Un po’ di storia
Preparo la marmellata di cipolle e ripenso al mio tour presso le prigioni del castello di Brescia.
Quel giorno, sono partita presto, felice ed eccitata all’idea di andare al castello per fare questo giro.
Avevo sempre ammirato la bellezza e l’antichità del castello e non potevo che aspettare di esplorarlo.
Arrivata in loco, ho pagato e mi sono unita al gruppo di visitatori, guidati da una speleologa esperta.
Mentre attraversavamo le varie prigioni, la guida ci raccontava la storia del castello e delle sue imponenti fortificazioni.
All’improvviso, sento parlare di un mini corso di sopravvivenza e curiosa mi avvicino per sentire meglio.
La persona in questione parla di questo evento, che si svolgerà in 2 giornate all’interno di un bosco.
Beh, devo dire che la cosa mi piace un sacco e cercherò di organizzarmi per poter partecipare.
Come preparo la marmellata di cipolle?
La marmellata richiede pochi ingredienti come: olio, burro, cipolle, zucchero, aceto balsamico, sale, pepe.
Inizia dalla scelta delle cipolle che devono essere sane e prive di segni.
Togli dalle cipolle la parte di scarto, lavale e affettale sottilmente.
In una padella fai sciogliere il burro con l’olio e quando sono caldi aggiungi le cipolle.
Quando le cipolle si restringono di spessore aggiungi lo zucchero e mescola con cura.
Successivamente versa la glassa di aceto balsamico e prosegui la cottura fino a quando la conserva si addensa.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla marmellata di cipolle
La marmellata di cipolle è una deliziosa conserva a base di cipolle, zucchero e aceto balsamico.
Questa preparazione è un ottimo accompagnamento per formaggi, oppure carni.
Può essere utilizzata anche come ingrediente in molte ricette, come ad esempio nelle insalate o nei panini.
La sua dolcezza e la sua consistenza cremosa la rendono una scelta adatta a chi è amante delle conserve agrodolci.
Zucchine con pangrattato in padella ( in 20 minuti )
Insalate con mela ( pronta in 5 minuti )
Patate alla pizzaiola ( con 7 foto passo passo )
Certo! Guarda le cipolle in agrodolce, le cipolle gratinate, oppure le cipolle fritte.
I consigli utili di Paola
- Puoi utilizzare la marmellata di cipolle come ingrediente per creare salse per la pasta, come ad esempio per condire spaghetti o rigatoni.
- Spalma sul pane tostato o sui crackers la marmellata di cipolle veloce per una colazione alternativa, o una merenda gustosa.
- Se lo gradisci puoi anche cucinare la marmellata di cipolle bianche, oppure la marmellata di cipolle dorate. La preparazione non cambia, ma devi sostituire le cipolle rosse con quelle bianche o dorate.
- Questo tipo di preparazione, si adatta molto bene anche per l’esecuzione della marmellata di cipolle di Tropea.
- Ti consiglio di usare zucchero di canna, per dare un sapore più armonioso alla marmellata di cipolle da mangiare subito.
- Utilizza aceto di mele o aceto balsamico per dare alla marmellata di cipolle facile, un bel sapore agrodolce.
Marmellata di cipolle ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 cucchiaio
- 1 mixer
Ingredienti
- 700 grammi cipolle rosse
- 20 grammi burro
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 120 grammi zucchero di canna
- 5 cucchiai glassa di aceto balsamico
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prendi la quantità di cipolle necessarie per la preparazione della ricetta.
- Puliscile dalla parte di scarto e lavale con cura.
- Taglia le cipolle a fettine sottili, e della stessa dimensione .
- In una padella antiaderente fai sciogliere il burro assieme all'olio.
- Appena i due ingredienti cominciano a soffriggere, getta le cipolle e falle rosolare, quindi regola di sale e pepe.
- Quando le cipolle sono ristrette di cerca la metà aggiungi lo zucchero.
- A metà cottura aggiungi la glassa di aceto balsamico e mescola con cura.
- Finisci di far cuocere le tue cipolle fino a quando si sono caramellate e hanno un aspetto simile alla marmellata.
- Fai leggermente raffreddare e passa le cipolle nel mixer.
- Frulla con cura se vuoi una consistenza fine, oppure frulla grossolanamente, e riponi in un contenitore.
- Ed ecco pronte la nostra gustosissima marmellata di cipolle. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1209, si riferisce a tutta la preparazione e non ad una singola porzione.
Il risultato finale della marmellata di cipolle
Cosa ne pensi di queste deliziosa marmellata con le cipolle?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando le cipolle per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Utilizza la marmellata come ingrediente in un piatto di formaggi stagionati e decora con erbe aromatiche fresche.
In alternativa, puoi servire la marmellata in piccoli barattoli di vetro con un fiocco o un nastro colorato.
Come conservo la marmellata di cipolle?
La marmellata con le cipolle, puoi conservarla in frigo per 3-4 giorni.
Se desideri conservarla per più tempo, versa la marmellata in barattoli di vetro sterilizzati.
Domande e risposte
La marmellata di cipolle si abbina con formaggi stagionati, come pecorino, parmigiano, gorgonzola, brie e altri ancora.
La marmellata di cipolle è un condimento agrodolce che si abbina bene con vini bianchi secchi o leggermente fruttati.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la marmellata che ho che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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