Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante la frutta caramellata

Frutta caramellata ( la gusti in 15 minuti )

Un po’ di storia

Preparo la frutta caramellata mentre i miei ricordi vagano nella cucina.

Quel giorno, avevo in mente di andare a visitare l’ex cava Burgazzi di cui avevo sentito tanto parlare.

Guardo su Google e aspetto con pazienza l’orario di apertura.

La cava che ha al suo interno 15 opere, diventa una mostra a cielo aperto e molti sono i curiosi come noi. 

Faccio diverse foto e aspetto che, il gruppo in programma si esibisca, ma fa troppo caldo e non resisto.

Peccato perché al chiaro di luna la cava con le sue opere, sarebbe stato un bello spettacolo.

Il presente post non è sponsorizzato dalla cava Burgazzi, ma è frutto di una mia esperienza.

Come preparo la frutta caramellata?

La frutta caramellata è un dessert da fare in casa, semplice, piuttosto veloce, ed è ricco di vitamine.

Inizia lavando con cura la frutta, elimina i noccioli e la parte di scarto.

Asciuga le prugne, pesche, ciliegie, albicocche, tagliale e mettile in un pentolino assieme al burro.

Quando il burro è sciolto aggiungi le spezie, lo zucchero di canna e prosegui la cottura.

Se la frutta appare tenera, spegni il fuoco e falla raffreddare.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della frutta caramellata

La frutta caramellata è un dolce facile che unisce il gusto succoso della frutta, alla dolcezza dello zucchero.

La preparazione consiste nello sciogliere lo zucchero a caldo fino a che non diventa un liquido colorato e aromatico.

Quando la frutta viene cotta in questo liquido, non solo ha un gusto unico, ma è letteralmente irresistibile.

I consigli utili di Paola

  • Non tutta la frutta è adatta per fare la frutta caramellata in padella. Puoi utilizzare: mele, pere, ananas, albicocche, ciliegie, prugne, e banane.
  • La qualità dello zucchero può influire sul sapore del tuo dessert. Quello di canna, per esempio, dà un sapore più ricco rispetto allo zucchero raffinato.
  • Utilizza solo frutta fresca quando prepari la frutta caramellata. Questa tende a mantenere in fase di cottura la sua forma originale e consistenza.
  • Per un’esperienza unica, servi la frutta caramellata trasparente quando è ancora calda, con una pallina di gelato.
  • Puoi servire la frutta caramellata da sola, con il gelato, come ripieno per torte o crostate, o come decorazione per altri dessert.

Frutta caramellata ricetta

La frutta caramellata è un dessert di facile e veloce preparazione che ti permette di assaporare tutta la squisitezza della frutta.
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dessert con la frutta, Frutta di stagione, Frutta fresca, Pesche, prugne, Spezie
Porzioni: 4 persone
Calorie: 312kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 200 grammi frutta MISTA
  • 10 grammi burro
  • 1 giro pepe
  • 1 pizzico cannella
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico paprika dolce
  • 40 grammi zucchero CANNA

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. menta FRESCA

Istruzioni

  • Scegli la frutta evitando quella troppo matura o rovinata e lavala con cura.
    La foto raffigurante la frutta scelta e lavata, per la preparazione della frutta caramellata
  • Elimina i noccioli e la parte di scarto e tagliala a pezzi.
    La frutta priva dalla parte di scarto, per la preparazione della frutta caramellata
  • Taglia la frutta a pezzetti più piccoli e mettila in una casseruola assieme al burro.
    La frutta messa nella casseruola assieme al burro, per la preparazione della frutta caramellata
  • Aggiungi le spezie, lo zucchero e mescolando spesso fai insaporire.
    La foto raffigurante la frutta a cui vengono aggiunte le spezie e lo zucchero, per la preparazione della frutta caramellata
  • Mescola di tanto in tanto a fuoco medio-alto, e fino a quando la frutta è cotta e il liquido assume un bel colore scuro.
    La foto raffigurante la frutta caramella cotta
  • Quando la frutta è fredda versala dove più ti piace e servila.
    La foto raffigurante la frutta caramellata usata per guarnire la panna cotta alla curcuma
  • A questo punto la frutta caramellata è pronta per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 312 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Il risultato finale della frutta caramellata

La foto raffigurante la nostra frutta cotta caramellata. Gustoso dessert dell'ultimo minuto!

Cosa ne pensi di questa golosissima e deliziosa frutta caramellata?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

La frutta caramellata è golosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Utilizza un piatto di ceramica bianco, che possa mettere in risalto il colore brillante della frutta caramellata.

In alternativa servi la frutta caramellata con una pallina di gelato e un ciuffo di menta fresca.

Come conservo la frutta caramellata?

Quando la frutta è fredda passala in un contenitore ermetico e posizionala in frigorifero per 2-3 giorni.

La foto raffigurante la frutta caramellata con il suo bel colore trasparente!

E adesso scaldiamo i fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione .

Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la frutta caramellata che ho che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...