.

Domande e risposte

E adesso diamo libero sfogo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il mio tiramisù al Baileys.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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