Un po’ di storia
La ricetta dei pomodori gratinati è in sospeso da bel po’ di tempo, poiché li preparo spesso.
Nonostante siano deliziosi, io e il creatore di Ossincucina non eravamo del tutto concordi sulla pubblicazione.
Beh, per essere sinceri, non lo siamo nemmeno adesso.
Diceva: “Che bello ma, quando seguivamo un piano editoriale.” Ma in alcuni casi, la perseveranza paga.
E così, dopo mesi di discussioni, sono finalmente riuscita a convincerlo a pubblicare questa squisita ricetta.
Anche al lavoro, la scorsa settimana, ha riscosso un certo successo.
Tuttavia, dato il poco tempo a disposizione, invece di tagliarli a metà, li ho preparati a fette.
Come cucinare i pomodori gratinati?
I pomodori gratinati sono un contorno da assaporare nella stagione estiva.
In questa versione, vengono divisi a metà e svuotati per creare una sorta di piccolo contenitore.
In seguito, si riempiono con pangrattato, aglio, prezzemolo e l’olio extravergine di Amoretti di Lorenzo.
Una volta farciti, vanno cotti in forno finché non sviluppano una deliziosa crosticina in superficie.
Per ottenere il massimo, è fondamentale svuotarli con cura e mantenerli capovolti il più a lungo possibile.
Per questa ragione, di solito, non utilizzo la loro polpa ma la condisco a parte per un altro piatto.
Comunque, qui di seguito, troverai tutti i dettagli necessari per preparare questa ricetta.
Il presente post è in collaborazione con Amoretti di Lorenzo.
Tutto sulla ricetta dei pomodori gratinati
I pomodori gratinati possono essere serviti sia come contorno che come antipasto vegetariano.
Si preparano in un batter d’occhio, sono semplici da realizzare, e richiedono pochissimi ingredienti.
Sono perfetti per accompagnare qualsiasi secondo di carne, uova, ma anche salumi, formaggi e pesce.
Domande e risposte frequenti!
Il pomodoro gratinato al forno può essere cucinato con qualsiasi tipo di pomodoro. Io preferisco quelli tondi ramati, ma si prestano bene anche i san Marzano, il cuore di bue, e anche quelli piccoli. Ovviamente, tieni presente che in base alla grandezza dell’ortaggio, varia il tempo di cottura.
Innanzitutto scegli pomodori maturi ma non troppo morbidi e utilizza un cucchiaino.
Nei negozi specializzati puoi trovare pane senza glutine, e una volta secco lo puoi macinare.
I consigli utili di Paola
- Con la medesima ricetta puoi sostituire i pomodori con qualsiasi altro tipo di verdura.
- Al ripieno di pomodori ripieni di pangrattato puoi anche aggiungere un trito di olive, capperi, e qualche filetto di acciuga.
- Se lo gradisci puoi aggiungere ai tuoi pomodori ripieni al forno gratinati, oltre al pangrattato anche del formaggio grattugiato.
- Quando prepari il ripieno per i tuoi pomodori ripieni gratinati puoi sostituire l’olio con l’acqua che hanno rilasciato.
- I pomodori gratinati sono buoni se mangiati il giorno stesso, ma sono ottimi il giorno dopo anche freddi perché mantengono inalterata la loro croccantezza.
- Puoi anche preparare i pomodori gratinati al forno senza pangrattato. Condiscili solo con il trito di erbe aromatiche, aglio, e un filo d’olio.
Ricetta pomodori ripieni gratinati
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 teglia da forno
- 1 mezzaluna
- 1 ciotolina
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
- 1 forno
Ingredienti
- 1 kg pomodori
- 90 grammi pane grattugiato
- q.b. sale
- 1 mazzo prezzemolo GROSSO
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
- q.b. Olio extra vergine di oliva AMORETTI DI LORENZO
Istruzioni
- Lava bene i pomodori sotto l'acqua corrente e asciugali.
- Con un coltello ben affilato taglia i pomodori a metà e poi scava la polpa fino a formare dei cestini.
- Sala i pomodori all'interno, posizionali per almeno 30 minuti a in testa in giù nella teglia da forno per far sì che perdano gran parte della loro acqua.
- Raccogli il prezzemolo fresco e pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia e trita finemente i due ingredienti.
- In una ciotolina versa il pane grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, regola di sale e pepe.
- Successivamente aggiungi l'olio di Amoretti di Lorenzo, e mescola fino a quando noti che il pangrattato è abbastanza impregnato di olio, tanto da ottenere un composto che non sbriciola più ma rimane piuttosto compatto.
- Nella teglia dove c' è l'acqua dei pomodori, adagia gli stessi e riempili con il composto a base di pane grattugiato, poi, su ogni pomodoro fai un giro di olio di Amoretti di Lorenzo.
- Inforna a 180° per 30 minuti e fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina croccante.
- Come dice un proverbio "Il pomodoro vuole avere i piedi nell’acqua e la testa al sole". Buon appetito!
Ed ecco il risultato finale dei pomodori gratinati
Che ne dici di questi gustosissimi pomodori gratinati al forno?
Ti ho fatto venire la voglia di prepararli per pranzo o cena?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Puoi presentare i pomodori gratinati su un letto di insalata per regalare al tuo piatto una nota di colore.
In alternativa guarnisci ogni pomodoro con una fogliolina di prezzemolo o basilico fresco.
Come conservo i pomodori gratinati?
Quando i pomodori sono freddi posizionali in contenitore a chiusura ermetica.
Riponili in frigorifero e consumali al massimo entro 2/3 giorni dalla preparazione.
Sconsiglio di congelarli.
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a fare i pomodori gratinati? come ti sono venuti? Non ti sono piaciuti?
Per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.
Ciao. Alla prossima.
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