Un po’ di storia
Preparo la frutta caramellata mentre i miei ricordi vagano nella cucina.
Quel giorno, avevo in mente di andare a visitare l’ex cava Burgazzi di cui avevo sentito tanto parlare.
Guardo su Google e aspetto con pazienza l’orario di apertura.
La cava che ha al suo interno 15 opere, diventa una mostra a cielo aperto e molti sono i curiosi come noi.
Faccio diverse foto e aspetto che, il gruppo in programma si esibisca, ma fa troppo caldo e non resisto.
Peccato perché al chiaro di luna la cava con le sue opere, sarebbe stato un bello spettacolo.
Il presente post non è sponsorizzato dalla cava Burgazzi, ma è frutto di una mia esperienza.
Come preparo la frutta caramellata?
La frutta caramellata è un dessert da fare in casa, semplice, piuttosto veloce, ed è ricco di vitamine.
Inizia lavando con cura la frutta, elimina i noccioli e la parte di scarto.
Asciuga le prugne, pesche, ciliegie, albicocche, tagliale e mettile in un pentolino assieme al burro.
Quando il burro è sciolto aggiungi le spezie, lo zucchero di canna e prosegui la cottura.
Se la frutta appare tenera, spegni il fuoco e falla raffreddare.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della frutta caramellata
La frutta caramellata è un dolce facile che unisce il gusto succoso della frutta, alla dolcezza dello zucchero.
La preparazione consiste nello sciogliere lo zucchero a caldo fino a che non diventa un liquido colorato e aromatico.
Quando la frutta viene cotta in questo liquido, non solo ha un gusto unico, ma è letteralmente irresistibile.
La frutta caramellata è perfetta per le festività come il Natale o il Capodanno, può essere servita in occasione di compleanni e feste di bambini, ed è adatta a barbecue o picnic.
La scelta del vino dipende molto dal tipo di frutta utilizzata. Tuttavia, i vini dolci o semi-dolci sono i più indicati.
I consigli utili di Paola
- Non tutta la frutta è adatta per fare la frutta caramellata in padella. Puoi utilizzare: mele, pere, ananas, albicocche, ciliegie, prugne, e banane.
- La qualità dello zucchero può influire sul sapore del tuo dessert. Quello di canna, per esempio, dà un sapore più ricco rispetto allo zucchero raffinato.
- Utilizza solo frutta fresca quando prepari la frutta caramellata. Questa tende a mantenere in fase di cottura la sua forma originale e consistenza.
- Per un’esperienza unica, servi la frutta caramellata trasparente quando è ancora calda, con una pallina di gelato.
- Puoi servire la frutta caramellata da sola, con il gelato, come ripieno per torte o crostate, o come decorazione per altri dessert.
Frutta caramellata ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 200 grammi frutta MISTA
- 10 grammi burro
- 1 giro pepe
- 1 pizzico cannella
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico paprika dolce
- 40 grammi zucchero CANNA
Ingredienti per la presentazione
- q.b. menta FRESCA
Istruzioni
- Scegli la frutta evitando quella troppo matura o rovinata e lavala con cura.
- Elimina i noccioli e la parte di scarto e tagliala a pezzi.
- Taglia la frutta a pezzetti più piccoli e mettila in una casseruola assieme al burro.
- Aggiungi le spezie, lo zucchero e mescolando spesso fai insaporire.
- Mescola di tanto in tanto a fuoco medio-alto, e fino a quando la frutta è cotta e il liquido assume un bel colore scuro.
- Quando la frutta è fredda versala dove più ti piace e servila.
- A questo punto la frutta caramellata è pronta per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 312 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della frutta caramellata
Cosa ne pensi di questa golosissima e deliziosa frutta caramellata?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La frutta caramellata è golosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza un piatto di ceramica bianco, che possa mettere in risalto il colore brillante della frutta caramellata.
In alternativa servi la frutta caramellata con una pallina di gelato e un ciuffo di menta fresca.
Come conservo la frutta caramellata?
Quando la frutta è fredda passala in un contenitore ermetico e posizionala in frigorifero per 2-3 giorni.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione .
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la frutta caramellata che ho che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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