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Oss in cucina

La foto raffigurante la marmellata di cipolle

Marmellata di cipolle ( pronta in 40 minuti )

Un po’ di storia

Preparo la marmellata di cipolle e ripenso al mio tour presso le prigioni del castello di Brescia.

Quel giorno, sono partita presto, felice ed eccitata all’idea di andare al castello per fare questo giro.

Avevo sempre ammirato la bellezza e l’antichità del castello e non potevo che aspettare di esplorarlo.

Arrivata in loco, ho pagato e mi sono unita al gruppo di visitatori, guidati da una speleologa esperta.

Mentre attraversavamo le varie prigioni, la guida ci raccontava la storia del castello e delle sue imponenti fortificazioni.

All’improvviso, sento parlare di un mini corso di sopravvivenza e curiosa mi avvicino per sentire meglio.

La persona in questione parla di questo evento, che si svolgerà in 2 giornate all’interno di un bosco.

Beh, devo dire che la cosa mi piace un sacco e cercherò di organizzarmi per poter partecipare.

Come preparo la marmellata di cipolle?

La marmellata richiede pochi ingredienti come: olio, burro, cipolle, zucchero, aceto balsamico, sale, pepe.

Inizia dalla scelta delle cipolle che devono essere sane e prive di segni.

Togli dalle cipolle la parte di scarto, lavale e affettale sottilmente.

In una padella fai sciogliere il burro con l’olio e quando sono caldi aggiungi le cipolle.

Quando le cipolle si restringono di spessore aggiungi lo zucchero e mescola con cura.

Successivamente versa la glassa di aceto balsamico e prosegui la cottura fino a quando la conserva si addensa.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla marmellata di cipolle

La marmellata di cipolle è una deliziosa conserva a base di cipolle, zucchero e aceto balsamico.

Questa preparazione è un ottimo accompagnamento per formaggi, oppure carni.

Può essere utilizzata anche come ingrediente in molte ricette, come ad esempio nelle insalate o nei panini.

La sua dolcezza e la sua consistenza cremosa la rendono una scelta adatta a chi è amante delle conserve agrodolci.

I consigli utili di Paola

  • Puoi utilizzare la marmellata di cipolle come ingrediente per creare salse per la pasta, come ad esempio per condire spaghetti o rigatoni.
  • Spalma sul pane tostato o sui crackers la marmellata di cipolle veloce per una colazione alternativa, o una merenda gustosa.
  • Se lo gradisci puoi anche cucinare la marmellata di cipolle bianche, oppure la marmellata di cipolle dorate. La preparazione non cambia, ma devi sostituire le cipolle rosse con quelle bianche o dorate.
  • Questo tipo di preparazione, si adatta molto bene anche per l’esecuzione della marmellata di cipolle di Tropea.
  • Ti consiglio di usare zucchero di canna, per dare un sapore più armonioso alla marmellata di cipolle da mangiare subito.
  • Utilizza aceto di mele o aceto balsamico per dare alla marmellata di cipolle facile, un bel sapore agrodolce.

Marmellata di cipolle ricetta

La marmellata di cipolle è molto facile da preparare in casa, utilizzando pochi ingredienti e seguendo semplici istruzioni di cottura.
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Marmellate
Cucina: Italiana
Keyword: Aceto balsamico, Burro, Cipolle rosse, Glassa di aceto balsamico, Zucchero di canna
Porzioni: 4 persone
Calorie: 1209kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 1,50

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 cucchiaio
  • 1 mixer

Ingredienti

  • 700 grammi cipolle rosse
  • 20 grammi burro
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 120 grammi zucchero di canna
  • 5 cucchiai glassa di aceto balsamico

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prendi la quantità di cipolle necessarie per la preparazione della ricetta.
    La foto raffigurante le cipolle per la preparazione della marmellata di cipolle
  • Puliscile dalla parte di scarto e lavale con cura.
    La ,foto raffigurante le cipolle pulite dallo scarto per la preparazione della marmellata di cipolle
  • Taglia le cipolle a fettine sottili, e della stessa dimensione .
    La foto raffigurante le cipolle tagliate per la preparazione della marmellata di cipolle
  • In una padella antiaderente fai sciogliere il burro assieme all'olio.
    Marmellata di cipolle ( pronta in 40 minuti )
  • Appena i due ingredienti cominciano a soffriggere, getta le cipolle e falle rosolare, quindi regola di sale e pepe.
    La foto raffigurante le cipolle rosolate, per la preparazione della marmellata di cipolle
  • Quando le cipolle sono ristrette di cerca la metà aggiungi lo zucchero.
    La foto raffigurante l'aggiunta dello zucchero, per la preparazione della marmellata di cipolle
  • A metà cottura aggiungi la glassa di aceto balsamico e mescola con cura.
    La foto raffigurante la glassa di aceto balsamico, per la preparazione della marmellata di cipolle
  • Finisci di far cuocere le tue cipolle fino a quando si sono caramellate e hanno un aspetto simile alla marmellata.
    Marmellata di cipolle ( pronta in 40 minuti )
  • Fai leggermente raffreddare e passa le cipolle nel mixer.
    La foto raffigurante le cipolle passate nel mixer, per la preparazione della marmellata di cipolle
  • Frulla con cura se vuoi una consistenza fine, oppure frulla grossolanamente, e riponi in un contenitore.
    Marmellata di cipolle ( pronta in 40 minuti )
  • Ed ecco pronte la nostra gustosissima marmellata di cipolle. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1209, si riferisce a tutta la preparazione e non ad una singola porzione.

Il risultato finale della marmellata di cipolle

La foto raffigurante la nostra deliziosa marmellata di cipolle.

Cosa ne pensi di queste deliziosa marmellata con le cipolle?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando le cipolle per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Utilizza la marmellata come ingrediente in un piatto di formaggi stagionati e decora con erbe aromatiche fresche.

In alternativa, puoi servire la marmellata in piccoli barattoli di vetro con un fiocco o un nastro colorato.

Come conservo la marmellata di cipolle?

La marmellata con le cipolle, puoi conservarla in frigo per 3-4 giorni.

Se desideri conservarla per più tempo, versa la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati.

La foto raffigurante la nostra golosissima marmellata di cipolle.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la marmellata che ho che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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